首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第7期 

 庆元县人民政府办公室编





叶青县长在打造“寻梦菇乡、养生庆元”工作领导小组会议上的讲话要点

(根据录音整理,未经本人审阅)

   

同志们:

  刚才,七大指数牵头县领导分别汇报了“七大工程”指数提升情况及下步工作举措,都讲得很好,很完整、很全面,定位较准确,一会儿杜书记还要作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。下面,结合大家讲的情况,我再强调两方面意见。

  一、“寻梦菇乡、养生庆元”战略实施以来成绩有目共睹

  2013年县委审时度势、科学定位、找准发力点,作出了《打造“寻梦菇乡、养生庆的决定》。三年来,我们以打造“寻梦菇乡、养生庆元”为指引,大家齐心协力,推进了庆元的经济和社会发展。“寻梦菇乡、养生庆元”战略决定的出台是应对日趋激烈的县域竞争的有效手段,也是符合庆元特色的发展路径和明智选择。回顾“寻梦菇乡、养生庆元”战略总目标的实施过程,我觉得主要有三个方面感受,即“定位准确、契合现实、效果明显”。

  (一)定位准确。无论是省市层面,还是县乡一级,一个地方的发展,一个区域的进步,都要有自身的发展定位、发展战略和发展目标。“寻梦菇乡,养生庆元”发展战略即是针对庆元目前的区位位置,结合人力、财力,物力等实际情况分析而作出的一种准确的发展战略。

  (二)契合现实。庆元作为全省重点欠发达县,我们的特点和优势都很明显。一是区位劣势较明显。一直以来,我县的交通不方便,不论是当前高速开通后有所优化还是今后交通的再改善,我县都是处在浙南闽北的崇山峻岭间,这样的区位是无法改变的。加上我县周边没有大城市,诸如南平、宁德、丽水等这些城市无法对我县产生巨大的辐射作用和影响力,大城市对我县的带动、支撑作用就无法体现,进一步增加了区位的不利因素。二是发展基础较薄弱。2007年、2008年我县的工业用地只有13亩,政府可用的土地都是零星用地,没有成片的土地,基础比较薄弱。若是按照原来的基础发展,那今天我们仍然没有高速、没有屏综合新区、没有小济洋区块这些大项目,因此,这些年来我们干部一起打基础、拉框架,成效是明显的。三是内生动力不足。一直以来,我县民间投资占比始终都没有超过50%,这5年基本上都在30%左右,可见民间的发展动力不足,但一个地方光靠政府去推动发展是非常吃力的,我县内生动力仍然需要加强。四是发展信心不足。当前,有一部分庆元的干部和群众,对庆元的发展信心不足,尤其是与龙泉、景宁、遂昌等县市相比还存在差距,他们更热爱自己的家乡。近年来随着网络舆论对庆元的宣传,这一现状已得到很大改变,但我县自身的问题始终存在,我们的发展信心有待进一步增强。因此,“寻梦菇乡、养生庆元”总战略提出的“七大工程”,确定的“七大指数”也就是怎么去提振发展信心,发挥内在潜力,增强内生动力。省里提出要通过特别扶持政策使欠发达地区增强内生动力,“寻梦菇乡、养生庆元”这一战略与省委对我县的特扶政策初衷相吻合,与我县的实际现状相契合。

  (三)效果明显。实施这个战略以来,我县经济社会发展取得了显著的成效,地区生产总值从2013年的48.36亿元增长到57.07亿元,人均地区生产总值从34956元增长到41423元,财政总收入从4.14亿元增长到5.59亿元,一般公共预算收入从2.51亿元增长到3.55亿元,规上工业总产值从53.97亿元增长到64.03亿元。这些是具体的数据,还有一批大的项目拉开了框架。交通条件也在发生着变化,龙庆高速、衢宁铁路等一批重大项目相对优化了区位条件,“一县双城”战略拓展了县域发展空间,“一溪三路九中心”奠定了美丽县城发展基础,屏都综合新区、新香菇市场、小济洋等区块初具规模;同时一批重大项目有些正在落地,有些正在落实;比如百花岩风电场项目、兰溪桥水库扩建,双苗尖风电项目等项目都有实质性进展;三大主导产业巩固提升,县域综合竞争力得到加强,近三年在全市综合考核和26县综合考核中,名次都能保持在中等位次,2014年全市综合考核取得了全市第二的佳绩。近年来我县工业发展效果良好,科技创新等新兴产业提升较快,经济社会发展方方面访都有所提升。这些成绩的取得是狠抓“寻梦菇乡、养生庆元”战略实施的结果,是大家艰苦创业、同心同德、齐心协力,共同努力的结果。在这一战略的指导下,我们的成绩是明显的,发展基础越发厚实,因此,我们要对庆元自身的基础有信心,对庆元的发展有信心。

  二、“寻梦菇乡、养生庆元”战略重在坚持。

  做任何事情都需要坚持,要有韧劲,“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略是经过3年实践并得到广大干部群众一致认可的科学战略,是从全局考虑、谋划、推动全县发展,实现全局目标的总体规划。一个地方的战略选择如何以及战略如何确定、如何落实非常重要,不论国家层面还是市县层面,好的战略都要去坚持、去落实。

  (一)科学实施“十三五”规划,坚守“寻梦菇乡、养生庆元”战略定力。在我国政治上生态大背景下,在未来“十四五”“十五五”时期,我们的领导、班子会有更替和交换,对战略的理解和提法会有所变化,或许有新的提法。但无论如何变化,其内涵与本质是不会变的,其所包含的内容和因素与“寻梦菇乡、养生庆元”的内涵和本质是相融合的。“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略是经过我们干部和群众多年实践并被广泛认可的重要理论,任何时候都要坚持“寻梦菇乡、养生庆元”战略发展的优势。当前“十三五”规划正在实施中,“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略中的“七大指数”也已充分融合其中,下一步重点是怎么实施,如何认真执行的问题。要以绿色发展、健康发展、养生发展等绿色生态发展理念为指导,不断提高“十三五”规划科学实施水平。

  (二)打开“两山”通道,不断挖掘“寻梦菇乡、养生庆元”战略潜力。“两山”理论是指导丽水、指导庆元发展的战略指导思想,“寻梦菇乡、养生庆元”的战略从本质上是贯彻和落实了“两山”理论,并以“两山”理论为指导,不断挖掘“寻梦菇乡、养生庆元”战略的潜力。对于潜力的挖掘,有两点要形成共识。一是思想观念的转变。这里的思想观念转变不是指我们思想观念落后保守要转变,而是指思想、思维的方式要有所转变,要用反向的、逆向的思维方式去看待问题。从比较思维的角度来说,人才、资金等要素往往是向交通方便、区位优势明显、资源禀赋能够得到充分利用的地方集聚,而不可能向偏僻的地方集聚。因此,对庆元来说,如果按照常规的思维发展模式,并要跟上其他相对交通优越、区位优良一点的县市的发展水平,那庆元要引进资金、人才、项目这些要素,庆元要付出的成本代价会更大一些,干部要付出的努力也更多一些。比如庆元与松阳相比,相对来说松阳交通方便,位置也优越,如果要选择,自然会选择松阳,但现实是庆元有很多指标都略超其他县市,这足以说明我们的干部和群众比别人付出更多的努力。然而事物都有两面性,这种付出也是有极限的,不可能通过努力就能够实现庆元最优的部分,不得不承认,庆元区位的劣势仍然存在的。因此对庆元的发展要使用逆向思维,要反向思考、辟蹊径。“寻梦菇乡、养生庆元”就是另辟蹊径的一种方式,在“十三五”时期更需要继续深化发展。要真正做好“互联网+”“生态+”“旅游+”这些文章,加强医药医疗、创新科技各方面的思考和研究,不断加强“十三五”规划对“寻梦菇乡、养生庆元”战略坚持的思考。二是要走差异化发展道路。与人家实打实、硬碰硬地去比资源、比人力、比精力、比资金,庆元没有优势,区位因素始终是套在我们庆元身上的一座大山。要发展,除了观念上要转变,还要选择差异化发展,在做好“互联网+”“旅游+”这些文章的同时,还要选择差异化发展道路。我们提出要打造中国避暑胜地,这也是差异化发展的一种途径。对于中国避暑胜地的载体,除了百山祖景区在支撑以外,还有两个项目在洽谈,一是百山祖景区的深度开发,二是以县城周边的休闲古民居为基础,延伸打造一个综合健康养生城。所以说,有了差异化发展的道路选择后,就会有项目、有资金、有项目参与进来。

  (三)紧紧抓住“高速交通、高度融合”时代,持续释放“寻梦菇乡、养生庆元”战略活力。随着网络化、立体化的高速公路、城际铁路的加快建设,以及今后机场的建设,极大地缩短了庆元与外地的时空距离,这一点对庆元的发展至关重要。当前高速开通了,连接线也即将开通,当时县委县政府态度坚决、苦干蛮干,坚决要开通连接线,要建设一级路,就是为了紧紧抓住“两高”时代带来的发展机遇。衢宁铁路、高速连接线这些项目的建设打开了庆元的发展空间,高速时代带来了人流客流“快进快出”效应。与此同时,对庆元来说还产生了“比较效应”,原来上海到丽水原来要五六个小时,现在只要两个小时,但从丽水到庆元还要两个多小时,人们从心理上自然会认为庆元很远。而刚才所讲的“快进快出”效应也在发挥作用,两个小时到庆元后没有什么可看可游的产品,没有什么值得留念的,晚上就走了,没有留下任何消费,因此无法带动我县住宿、餐饮等服务产业的发展。在“快进快出”效应的背后,更重要的是服务业的发展环境和产业品质无法跟上时代的步伐,也难以留住客人,带动人流量。多年来,我们一直处在浙南闽北的区位中,对于差异化发展,要选择正确的战略路径,不断激活战略活力,坚持战略定力,挖掘战略潜力,走自己的特色道路,这些都是非常重要的,希望大家一起思考。

  我就讲这些,谢谢大家!


第7期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司