首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第4期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在全县农业农村工作会议上的工作报告

2017321日)

 

同志们:

今天我们召开全县农业农村工作会议,主要任务是贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,回顾总结2016年工作,部署2017年“三农”工作。根据会议安排,下面我就做好当前“三农”工作讲三方面意见:

一、认真回顾2016年“三农”工作

过去一年,我县紧紧围绕“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略,大力发展现代农业,深入实施“农村发展六大行动计划”,扎实推进美丽乡村建设,千方百计促农增收,全县农村面貌明显改观,农业农村经济实现了较好发展。

(一)农村产业经济稳步发展。全力推进生态精品农业发展,全县粮食播种14.65万亩,食用菌种植1.14亿袋,蔬菜播种4.22万亩,水果种植1.92万亩,茶园1.98万亩,全县农业总产值达到12.1亿元,增长3%;农业增加值7.96亿元,增长3.5%,增速连续三年全市第一。食用菌、笋竹产业链被认定为省级示范性全产业链(全省39条、全市4条),新增粮食生产功能区6091亩,建成生态循环农业示范区1个、示范主体4个,培育省级农业龙头企业9家,数量居全市第一。创建“912”生态精品农业示范乡镇2个,示范企业3家,示范家庭农场28家。新增“三品”认证农产品9个、农产品质量安全追溯主体40家。认定旅游地商品生产经营主体28家,农产品旅游地商品58个、营销额1.8亿元,荣获市级“农产品转化为旅游地商品优胜县”。“庆元香菇”品牌价值达48.63亿元,连续7年蝉联中国食用菌第一品牌。

(二)农民持续增收态势良好2016年我县农村常住居民人均可支配收入14244元,增长9.8%,全市排名第4;低收入农户人均可支配收入9460元,增长19.5%,全市排名第481.5%的低收入农户家庭人均纯收入超过8000元。“三权”抵押贷款累计达到19.4亿元。2016年共发放来料加工费2.2亿元,带动就业3万多人;农村电子商务企业(网店)达1000家,网络零售额14.7亿元,全年电子商务销售22.48亿元,增长52.79%,连续四年入围全国电商百佳县农家乐(民宿)共接待游客178.88万人次,营业总收入1.1亿元。来料加工、电子商务、民宿经济成为农民增收“新三宝”。

(三)农村环境面貌改善显著。按照“四城联创”工作要求,主要指标全部达到省级森林城市建设标准,被授予浙江省森林城市称号。制定“曹岭至百山祖彩色廊道”三年行动计划,深入开展“大森林”建设和“美丽乡村”建设,累计完成平原绿化1420亩,创建省级森林村庄2,市级绿化示范村13个。百山祖镇列入省、市两级森林小镇创建名单,莲湖大和种养基地被命名为市级林业体验园。深入实施“六边三化三美”行动,完成省级交办整改任务34个、市级交办整改任务290个。创建庆元至百山祖市级美丽风景线,7个美丽乡村精品村完成项目主体工程;月山村入选国家历史文化名村,被评为“中国最美休闲乡村”。加快农村生活污水治理进度,217个项目村完成综合验收和运维移交,完成省下达我县66个村新增受益农户8190户的生活污水治理任务。荣获“市级社会主义新农村建设工作优胜县”。

(四)扶贫开发工作精准扎实认真实施特扶项目,去年总投资4.44亿元,超额完成建设任务。实施精准帮扶促增收,出台《庆元县补齐低收入农户增收致富短板工作方案》和《关于建立低收入农户动态管理和帮扶长效机制的通知》,建立全县统一的低收入农户信息管理系统,认定2016年度低收入农户29215915人。全面消除了农村家庭人均收入4600元以下贫困现象。完成生态搬迁6772032人,试点工作取得阶段成效。《创新“林权IC卡”惠农举措》和《法律援助便民“直通车”》两个林改案例入选全国《集体林业综合改革试验示范区改革实践案例集》。

(五)农村基础设施全面加强农村交通快速发展,公路总里程达1531.6公里,全县行政村通达率达91.3%兰溪桥水库扩建工程获得省政府封库令,完成实物调查及土地勘测定界,第三批小农水重点县项目顺利完成。完成建设改造塘坝38处,整治灌区渠道573.4公里,建成中小河流治理堤防40公里。积极开展千万农民饮用水工程,解决和改善17万农村人口饮水问题。建成乡镇文化中心17个、农家书屋353个、农村文化礼堂36个,乡村文化建设进一步加强。

过去一年,我县农业农村工作保持了较好的发展态势,但我们也清醒地认识到存在的一些问题和困难。一是农民收入保持高位增长仍然困难。虽然农民收入实现了9年连续增幅两位数,但是受宏观经济影响,主要农产品价格走低,农民经营性及工资性收入受到影响,新的增收支撑性产业还未形成,持续保持两位数增长难度很大。二是美丽乡村建设水平仍然不高。资金、土地、人才等要素制约依然突出;农村农民的主体作用没能有效发挥,建后管护的长效机制还没很好形成。三是农旅融合程度仍然不高。农业产业化程度仍然不高,工商资本进农业氛围还不浓厚,融合农业观光、休闲旅游、电子商务等全产业发展的新业态还在探索阶段。而且,东部乡镇从事农业基本为50岁、60岁农民,返乡创业青年参与程度还不高。

对于这些困难和问题,全县上下既要清醒认识,更要善于在变化中捕捉机遇,在逆境中创造条件,努力推进各项问题解决,全力以赴做好农业农村各项工作。

二、扎实做好2017年农业农村各项工作

2017年是深入推进农业供给侧结构改革之年,也是农旅融合促进农民持续增收之年。我们将面临三个“前所未有”:一是农民增收压力前所未有。农业科技投入和基础设施建设投入不够,增收动力不足;劳动力素质和技能培训跟不上,增收潜力不足;城镇化进程尚存差距,增收后劲不足;抗风险能力弱,增收稳定性不足。要实现农民收入9.5%的增长困难重重。二是创建、考核倒逼压力前所未有。“六边三化三美”、美丽乡村建设、农产品转旅游地商品、“丽水山耕”品牌创建、散养生猪污染整治等工作,实行“日报告、周点评、月排名”末位表态、督查倒逼等考核压力前所未有。三是资金保障压力前所未有。新一轮特扶政策的调整变化,一方面上级财政扶持力度减少,另一方面项目建设、产业发展、环境整治等刚性支出增大,资金保障压力前所未有。面对这些新的形势和困难,我们必须抢抓机遇,攻坚克难,撸起袖子加油干,力争取得新的更大成绩。

2017年总体思路:根据县十四次党代会的总体部署,2017年的“三农”工作将紧紧围绕“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,紧扣推进农业供给侧结构性改革这条主线,提高农业全产业链效益,推进美丽乡村建设,不断增加农民收入,稳定粮食生产,农旅深度融合。2017农林牧渔业增加值预期增长3%,达到 8.2亿元,农村居民可支配收入增长9%,达到 15440元,农民收入保持两位数增长,巩固消除4600成果,实现产业更绿、农村更美、农民更富。

按照上述要求,今年我们立足于“四个着力”,抓好“农业、农村、农民、改革”四方面工作:

(一)着力提高农业产业链收益,推动农旅融合发展

1.强化“科技+”。发挥食用菌、竹产业省级示范性全产业链引领作用,提升产业科技水平,加快技术创新,推进一二三产融合发展,按照“一控两减三基本”和“一保两创三高于”的目标,实施农业标准化提升工程推进治水、治土、治气,切实加强农产品质量安全监管,全面开展“双创示范”试点,到2017年底基本建成省级生态循环农业示范县和农产品质量安全放心示范县。依托浙江省丽水食用菌技术创新服务平台和院士工作站,扩大学术产出效益,纵深推进食用菌产业集约化、专业化、标准化。

2.助推“旅游+”。围绕食用菌产业集聚区、“中国香菇小镇”,全力推进农业“两区一镇”建设。制定出台生态精品休闲观光农业发展意见,做好“接二连三”文章,延长农业产业链条,提升农业附加值努力创建浙江山地现代农业科技综合体示范区,抓点做样,积极引导黄田黄坞、竹口黄坛、隆宫莲湖、淤上黄沙洋、松源上庄、四山平潭岙等6个区块建设休闲农业综合体,发展具有特色的农家乐体验式休闲生态旅游农业。

3.深化“互联网+”。推进“一线一网、一乡一品、一村一店”建设,探索发展订单农业,走小众化、精品化的新型农业业态发展之路。依托农村电子商务创业中心,农产品电子商务年度销售额不少于12亿元,市级以上农业龙头企业网上农产品营销普及率75%以上。积极推广农业物联网应用,探索“互联网+农机服务”模式,新增农业物联网示范基地1个。

(二)着力提高农村全域化水平,打造美丽乡村升级版

1.打好“六边三化三美”行动持久战。深入创建省、市级美丽风景线,启动高速连接线风景线建设。提升黄坞村、大济村等14个美丽乡村精品村,建成一批“可看、可学、可比”的美丽乡村精品村。推进翁山民宿示范村、黄坞农家乐特色村、贤良农家乐综合体等项目建设,提升特色村落景区化水平。继续推行农村垃圾分类工作,建设“美丽田园”。落实领导联系制度,坚持“月考核、月点评、月核查”工作机制,持续开展“六边”区域环境卫生整治。

2.打好小城镇环境综合整治战。实施小城镇环境综合整治三年行动计划,完成整治达标30%以上,推进黄田、竹口、百山祖、安南、举水、龙溪等乡镇环境综合整治。加快特色小镇建设,完成投资19亿元,香菇小镇重点打造小镇客厅项目和香菇文化提升,百山祖避暑乐氧小镇加快城东核心区块健康养生项目招商。启动城市森林公园一期工程,实施美丽林相建设,完成曹岭至百山祖公路沿线五个节点850亩林相改造;规划实施高速连接线及县城周边山体彩化工作;创建市级绿化示范村5个。

3.打好农村生活污水治理收官战重点做好已完工农村生活污水治理项目验收、移交运维,以及项目审计和资金拨付等工作。相关部门和各乡镇(街道)要指导做好项目决算编制和资金审计工作,20142015年度项目力争5月底前全面完成资金审计工作,2016年度项目力争8月底前完成资金审计工作。

4.打好农村基础设施提升战。开工建设兰溪桥段公路改建和火车站站场连接线工程。加快实施农村公路提升改善工程,完成路面大中修60公里、安保工程18公里。完成水利项目投资1.6亿元。继续推进河湖库塘清淤工作,完成水利工程标准化创建14座。加快推进小农水项目建设,整治山塘2座,新建节水灌溉2100亩。

(三)着力提高农民收入,促进美丽经济发展

1.产业扶持促增收一是重点扶持食用菌产业全力推进食用菌全产业链转型升级,加大标准化基地建设和标准化菇棚改造力度,进一步推动食用菌产品技术研发,提高精深加工水平,进一步扩大食用菌品牌影响力,推动从“食用菌种植大县”向“食用菌产业强县”迈进。尤其要在扶持珍稀食用菌、庆元优特香菇、庆元灰树花品种扩量提质上下功夫。二是推动笋竹产业增产增效。笋竹是我县农民增收一项重要来源,要做好现代毛竹高效园区提质扩面,大力扶持新建毛竹主干道及毛竹林道路硬化。三是做大庆元甜桔柚规模及品牌。庆元甜桔柚在浙江省农博会获得10届金奖,是庆元最具有竞争力水果。要适度扩大种植规模,加大基地硬件配套、技术攻关,提高种植效益,走品牌化发展道路。四是大力发展林下经济。庆元拥有林地面积250万亩,发展林下药材产业极具潜力,应重点把黄精、三叶青等中药材培育成农民增收新经济增长点,使“一亩地,万元钱”成为现实。

2.精准帮扶促增收。开展新一轮低收入农户认定工作,对低收入农户实行动态管理。切块安排400万元低收入农户产业发展资金(第一书记产业扶贫资金)由乡镇因地因户施策,通过产业帮扶,提高低收入农户增收能力和收入水平(此400万元是省专项扶贫资金)。通过临时救助、纳入低保、结对帮扶等措施,做到当年发现当年消除,确保“4600贫困现象”不反复,保障人均收入在4600元以上。

3.提升素质促增收。出台《庆元县扶贫创业致富带头人培训工程工作方案》,建设1-2个较为规范的农村实用人才示范实训基地。抓好新型职业农民培训,围绕农民增收主题,继续开展农家乐民宿、农村电商、来料加工等产业农村实用人才培训及农村富余劳动力转移就业技能培训。

(四)着力提高改革成效,释放农村发展活力

1.推进生态搬迁扶贫试点结合国家重点生态功能区建设和省级小城市培育试点建设,深入实施地质灾害“大搬快治”和生态移民工程,推行货币化安置方式。汛期前,全县重点地质灾害点影响人员必须全面撤离危险区。加快同心新村安置小区和横山安置小区建设进度,建成淤上乡蒲潭安置小区(二期),启动竹口、黄田农居点建设,完成地质灾害避让搬迁4383人。

2.推进农村综合改革。一是加快农改。围绕“电商换市”、互联网+、微店销售等农业概念种养模式,实现电子商务与传统农业的深度对接与融合;整合项目及资金,提高机械化作业程度,加大喷微灌设施建设力度,提升旱涝保收能力。完成农村土地承包经营权确权登记率90%,村股份经济合作社经营体制机制创新试点村11个。二是加快林改。探索林权制定改革,释放农村林地红利,引领全国林权改革。继续探索林业碳汇交易,盘活林区资源。新增林地流转面积1.2万亩,规模林地经营权流转办证0.36万亩,河道经营权承包10条,不动产权证发证450本。完成林权抵押贷款余额新增任务数0.45亿元,农村住房抵押贷款余额新增任务数0.62亿元,农村土地经营权抵押贷款余额新增任务数0.08亿元。三是加快水改。实行山区河道所有权、管护权、经营权“三权”分离,发挥山区河道特色养殖优势,推动山区河道变“负”为宝,生财增收。四是加快“三位一体”改革。优化县、乡两级农合联和县级供销社机构设置、职能配置、人员编制,成为政府密切联系农民的桥梁纽带。同时,要完善村民自治机制,完成村级组织换届,加快乡镇综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等“四个平台”建设,加强农村文化建设。

3.推进集体经济薄弱村建设截至2016年底,我县年收入10万以下且经营性收入不足5万的村集体经济薄弱村还有166个,占行政村总数的48.12%。按照省消除集体经济薄弱村三年行动计划,2017-2019年,我县每年要消除薄弱村总数的1/3。我们要打好攻坚战,确保今年完成省定经济薄弱行政村转化50个,村级集体经济收入增长率达8%以上。

三、突出抓好当前八项重点工作

1.兰溪桥水库扩建工程。兰溪桥水库扩建工程是庆元防洪水、保供水最大的民生水利工程,是功在当代、利在千秋的事业,必须举全县之力,加快推进前期。今年要完成初设批复,明年开工建设,安置点今年要力争开工土方工程。各相关乡镇(街道)、部门要各司其职、各负其责,倒排时间,加快推进。涉及政策处理等相关单位和个人,要服从服务大局,密切配合,积极营造人人支持建设的浓厚氛围。

2.松源溪慢行系统建设。该项工作作为2017年政府工作报告十大民生实事之一,要科学规划,尽快完成设计方案,尽快动工建设,紧盯时间节点和工程进度,建设庆元大桥至阁门岭沿溪慢行通道5公里,提升“一溪两岸”景观带。

3.巾子峰4A景区创建。庆元已经创建了百山祖4A级景区,在这个五年我们还要创建一个4A级景区,经过深入的研究和探讨,将巾子峰景区创建为4A景区条件较为成熟。为此,我们要将巾子峰4A景区创建列入年度重点工作,组建专门的创建工作机构,抽调精干人员,明确工作职责,落实创建经费,倒排工作时间,县旅游、林业部门要迅速行动起来,及早创成巾子峰4A景区。

4.菇棚改造提升和“蓝色屋面”专项整治行动。庆元菇棚乱象已经成为省市关注的重点和我县“六边三化三美”工作难点。接下来,我们要按照“食用菌产业要发展、菇棚景观要提升”的思路,采取“拆、改、建、转(菌光互补)”等方式,全力完成高速公路连接线、省级美丽风景线--庆元至百山祖景区美丽风景线可视范围的菇棚改造提升。深入开展治危拆违,全面完成“蓝色屋面”专项整治行动任务,加大力度,通过拆除与喷漆相结合方式,加快城区“蓝色屋面”整治,高质量、高水平完成“蓝色屋面”专项整治工作。

5.散养生猪污染整治。按照市委市政府的统一部署,要全面消除劣V类水,深化整治散养生猪污染县政府已召开专题会议,制定方案,明确目标,落实责任,我们要在围剿散养生猪工作中作表率。要切实打好专项攻坚战,各乡镇街道主要领导是本辖区散养生猪污染整治行动的第一责任人,要亲自抓、负总责。坚持分类指导,科学施策,制定“一村一策”整治方案,关停退养一批、移栏出村一批、提升改造一批、入股代养一批,实行分类治理。在330日前完成年度任务的50%630日前全面完成。

6.农业产业培育。做实农业全产业链,研究出台《2017年农林水产业发展扶持政策的若干意见》《庆元县食用菌全产业链提升实施方案》,大力扶持食用菌、毛竹、锥栗、甜桔柚、高山蔬菜、油茶等,积极培育发展林下经济、香榧、水产养殖等产业,加大农业品牌、基础设施、循环农业、农产品安全、土地流转等建设力度。

7.农旅融合和“丽水山耕”品牌创建。今年市政府下达我县的任务为农产品转化为旅游地商品销售收入3.2亿元,培育生产经营主体27个,旅游地商品占农产品产业一产产值比重15%;新增农产品旅游地商品销售网点10个;新培育“丽水山耕”背书农产品60个,“丽水山耕”农产品年销售额2.2亿元。我们要以食用菌、竹产业省级示范性全产业链为引领,推进一二三产融合发展,全面深化农旅规划、产业、资本、品牌、营销融合。以“八个一”即一条精品路线、一批系列产品、一个统一标识、一个展销平台、一名营销导购、一本宣传画册、一套认定标准、一项扶持政策为着力点,努力提升产业融合发展、农产品质量安全、农产品区域品牌应用、农产品生产组织化“四个新水平”,构建农产品旅游地商品生产、开发、营销“三个大体系”,全面推进农产品转化为旅游地商品,全力做好“丽水山耕”品牌建设和农产品旅游地商品包装设计工作。

8.三防工作。当前已进入春季,天气潮湿、雨量充沛,又正值播种生产之际,要在抓好春耕备耕工作的同时,抓好“三防”工作。即:抓好森林防火工作。即将进入清明节等重要时段,极易引发森林火灾,要全面落实责任,形成县乡村三级联动,加大一线巡查力度,有效防范森林火灾。抓好动植物疫病防疫工作。高度重视疫病防疫工作,当前重点防范H7N9和松材线虫病,各乡镇(街道)和有关部门主要领导必须亲自抓,落实专门人员,加强信息沟通。抓好防汛防台抗旱工作。415日进入汛期,防汛防台抗旱工作不容懈怠,今年的全县防汛防台抗旱应急预案已经下发,请大家务必落实到位,完善应急机制,有效防汛防台抗旱。

同志们,重农固本,是安民之基。做好今年农业农村工作,任务艰巨、责任重大,我们一定要以奋发的状态开拓创新,拼搏奋进,努力推“三农”工作再上新台阶,为实施“生态立县、产业富县、开放兴县”战略作出新的贡献


第4期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司