首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第6期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在全县安全生产工作会议暨一季度工作例会上的讲话

2017年4月11日

同志们:

  今天,我们在这里召开全县安全生产工作会议,主要目的是向全县传递“安全生产,事大于天、责重于山”的鲜明导向。这次会议,既是2017年度的安全生产工作部署会,又是今年一季度的安全生产工作例会。刚才钢平局长通报了2016年安全生产工作形势,绍金副县长部署了今年的具体工作。会议还表彰了先进,我代表县政府和各乡镇、街道和有关部门签订2017年安全生产目标管理责任书,责任书就是军令状,既是承诺,也是任务,请大家一定要履行好各自的责任。在此基础上,我就如何抓好今年的安全生产工作强调四点意见。

  一、切实担当起安全生产工作责任

  安全生产,人命关天,党中央国务院高度重视安全生产工作。1月6日,习近平总书记在中央政治局常委会议上专门对加强安全生产工作提出明确要求,强调公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。江西丰城发电厂“11.24”事故后,去年11月、今年1月,国务院连续两次召开会议,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示,要求严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,部署全面开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生。紧接着省、市相继召开安全生产电视电话会议,研究部署安全生产工作,要求我们把思想和行动统一到党中央、国务院的指示精神上来,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“三个必须”要求,进一步压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化安全生产工作的组织、协调、督促、检查、考核、指导,扎实推进安全生产各项工作。如此高频度的会议安排,充分体现了安全生产工作的极端重要性。

  今年是迎接党的十九大胜利召开的重要之年,是实施“十三五”规划的关键之年,世界互联网大会、金砖四国部长级会议等一批重要活动将在我国举行,保稳定、护安全、促和谐的工作责任重大、任务繁重,做好今年的安全生产工作尤为重要。

  因此,我们一定要提高政治觉悟,克服麻痹思想。要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性。坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,时刻牢记“红线”就是高压线,真正将“红线”意识落实到各方面、各领域,不能放过任何环节、任何程序、任何过程,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正筑牢安全生产防线。确保年度实现安全生产指标“双降一控一遏制”,即生产安全事故起数和死亡人数双下降(死亡人数下降要超过10%,这是省里提出的目标,我们一定要落实好),控制较大事故,遏制重特大事故,为我县绿色发展营造更加良好的安全生产环境。

  二、认真落实好意见精神

  近年来,安全生产的社会关注度越来越高,社会对安全生产事故的容忍度却越来越低。随着党委政府高度重视安全生产工作,法律法规体系逐步健全完善,科技支撑保障作用明显增强,安全生产工作经验日益成熟,应该说安全生产工作面临着良好的机遇。但是,我们也要看到,形势依然严峻,短板仍然存在。从安全风险上看,一方面,随着供给侧结构性改革的全面推进,我县竹木、铅笔等较多传统行业企业整体上面临“去产能”的压力,生产经营活动波动大,点多量大面广的中小微企业对安全生产工作主动性不够,企业主体责任落实困难。另一方面,工业化、城镇化快速推进,带来高层建筑、民宿、足浴、快递物流等各种新业态、新产业、新工艺快速发展,带来一系列安全生产新风险、新问题、新挑战。从政府监管上看,我们的一些乡镇和部门,对安全生产工作还没有真正重视起来,习惯于表面应付,部门协调、联动作用发挥还不够到位。虽然去年我们搭建了专委会工作平台,成立了八个专委会,但是各专委会工作开展情况不一。下一步,安委办要切实提高协调能力和执行能力,加强对安委会成员单位的指导、协调,真正形成安全生产工作“齐抓共管”的局面。

  去年12月,党中央、国务院印发了《关于推动安全生产领域改革发展的意见》,为当前和今后一个时期安全生产工作提供了根本遵循和行动纲领。这是新中国建立以来第一次以党中央、国务院的名义对安全生产工作进行全方位部署,充分体现了对安全生产工作的极大重视,也标志着我国安全生产事业进入了新阶段。《意见》将120项改革措施归纳为53项重点任务,制定了任务清单、明确了牵头部门和时间表。我们一定要认真领会,切实抓好贯彻落实,聚焦制约我县安全生产改革发展的重点、难点、薄弱点,抓住《意见》明确的重点任务与我县重点工作的交集,明确职责、分类推进,确保各项改革任务和工作举措落地生根。各乡镇、部门也要认真思考,顺势而为,借《意见》带来的新思路、新举措,切实将各自领域的安全生产工作推上一个台阶。

  三、务实抓好安全隐患管理

  安全第一、预防为主。我们常说“隐患险于明火,防范胜于救灾”说的就是这个道理。当今社会发展如此之快,工作中各种新问题、新情况、新隐患随时可能出现。一些我们以往“看不到”、“想不到”、“不知道”的领域和环节往往会发生安全问题。天台“2.5”足浴店火灾,其中有一个原因就是“安全标准规范修订滞后,汗蒸房电加热设施表面使用木板装修尚无明确防火规定”。因此,只有居安思危、未雨绸缪,做好事前预防才是更科学合理的方式。我们要把事故预防作为促进安全生产的主攻方向,坚持“防”字在先,做好源头管控,防患于未然,实现由“事后处理”向“事前预防”转变。

  这方面,要重点把好“三个关口”。一是要把好安全生产准入关,凡是未通过安全评估的项目一律不准立项,未经批准擅自开工建设项目坚决依法取缔,尤其是我们园区的新建企业,更是要坚持按“三同时”标准建设。二是要把好安全风险防控关,建立健全重点行业领域安全风险分级管控和工作制度,构建双重预防机制。实行安全风险分级分类监管,对本辖区内安全重大风险隐患在哪里要心中有数,及时发现和消除不安全因素。三是要把好重点项目管控关。紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,加强对衢宁铁路、高速连接线、双苗尖风力发电站、旧城改造等重点工程以及道路交通、消防安全、来料加工、民宿等重点领域的综合监管,重点解决几件问题突出的难点问题。绝不漏掉任何一处隐患,不放过任何一起非法违法生产经营行为,努力把“想不到”“不知道”的问题纳入视线、有效防控,做到底数要清、情况要明、不留死角、不留盲区。

  四、认真抓好安全生产各项措施的落实

  一分部署,九分落实。落实是安全生产工作的根本,失去了责任落实,安全生产就会变成一句空话。我们开再多的会议,发再多的文件,没有落实还是等于零。思想统一了,目标明确了,就要认认真真抓好落实,不走过场,不流于形式,不浮在表面。而是需要我们撸起袖子、俯下身子苦干实干,需要切实有效的工作措施,需要扎实有效的基础保障。这方面,既要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,让责任的坚决落实成为工作的最有力保障,切实把安全生产目标责任落实到每个单位、每个环节、每个细节上。又要强化工作措施,夯实基层基础。明确工作要求和工作步骤,明确工作重点和工作措施,细化工作方案,逐级分解和落实工作任务,始终做到勤检查、常敲打,及时指出问题和隐患,及时督查整改。

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局,理应是绿色发展题中应有之义。我们要准确把握历史方位,争当探路者和模范生,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念,为庆元的绿色发展做好安全保障。

  同志们,今年是新一届班子履职第一年,是干事创业开篇年,也是我们平安夺金鼎的收官之年。各级各部门要以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风、不断进取的工作态度,紧紧围绕县委提出的战略目标和决策部署,全力以赴,狠抓落实,为全年安全生产工作开好头,起好步,为确保全县安全稳定做出新的贡献!


第6期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司