中国共产党庆元县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议决议
文章来源: 庆元县纪委县监委网站 作者: 发布时间: 2024-01-26 14:20:35

(2024年1月25日中国共产党庆元县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


中国共产党庆元县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议于2024年1月25日召开。出席会议的县纪委委员15人,列席104人。

县委书记蔡昉出席全会并作重要讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会、市纪委五届三次全会及县委十五届五次全会的部署,总结我县2023年纪检监察工作,谋划部署2024年任务。

全会由县纪委常委会主持,审议通过了王鹏同志代表县纪委常委会所作的《以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领 聚力推进纪检监察工作高质量发展 为持续谱写中国式现代化庆元新篇章提供坚强保障》的工作报告。

全会认真传达学习了二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会和市纪委五届三次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,对纪检监察干部队伍寄予殷切期望、提出明确要求,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,既一脉相承、紧密呼应,又下落一层、务实具体,为做好今年纪检监察工作提供了有力指引。易炼红同志在省纪委全会上的重要讲话,对加快打造新时代勤廉浙江、持续深化自我革命省域实践提出了明确要求。傅明先同志所作的工作报告,主题突出、任务明确、举措务实,对今年纪检监察工作进行了具体部署。吴舜泽同志在市纪委全会上的讲话,强调要深入推进自我革命丽水实践,全面建设新时代勤廉丽水,以全面从严治党的更大实效保障和推动跨越式高质量发展。傅智超同志所作的工作报告,总结成绩客观实在,部署工作切实可行,具有很强的指导性和可操作性。蔡昉同志在县纪委全会上的讲话,强调要以“严紧实”推进自我革命,聚力打造追赶发展、跨越发展的勤廉庆元。全县广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,一年来,县委以高度的政治自觉、过硬的政治担当,坚持党要管党、从严治党,以清廉庆元建设为抓手深入推进全面从严治党,奋力开辟了“追赶跨越”的历史新篇。全县各级纪检监察组织在上级纪委监委和县委的坚强领导下,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻把握党的自我革命战略思想,敢于善于斗争,突出政治忠诚,以锻钢铸魂为要求管队伍、显担当;突出令出纪随,以政治监督为牵引纠偏差、助发展;突出系统施治,以反腐惩恶为支撑常震慑、固堤坝;突出激浊扬清,以正风肃纪为突破抓整治、防反弹;突出严管厚爱,以勤廉并重为导向强声势、促作为;突出利剑高悬,以政治体检为导向强联动、促整改;突出优化治理,以系统集成为目标聚合力、增效能。经过全县上下共同努力,我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争扎实推进,为奋力展现中国式现代化庆元图景、建设革命老区共同富裕先行示范县提供了坚强保障。在肯定成绩的同时,全会实事求是剖析了我县全面从严治党的形势和工作中存在的问题,要求高度重视、切实予以解决。

全会强调,推动纪检监察工作高质量发展,是纪检监察机关在党的自我革命中担当职责使命的关键之举、决胜之要,要对标正风肃纪反腐工作指引,找理念、找思路、找方法、找举措,以党的自我革命引领社会革命的县域实践,不断开辟纪检监察工作高质量发展新境界。

全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是庆元发展由整体起势转向全面成势的决胜之年,做好今年纪检监察工作,意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想及全面从严治党战略方针,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会、市纪委五届三次全会及县委十五届五次全会的部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,聚焦推动健全全面从严治党体系,聚焦打造新时代勤廉庆元,纵深推进正风肃纪反腐,奋力推进纪检监察工作高质量发展,为持续谱写中国式现代化庆元新篇章提供坚强纪律保障。

第一,坚持找准切口、细化监督,以更高站位护航中心大局。不折不扣严明政治纪律,及时纠正政治偏差,坚决消除政治隐患,打通堵点淤点难点,推动各项决策部署落地有声。从细从实强化跟进监督,坚持小切口选题、深层次发力,迭代升级打造“清风护航”3.0版本,以“四张清单”进行全周期覆盖监督、闭环化管理。有力有效推动责任落实,健全各负其责、统一协调的责任格局,探索“一把手”离任“三交接”,继续深化村(社)主职干部监督管理工作。

第二,坚持重拳出击、标本兼治,以更足劲头铲除腐败土壤。保持惩腐高压态势,聚焦国企、医药、基建工程等重点领域,找准突破口,探索开展行政执法“以罚代刑”等领域专项治理,强化震慑,巩固拓展招投标领域治理成果。坚决查处新型腐败和隐性腐败。推进重点领域机制改革和新兴领域治理机制建设,防止权力对公共资源配置、公共资源交易、公共产品生产等的不当干预。做实做细案件“后半篇文章”,深化以案促教、以案促改、以案促治。构建亲清政商关系,坚持受贿行贿一起查,严惩腐败关联犯罪的全链条。

第三,坚持马不离鞍、缰不松手,以更严要求纠治“四风”顽疾。严查享乐主义、奢靡之风隐形变异问题,剑指“快递送礼”以及借培训考察、党建活动等名义公款旅游问题。深入开展违规吃喝问题整治。探索开展“捕风行动”,坚持“风腐同查”。在做深做透“四查四治双优”作风建设内涵和外延上下功夫,定期排查不担当不作为慢作为乱作为典型问题,重点纠治形式主义、官僚主义。严肃查处基层腐败和不正之风,开展村级债务清算、村级工程清查、村级合同清理、促进强村公司规范化运行“三清一促”行动,严惩群众身边的“蝇贪蚁腐”。

第四,坚持问题导向、贯通协同,以更实举措紧抓巡察监督。部署开展十五届县委第五、第六轮巡察,深入精准实施分诊式村(社)巡察,打通巡察监督“最后一公里”。发挥上下联动优势以及巡察监督与其他监督贯通融合的协同优势,深化“诊疗式”巡纪联动机制,推动提升发现问题的能力和水平。巩固深化巡察整改“清仓归零”链条工程,依托“五方联审”“三色预警”评估处置等工作机制,持续放大巡察成果综合效应。

第五,坚持信任加力、激励担当,以更大力度营造干事氛围。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,持续开展“青年说廉”等系列活动,强化纪律教育和党性教育。结合严管厚爱激励担当作为“巩固深化年”活动,持续深化“暖心激励”行动。紧密衔接精准问责和规范容错,探索打造“跟踪回访一体化”工程,凝聚干事创业的精气神。纵深推进清廉庆元建设,形成全域深化清廉建设的生动局面。做深做实“廊桥廉韵”廉洁文化品牌建设,打造“清风廉路”,促进形成廉荣贪耻的社会氛围。

第六,坚持系统集成、创新制胜,以更高标准深化体制改革。稳妥推进“大综合派驻监督”改革,全面加强对派驻机构依法履职的领导指导。不断健全各类监督贯通协同机制,推动力量整合、机制契合、工作融合。迭代提升基层监督效能,建立健全信息沟通、措施配合、成果共享工作机制,推动加大基层监督办案力度。实行信访举报全周期闭环管控机制,提高信访举报处理质量。持续推进数智体系建设,迭代升级公权力大数据监督应用场景,强化红色预警处置,以点带面开展区域性领域性问题专项治理。

第七,坚持巩固成果、筑基提能,以更优作风展现铁军形象。注重政治思想引领,深化拓展主题教育、教育整顿成果,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。注重专业能力支撑,突出“六大引领”机制,优化“清风擂台”比拼机制,围绕“蝶变工程”细化打造“妙笔”“亮剑”两大子工程,不断提高依规依纪依法履职能力。注重自我净化约束,探索开展“护刃”行动,组建第三届庆元县监察委员会特约监察员队伍,坚决清除害群之马,严防“灯下黑”,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

全会号召,要更紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和县委的坚强领导下,破难求进、创新奋进、乘胜前进,扎实推进新征程纪检监察工作高质量发展,为持续谱写中国式现代化庆元新篇章作出新的更大贡献!