崛起!浙江高山白茶第一乡,2024年目标产值超8000万!
索引号:      发布机构: 融媒体中心      发布时间: 2024-04-03 11:39:09

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2024年于庆元,是发展由整体起势转向全面成势的决胜之年。作为庆元发展重要的一份子,乡镇(街道)发展是刻在菇乡基因中的成长密码,做好乡镇(街道)工作对全县经济社会发展意义重大。

在全县破难求进、创新奋进、乘胜前进背景下,庆元县融媒体中心推出“乘胜前进2024——乡镇书记我们一起拼”专栏,围绕19个乡镇(街道)新一年的发展思路和行动举措,聚焦乡镇(街道)以长跑之立意擘画蓝图,以冲刺之状态实现蓝图的精神面貌,探访菇乡“镇能量”,敬请垂注!

今日推出——“白茶第一乡”江根乡。

20240403_113148_287.jpeg

2023年我们坚定信念、戮力进取,项目建设稳步推进,产业发展再创佳绩,民生保障提质增效。2024年,我们肩负使命,胸蕴蓝图!

20240403_113148_288.jpg

“江根乡海拔傲人,生态绝佳,我们坚定不移地走以‘两茶’产业为主导,多产业共荣的生态发展路子,一幅产业兴盛、百姓富裕、生态和谐的共富长卷正于崇山峻岭间徐徐展开。”江根乡党委书记吴至飞说,2024年,江根将以打造“浙江高山白茶第一乡”为目标,蹚出路子、精准发力,扑下身子、精准施策,为实现跨越式高质量发展提供磅礴动能。

20240403_113148_289.jpeg

抓产业,八千万元产值项目驱动乡村崛起

立足大品牌,致力打造“高山白茶第一乡”。巍峨白茶园矗立云端,茶山间“云端茶舍”将横空出世,力显产业“面子”,深挖发展“里子”,今年,白茶计划扩面至2000亩,产量剑指2万斤,产值3600万元,以实力铸就“浙江高山白茶第一乡”金色名片。

20240403_113148_290.jpeg

立足真共富,跨越实现高山油茶全产业链迭代升级。万亩油茶基地观景平台凌云,科技赋能让油茶精深加工破茧成蝶,瞄准高端化妆品与原料市场,推动单一到多元的价值飞跃。2024年,油茶产量预计突破20万斤,产值2000万元,绿海翻金,共富路上演绎产业转型壮歌。

1.jpeg

2.jpeg

立足原生态,携手明康汇共谱“江根-明康汇”战略合作华章。以现代化、规模化、标准化重塑振兴高山蔬菜产业,统合种植、养殖、加工与销售,深化“共富示范基地”,产值预计超500万元。另外,“云水茗心”数字订制茶园、睦睦食材基地、毛竹加工基地、谦谦一叶茶园、仿野生石斑鱼基地等多元业态各展英姿,将合力贡献2000万元产值,共同谱写乡村振兴的交响乐章。

强招商,两大龙头联袂贡献超五千万税收

江根乡招引揽入两大产业巨擘,联袂构筑起税收贡献的巍峨高峰,2024年预计年度总纳税额将超5000万元。

20240403_113148_291.jpeg

天能控股集团,今年纳税额有望突破4000万元大关,以雄厚实力为庆元发展注入强大动能;国慷建设集团为庆元年纳税1500万元,铺就一条坚实宽广的发展之路。

20240403_113148_292.jpeg

展望未来,江根乡倾力擘画“智牧”百万蛋鸡产业园。该项目总投资2.3亿元,旨在打造一座集120万羽产蛋鸡养殖、年处理2亿枚保洁蛋、年产2万吨蛋鸡专用饲料及年产3万吨鲜鸡粪处理于一体的现代化农业航母。该项目落地后,将带动江根乡农业产业升级,年产值预计高达2.5亿元,生鲜供应链辐射全国,江根大地自此成为高品质鸡蛋的金色粮仓。

冲文旅,三大旗舰项目构筑云端仙境画卷

2024,将举全乡之力,聚四方之才,精巧编织“一核、一带、一园、一溪”锦绣资源。

20240403_113148_293.jpeg

首耀双苗尖—仙岩核心,构筑“云上草甸”露营胜地。挺立景观风车,烙印标识标牌,织就星空露营烧烤之梦幻营地,筑造云海日出网红打卡之巅。常态举办品牌露营盛会,引天下豪杰共赴星辰云海之约。

3.jpeg

舞动古民居风情带,雕琢“诗画浙江、宋韵江根”千年风华。紧扣宋韵文化,借力坝头、箬坑等七颗古村落明珠,串联起毛垟溪、牛颈溪及印浆水库之碧波长链,擘画二十余公里的溪涧戏水、溯溪垂钓、湖泊漂流之水上乐园。

4.jpeg

赋能万亩产业园,环抱四片花海瑰宝,打造茶农文旅融合康养胜地,绘就一幅盛世江山、云端仙境的壮丽史诗。

惠民生,万千江根儿女深情守护故土家园

从群众屋檐下到同坐板凳上,从田间地头的“泥土味”到两茶产业的“飘香味”,处处彰显技能干部的为民献“技”;“敲门服务队”化身成夜色中的防火宣传员、走家入户的政策宣传员、身怀技艺的志愿服务队,在世代传承中守护着江根的繁荣和安宁;“最后一公里”宣讲团开启“值周乡长”“匠心讲堂”,把宣讲送到群众家门口,在助力兴旺发展中传递浙闽边百姓们的共富故事。

20240403_113148_294.jpeg

江根乡贤远离故土却心系家乡。今年,江根乡将发动乡贤主动揭榜产业共富、乡村振兴、暖心民生等公益项目,筹集百万善款助力暖冬行动,齐心共筑安全饮水工程,用一言一行践行着对江根的热爱。

20240403_113148_295.jpeg

砥砺奋进启新程,铭记重托再扬帆。2024年,江根乡蓄势勃发、乘胜逐梦。

5.jpeg

附件:
附件: