首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第7期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在全县人口和计划生育工作会议上的讲话

201754日)

 

同志们:

今天召开全县人口和计划生育工作会议,这既是一次形势分析会,又是一次动员部署会。去年,我县计划生育工作在转型中发展,稳妥实施“全面两孩”生育新政,圆满完成了目标责任考核任务。刚才,会议表彰了先进,彭敏副县长作了一个很全面的报告,我完全赞同,各乡镇(街道)和部门要认真贯彻落实。松源街道、荷地镇作了专项工作经验交流,讲得很好。安南乡、张村乡作了表态,问题分析到位,希望工作暂时落后的乡镇(街道)务必振奋精神,抓好今年各项工作的落实。下面,我再强调三点意见:

一、充分认识计划生育工作新形势,突出工作重点

人口和计划生育工作,关乎国计民生,事关人民群众的切身利益。近年来,计生工作面临生育政策调整、计生卫生机构合并及户籍制度改革等新挑战和新机遇,越是改革转型的关键时期,我们越要保持清醒认识,准确把握新时期人口和计生工作新要求,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,切实把这件利国利民的大事抓紧抓好。

(一)坚持一个根本。要始终坚持计划生育这一基本国策不动摇,做到“三个不变”:即中央坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责不变、计划生育“一票否决”制度不变。这是计划生育工作的政策底线,不能有丝毫动摇。大家要充分认识到,政策在调,但基本国策没有动摇;机构在改,但职能职责没有改变;形势在变,但工作任务没有减轻,请大家高度重视,特别是作为一把手,要认真思考,计生工作只能前进、不能停滞,更不能滑坡。

(二)防止两种误区。全面两孩后,少数人对人口形势和计划生育工作误判误述,存在“两种误区”一是错误的认为实施全面两孩政策后,计划生育工作没有以前重要了,态度上可以放松,精力上可以分散,要求上可以降低;二是错误的认为卫生和计生合并之后,计划生育内容将削减,计划生育工作可以不要做了。针对这两种情况,要切实转变思想,特别是计划生育工作者更要有清醒的认识,要认识到计划生育服务管理的任务不是减轻了,而是发生了转变,服务要求更高,内容更丰富,要从思想上高度重视,要切实担负起计划生育服务管理转型发展的责任。

(三)做好三项准备。在人口和计划生育工作政策调整后,面对许多新要求和新规定,我们计生工作者必须要从思想上高度重视,从行动上坚决落实,不折不扣做好“三项准备”。一是政策规定要熟悉。计划生育政策发生了变化,县里相应的新规定也已经修改下发,作为计生工作者一定要做好政策规定的学习,注重新旧对比,开展好政策解释。二是工作转变要适应。卫生计生合并以来,我们在计划生育工作开展中,还没有深入联系卫生职能,在“大卫生、大健康”的背景下,接下来计划生育的工作将融入更多卫生与健康内容,大家要尽快适应。三是工作计划要靠前。全面两孩政策已经实施有一年,从全省来看,2016 ,全省共上报出生55.97万人,较上年增加13 .91万人,增长33.07%,我县出生人数2620人(含补报74人),同比增加715人,增幅37.53%。可以看出,无论从全省还是我县情况看,全面两孩生育新政后出生人口增幅还是比较大的,但我们县的医疗卫生、教育等配套设施及服务水平较之省、市还有一定差距,综合应对生育高峰,面临更大的挑战,要着力解决全面两孩政策实施以来相关医疗保健服务不足问题,积极谋划适应全面两孩政策的学前教育和义务教育规划建设。

二、正确把握计划生育工作新要求,增强服务意识

新形势下的计划生育工作既要引导、帮助群众做好生育工作,引导群众负责任、有计划地安排生育,又要管控可能出现的风险。同时需要更加注重生育关怀,为群众提供便捷、优质的婚育健康全程服务。

()全面落实两孩政策。进一步完善配套政策措施,切实转变计划生育服务理念,做好宣传引导、政策衔接、生育服务等相关工作,鼓励和引导群众按政策、有计划、负责任地生育,加强人口动态监测,实现区域内人口优化发展。要加快推进计划生育服务管理信息系统和人口基础信息库建设,尽快实现联网互通,方便群众办事。要依法依规查处政策外多孩生育,依法征收社会抚养费。依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,合理控制性别比。要加强出生缺陷综合防治,构建婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度。要合理调配医疗资源,做好儿童就诊高峰期的医疗服务保障工作,严格控制孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

(二)构建计生家庭发展体系。加大对计划生育家庭扶助力度,对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项优惠优先政策,完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,切实保障计划生育家庭合法权益。充分发挥计划生育协会的作用,引导(村)社区群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要增强家庭抚幼和养老功能,建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策,

(三)完善服务管理机制。要探索乡镇(街道)卫生计生机构整合,建立起乡镇(街道)卫计工作的协同管理机制,优化配置服务,实现基层公共卫生、健康庆元、人口计生等统一的服务管理职能。要充分发挥计生“横到边、纵到底”的村级计生网络服务优势,进一步明确村级计生服务员的工作职责,全面履行好村级计划生育政策宣传倡导、信息报送、代办证件、服务关怀、公共卫生等工作,构建起基层卫生计生服务新体系,为广大群众提供更加优质的服务。

(四)认真落实“健康浙江”目标考核任务。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求”。总书记的讲话,充分体现了党和国家对推进健康中国建设、维护人民健康的高度重视和坚定决心,充分彰显了以人民为中心的发展理念。今年,省里已经明确将“健康浙江”列入市、县(市、区)党委、政府和省直有关部门重点工作考核,纳入领导班子和领导干部任期目标责任制考核,作为实绩考核评价的重要内容。大家要深入学习领会习近平总书记、李克强总理在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和原省委书记夏宝龙、现任省委书记车俊同志在全省卫生与健康大会上的讲话精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,以基层为重点,统筹推进提升健康水平、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业和推进健康治理七大健康重点工作,把《健康浙江2030行动纲要》转化为庆元的实践。

三、进一步加强领导,强化措施,确保责任落实

要在坚持把发展作为第一要务的同时,牢固树立“底线思维”,坚决守住底线。计划生育作为“一票否决”的工作,一旦出了问题,就难以腾出更多的时间来搞发展,干其他的工作。县委、县政府抓计划生育的态度非常明确,坚定不移,大家必须理直气壮,牢牢坚守这条“硬底线”。

(一)要强化组织领导。各乡镇(街道)党委、政府和县属各单位要切实加强对卫生计生工作的领导,紧紧围县委、县政府的工作部署,自觉把卫生计生工作融入经济社会发展大局,切实履行好卫生计生工作“一把手”负责制,党政主要负责人要亲自抓。要进一步强化部门协作,形成工作合力,卫计局要发挥牵头抓总作用,财政、人社、编制、公安、法院、民政、教育、食药监等部门要密切配合,加强对卫生计生工作的支持力度,保障卫计工作有序开展,特别要把卫生计生事业经费足额列入财政预算,要保障全面两孩政策实施以后各乡镇(街道)计生专项工作的正常开展。

 ()要加强队伍建设。当前,计划生育服务管理改革继续深化,必须保证有一支高素质的工作队伍,要把计生队伍建设摆在突出位置,要结合省卫计委组织实施的卫计队伍素质提升工程,分期分批、有针对性地组织专干队伍开展政策法规、业务知识、工作方法等专题培训。同时,要保持计生专干队伍的相对稳定,要进一步明确村级计生服务员的工作职责,充分发挥村级卫计服务人员的信息员、宣传员、服务员职能,切实提高村级卫计业务水平。要进一步完善考核激励制度,激发计生工作者干事热情,促进卫计队伍服务意识和业务素质的提升。

(三)要强化督查考核。要严格执行目标管理责任制,把责任传递到位、落实到位、监督到位,对业绩突出的给予表彰奖励,对措施不力导致工作滑坡而不能完成指标任务或发生重大计划生育恶性事件的单位,要坚决实行“一票否决”,并依法依规追究相关人员的责任。县卫生计生局要及时掌握各乡镇(街道)的计划生育工作动态,加强督促指导,解决存在问题,促进各项工作的落实,要完善考核方案,细化考核内容,确保任务及时顺利完成。

同志们,卫生计生工作事关民众福祉,与人民群众的家庭幸福息息相关,做好今年的卫生计生工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各乡镇(街道)和县属部门单位要全面深入贯彻以人民为中心的发展理念,抓重点、攻难点、促全局,奋力推进我县卫生计生事业全面发展,为打造健康庆元、助推全面小康作出新的更大的贡献。


第7期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司