首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第4期 

 庆元县人民政府办公室编





县委常委、常务副县长李见阳在2016项目推进大会上的讲话

 

在“归零翻篇开新局”主题大讨论活动深入开展之际,县委、县政府决定召开项目推进大会,目的在于动员全县干部群众,统一思想、振奋精神,全力以赴投入项目工作,确保项目建设赢在“十三五”起跑线上。待会儿,杜书记将做重要讲话,根据会议安排,我先讲三方面的内容。

一、2015年项目建设工作回顾

2015年,全县上下以项目建设为重点,凝聚合力抓推进,创新举措抓开工,优化服务抓保障,项目建设进展顺利,投资稳定增长。获市扩大有效投资项目推进综合优秀奖。

(一)固定资产投资稳定增长。全年共完成固定资产投47.76亿元,同比增长15.8%,排名全市第五,比全市平均增长率(13%)高出2个百分点。完成项目投资42.9亿元,同比增长20.3%,增幅居全市第四。其中,基础设施投资完成22.95亿元,同比增长54.6%,排名全市第一;工业投资完成14.04亿元,增长20%,排名全市第二;制造业投资完成9.56亿元,增长5.9%,排名全市第四。

(二)重点项目进度加快。2015我县列入省重点项目14个,共完成投资额15.63亿元,完成年度计划投资的141.4%;列入市重点建设项目21个,共完成投资额20.55亿元,完成年度计划投资的143.9%。百花岩风电场项目成功签约,兰溪桥水库扩建、庆元徒步城、菊隆中学迁建等一批项目前期取得进展,衢宁铁路、公安技术大楼、屏都110千伏输变电工程等一批项目开工建设,电子商务创业园、公共服务中心、马蹄岙电站扩容等一批项目完成主体工程,高速连接线、蓬源线改建等一批交通项目完成年度任务,洲花园、银河湾广场等一批房地产项目完成建设,新香菇市场交易区、二中迁建工程等一批民生工程竣工并交付使用。

(三)项目储备逐步完善。一是谋划十三五项目库。全县共谋划“十三五”项目219个,估算总投资860亿元,“十三五”计划投资约497亿元,比十二五分别同比增长224%256%(十二五估算总投资383亿元,计划投资194亿元)。二是建立“美丽县城一溪三路九中心”项目库。谋划了松源溪流域综合整治、后田绿地公园、市政功能提升等100个项目,估算总投资317.3亿元。三是建立庆元县2015-2017PPP项目库。包括兰溪桥水库扩建工程、体育中心等9个项目,估算总投资近50亿元。四是建立县重大建设项目库。255个项目列入县三年滚动计划,累计投资额达287亿元。

()争取支持效果明显。积极包装谋划项目,主动向上对接争取。一方面,县委县政府主要领导、分管领导积极赴省级部门衔接沟通,推介优势项目,争取政策向庆元倾斜。另一方面结合国家主体生态功能区试点、省级重点生态功能区小城市试点,向相关部门、乡镇(街道)分解落实争取任务。2015年全县共争取到中央资金项目12 个,省公建项目 6个,累计争取支持资金3485元;土地指标方面,争取到省重大产业项目1个,获得土地指标80亩。

(五)项目推进机制得到加强。一是实行领导联系重点项目制,每位县领导联系一个以上重点项目,定期听取汇报,督查协调工作落实。二是实行工作现场推进制,定时召开乡镇(街道)工作现场推进会,一线协调解决具体问题。三是建立工作例会制。各指挥部定期召开会议研究问题,组织力量拔钉攻坚。四是实行任务交办制和干部亲属领办制。列出工作任务清单,交办相关部门解决。干部亲属户的政策处理工作,由单位领办、干部负责、班子协助。

(六)督查考核力度加大。督查上,建立项目进度月公示制、完善四办督查制,严格按照时间节点和形象进度进行督查,向社会公开;纪委对项目进度严重滞后的主管部门主要负责人进行约谈。考核上,完善修订《指挥部及工作班子年度工作目标考核细则》《庆元县街道政策处理考核办法》《项目推进工作考核实施细则》等制度,进一步激发工作积极性。

同志们,过去的一年,我县项目建设取得的这些成绩,是全县上下共同努力的结果。县领导率先垂范,形成“人人在一线、个个挑重担”良好氛围;各乡镇街道、各相关部门单位、各项目建设重点村,在项目推进中付出了艰辛努力,作出了很大贡献。借此机会,我谨代表县委县政府,向全县参与和支持项目建设的干部群众表示衷心感谢和崇高敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我县项目建设工作中还存在薄弱环节。

一是投资结构不够合理。民间投资和招商引资项目推进相对较慢,非政府性投资占比较低。二是重大项目支撑不足。大部分大项目进入后期,缺少新的大项目支撑,新项目有些仍在前期谋划阶段,短期内还不能开工形成投资,要继续保持相对较高增速的压力较大。是项目前期深度不够。项目前期工作前瞻性不足,论证包装不到位,影响项目整体推进。个别项目落地仍然碰到土地指标瓶颈,政策处理难、项目落地难等问题仍然存在。是项目管理不够到位。项目规划、管理方面的专业人才十分缺乏;标后施工管理不够重视,项目管理松散,导致建设进度缓慢。

二、2016年项目建设工作任务

近年来,我县经济社会发展之所以保持良好态势,关键就在于我们紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持不懈抓项目、争项目、上项目,在全县范围内形成大干快上、齐抓共管的项目建设浓厚氛围。今年是十三五的开局之年,全县在扩大有效投资上,要围绕投资总量稳步增长、投资方向更加精准、投资主体更加多元、投资项目更具引领的目标,全力扩大有效投资。

(一)基本建设项目计划安排。全年共安排限额以上(500万元)基本建设项目185个,总投资265亿元;计划投资62亿元,比上年度增长21.7%,其中,政府性投资项目148个,年度投资额38.7亿元,占年度总投资的62%;非政府性投资项目37个,年度投资额23.3亿元,占年度总投资的38%。根据固定资产投资确保增长13%的目标,2016年投资计划目标任务为54亿;力争完成投资54.9亿元,增幅15%以上。

(二)重点项目计划安排。2016年共安排县重点项目25个(结转项目有20个、新增项目有5个;争取完工10个),年度投资约24.7亿元,占全县固定资产总投资的40%。其中,政府性投资项目15个,计划投资12.4亿元;非政府性投资项目10个,计划投资12.3亿元。

(三)前期项目计划安排。2016年计划前期项目安排49个项目,总投资估算达137.3亿元。包括:火车站连接线工程、五都至淤上二级公路、329省道庆元县兰溪桥段改建工程、汽车综合服务体、古银矿洞旅游区、百山祖茶木淤景区、屏都综合新区三期基础设施建设等项目。

三、2016年项目建设工作重点

我县项目建设经过“十二五”期间的努力,取得了重大突破,特别是衢宁铁路、屏都区块、小济洋区块、五都区块、高速连接线项目的强力推进,为庆元的长远发展打开了空间。全县项目工作已从拉框架逐步转向如何进一步提升品质、如何让更多的项目建设成果早日惠及广大群众。这既是群众对我们的热切期待,也是我们今后工作的重要任务。因此,我们要总结经验,加强谋划,继续保持项目强有力的推进态势。

(一)完善工作体系

1.健全组织领导。一是成立“庆元县指挥部、征迁和项目建设工作领导小组”,由杜光书记任组长,叶青县长任常务副组长,吴青松主任、叶丽娅主席、杨雷副书记、诸葛春杰部长和我为副组长,下设综合组、考核督查组。二是建立6个为征迁和项目建设保障服务的工作组。分别是,规划组、政策指导组、认定组、司法仲裁和保障组、项目建设审批(代办)服务组、留用地开发建设和旧控区农民建房审批管理办公室

2.完善推进机制。根据县委常委会(扩大)和县财经领导小组会议研究决定,今年将调整完善原有的项目推进机制。第一是调整完善指挥部(工作班子),将原来的指挥部(工作班子)精简到7个。指挥部总人数从去年的358人缩减到232人,其中抽调人数从212人缩减到167人。这167人中,指挥部机关(综合科、政策科)共计47人,占28%,其余120人均为一线征迁人员,占72%第二是理顺工作体制。将政策处理的职责、力量和与之相桂钩的考核向乡镇(街道)下沉。让乡镇(街道)主动负起政策处理的责任,变让我干为我要干。将抽调人员用于项目政策处理一线,确保不折不扣的完成时序任务。在政策上,由征收办统一全县政策并审核把关,通过只有一个口子出政策,来维护全县政策的延继与平衡。

(二)抓好项目推进

1.重视项目前期。一是抓谋划储备。从全县发展大局出发谋划项目,找准项目谋划与全县发展全局的契合点。近期要重点谋划并储备好庆景公路、西洋殿休闲旅游区、风能设备生产基地、濛州高中建设、人民医院迁建等项目。二是抓前期深度。项目前期影响项目质量和效益。聘请专业的团队进行论证包装、规划设计、项目建议书、可行性研究报告等工作;做细做实项目文本编制、评审以及相关的土地预审、环境评估等工作,力争谋划出的项目符合上级对项目审批的必备条件和投资商要求。

2.狠抓项目开工。一是落实重大项目倒逼制度,在即将开展的项目集中开工活动中,对计划开工的五都安置小区等17个项目,做出进一步梳理,督促业主单位严格按照开工时间倒排工作,确保如期开工。二是对全县123个未开工项目逐一梳理,整理出每季度能开工的、通过努力能在年内开工的、年内开工存在困难的项目个数。分解落实工作任务,做好开工前的征地拆迁、手续办理等准备工作,为项目开工创造条件。确保6月底前开工44个,力争年内全部开工建设。

3.加快重大项目实施。一是抓重大基础设施项目拉框架。重点抓好高速公路连接线工程,全年完成投资3.5亿元;衢宁铁路庆元段建设,完成年度投资3.2亿元;地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置小区(巾子区块),全年要完成600套公寓楼主体工程及小区内部分配套设施建设;东环路及下滩路工程,开工建设松源溪大桥,完成南段景观路段建设工程;蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建、档案馆迁建、公安局业务技术用房、五都大桥南引线等一批工程年内要完工。二是抓提升城市建设项目促形象。今年城市建设类项目共有34个,计划总投资12.24亿元。其中,老二中及仑山路区块、菇城宾馆区块旧城改造工程,力争10月底前开始动迁;衢宁铁路站场区块开发,年底前完成方案设计;石龙山·龙山公园(一期),要完成游步道、骑行道、栈道建设;庆中地下空间开发,力争7月之前动工;县城亮化工程争取国庆节前完成;城区沿街立面改造、过境线景观提升、高速入城口景观改造、松源街绿化景观提升等项目争取年底完成。三是抓工业项目促投产。推进屏都综合新区、竹口瓦窑山工业园等基础设施建设。加快实施小微企业孵化基地项目,启动鸿星文具、金辉木业、鸿叶笔业、祥和家居等入园企业项目建设,推进可信竹木、双枪竹木等技改项目。四是抓重大社会保障项目促民生。着重抓好文教卫等事关群众幸福指数的项目。加快体育中心、公共文化服务中心、蔚文学校、江滨小学扩建、五都小学迁建、菊隆中学迁扩建等民生项目建设。加快高档老年养生疗养中心、福利院特护楼、县城老年活动中心等养生养老项目建设。五是抓新能源项目促转型。双苗尖风电项目争取10月底前完工,完成投资2.6亿元;力争屏都生物质热电联产项目、屏都110变电工程、马蹄岙电站扩容工程等项目完工并投入使用。百花岩风电项目、屏都新区分布式光伏发电项目,力争完成项目前期并动工建设。百丈风电场、合湖风电场等要完成测风,启动前期。

4.落实督查考核。发改局要尽快下发《2016年度项目推进工作考核实施细则》,根据年初下达的工作目标,继续推行固定资产投资、重点工程形象进度、基本建设项目前期工作、项目服务目标的考核。县征收办要加紧拟定下发《2016年度乡镇(街道)征迁任务》,便于征迁的乡镇(街道)尽早统筹安排全年工作。同时,今年将加大项目征迁和建设考核奖励力度。县委县政府督查室、重点办把重点项目每月的工作情况、存在问题以《督查专报》形式,送副县以上领导和各项目建设责任单位;对进度仍然缓慢、排名靠后的项目责任单位进行通报。活动办要把项目建设作战图和责任清单进行上墙公示。

(三)强化保障机制

一是用地保障。实行低效用地退出机制,盘活存量土地,提高土地使用效率争取用地指标,合理安排农转用地块,有效保障项目用地需求。二是资金保障。制定政府投资项目资金筹集方案,通过争取各类项目建设资金、用足用好县财政资金、强化银企业合作等手段,确保费用落实。引导民间投资合理流向,努力发挥好民间资金在项目建设中的重要作用。三是完善补偿安置政策,加大政策宣传力度,做实做细被征迁群众思想工作,鼓励引导征迁户选择货币化的安置补偿方案。三是人才保障机制。完善县管理后备干部进重点工程机制。加大项目人才的引进、培养、储备工作力度,解决城市建设、交通、水利等方面人才紧缺问题。

(四)提升服务水平

一是对重大项目实行“一项一策”,优先为重大项目审批立项、安排用地,提供用水、用电等要素保障。二是建立项目审批“绿色通道”。审批中心会同发改、国土、住建、环保等相关业务部门,进一步整合职能、优化程序、合并流程,缩减时间成本和办事成本。各配合部门也要服从大局,全力做好服务,为项目建设营造良好的施工环境。三是做好统计服务,县统计局要就新形势下如何做好统计工作加强指导,在这里专门强调一下,各项目业主要统筹安排好统计报送工作,做到及时应统尽统。

(五)营造浓厚氛围

以归零翻篇活动为契机,扎实开展“项目开工周”“项目攻坚月”“重点工程督查服务月”“破难题集中推进”“百日攻坚”等活动。新闻媒体要制订宣传方案,开动所有力量,为项目推进造势,县政府门户网站、电视台、菇乡庆元等新闻媒体,要定期报道工作情况,公布项目进展情况。更加注重正反面典型人物和典型事件的挖掘和报道,营造全县干部群众支持重点项目建设的浓厚氛围。组织人大代表、政协委员和群众代表进行专题视察,形成重点项目建设的合力。

同志们,今年我县重点项目建设攻坚战的任务已经下达,目标已经明确,号角已经吹响。县域经济的发展,项目是支撑;项目建设的推进,落实是关键。各级领导干部都要强化责任意识,真正把项目建设摆在经济工作的龙头位置,抓在手上、放在心上、落实在行动上,确保出色完成全年重点项目建设任务。


第4期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司