王鹏同志在县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告
文章来源: 庆元县纪委县监委网站 作者: 发布时间: 2022-03-08 08:41:43

坚持全面从严治党启新航  永葆自我革命精神开新局

以纪检监察工作高质量发展迎接党的二十大胜利召开

——在中国共产党庆元县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

(2022年3月7日)

王 鹏

同志们:

现在由我代表中共庆元县第十五届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会、市纪委四届七次全会及全县干部大会的部署,回顾总结我县2021年纪检监察工作,部署2022年任务。

1月18日至20日,十九届中央纪委六次全会在北京召开。习近平总书记发表了重要讲话,讲话深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述了全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出了战略部署。讲话立意深远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,体系严密、重点清晰,要求明确、务实具体,为做好纪检监察工作提供了有力指引。1月24日至25日,省纪委十四届七次全会在杭州召开。省委书记袁家军作了重要讲话,对推进自我革命省域新实践、持续放大新时代新征程全面从严治党新优势提出了明确要求。许罗德同志所作的工作报告,系统全面、重点突出,为做好今年全省纪检监察工作指明了方向。1月28日,市纪委四届七次全会召开,市委书记胡海峰同志作了重要讲话,强调要纵深推进清廉丽水建设,以管党治党的优异成绩,为实现跨越式高质量发展、打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”、打造共同富裕美好社会山区样板提供坚强政治保障。傅智超同志所作的工作报告,任务明确、举措务实,为做好下阶段纪检监察工作理清了思路。

中央、省、市纪委全会召开后,县委高度重视,县委常委会进行了专题学习,研究讨论了我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,县委书记蔡昉对贯彻落实工作提出了明确要求。第一次大会上,蔡昉书记作了重要讲话,全县各级纪检监察组织要认真领会,坚决贯彻落实。

一、2021年工作回顾

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局、现代化新征程开启之年。县委始终保持坚强政治定力,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,全面从严治党取得新成效,清廉庆元建设凸显新成色。全县各级纪检监察组织在上级纪委监委和县委的坚强领导下,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,主动适应新时代纪检监察工作新形势、新要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纵深推进清廉庆元建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动工作提质增效、迭代升级,持续建设与山清水秀的自然生态相媲美的政治生态,为我县争当共同富裕示范区山区范例提供了坚强纪律保障。

(一)坚定不移聚焦“国之大者”,以护航中心彰显新作为。加强对习近平总书记重要指示批示精神、党的十九届六中全会精神等贯彻落实情况的监督检查,及时督促纠正变样、走样等问题。推进“四项监督”统筹衔接,以项目化、清单化、流程化监督方式,深入开展常态化疫情防控、党史学习教育、共同富裕示范区建设、县乡换届纪律、“双招双引”、涉林垦造等上级重大决策部署落实情况的专项督查,发现并督促整改问题200余个,对5名领导干部进行追责问责。切实做好中央巡视反馈问题整改落实情况监督,按照时间节点有序推进巡视反馈问题整改。严格执行“三书两报告”制度,用好清廉丽水建设责任平台,强化主体责任压力传导,重点加强“一把手”和领导班子监督,实现任务明、责任清、措施实,共对履行主体责任不力的2个党组织和11名党员领导干部进行追责问责,其中涉及单位“一把手”7名。强化政治生态评价分析,5家单位的政治生态状况被评定为“一般”等次,持续开展乡镇(街道)和县属单位“清廉指数”排行榜评选,屏都街道、举水乡入选2021年度全市乡镇(街道)政治生态优胜榜。

(二)坚定不移推进“三不”一体,以严管厚爱激发新活力。以零容忍态度减存量遏增量,紧盯政法、环卫、医疗、粮食等重点领域,深挖彻查、严厉惩治不收敛不收手问题,始终保持惩治腐败压倒性力量常在、强大势能常在。全县各级纪检监察组织共受理信访举报127件,分类处置问题线索139件,立案73件,党纪政务处分72人,移送司法机关处理4人。深入剖析案件背后问题,针对性发放纪检监察建议书13份,督促健全完善84项制度机制,实现查办、整改、治理贯通融合。拍摄庆元县汽运公司城乡客运公司原副经理吴小玲挪用公款案警示教育片,建成并启用全市县级首个廉政教育与干部教育合二为一的清廉文化教育基地,接待党员干部210批次8000余人,强化“不想腐”的自觉。注重纪法情理贯通融合,宽严相济运用“四种形态”处理157人次,其中第一、二种形态占86%。常态化开展澄清正名和容错免责工作,推动形成干部为事业担当、组织为干部担当的良性循环;做实做细回访教育,对全县受处分公职人员、村级党员干部开展回访72人次,帮助受处分干部卸下思想包袱、重燃干事热情。

(三)坚定不移紧抓作风建设,以正风肃纪构建新常态。以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚决防止“四风”反弹回潮。紧盯节点时点,围绕违规吃喝和违规收送礼品礼金、换届期间迎来送往、违规配备使用公车、接受管理服务对象宴请等重点问题开展监督检查,共出动27批次165人次,发现并整改问题388个;紧盯行政事业单位违规发放夜餐补贴、义务教育公办学校食堂“微改造”民生实事、违规从事营利性活动、违规收受医疗回扣、党员干部公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题等开展系列作风建设专项整治活动,对43名党员干部进行追责问责,责令退还违规违纪资金726万余元。扎实开展漠视侵害群众利益问题专项治理,围绕校外机构培训、困难群众因病致贫返贫、惠民殡葬提标增项扩面、打击电信网络诈骗等15项群众关心关切问题,发现并整改问题280个,为群众减轻负担70万余元,返赃挽损249万余元。大力培树新时代新风正气,引领党员干部带头自觉弘扬良好家风,以上率下推动移风易俗,带动全县风气持续向好。

(四)坚定不移站稳人民立场,以监督下沉回应新期盼。紧盯群众“急难愁盼”问题,扎实开展基层监督“提质增效”活动。深化纪检监察信访举报“云中心”建设,建立健全内部运行、外部衔接和人才保障等机制,探索构建质效评价指标体系,常态化开展“云接访、云服务、云监督、云破解”,推动全县检举控告量、初信初访量分别下降41.17%、52.34%,成功入选省纪委省监委2021年度首批基层监督特色应用场景,相关做法在全市推广。积极推进基层监督数字化改革,推进基层小微权力运行平台和“监督一点通”应用建设,发现并处置预警信息124条。深化片区协作工作机制,定期开展“小班化”实战演练、立项监督、案件协审等协作活动,联动配合发现问题线索8件,转立案审查调查6人,办信办案33件,开展粮食直补等专项监督36次,19个乡镇(街道)纪(工)委均实现自办案件破零。试点打造“四位一体”村级监察联络综合体,通过搭建村级权力运行线上监督平台、开展“廊桥说廉事”“清风入户”活动等形式,推动基层监督提质增效。

(五)坚定不移推进清廉建设,以标杆示范增添新亮色。协助县委印发关于纵深推进清廉庆元建设的意见,制定出台县纪委县监委监督责任保障工作意见,结合山区县实际,按照“一清一品、八清互融、三廉共建”的理念,以“清廉庆元山居图”为载体,推进清廉建设同向共进。以评星亮晒、典型推广、示范带建设等做法,推动清廉单元内部与单元之间融合提升;通过召开季度推进会、搭建三级考核评估标准体系等举措,实现清廉机关、村居、学校、医院等八大清廉单元建设深度提质。全县已建成清廉单元示范点63个,其中省级示范样板3个,入围省级培育名单2个,打造具有单元辨识度的清廉LOGO,形成“村务卡”结算模式、清廉承诺制等工作品牌。强化廉政风险防控长效机制建设,建立财务人员轮岗交流机制,深化政府资金、村级非生产性支出、医院药械购销和医疗服务等3个领域廉政风险防控典型样本建设,全县83家单位4200多名党员干部共排查出廉政风险点11400余个,组织财务人员报告个人事项338人次,发送大额资金流动提醒信息3万余条,不断完善风险管控链。

(六)坚定不移深化政治巡察,以全面覆盖获取新成果。有序开展十四届县委第八、第九轮巡察和涉粮问题专项巡察,共发现问题524个,移送问题线索15件,立案7人,移送司法机关审查起诉3人,高质量实现届内巡察全覆盖。有效推进巡察整改“清仓归零”,协同多部门开展问题台账“大起底”、线索台账“回头看”,实现巡察反馈问题“销账”;向财政等6家职能部门抄送7份《巡察建议函》,推动一批共性问题联动整改。深化运用“红、黄、绿”三色预警处置机制,落实“重大巡视问题清单”工作要求,对26家被巡察党组织巡察整改落实情况开展督查,发现并推动解决问题50个,给予1家巡察整改不力单位黄牌警告。坚持把制度化、规范化贯穿巡察工作全过程,结合省委巡察指导督导工作要求,建立健全《庆元县巡察成果运用暂行办法》等37项制度并形成汇编,持续构建巡察机构和组织、审计、信访、政法等职能部门的信息互通机制,确保巡察工作规范、高效开展。

(七)坚定不移加强队伍建设,以内外兼修展现新形象。县纪委常委会坚持以思想政治建设为统领,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动活动走深走实。坚持“塑形、铸神、赋能”三管齐下,深化派驻机构改革,将垂直管理的县自然资源和规划局纳入综合派驻监督,理顺工作关系,全面提升派驻监督权威性有效性。建立“清风擂台”赛马比拼机制,由班子成员领衔,分管科室、联系派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委组成战队,实行“一季一赛”,对比赛结果实行排名亮晒,营造“你追我赶、比学赶超”的浓厚氛围。建立重点工作督查督办工作机制,每月开展点题式督查督办,推进工作落实。深化以“墩苗工程”“砺剑工程”为载体的干部培育机制,通过师徒结对、以案代训等方式,提升干部业务能力。从严从实加强自我监督,贯通学习“两法一条例”,深入开展“严纪律、守规矩,规范执纪执法权”专项整治活动,严格按照规定权限、规则、程序约束执纪执法。

在全县纪检监察组织和纪检监察干部的共同努力下,全县纪检监察工作虽然取得了一定成效,但我们也清醒地认识到腐败和反腐败较量还在激烈进行,对标上级要求和群众期盼,我们的工作仍然存在差距。如对“一把手”和领导班子监督方式方法的探索力度还不够,日常监督措施不够精准有效;巡察整改监督质效不够明显,少数单位对一些深层次问题存在畏难情绪,不敢动真碰硬;在贯通“四项监督”、运用数字化信息化手段等方面仍需加强,基层纪检监察队伍专业能力还存在短板。对这些问题必须高度重视,切实解决。

二、2022年工作总体要求

2022年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议。2022年也是我县新一届党委、政府开局之年,是争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区山区范例的重要一年,做好今年的纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会和市纪委四届七次全会部署,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面从严治党战略方针,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争,持续释放“三不”一体推进综合效应,纵深推进清廉庆元建设,打造自然生态与政治生态“两个绿水青山”交相辉映的生动景象,为庆元建设美丽浙江、美丽中国“最生态窗口”、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区山区范例提供坚强纪律保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一)要更加坚定保持政治自觉,忠诚履职尽责。全县纪检监察组织必须把自觉践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治任务,始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。必须大力弘扬斗争精神、提高斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,严字当头,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

(二)要更加坚定服务中心大局,推动提神争先。全县纪检监察组织必须紧扣跨越式高质量发展主线,锚定县第十五次党代会确定的发展目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,精准对接不同时期、阶段重点任务强化政治监督,争当尖刀班和突击队,全力保障县委县政府跨越赶超、攻坚克难。必须树立鲜明的监督执纪问责导向,立场坚定保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪违法者,最大限度提升全县领导干部精气神,营造干事创业良好生态。

(三)要更加坚定站稳人民立场,维护公平正义。全县各级纪检监察组织必须始终坚持为民导向,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,重心下移、监督下沉,推动全面从严治党向基层延伸。必须紧盯群众的“急难愁盼”,集中整治群众反映强烈的突出问题,坚决查处民生领域侵害群众利益问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让群众获得感成色更足、幸福感更加可持续、安全感更有保障。

(四)要更加坚定注重守正创新,强化标本兼治。全县各级纪检监察组织必须加强工作前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,坚持实事求是生命线,运用系统观念、系统方法,一体推进“三不”建设,精准运用“四种形态”,推进纪法情理贯通融合,更加凸显标本兼治的综合效应。不仅要立足丽水看庆元,还要跳出丽水看庆元,与时俱进将创新理念、创新制度、创新方法、创新技术融入工作中,保持“偏远但不边缘”的心态,变更多的不可能为可能,推动庆元纪检监察工作迭代升级。

(五)要更加坚定坚持刀刃向内,从严自身建设。全县各级纪检监察组织必须牢记“庆元嘱托”,弘扬“庆元精神”,厉行案无积卷、事不过夜的作风,积极担当作为,当猛虎、做表率。坚持问题导向、目标导向、效果导向,加强思想淬炼、政治历练、实践磨炼、专业锻炼,找准履职尽责的切入点和着力点,坚持补短板强弱项。必须始终坚持正人先正己,强化制度刚性约束,明确权力边界,自觉接受监督,把打铁的人淬炼成铁打的人。

三、2022年主要工作任务

(一)践行“两个维护”,推动政治监督加压加力、精准有效

捍卫“两个确立”强化政治引领。督促各级党组织和领导干部贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,着力发现在思想认识、政治态度上的偏差、落差,及时纠正落实中搞形式、走过场、不用心等突出问题,推动拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”的自觉行动。巩固拓展党史学习教育成果,不断从党的百年历史经验中汲取思想伟力、实践动力。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。持续强化巡视巡察整改监督,推动高质量完成整改任务。

聚焦“国之大者”强化政治监督。引导广大党员干部学深悟透党中央大政方针,切实把思想和行动统一到党中央和省市县委决策部署上来。实施“清风护航”行动,围绕跨越式高质量发展、数字化改革、常态化疫情防控等上级重大决策部署,聚焦打好五个“关键性一仗”“六争比拼”“三绿三提”等县委县政府重点工作落实情况强化监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。落实好政治监督“四清单”“两档案”“两报告”制度,做实做细政治生态分析评估、领导干部政治画像等工作,推动政治监督具体化常态化。

紧盯“关键少数”强化政治担当。严格贯彻落实中央关于加强“一把手”和领导班子监督意见、省委十三项实施意见和“五张责任清单”要求,推动领导干部特别是“一把手”树立正确的监督观,自觉接受监督、主动开展监督。全面落实问题抄告、季度任务清单等制度,推动党委主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任贯通协同、一体发力。强化党组织自上而下的监督,严格落实日常谈话、廉政谈话、任前谈话等制度,加强“三重一大”决策、主持人末位表态等制度执行情况监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。

(二)强化系统施治,推动反腐执纪节奏不变、力度不减

一以贯之保持惩腐高压。深刻领会“四个任重道远”,坚持严的主基调,持续打好反腐败斗争攻坚战、持久战。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦政治问题与经济问题交织的腐败案件,聚焦风腐一体、家族腐败、曲线敛财、官商勾结、设租寻租、小官大贪等腐败突出形态,深挖彻查、严厉惩治重点领域和关键环节不收敛不收手行为,系统治理国企、政法、资源、粮食等领域突出问题,始终保持惩治腐败高压态势。深入研究、精准纠治新型腐败、隐性腐败,释放从严纠治风腐交织问题信号,推进营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境。

防治结合筑牢拒腐防线。坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,深入运用“项目化管理”办案模式,保障案件规范、安全、高效推进。突出做好案件查办“后半篇文章”,健全审查调查和治理相互贯通的工作机制,深化共性问题通报机制,规范并充分用好纪检监察建议,推动源头治理,督促补齐制度短板,堵塞管理漏洞。发挥庆元清廉文化教育基地作用,深化纪法教育、警示教育,用身边事教育身边人,强化廉政宣传,讲好庆元纪检监察故事,传递反腐倡廉“好声音”。从严从实加强年轻干部教育管理监督,引导年轻干部正确对待权力,严守纪法规矩,扣好人生“第一粒扣子”。坚持受贿行贿一起查,用好行贿人信息数据库,落实联合惩戒机制,拓展反“围猎”的战略纵深。

纪法贯通营造干事氛围。全面贯彻惩前毖后、治病救人的方针,实事求是用好“四种形态”,注重发挥第一种形态的屏障和教育作用,前移监督执纪关口,盯住日常、抓在经常。严格贯彻落实“三个区分开来”要求,做到纪法情理贯通融合,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。用好容错纠错机制,精准区分故意和过失、因私和因公、违规和试错的边界,常态化做好澄清正名、回访教育工作,严肃查处诬告陷害行为,让有为者有位、实干者实惠、吃苦者吃香。

(三)坚持纠树并举,推动新风正气充实充盈、成俗成势

坚决狠刹“四风”顽疾。一以贯之监督中央八项规定及其实施细则精神和省委36条办法落实情况,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,切断由风及腐风险源头。紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、超标准公务接待等突出问题开展专项治理,坚持党风党纪一起抓、上下联动一体抓、线上线下协同抓,常态化开展正风肃纪,坚决防止回潮反弹。围绕全县“当猛虎、找蜗牛,全县干部技能大比拼”主题活动,剑指“有风险不敢干、无先例不愿干,没纪要不肯干”等顽瘴痼疾,严肃查处不担当、不作为、不适应、不规矩等突出问题,做到发现一起、查处一起、通报一起。

靶向纠治隐形变异。密切关注“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、转入“游击战”等新表现新变种,精准分析研判,靶向施治。紧盯相互出具虚假公函“帮着吃”、粘着老板“偷着吃”、跑到下级单位“蹭着吃”等违规吃喝问题,紧盯酒驾醉驾、出入高消费娱乐场所等背后可能潜藏的“四风”问题,紧盯在行业协会违规报销费用、私车公养等损公肥私问题,紧盯电子礼品卡、电子充值点券、快递物流等隔空收礼问题,创新监督方式方法,建立健全部门协同配合机制,探索运用大数据等现代化信息技术,点破“四风”障眼法。持续加大查处和曝光力度,既曝光案情也曝光手法,坚决防止隐形变异问题滋生蔓延。

破立并重弘扬新风。坚持纠树并举,教育引导党员干部继承和发扬党的光荣传统、优良作风,自觉抵制“四风”问题,大力倡导新风正气。认真落实中央和省委关于进一步加强家庭家教家风建设的意见,深入开展家风教育活动,引导党员和领导干部正确处理自律与他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,牢固反腐倡廉的家庭防线。坚持边查处问题、边完善制度,深入剖析深层次原因,补短板、强弱项,健全完善作风建设长效机制。

(四)突出创新带动,推动基层监督提档升级、高效覆盖

推进下沉式监督。紧盯民生福祉,开展漠视侵害群众利益问题专项治理,集中纠治教育医疗、食药安全、养老社保等领域群众反映强烈的突出问题,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,常态化开展“打伞破网”,不断把群众的“需求清单”转化为“满意清单”。深化纪检监察信访举报“云中心”建设,健全完善指标体系,加强信访举报工作质量评查,提升工作质效。看住管好群众身边“小微权力”,建立健全村(社)组织“一肩挑”主职干部管理监督机制,探索村级“小微权力”监督新模式,深入推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设。

推进一体化监督。推动纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”贯通协同,强化统筹协调、协作联动、信息共享,促进日常监督多维度、常态化、全覆盖。牢固树立监督执纪“一盘棋”理念,充分整合县、乡、村三级监督力量,优化片区协作方式方法,深入开展“小班化”演练、案件协审等活动,加大“室组地”联动、省际协作等方面探索力度,整合全县及周边纪检监察组织力量,形成监督合力。深入推进派驻机构改革,健全完善垂直管理单位派驻监督管理机制,促进派驻机构规范化履职,探索室组联动、组组联合工作模式,有效协同派驻监督力量。

推进数字化监督。加快推进纪检监察工作数字化转型,全面提升基层数字化监督质效,用好基层小微权力大数据监督平台,加快红色预警问题处置,督促查处一批典型案例。加快网上公开平台建设,打造“阳光村务”监督平台,推动村级小微权力运行可公开、易查询、快响应。探索行政权运行嵌入式大数据监督应用场景建设,推动部门领域行权和监督数据资源共享贯通。配合做好检举举报平台、清廉丽水综合平台等统建系统部署、应用和推广,切实提升纪检监察业务信息化水平。

(五)深化政治巡察,推动利剑作用持续彰显、震慑常在

推进有形有效全覆盖。全面梳理总结十四届县委巡察工作经验,统筹规划十五届县委巡察工作。准确把握政治巡察内涵,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹安排年度巡察工作计划,结合县域实际,紧盯基层微腐败,重点探索村(社)巡察方式方法,深化对基层站所的巡察监督。用好《市县党委巡察工作规范化标准》,举一反三,及时纠正巡察工作中不规范、不到位的问题,高标准、严要求推进巡察工作。

构建贯通联动监督网。织密上下联动监督网,积极配合市委巡察机构开展提级(交叉)巡察、交叉巡察、专项巡察、“机动式”巡察,统筹运用力量破解难题。持续构建巡察机构与纪检、组织、审计、信访、政法等部门的协调配合机制,常态化开展巡前情况通报、巡中会商研判等工作,强化线索突破提质,做到同频共振、同向发力。综合运用巡视巡察方式方法,发挥巡察联系群众纽带功能,畅通群众反映问题渠道,营造全民参与巡察监督的良好氛围。

扣紧整改落实闭环链。全面落实《丽水市巡察整改全过程监督责任清单(试行)》,完善我县“五位一体”巡察整改闭环监督体系,加大巡察整改督查回访力度。推动“重大巡视问题清单”整改落实,实行清单式台账管理,深化运用“三色预警”量化评估处置机制,严肃追究整改不力、敷衍了事、弄虚作假等行为,压紧压实整改责任,形成监督整改闭环。深化巡察成果综合运用,督促开展专项治理,完善体制机制,探索打造巡察主题展馆,开展巡察警示教育,实现“巡察一轮、警示一片”的目的。

(六)促进融会贯通,推动清廉建设迭代升级、全域出彩

打造建设责任共同体。严格落实“四责协同”要求,强化主体责任和监督责任同频共振,健全完善党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的工作机制,实现清廉庆元建设全域共进。将清廉庆元建设作为政治监督重要内容,纳入政治生态评估范畴,推动各级党委(党组)在推进“十四五”规划实施中同步深化清廉建设。充分发挥纪检监察机关督促建议、协助协调作用,完善清廉建设“1+8+N”落实机制,着力形成明责、履责、评责、考责、督责“五位一体”清廉责任体系。

提升清廉单元辨识度。深化“一清一品、八清互融、三廉共建”理念,推动各单位在业务工作、重点工作、亮点工作中找准结合点、切入点,靶向发力,在破解难题和日常工作中形成一批行之有效的做法,打造一批清廉单元示范标杆。凝聚共建力量,融合叠加清廉单元效应,深化清廉智治,厚植清廉文化基因,推动清廉示范带头作用日渐突显,切实将“清廉庆元山居图”变成实景图。健全完善星级评定、考核评估等制度机制,持续开展“清廉指数”评定,深化廉政风险防控,推动形成更加成熟完备、操作性强的清廉庆元考评体系,不断丰富清廉建设内涵。

促进政商交往亲加清。严格贯彻落实我省进一步推动构建亲清政商关系的意见,监督推动“五个严禁”落细落实。紧紧围绕我县产业强县主导战略强化监督检查,既着力纠治勾肩搭背的“亲而不清”、谈商色变的“清而不为”等畸形政商关系,又着力防范“夫妻档”“父子兵”“兄弟连”等隐形风险。把政商交往情况作为政治生态分析评估的重要内容,督促引导领导干部和企业经营者准确把握交往尺度。加强清廉民企建设,引导民营企业树立“清廉就是生产力、清廉就是生命力、清廉就是竞争力”的理念。

(七)聚力铁军锻造,推动干部队伍唯实惟先、履职尽责

锤炼政治领悟力。坚守政治机关定位,强化县纪委常委会自身建设,健全完善习近平总书记重要讲话精神“第一议题”学习制度,引领全县纪检监察干部牢固树立唯实导向,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。把深入巩固党史学习教育成果作为机关党建的重点任务,建立健全长效化制度机制,持续从党的光辉历史中汲取力量、坚定信念。充分运用“三会一课”“理论讲堂”等方式,教育引导纪检监察干部学思用贯通、知信行合一,进一步坚定理想信念,增强使命感。

提升履职战斗力。突出唯实、争先、正规、专业,坚持运用“头雁引领、规范引领、示范引领、创新引领、科技引领、考评引领”机制,深化“风云工程”建设。开展“清风擂台赛”,健全完善重点工作督查督办机制,推动营造想争先、能争先、勇争先的氛围。升级年轻干部培育机制,开展“蝶变工程”,常态化开展头脑风暴、以案带训、挂职顶岗,加大实务培训力度,培养一批勇于担当、敢于创新、善于成事的优秀年轻干部。继续发挥好考核指挥棒作用,完善纪检监察干部评价体系,加大日常考察、平时考核力度,树立重实干、重实绩的选人用人导向。常态化关心关爱纪检监察干部,做好评先表彰工作,激励干部担当尽责。

强化自身免疫力。严格执行纪律检查委员会工作条例、监察法、监察官法、监察法实施条例等党内法规和法律法规,始终坚守正规要求,健全完善执纪执法权力运行机制和监督管理制约体系,严守“十二个严禁”要求,确保纪检监察权力在法治框架内运行。加强对下级纪检监察组织的领导,定期督查重要情况请示报告等制度执行情况,推动下级纪检监察组织聚焦主责主业。严格执行纪检监察干部影响干扰监督执纪执法权公正行使情形报备实施办法要求,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,防范权力行使风险。完善特约监察员制度,探索系统内部“家访”,加强干部八小时之外监管,坚决防止“灯下黑”,打造一支忠诚干净担当、可亲可信可敬的纪检监察干部队伍。

同志们!道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。新征程,新赶考,庆元纪检监察使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和县委坚强领导下,踔厉奋发,勇毅前行,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒深化党风廉政建设和反腐败斗争,在我县争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区山区范例中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!