首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第10期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在县“633”工作暨第19次点评会上的讲话

(2017年4月11日 根据录音整理)

同志们:

  今天我们在这里召开“633”工作暨第19次点评会,在我看来,点评会就是要直面矛盾,直接指出哪些事情干不好,哪些点位干不好。点评会不能温柔的点评,含蓄的点评,不然这项工作就做不好。下一次点评会就是要点矛盾,点问题,点落后,要让大家明白今年六边三化三美工作干什么,怎么干。刚才小军副县长的讲话讲得很好,讲了菇棚整治等七个方面的工作,部署得很到位,大家一定要认真贯彻落实,切实理清工作职责,明确工作任务,了解完成时限,每一项工作都要做到心中有数。根据会议安排,我讲三方面意见。

  一、提高认识,切实增强“633”工作的紧迫感

  (一)“633”工作意义重大,必须持之以恒推进。最近一段时间,在推进散养生猪整治、剿灭劣V类水等工作过程中,我有一个感触,许多工作的推进,不能单靠口头上讲讲,一定要动真碰硬,不拉下脸来,不把话讲重,下面就不动。“六三三”工作也一样,绝不是拿来应付的。这次回庆元,我重点走访了农村,关注农村环境,越来越感觉到庆元开展“六三三”工作的重要意义。因此,“六三三”工作,首要的是解决思想问题,思想认识不到位,工作就抓不到位。

  一是抓“六三三”就是抓经济建设。“六三三”工作绝对不是单纯地打扫卫生、清除垃圾,粉刷外立面,而是在抓经济建设。庆元真正的经济发展机遇期,是在铁路开通以后,也是庆元生态优势和环境良好魅力大放光彩的时候。距离铁路开通还有三年的时间,在这三年里,我们要做好充分的准备。丽水在高铁开通以后,对人流、物流的带动是非常典型的。丽水高铁开通之前,预计每天人流进出是一千人,开通后每天是七八千人,节假日到一万五千多人,宾馆有时更是“一房难求”,这就是高铁带来的效应。庆元也一样,衢宁铁路开通以后,也会有这种效应。因此,在这三年里,我们要努力让生态更优,环境更好,抓好“六三三”工作,就是在抓经济发展。

  二是抓“六三三”就是抓群众的增收。通过“六三三”工作的实施,大量的项目布局到村里,政府性的资本和民间的投资也会集中到村里,从而带动群众增收。村庄环境好了,老百姓可以开农家乐、民宿促进增收;也可以出售农产品给农家乐带动增收,总之,环境优化后对老百姓增收的带动性是很强的。庆元月山,车根等村庄的民宿经济发展得很不错,但像黄坞这些精品示范村的民宿经济发展还需要进一步提高。精品村、示范村等村庄在环境优化后,紧跟的就是农家乐民宿,这样才能把精品示范的效应发挥到最大好处,因此抓“六三三”工作既是抓经济也是抓民生,更是抓农民的增收。

  三是抓“六三三”就是抓转型升级。一直以来,我们提出食用菌产业要一二三全产业链转型升级,就一产来说,香菇的种植,能促进香菇产业发展,但对环境影响很大。当前,很多地方对香菇产业的整治力度很大,比如云和,整治了几十万段香菇。庆元是中国香菇城,是香菇的发祥地,全部整治是不现实的,但是要规范,不能有“脏乱差”,也不能“人菇混居”。尤其是香菇棚问题突出,影响整体环境,也影响“六三三”工作。因此,要通过“六三三”这个机会把菇棚整治好,甚至以此为契机加快推进农旅融合。比如,可以把菇棚分布整齐、美观的区块,培育成一个集香菇生产、香菇展示观光、香菇亲子采摘体验等为一体的农旅融合示范点。这就是一产的转型升级,思路开阔了,农旅融合也就近了。二产也要转型升级,比如一些零碎的小竹木制品加工厂就要整治,整治后有条件的到标准化厂房生产;有实力的可以转型成企业;无法维持的可以下决心不干。所谓的转型升级,不是原来干什么现在还要干什么,可以转成干其他的事情。不管是抓“六三三”工作还是抓转型升级,都不是把这个地方整治好了放到另一个地方去,这个点位整治了,另一个点位又成了低小散,这些都不是真正的转型升级。

  庆元生态环境底子很好,但总体环境有点乱,整治任务确实很大,公路沿线,景区周边,城镇所在地都需要整治,但与其他县市相比,我们的违章建筑并不是很严重,虽然不可能一下子就有翻天覆地的变化,但只要一步一个脚印,踏踏实实地干,一个点位一个点位地干,庆元的环境就会发生变化。产业的发展有其自身规律,发展到一定程度靠的是企业自身行为,政府需要提供政策引导以及平台和服务,但环境整治这项工作需要靠政府去推动,因此,希望大家坚定信心,提高认识,持续不断地推进“六三三”工作。

  (二)“633”工作形势严峻,必须强化危机意识。全市综合考核排名最后一名,县委书记要被约谈并表态,去年我们是第八名,云和是最后一名,去年综合考核中,“六三三”工作是拖后腿的,与青田并列第八,与前一名缙云相差1.72,距离相差比较大,总体形势也非常紧迫。今年的态势也非常危险,当前工作任务已经明晰,下一步要抓紧推进和实施,尽快拿出设计方案,做好百姓工作,施工队伍加快进度等。

  (三)“633”工作任务艰巨,必须自我加压推进。今年我县需要完成的整治点位是省级25个、市级100个,县级500个。市里的任务很重,整治点位也很明确,下一步点位的整治要实行销号制,明确点位责任人和完成时限,对没有完成销号的要明确点出来。

  二、紧盯目标,科学把握“633”工作的主攻方向

  对今年的工作任务和目标,我们必须在在五个“美”上下功夫,全面推进省级重点问题和自查自纠问题点位整治工作。

  (一)要狠抓面上“洁美”。一是大力开展环境整治行动。结合“小城镇环境综合整治”“三改一拆”“无违建县”等工作,坚持开展环境卫生整治行动,全面清除“六边”区域的脏乱差、乱堆放、乱搭建。二是大力推进“蓝色屋面”整治。今年全县31.89万平方米的“蓝色屋面”整治任务,任务很重,这件工作要交给市场监督管理局从源头开始查,无论雨篷还是屋顶,从第一手厂家加工雨篷点就不再提供蓝色屋面。三是大力推进菇棚改造工作。这项工作已作了专门部署,请食用菌管理局认真抓好落实,抓紧推进。

  (二)要狠抓点上“房美”。一是房外美。今年我县要求全面完成60万平方米包括5%马头墙元素的外立面改造。这也是今年一项重点工作。首先重点需要完成的是包括黄田、竹口、安南、百山祖、月山等在内的小城镇环境综合整治乡镇、村以及县城。县城针对城市外立面改造专门成立了街景立面改造指挥部,专门抓外立面改造工作。二是房内美。要加快推进垃圾处理、污水处理、卫生改厕等农村基础项目建设,不断提升农村生活垃圾集中收集处理率、农村生活污水治理行政村覆盖率、农村卫生户厕改造率。

  (三)要狠抓沿线“村美”。一是致力打造美丽乡村。美丽乡村我们做了很多年,现在美丽乡村初步方案已经有了,下一步推进美丽乡村建设,要在提高村两委的积极性上做文章。农办等部门要多思考,采用一些竞争性的方式,实行竞争性推进,不搞指定,在筛选一批的基础上通过竞争性确定,谁有积极性谁先做,真的没有积极性的不做,以确保充分调动村主体积极性。今年计划启动市级精品村创建3个(安隆、月山、黄坞),市级花样村庄3个(濛淤、平岭岗、黄皮),美丽经济示范村3个(莲湖、车坑、新窑),同时巩固提升已创好的“三村”,这些都是比较有名气的村。二是致力打造美丽城镇。六边三化三美工作要与当前推进的几项重点工作相结合,这些工作都是相互联系的。首先要与小城镇环境综合整治工作有机地结合,现在两支队伍已经整合,务必一起推进;其次要与散养生猪污染专项整治工作相结合,这项工作力度大,决心大,成效好,大家一定要一鼓作气,乘胜追击,按规定时间完成;最后要与剿灭劣V类水工作相结合,已经上报有107条需整治的劣V类水体,每条都要有整治方案,一条一条地整治,整治好一条销号一条。这些工作都是省委省政府、市委市政府当前紧紧盯牢的事情,市里的督导组也是时时督查,希望大家充分认识这项工作的重要性,切实抓紧抓好。

  (四)要狠抓线上“路美”。一是精致打造高速连接线风景线。高速连接线是老百姓寄予厚望,社会各界寄予厚望的一条道路,连接线两边的绿化美化必须按照风景线打造,标准要高。这条线的责任主体是交通部门,对设计单位和施工单位的水平必须严格把关,作为业主单位更要拉高标杆、用心负责,集中精力下重拳、出狠手打造好连接线风景线建设。另外,今年全省将评选出20个省级最美高速入城口,大家必须认真对待,争取把黄坛高速入城口创成功。二是巩固提升原有的美丽乡村风景线。在继续巩固提升曹岭至县城,县城至百山祖车坑村美丽乡村风景线及沿线村庄整治的基础上。启动申报2017年县城至百山祖车坑村省级精品示范道路创建,重点围绕沿线菇棚整治和治危拆违,从绿化、彩化及沿线节点等方面打造亮点。

  (五)要狠抓区块“景美”。今年要努力打造更多的精品村、景区村、风景线,开展村庄景区创建工作。今年计划创成1个以上3A级景区,力争创建黄坞等10个村为A级景区,大力发展民宿经济等新型业态,推进翁山民宿示范村、黄坞农家乐特色村、贤良农家乐综合体等项目建设。对庆元来说,当前大力发展民宿经济,尤其重中之重是要引进民间工商资本的进驻民宿。对政府而言,一方面要完善民宿扶持政策,更大力度鼓励支持民宿发展;另一方面,要整治好环境,培育好村风,引导和鼓励百姓自己开民宿。比如大济村,目前只有一家寻客栈,效益还可以,但如果整治好环境,有十家这样的民宿,那整体效益就会更大。

  我主要讲这些,刚才小军副县长已经把工作任务布置得很到位了,希望农办、“六三三”办公室从现在开始,把这项工作认认真真抓起来,突出重点,有序推进,点位一个一个地整,事情一件一件地干,做到干一件就干到位。


第10期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司