首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第2期 

 庆元县人民政府办公室编





 在2017年全县干部大会结束时的讲话

县委副书记、代县长 胡献如

(2017年2月8日 根据录音整理)

  同志们,今天会议的议程到这里已全部进行完毕。这次会议是春节后县委、县政府召开的第一个重要会议,既是一次总结部署工作、表彰先进的大会,更是一次节后收心、鼓劲加压、狠抓落实的动员大会。刚才,蓝伶俐书记作了题为《从“美丽”出发 干事创业开新篇 为实现县第十四次党代会目标开好局、起好步》的工作报告。报告鼓舞士气、振奋人心,对做好今年工作意义重大:一是明晰了思路。会议立足当前实际,准确研判形势,确定了科学合理的发展思路和工作举措,为2017年全县工作定好了基调、理清了思路。二是明确了重点。会议明确了“干事创业开新篇”的工作总要求,从“围绕五个美,五个再出发”作了全面部署,同时也对工作方法、党的建设、庆元铁军队伍建设等提出了更高要求,具有很强的针对性、指导性和操作性。三是鼓舞了士气。会议确定的目标振奋人心,全县上下要把学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,作为当前一项重要而紧迫的工作抓紧抓好,尽快转化为凝聚人心、鼓舞干劲的号角,转化为理清思路、明确方向的航灯,转化为转变作风、真抓实干的动力。

  下面,我就贯彻落实会议精神再强调三点意见。

  一、统一思想,迅速行动,认真传达贯彻会议精神

  全县上下要认真组织、迅速抓好会议精神的传达学习,立即召开会议全面学习、深刻领会蓝伶俐书记所作工作报告精神,把精神及时传达到各个层面和全体干部,在全县上下掀起学习宣传会议精神的高潮,切实把思想和行动统一到坚定不移地贯彻落实县委、县政府的决策部署上来。贯彻会议精神的有关情况,各乡镇(街道)、各部门要及时上报两办。新闻宣传部门要把干部大会精神作为当前的宣传重点,精心组织,周密安排,广泛宣传。

  二、明确职责,细化任务,全力落实好各项工作部署

  夏宝龙书记强调,新班子要有新作为,关键还是要抓落实,要“一天也不耽误地抓落实”。现在目标已经明确,接下来,就看我们如何抓好落实。各乡镇(街道)、各部门要紧紧围绕“干事创业开新篇”,围绕“生态美、生产美、生活美、干部美、改革美”等重点内容,紧密结合各自的工作实际和职能职责,以实际行动回答好“干什么事,创什么业,如何开新篇”这个问题。一要领导带头抓落实。各级领导干部必须以上率下、走在前头,一级做给一级看,一级带着一级干,切实发挥好领导干部示范表率作用。二要危机当头抓落实。当前县域间的竞争可以说是硝烟弥漫,现在的比赛是“兔兔赛跑”,乌龟没有了,兔子也不睡觉了,我们必须以“变化更大”为要求,坚决跑赢县域的赛跑。三要围绕大局抓落实。树立全县工作一盘棋的思想,自觉围绕大局、配合大局、服务大局,把各自工作放到全县的发展大局中谋划和部署,切实形成一心一意谋发展、围绕大局抓落实的工作合力。四要锁定目标抓落实。各乡镇(街道)、各部门要对照会议确定的目标和总体要求,尽快将各项工作任务细化、量化、具体化,确保各项工作有人抓、有人管,保证各项工作落地生根。五要突出重点抓落实。蓝书记在报告中提出了城市建设、产业经济、环境整治、深化改革、队伍建设等方面工作重点,都事关全县大局,各乡镇(街道)、各部门要拿出具体实施方案,层层细化分解,层层压实责任,制定出抓好落实的时间表、任务书、路线图。六要严格督查抓落实。要进一步建立完善督查考核机制,县委县政府督查室、考核办要分解任务及时交办,抓好跟踪督查,做到以目标倒逼进度,以督查倒逼落实。

  三、突出重点,强化举措,抓好当前几项重点工作

  这里几项重点工作再作一个强调:

  一是城市建设工作。要以“拆治归”为总要求,以“危旧房治理”为抓手,以“不破楼兰誓不还”的勇气,坚决推进旧城的大拆大整,坚决打赢“拆治归”的组合拳。要加快推进老二中、仑山路、菇城宾馆三大区块旧城改造,上半年完成签约、腾空和建筑物拆除。开展老二中区块规划设计等项目前期,尽早组织开展招商,年底前力争开工建设。动工建设菇城宾馆区块安置房。强化城市管理,持续开展城市环境专项整治,当前的重点是“治乱、治脏”,整治乱停车、乱占道经营,开展“全民洁净日”活动,健全社区卫生保洁机制,巩固国家卫生县城创建成果,启动省级示范文明县城创建,打造洁净有序文明的城市环境。

  二是项目建设工作。实现党代会提出的“三个百亿跨越”发展目标,固定资产投资必须保持年均增长12%以上,各单位要自我加压,落实主体责任,主动谋划项目,尽快下达2017年度基本建设项目投资计划。建立健全项目推进领导小组会议,指挥长会议等制度,完善县领导领衔项目制度,各项目指挥部要各就各位,迅速进入工作状态,确保重大项目顺利推进。对事关庆元发展全局的项目,如兰溪桥水库扩建工程、地质灾害“大搬快治”行动、衢宁铁路建设及交通重点工程等,更加需要担当奋进、克难攻坚、破难前行,确保完成年度目标任务。

  三是生态工业方面。强化工业政策引领,出台鼓励企业兼并重组、培育“小巨人”企业的扶持政策,全力支持企业做大做强。大力实施小城镇“低、小、散”企业整治行动,开展企业环境“大整治、大提升”活动。加快推进屏都综合新区基础设施和绿化美化工程,抓紧开展招商,尽早开工建设小微企业孵化基地项目。

  四是生态农业方面。坚持农旅融合主线,启动北乡等农旅融合示范点的规划建设,培育新的农产品旅游地商品生产经营主体。依托生态环境优势,大力发展甜桔柚、高山蔬菜等生态精品绿色农产品。以农业产业集聚区、生态循环农业先行区建设为重点,大力发展现代农业,做大林业产业,发展林下经济,实现农林牧渔业增加值增长3%以上。以强烈的危机感推进食用菌全产业链转型升级,加大标准化基地建设和标准化菇棚改造力度,进一步推动食用菌产品技术研发,提高精深加工水平,进一步扩大食用菌品牌影响力。

  五是小城镇综合环境整治工作。持之以恒打好“拆治归”组合拳。以“小城镇环境综合整治三年行动”为载体,以“环境整治战”和“治危拆违战”为抓手,大力度推进治危拆违和环境整治工作,拆出力度、拆出气势,拆出美丽的环境。以全年拆违比去年倍增为目标,多组织几次集中拆违行动,新启动一批无违建乡镇创建;“五水共治”要实施12个治水重点项目,完成投资7亿元以上;小城镇建设要完成所有乡镇的规划设计,黄田、竹口、百山祖、安南、举水、龙溪率先实施小城镇“九个一”工程,动工建设黄田、竹口示范村居项目。推进县城至百山祖精品美丽风景线建设,全力建设高速连接线美丽风景线。

  六是招商引资工作。要以更大的力度、更优的服务、更好的政策抓好招商引资工作,抓紧建立招商项目评价机制,对项目可行性、投资主体的实力、诚信度作出评价,把符合产业方向、有较强带动力、有精致品质的好项目引进来。要落实部门牵头责任制和全程代办服务制,真诚、真心服务好项目,对重大招商项目,落实好全程代办服务制,积极引进符合庆元实际的大项目。大力实施“庆商回归工程”,引导在外庆元籍企业家回乡投资创业。

  七是安全生产工作。2月2日温州文成3间民房倒塌,造成5人遇难;2月5日天台足浴店火灾导致18人死亡,18人受伤;这些都是惨痛的教训,也为我们敲响了警钟。一方面,要抓好安全生产工作。安全是一切生产领域的生命线,安全生产责任重大,各部门、各单位要认真履行职责,进一步强化各生产领域的安全监管,落实安全生产主体责任,切实抓好道路春运、森林防火、危化品、烟花爆竹存储销售、建筑施工等领域的安全生产,抓好元宵节灯会、学校开学等安全工作。迅速开展人员密集场所的消防安全大检查,下决心、下重拳排查隐患,对有安全隐患的营业场所,不整改到位不得开业。另一方面,抓好危旧房排查工作。这项工作慢不得,拖不得,各乡镇(街道)、各职能部门思想上要高度重视,迅速全面细致的开展拉网式排查,切实落实危房治理的措施,做到一房一策、一户一策,严格按要求治理C、D级危房,妥善安置好群众,全力保障人民群众生命财产安全。

  同志们,全县工作会议的召开,意味着战斗的冲锋号已经吹响,让我们冲出战壕,冲向战场,在中共庆元县委的领导下,鼓足干劲,冲锋前进,为庆元的“美丽事业”奋力拼搏!

  今天会议的各项议程已经全部结束。散会!


第2期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司