首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第5期 

 庆元县人民政府办公室编





叶青县长在2016年半年经济运行分析会上的讲话

2016810日 根据录音整理)

 

同志们:

又到半年盘点时,“每季一点评,半年一盘点”已经成为工作常态,今年是“十三五”的开局之年,又是换届之年,半年来,全县上下按照“稳增长、推转型、补短板、见形象、强担当、谋战略”基本思路,紧盯“2235”发展目标,担当有为,务实苦干,同时根据市委部署深入开展了“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,查找出一批影响经济社会发展的短板,从目前主要经济指标来看,虽然绝大部分指标都处于正增长区间,但是多数没有实现“时间过半、任务过半”。为此,我们要通过今天的会议把问题搞清楚、把信心鼓起来、把工作落实好。刚才,各位分管领导结合实际对当前的工作和形势作了分析,对下一步工作提出了措施,等下光旻书记还要作重要讲话,请大家会后认真学习贯彻落实好。下面,我讲两个方面意见:

一、科学分析、客观研判,理性盘点半年工作。

会前,听取了相关部门的情况汇报,也看了上半年各项数据指标,与各县(市、区)之间进行了横向比较,应该说是喜忧参半、经济形势依然严峻、向好趋势尚不明显、县域竞争更加激烈。成绩摆在那里,问题也摆在那里,所以问题还是要加以研究,不说难以解决。今天这个会应该是少谈成绩,关起门来找问题、找短板的大会。

(一)透过数据看成绩。

1.定量分析。对照2016年年度目标,今年政府工作报告中提出6项经济社会发展主要预期目标中,只有财政总收入、一般公共预算收入、城镇和农村居民人均可支配收入完成目标任务。如果按照半年经济社会发展指标去对照市里综合考核指标,我们已经没有优势可言,因为六项指标只有三项完成了目标任务。

①实现地区生产总值62亿元,增长7.5%1-6月份地区生产总值完成总量25.48,增幅6.2%,仅占年度任务41%,未达标。

②规模以上工业总产值67亿元,增长5%1-6月份完成29.7亿元,增幅3%,仅占年度任务45%,未达标。工业用电量下降。16工业用电量6026.848万千瓦时,同比下降7.99%,主要原因是大用户用电量相比同期大幅下降,比如庆元县新窑水泥有限公司、银丰矿业有限公司等用电量相比去年是大幅度下降。工业供地增加。截至目前,供地6宗,面积170.9亩。2015年上半年工业用地供地零亩,2015年全年工业用地供地总面积367.4亩。这几年庆元工业投资、工业经济都在增长,每年工业供地量都在500亩左右,2015年受经济下行压力影响,供地量只有367亩。今年工业供地增加,主要有鸿叶笔业、鸿星文具、固体废物及可再生资源综合利用中心、恒邦竹木、华宏竹木、欧迪实业等几家企业供地。

③固定资产投资52.5亿元,增长10%以上。1-6月份完成17.5亿元,增幅13.7%,仅占年度任务34%,未达标。从近年来数据看,庆元的固定资产投资都是上半年完成年度任务30%-40%之间,这与项目开工、建设周期以及庆元的雨水天气等相关。项目开工率很低。2016年全县共安排新开工基本建设项目123个,上半年形成有效投资的项目27个,开工率为22%。尚有96个项目未开工,占比达到78%重大项目少,尤其是重大项目开工的比较少,第一批全省集中开工项目,庆元1个。第二批庆元一个也没有。其他县(市、区)都有项目入围,而且都是投资上亿的项目,差距就出来了,这说明我们谋划包装争取项目力度还不够。今年以来,我县制造业投资在建项目12个,相比2015年同期减少19个,技改在投项目仅15个,而去年12月份在投项目44个。这些数据说明形势还是较为严峻的,制造业投资下滑,对今后的发展后劲带来很大的影响。

④旅游总收入12.2亿元,增长25%1-6月份完成4.27亿元,增长35.4%,占年度任务35%,未达标。高铁开通后,丽水旅游市场很火爆,特别是莲都、云和、缙云、景宁、青田等地高铁效应特别明显。但高铁开通后,对庆元旅游市场的推动作用不升反降,从旅游比较心理分析,原先从杭州到丽水原先要3个多小时,现在只要1个半小时,游客愿意来,但是游客从丽水到庆元还要2个多小时,可能就打消了前来的念头。因此,在政府常务会议上讨论要大幅度提升旅游地接政府补偿力度,就是想弥补这个差距。上次,梁黎明副省长来庆元调研旅游和电子商务,在百山祖景区我也陪同调研,景区内游客不多。但从7月底到现在游客有所增加,这与我们的地接政策优惠有关,丽水市内庆元地接的奖励政策是最高的,力度是最大的。因此,对庆元旅游和庆元区位要重新认识,不能用原来的常规思维,而是要“跳出庆元,跳出丽水”看庆元发展,要以逆向、反向、超常规的思维和发展方式发展庆元。

⑤财政总收入6亿元,增长8%;一般公共预算收入3.8亿元,增长8%1-6月份完成财政总收入3.38亿元,增幅26.3%,占年度任务57%,超额完成;完成一般公共预算收入1.99亿元,增幅18.4%,占年度任务53%,超额完成。

⑥城镇和农村居民人均可支配收入30600元和14000元,分别增长7.5%9%1-6月份城镇和农村居民人均可支配收入分别为16932元和7122元,增长9%8.8%,占年度任务56%51%,超额完成。

2.定位分析:

①对照全国及周边省份:

 

2010年全国排名

2014年全国排名

GDP(亿元)

2284

2185

地方财政收入

2209

2201

居民储蓄存款

2107

2089

固定资产投资

2285

2290

2015GDP排名来看,浙江周边几个省做简单对比,省内排名庆元第88位(景宁89、云和90),福建省有4个县比我们低,江西省有13个县比我们低,安徽5个县比我们低。20161-6月份,庆元GDP增幅比宁德三个县要低,屏南县增幅8.4%,寿宁县增幅7.4%,周宁县增幅8.5%。松溪和政和GDP分别为17.69亿元和20.51亿元,增幅7.5%10%。总量比我们少,但增幅比我们要快。

②对照全市排名:1-6月,10+N41项指标中,有16项排名前三【5项增幅全市第一<基础设施投资、财政总收入,地方财政收入、税收收入、重大项目引进个数>4项增幅第二<工业投资、有效注册商标、存贷比、前五年总供地率>,4-715项,8-1010项。41项指标增速与全市比较有20项低于全市平均水平,位居中上水平,市里领导总体比较肯定,但增长速度还是较慢。

③对照去年同期。20151-3位共有17项(6个第一、9个第二),今年少1项;4-7位共有20项,今年少5项(旅游总人数今年未作为统计指标),8-10位共有5项,今年多了5项。今年有些指标相比各县市区不是很理想,像云和:15项排名前三(8个第一、4个第二),与今年相比差不多。

(二)透过亮点看成效。

①指挥部工作成效明显。上半年,我们将原先九个指挥部及三个工作班子调整为七个指挥部,并调整充实了工作力量。如兰溪桥水库扩建工程指挥部,100天时间完成入户调查登记505.511422552人,完成了总任务数的99.9%,效率和速度都是很快的。如香菇市场迁建项目房屋征迁协议签订全部完成,已完成13户领款,13幢房屋腾空任务。如县老城区改造提升项目共分菇城宾馆、老二中和仑山路三个区块,三个区块已经完成意愿调查458户,同意改建425户,同意改建率为92.8%。前段时间指挥部都是在加班加点,研究政策、出台政策,712日,菇城宾馆地块房屋调查结果率先完成了向被征收人公示,东门汇金城项目通过竣工验收。如屏都综合新区上半年完成投资1300万元,完成年度计划53%,出让面积1208.1亩,入园企业36家,已投产企业11家,在建企业16家,项目前期9家。这些都是值得我们点赞的。

②金融工作态势较好。全县金融机构贷款余额81.71亿元,同比增长5.65%,增速全市排名第三,余额存贷比83.82%,位列全市第一;新增存贷比达37.82%,位列全市第二。金融机构支持中小企业贷款余额29.06亿元,增长2.25%;“助保贷”为三家企业发放贷款610万元;亿联转贷基金为中小企业转贷27笔,金额1.82亿元;中小企业融资担保公司为37家企业融资担保1.37亿元。上半年,金融工作是有成效的,对企业支持还是给力的,希望继续保持这种良好态势。

③工业经济略有回暖。1-6月,我县规模以上企业工业总产值为29.7亿元,同比增长3%;规上工业增加值为7.67亿元,同比增长4.4%。虽然全市排名不是很理想,去年唯有庆元正增长1.2%,全市排名第一,今年虽然增长3%,但其他县市回暖比我们快,排名又有所下降,排位是次要的,重点是要提高增长速度。工业经济略有回暖主要是得益于大项目拉动和部分续建项目投资潜能逐步释放,全县工业投资5.91亿元,增长58.7%,全市排名第二。企业总体基数逐年增长,2013年为1233家、2014年为1483家、2015年为1614家。在大额投资明显回落的同时也产生了一大批小微创业者,今年上半年,全县新设立企业123户,同比增长3.4%。另外,浙江昌达实业有限公司成功破产重整,有效避免了联保的17家规上企业陷入困境。

④主导产业形势向好。四大主导产业除汽摩配产业下降,其余三个产业都呈增长趋势。竹木加工业12.63亿元,同比增长1.5%;铅笔制造业产值3.91亿元,同比增长28.59%;食用菌加工业产值3.78亿元,同比增长6.18%;汽摩配1.9亿元,下降4.1%。作为庆元的主导产业,香菇市场产品集聚效应逐步显现,1-6月份交易额12.6亿元,交易量24681吨,仓库存储量350万公斤,半年的交易量就有2015年的92%,同时仓储量也较为可观。可见,得益于市场作用发挥,我县已从全国食用菌生产基地逐渐向全国食用菌集散中心转变,庆元香菇市场已经成为全国香菇、木耳的集散中心。同时可圈可点的就是上半年庆元网络零售额为7.3亿元,排名全市第四,网商销售主要有竹制品、竹炭、食用菌等产品。

(三)透过现象看问题

这几年,应该说全县上下都干得很辛苦,可以说一年干了人家两三年的活,成绩也很不错,但庆元的发展速度还不是很快,总量在全市上升得不够快,有几个现象在会上要点一下,要引起大家重视。

①对区位条件的认识。龙庆高速通了、丽水高铁通了、高速连接线也快通了、衢宁铁路正在建设中,这些变化大家都有目共睹,甚至已经体会到这些变化带来的好处。很多人认为,庆元的区位条件已经得到优化。其实未必,庆元的区位短板在短时内难以补齐的,我不仅没有优化,甚至更加边缘化。高速也好、高铁也好,这些别人都有了,我们可能还要10年以后才有。从目前的高铁布局来看,丽水市也是处于边缘化的,丽水高铁时速是250公里,现在全省其他地市,除了丽水和舟山以外,都在谋划350公里时速的高铁,铁路的大概布局已经谋划了,按照这个布局,丽水有可能被边缘化,那庆元更加被边缘化了。因此,处于偏远地区的庆元,即使取得成绩也不够明显,而且要比其他地区承担更多的时间成本、行政成本、精力成本。前面已经讲过,丽水高铁通了,对庆元旅游并没有更好地推动作用。加之庆元缺少奇山异水,资源缺乏特色,虽然空气质量第一,但景宁、龙泉、青田等县市都差不多,同质化现象严重。因此庆元发展要有区位意识,发展要转变思维方式,干部作风要更加积极,才能够弥补区位的劣势。

②争取项目、资金不够主动、方法不多。一直以来,庆元县、庆元人、庆元干部争取项目、资金是很努力的,成绩也很不错,但是近两年来,特别是“八项规定”出台以后,很多干部将其作为借口。我们庆元争取项目和资金确实路途遥远,受限太多,但主要还是在项目的争取上思路不宽,办法不多,一筹莫展,还有些同志对项目工作缺乏应有重视,抓项目的意识不强,缺乏进取精神和工作主动性。有的部门从来没有争取过省里的资金、项目,现在省里很多部门资金不一定很多,但是项目绝对不会少,关键在于我们如何包装、谋划。

③思想观念不够好,带着有色眼镜看“民间投资”“企业帮扶”。这几年我县民间投资结构、增幅都排在全市后面几位,上半年我县民间投资增幅-9.3%,排名全市第七。总量4.04亿元,排名第九,比云和少了9000多万,是景宁的二分之一不到。民间投资这个指标庆元一直都不是很理想,我认为这和我们理念有关,很多人都是带着有色眼镜看“企业帮扶”和“民间投资”,对民间投资“另眼相看”,看到民间投资就像看到狼来了,认为民间投资就是来跑马圈地,投资商一定是来赚庆元人钱的。大家还是要一视同仁,欢迎投资商来投资。比如近年来我县的房地产项目、香菇市场、屏都综合新区一些企业都是民间投资,对地方的带动作用非常大。今年,非政府性投资项目37个,年度计划投资23.3亿元,占年度总投资的38%。另外,不能带着有色眼镜看“企业帮扶”,只要符合政策法规能帮则帮、能救则救,一个企业倒了对庆元的连带作用非常大的,帮扶企业不仅仅是救一个企业,而是救企业的职工,救庆元的经济。

④思想落后、工作畏难、不敢担当现象仍然存在。上半年,我们深入开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,找出9方面短板,但我认为我们最大的短板还是思想短板。思想观念不转变,我们的发展措施和思路也就不会得到明显改变。如果按照常规的发展思路和理念,庆元没有任何优势,要发展就会比其他县市更困难、付出更多,因此我们要学会逆向思维,反向认识庆元,认真思考庆元要发展哪些产业,通过哪种方式带动庆元产业发展,如何发展“互联网+”“生态+”“旅游+”等等。还有一些部门和乡镇缺乏责任意识和担当意识,很小的事情或认为存在风险的工作都要上政府常务会议。当然这只是在少部分人身上有所表现,大部分干部都是很不错的,希望大家能够进一步解放思想、勇于担当。

二、凝心聚力,攻坚克难,全力做好下半年工作

1.要“分厘必争”抓综合考核。全年目标任务完成与否,取决于64项考核指标的完成好坏。只有不折不扣地完成确定的各项指标目标任务,才能支撑全年的目标位次。庆元争取考核指标是非常难的,这就需要对各项目标任务进行逐项分析、部署安排,这不仅是单位的工作,也是县里的工作。一要再分解任务。把每一项指标的任务、责任分解细化落实到每一名县领导、每个单位和部门负责人,按照时间节点、任务节点,倒排工期和日程,确保均衡推进。二要盯重点指标。要牢牢盯紧地区生产总值增速、固定资产投资增速、农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入等权重占比大、且完成情况不理想的指标,要千方百计确保重点指标位次快速前移,减少指标扣分。三要补差位指标。对上半年没有完成预期目标的指标,牵头部门要认真分析、研究对策,要按照今天会议确定的目标位次,进一步采取措施,全力推进,确保实现年度目标。四要争超位指标。对上半年排名前三的16个指标,不能放松、不能懈怠,排名后面的指标,要逐步分析。

2.要“多措并举”抓项目工作。要确保群众工作、征迁工作、资金保障、土地保障都要务必到位,都要在突破中突围、打破瓶颈中打开局面,确保项目落得下、留得住、建得快、发展好。一是抓项目开工。今年共有123个新建项目,43个项目已经开工建设,下半年的重点工作就是确保80个未开工项目按照时间节点如期开工。重点抓好投资20亿元的百花岩风电场项目、投资6亿元的松源溪流域综合治理、投资15亿元的衢宁铁路庆元站站前广场、投资1.6亿元的体育中心等一批重大项目,确保如期开工建设。加快推进投资20亿元兰溪桥水库扩建工程前期,争取尽快开工建设。二是抓项目落地。对引进的项目,要确保项目加快落地。要推进屏都综合新区核心商务区,工业园区要立足职能抓好招商引资项目推进、政策处理等工作;要推进大洋湖生态休闲养生养老项目,该项目已通过政府常务会,要全力服务好、落实好;要推进荷地杨桥农光互补光伏发电项目,庆元光能资源、风能资源优势明显,光伏发电,农光互补潜力很大,官塘、左溪、竹口、黄田等地资源更为丰富,要通过项目把资源优势转化为经济优势、产业优势。对投资商来庆投资项目,各部门、乡镇要全力配合好,抓好工作落实;要推进金风科技风电场开发及风机设备制造项目、华能新能源二期百丈区块风电场建设等一批重大招商项目的落地进程,进一步加大协议项目化转力度。三是抓项目建设。争取双苗尖风电项目10月份并网发电、高速连接线黄坛至阁门岭段通车、继续保持衢宁铁路建设进度全市领先,督促和家园房地产项目、鸿叶笔业、鸿星文具加快建设进度,加快建设投资12.5亿元的34个城市面貌提升项目,重点实施过境公路景观节点改造、庆中地下空间开发、沿星光溪立面改造、城市亮化等项目。四是抓项目谋划。目前,投资约30亿元的庆元避暑养生旅游小镇项目、百山祖景区茶木淤区块等项目投资商都有较强投资意向。交通方面重点加快庆景公路庆元段、兰溪桥水库段道路改建工程、火车站连接线公路等重大项目前期。

3.要“全力以赴”抓工业、招商。一是优化企业服务。对企业要真心帮扶,企业有困难要及时帮助解决。要进一步简化行政审批程序,规范减少行政性收费,为企业发展提供优质服务。二是降低企业成本。要充分认识降低企业成本、优化发展环境的紧迫性,全面贯彻落实国家和省有关降成本的部署,结合实际,抓紧制订出台我县降成本的政策措施。三是强化招商引资。今年我县招商方式有所变化,成立了四支驻点招商小分队,分赴北京、义乌、杭州、广州等地招商。

近几年,我县在招商引资工作尤其是项目落地过程中产生一些很复杂、很细致的问题,对问题的处理没有统一标准,反复召开协调会重复解决,影响了招商效率、影响了项目落地,影响了投资者的信心。因此,招商部门要加强研究,牵头对招商引资政策进行细化,对项目审批、项目落地过程中的税费减免、时间节点等共性问题进行梳理,对每个部门的职责进行细化,明确告知开发商,千方百计提高工作效率。

4.要“四力齐发”抓金融服务。上半年,金融工作总体不错,但不良贷款上升压力较大的,仍需引起注意。下阶段,全县的金融工作重点抓好“四个全力”:一是全力增强金融支持经济保障。完善金融机构支持实体经济考核办法,将财政竞争性存款存放与金融机构支持实体经济力度进行挂钩,进一步引导金融机构加大信贷有效投入。推进温州银行组建落地工作,鼓励政府监管的小额贷款公司支农支小,引导更多的民间资金流入农村。二是全力深化农村金融改革工作。深入推进农村金融改革工作,进一步推动金融供给侧改革,全面优化普惠金融服务。三是全力对接多层次资本市场。庆元在“新三板”挂牌、并购重组等工作上走出了一小步,目前“新三板”已有3家,有1家在准备中,总共有4家,省股交中心挂牌也有4家,总体上看,庆元的企业家和政府有先人一步的思想和举措。下一步更要创新思路,强化举措,积极引进资本市场的新生事物。四是全力维护金融稳定。继续做好非法集资风险排查和互联网金融风险排查整治工作,深化“两链”风险企业的化解处置,维护区域金融稳定,全力护航G20。健全不良资产处置联席会议制度,推动银行业金融机构加大不良资产处置力度,促进全县不良双降。

5.要“统筹兼顾”抓常规工作。一是确保农民收入保持两位数增长。农民增收是当前我县要全力补齐的九块短板之一,也是与全省同步建成高水平全面小康社会的关键所在。二是落实好重点工作任务。围绕“确保清三河达标县不反弹、确保五水共治先进县大禹鼎”的“两保”目标,全力抓“五水共治”工作。结合“蓝色屋面”、六边区域、低小散企业整治等,加快推进“三改一拆”,争创“无违建先进县”。尤其是菇棚改造,要结合光伏发电,光伏互补,创新思路,走出新路。三是抓好惠民实事办理。对于今年县政府承诺的十件实事、十件要事,必须加快推进,抓好落实。四是抓好全域旅游。要做好“旅游+”文章,推进农旅、文旅、工旅融合。当前,重点要做好特色小镇建设和景区旅游提质升级工作,加快推进一批项目的建设。

6.要“事无巨细”抓安全维稳。当前,我县维稳任务非常重,各部门、乡镇对自己管辖范围内存在问题、风险点、风险人物进行排查,绝不能在安全维稳上出问题。8月到10月是自然灾害的高发时节,全县上下要全面落实防汛防台责任,强化对雨情、水情、汛情的监测预报预警,加强地质灾害隐患排查,确保安全渡汛。同时也是安全生产事故易发多发阶段,大家要牢固树立安全发展观念,时刻紧绷安全生产这根弦,8个安全专业委员会主任要带队到各自辖区或分管领域内检查安全工作。同时要紧盯社会上敏感问题,加强舆论引导和宣传教育,唱响主旋律,对一些不和谐的因素要进行引导,为经济社会持续健康发展营造更加良好的舆论环境,确保实现“平安县”创建夺金鼎的目标。


第5期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司