首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第3期 

 庆元县人民政府办公室编





在2017年县委县政府务虚会上的讲话

县委副书记、代县长 胡献如

(2017年1月23日 根据录音整理)

同志们:

  刚才大家谈了考察的学习体会,谈了今年的工作思路,讲得都很好,我听了很受启发。这次看了几个点,给我的启发也是很大的,他们能干事、快干事、干成事的能力,让人钦佩。诸暨,五年拆城中村500万平方,城市一圈转下来看不到城中村;大唐祙业3平方公里是硬生生拆后重构出来的。安吉,通过打造好的环境,招引了凯迪猫、大年初一、中青旅等一个个大的服务业项目。嘉善,我们老家出去的梦天木业,投资3个多亿技改的全世界一流的木门自动流水线,看了让人惊叹;还有一个外资项目,投资一亿美金,半年就干成;我们身边的城市建设典型,景宁县,蓝书记在景宁当县长时一手打造的,很漂亮、很精致,也是我们老家走出去的吴建飞,打造了凤凰古镇这么漂亮的一个产品,证明了他的实力和能力。这几个地方,很重要的、共同的一条,真正走了一条开放兴县的道路,构建好的环境,出台好的政策,大规模引进好的项目,推动县域经济走上一条较快的发展道路,这也是我们下一步需要继续努力的地方。看了人家靓丽的一面,我们也不要妄自菲薄,这几年庆元发展是好的,也是快的,积聚了很好的发展动能,竞争力不断增强,我们大部分经济指标总量在九个县市区当中排在第七的位置,交通等基础设施条件大幅改善,三大主导产业健康发展。唯独让我们找不到自信的是我们的城市,这正是我们最大的短板,也是我们全县上下需要共同努力的地方。

  县十四次党代会为我县今年后五年工作确定了目标和方向,今年政府工作报告,不提新的指导思想,不提新的口号,就是把党代会的要求细化,具体化,坚定不移地抓好党代会精神的贯彻落实。具体经济指标在全县工作会议和政府工作报告上都会体现,总的一条,在今后一个时期,始终要保持一个较快的增长速度和较好的增长质量,围绕这样的要求去安排年度的经济指标。

  对下步工作思考,要立足于三个背景:立足于与全省同步高水平全面建成小康社会,提供更多庆元元素、庆元样板这一新要求;立足于衢宁铁路开通进入高铁时代,区域一体化竞争更加激烈这一新格局;立足于生态绿色发展,打通绿色经济转化通道,形成生态产业发展模式这一新变化。下面,我围绕“突出三个重点”“抓住三个抓手”“强化三个举措”谈谈我的认识和体会。

  一、突出三个重点

  突出城市要做“强”、产业要做“实”、环境要做“优”三个重点。

  (一)城市做“强”。努力做到县城像城市,居民像市民,县长像市长,加快推进美丽城市建设,提升城市文明水平。一是强化城市定位。要进一步明晰“一县双城、一江双心”的功能定位,主城区立足建设精品精致的山水园林城市和生态宜居家园;屏都综合新区立足“城市新区、产业新城”,坚守“产业新城”功能,去非产业化,打造县域经济发展的发动机,形成“东城西产、东居西工”城市功能布局。强化规划控制。切实管理好城市的天际线、山际线、水际线,重中之重是管控好道路、街道建筑红线控制,决不能随随便便把房子建到路边来、水边去。二是加快旧城改造。旧城改造不管有多难必须持续地做下去,这也是历史赋予我们的责任。必须拆字当头,大做“减法”,做好“减法”腾出城市空间,做精“加法”添上美丽元素。始终坚持群众需求导向,全面改善城市环境,努力提升城市品质。加快推进街景立面改造和示范街区建设,实现“一年一变化、三年大变样”。旧城改造工作指挥部不单是抓好当前片区改造工作,还要成为锻炼队伍部的平台,立足于为更大片区的改造推进培养干部。三是强化城市管理。丽水市创建全国文明城市主要是四句话:整洁、有序、文明、礼让。我们当前的重点是先抓整洁、有序,主要是“治乱、治脏”,突出整治乱停车、乱占道经营和城市洁净。

  (二)产业做“实”。夏书记指出,欠发达地区要增强造血功能,小康路上不能掉队,必须举起“产业富县”大旗。坚定不移地走绿色发展路子。一是突出生态工业主导地位。立足政策引领,鼓励企业通过兼并重组,培育“小巨人”企业,让龙头摆起来,真正培育三大产业中的大龙头企业。比如:双枪能不能通过五年努力税收达到一个亿,我认为完全是有可能的,但需要政策引导和激励。二是融合发展现代农业。主要是三个方面重点:第一是促进农旅融合。这方面工作我们还是很薄弱的,下一步要努力建成一个农旅融合示范点,促进农业产业与旅游产业相融合,促进农产品向旅游地商品转化。第二是抓精品农业发展。依托生态优势,大力发展精品水果和精品蔬菜。第三是食用菌产业。要有强烈的危机感抓好食用菌产业的转型升级,我们现在一产这一块没有任何优势,外省很多县已经远远超过了我们,有的县食用菌出口已经达到2亿美元,还有一个县提出要建设世界香菇城。因此,我们食用菌的一二三产必须全方位提升,一定要牢牢占据主动权,围绕打造食用菌产业强县目标,在食用菌技术研究、市场销售和深加工方面,牢牢把握主导地位。我们必须深化细化研究,拿出管用措施。三是发展繁荣生态旅游业。重中之重是培育一个新的4A级旅游景区,这也是本届党委、政府的重要任务,这个4A在哪里,现在没有人能回答,这需要我们共同努力去谋划建设一个新的4A,这是我们的责任。

  (三)环境做“优”。“三美”共建就是美丽城市、美丽城镇、美丽农村共同推进。推进城乡环境整治,做精做美硬环境,做好做优软环境。一是致力打造美丽城镇。美丽城镇建设目前有一个好的抓手,就是小城镇环境综合整治,一定要认真抓好。小城镇环境综合整治必须是拆字为先,拆除违法建筑,第二是整,脏乱差的整治,第三是绿化美化和街景立面改造。致力于打造一批人口集中、功能集成、主题鲜明、富有特色的美丽城镇。我到企业时经常跟企业讲“环境不好是不招财”,好的环境是聚财气的,一定要把厂区环境搞好,把厂房搞漂亮,把生产线搞有序,进一步明确小城镇功能定位。二是致力打造美丽乡村。美丽乡村我们做了很多年,下一步推进美丽乡村建设,要实行竞争性推进,不搞指定。在筛选一批的基础上通过竞争性确定,谁有积极性谁先上,一定要充分调动村两委这个主体的积极性。通过点线结合,把美丽乡村串点成线,形成美丽乡村旅游线。大济进士村无论如何必须要做好,也是能够做好的,下一步要通过大力度环境整治抓好抓实。三是致力打造最优服务。优化政务服务,行政审批中心要打造“环境第一流,服务超一流”的服务品牌,按照“最多跑一次”的要求,重构审批流程,能不审批就不审批,能减少就减少,能下放就下放。真正把庆元打造成一个优质服务的高地和政务服务的品牌。

  二、抓住三个抓手

  抓住项目建设、招商引资、改革创新这三个抓手。

  (一)抓住项目建设这个牛鼻子。项目建设是推动发展、促进增长最有力的支撑。2017年按照15%以上的投资计划增幅,年度计划投资达到70亿元,投资要把握几个问题:一是结构,民间投资严重不足,比例很不协调,必须改变这个局面。二是速度,年度增长13%以上是要保持的,这里三个重点项目讲一讲,旧城改造,上半年完成签约腾空拆除,年底开工,明年主体建成。地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动,三年搬迁8400人,今年4300人,严格按计划实施,一个都不能少。蒲潭二期今年要提供给群众建房,竹口、黄口安置点今年开工建设。兰溪桥水库扩建工程,事关民生福祉,百姓安危,今年要完成初设批复,明年开工建设,安置点今年要力争开工土方工程。三是要素,一定要集中财力干大项目,一定要集聚集约利用土地,建立项目审查机制,认真审查项目规模、用土、资金来源和轻重缓急程度,科学合理安排项目。

  (二)抓住招商引资这个手段。庆元要赶超发展,必须抓住招商引资这个手段,这也是这次考察几个县市的重要经验。一是思想要更解放。看准了就不要瞻前顾后,不要顾虑重重。只要我们本着一心为公,把工作定位为推动一个地方发展、为老百姓谋利益,坚持集体决策,就不要怕别人议论什么。二是评价要更全面。建立招商项目评价机制,对项目可行性、投资主体的实力、诚信度作出结论性评价,真正把符合产业方向、有较强带动力、有精致品质的好项目引进来。三是服务要更优质。落实部门牵头责任制和全程代办服务制,真诚、真心服务好项目。对重大招商项目,决不能让企业跑来跑去,要真正落实好全程代办。

  (三)抓住改革推进这个关键。一是行政审批制度改革。按照“最多跑一次”的要求,下大决心减少或取消审批流程,分类分批推进,以群众获得感和满意度为标准评价改革成效。二是融资模式改革创新。积极试行设计、采购、建设一体化的EPC建设模式。设立政府产业基金,推动产业转型升级。进一步健全政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引更多社会资金进入公共领域。三是推进重点课题改革。重点抓好村集体留用地、集体土地征收、产业扶持等重点课题。

  三、强化三个举措

  (一)集中精锐,快速突破。对一些大的项目,集中干部力量速战速决,决战决胜,大兵团作战这一招还得用。组织大兵团作战的前提是,外围要扫干净,乡镇街道和项目业主要承担起主体责任。

  (二)集中要素,突出重点。当前庆元要做的事情很多,要上的项目也很多,但我们一定要集中要素,重点投向旧城改造、4A景区、基础设施、民生社会事业这些重点方向,集中财力办大事,不要分散财力。

  (三)集中精力,善抓落实。要善抓主要矛盾,善弹钢琴,坚持“二八”工作法,把80%的精力集中到20%的重点工作中去。项目推进领导小组会议、指挥长会议要常态化,要定期召开,把这种机制固定下来,形成工作推进机制。


第3期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司