首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第6期 

 庆元县人民政府办公室编





县委常委、常务副县长李见阳在全县公务用车制度改革动员大会上的讲话

 

今天召开会议,主要任务是贯彻落实中央和省、市公务用车制度改革精神,动员部署我县全面推进公务用车制度改革工作。刚才,县发改局(县车改办)负责人就有关政策作了说明,提出具体工作安排和要求,县财政局、县机关事务管理局、县人力社保局负责人分别作了专项工作部署,请各参改单位认真领会、抓好落实。下面,就进一步做好公务用车制度改革工作,我再强调三点意见。

一、统一思想,吃透精神,充分认识公务用车制度改革的重大意义

改革传统公务用车保障方式,加快建设新型公务用车制度,是党中央、国务院审时度势作出的一项重要决策部署。各级各部门一定要深刻领会中央关于公车制度改革的深远意义,切实增强改革的责任感、使命感,确保改成、改好、改出成效。

(一)全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措。全面推进公务用车制度改革具有显著的政治意义。习近平总书记指出,“公务用车制度改革是一项具体改革,但绝对不是小改革。这项改革有益于破除官本位,有利于节约行政开支,有利于树立改革信用,是具有扳机效应的引领性改革,必须改成、改好。”据统计,20112013年,全县党组机关平均每年直接用于保障公务用车费用达3800余万元,这些费用支出,已成为财政的沉重负担。实行公车改革后,全县每年公务交通总支出至少节约7%。因此,各级各有关部门要从“打造廉洁型机关、建设节约型政府”的高度,充分认识公务用车管理制度改革的重要意义,降低机关行政运行成本,实现公车管理规范透明、公务出行便捷合理、交通费用节约可控,把有限的资金用在经济发展和民生改善上。

(二)全面推进公务用车制度改革,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。公务用车管理一直是困扰机关后勤保障的一大难事,牵制了不少的人力、物力和财力,不仅挤占了大量的行政经费,而且使用效率低、养护成本高,甚至有时因为质量差异、使用不均等问题,闹出无原则的纠纷和矛盾,给机关后勤保障造成极大的困扰。市场经济发展到今天,公共交通出行有了极大的改善,车辆租赁市场和出租车市场已基本形成,实行公务用车制度改革不仅十分必要,时机也已成熟。因此,推进公务用车制度改革,有助于规范政府职务消费行为,有助于推进政府后勤的规范化、制度化、市场化建设,实现政府职能转变。

(三)全面推进公务用车制度改革,是顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。长期以来,公车是领导身份和社会地位的象征,是特权的标志,许多人把公车当作一种级别待遇,当作炫耀身份的本钱,在车辆配备使用中争相攀比,不断追求豪华配置和舒适标准。因此,公务用车制度改革首先就要改掉公车使用过程中的特权思想和封建等级观念。此次从治理“车轮上的铺张”,到深化“车轮上的改革”,是践行党的群众路线、贯彻落实中央八项规定的重要举措,也是顺应社会民意、维护党和政府形象的有效之举,彰显了我们党自我革新、自我完善的决心与勇气。

二、突出重点,创新方式,扎实推进公务用车制度改革工作

实施公务用车制度改革,符合全面深化改革的方向和要求,是一项大势所趋、人心所向、势在必行的工作。各参改单位要以高度负责的态度,周密部署、精心组织、稳妥推进。8 17日,丽水市公车改革领导小组正式批复了我县公务用车制度改革方案,要求尽快实施、平稳推进、按期完成。所有参改单位要立即启动,按照县车改方案要求,全力配合县车改办开展工作。

一要从严从紧,应改尽改。此次参加车改单位为党政机关及参公事业单位,事业单位和国有企业以及在机关的混编人员下一步将有序跟进。在编在岗厅级以下公务员、参公单位管理人员和机关具有行政编制工勤人员全部参加车改;参加车改车辆的范围:除保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤车辆外,其他车辆一律参加车改。各级各部门要全力配合县车改办开展涉改车辆及参改人员的统计造册、资料收集、材料移交、车辆交接等工作。这次改革县一级自由裁量权限小,省里对车的总量严格控制,我们只有权调配保留的200辆车。在这里,特别强调一点,凡借用其他单位或以其他单位名义购买的车辆,必须按照从严从紧、应改尽改的要求,同步予以清退(910前),未在规定时限内清退的车辆,一旦发现,立即启动问责程序。

二要坚持原则,妥善安置。司勤人员的安置问题关系到全县车改工作能否顺利推进的关键环节,各参改单位务必高度重视,妥善处理。各参改单位要按照“以人为本、依法合规”的原则,多途径、最大限度安置司勤人员,不得将司勤人员简单地推向社会。各参改单位和县机关公务用车服务平台按照公开、平等、竞争、择优的原则,对现有的正式在编司勤人员划分年龄段来确定人员类别,通过转到中心、内部转岗、提前离岗等方式妥善安置;对劳动合同制人员,按照“谁使用、谁负责”的原则,通过择优聘用到县机关公务用车服务平台上岗,或本单位内部其他后勤、服务性岗位就业等方式,进行妥善安置。未能上岗的,依据《劳动合同法》规定,依法解除劳动关系,切实保障合法权益,确保安置平稳有序。

三要规范平台,保障出行。根据7%节支率测算,我县共可保留公务用车200辆,其中一般公务用车97辆,一般行政执法车辆15辆,执法执勤车辆66辆,特种用车22辆。保留的一般公务用车不再配备到单位,县里将建立统一、高效的公务用车服务平台,对保留的公务用车实行标准化管理,安装定位系统,制定完善公务用车管理制度,力争实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的公车服务新机制。

四要依法规范,公开处理。公务用车处置工作,要坚持公开透明、阳光操作。对参加车改的车辆,各单位不得自行处置。由县车改办会同财政局,依据我县公务用车制度改革涉改车辆处置办法,对取消车辆逐一登记造册,通过交由市里统一公开拍卖处置。党政机关公务用车处置收入,扣除有关税费后,必须全部上缴国库。对取消车辆中部分黄标车和无法继续行驶的老旧车辆,实行强制报废。车辆处置工作必须于年底前全部结束,所有车辆处置结果由车改办向社会公开,并报县公车改革领导小组备案。取消车辆处理过程中,监察、审计部门要全程参与,强化过程管控,确保公务用车改革顺利推进。

三、加强协作,严明纪律,确保公务用车制度改革工作取得实效

推进公务用车制度改革是一项严肃的政治任务,涉及广大干部职工的切身利益,关乎党和政府的形象,必须加强组织领导,严明纪律,严守规矩,注重引导,确保车改方案不折不扣地落实到位。

一要明确部门工作职责。公务用车制度改革政策性强、牵涉面广、社会关注度高,各参改单位要在县委、县政府的统一领导和县公务用车制度改革领导小组的统筹指导下,明确工作机制,狠抓任务落实,确保改革扎实稳步推进。在这里,明确一下,各单位主要负责人是本次公务用车制度改革第一责任人,要严格按照车改方案的要求,亲自部署、统筹安排、稳妥推进。保险将到期的必须续保好,有违章的必须先处理好才能上交平台。车改办、财政局、人社局、监察局、审计局要会同各参改单位,积极稳妥做好司勤人员安置、公车处置等相关工作。要按照全县“一盘棋”的思路,主动作为,加强衔接,密切配合,确保工作有序推进。

二要严格执行补贴保障规定。按照全市统一规定,县及乡(镇、街道)公务交通补贴保障范围为县域辖区范围。补贴区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,按标准发放公务交通补贴(我县的补贴9月开始发放);补贴区域外的公务活动按照差旅费有关规定执行。请车改办会同审计、监察、财政等相关单位,严格依据公务交通补贴保障范围,对跨区域公务活动差旅费用予以保障。

三要准确把握时间节点。今天动员大会到正式封存车辆,仅仅只有20多天,时间相当紧迫。这里,请各单位要注意把握几个时间节点:一是材料上报时间,请各参改单位按照县车改办要求的时限,认真填报本单位涉改车辆及人员相关信息,单位主要负责人审核把关并签字确认后,报县车改办审核。二是县机关公务用车服务平台选用的车辆移交时间定在95日。三是车辆封存时间,请各单位会后立即与车改办对接,将涉改车辆有关资料按照要求提交县车改办,并及时移交涉改车辆。910日,全县统一正式封存车辆。四是补贴计发时间,计发公务交通补贴时间,按正式封车时间确定,参改单位未按规定时间封存车辆的,追究主要领导的纪律责任。

四要严明改革工作纪律。从近期中央纪委及各地曝光的违反“八项规定”案件来看,违规使用公车的案件居多,各单位一定要引以为戒,加强监督检查,坚决杜绝公车私用和“既拿补贴又坐车”现象。这是硬约束,任何单位和个人都不得违反。对违反“禁令”的,实行零容忍,发现一起,查处一起。同时,纪检监察部门要严格日常管理和考核监督,对没车不办公、自费不出门等懒政怠政行为要严肃批评,及时纠正。

五要注重舆论宣传引导。宣传引导是改革顺利推进的强大武器。请宣传部牵头,广播电视台、新闻中心等配合,通过专题宣传、专家解读等多种方式,进行充分解读、释疑解惑,阐释改革的目的和意义,正确引导社会预期,及时回应社会关切,消除模糊认识和片面理解,避免不必要的炒作,最大程度凝聚各方共识,努力营造良好的改革氛围。

同志们,公务用车制度改革是我县今年的一项重大改革举措,时间紧,任务重,要求高,大家要按照中央和省、市、县部署,以“三严三实”的要求,凝心聚力,统筹安排,攻坚克难,全力以赴,确保这一重大决策顺利实施到位,为全县全面深化改革做出新的更大的贡献!


第6期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司