首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第11期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在全县金融工作会议暨政银企座谈会上的讲话

(2017年4月10日 根据录音整理)

 

同志们:

  金融工作会议是非常重要的会议,金融工作包括企业、银行、保险、证券等多个行业,今天突出“银企”这个主题,主要是借这个平台加强双方沟通交流,共同解决问题,今后要加强此类形式会议的召开。对庆元的金融工作,我主要有以下几个认识:

  一是充分肯定金融部门对经济社会发展做出的贡献。其中非常重要的一点表现在,存款余额、贷款余额,存贷比等这些重要指标在全市都是在前列的,已经连续几年排在前三,尤其是存款余额从2015年起均达到100个亿元以上,超过景宁和云和。二是金融机构对实体经济的支持力度很大。我在庆元分管了五年工业,对这一点感受很深刻,金融机构对庆元工业的发展确实做出了很大的贡献,有一些甚至充分挖掘了总部资源,这些都应给予充分肯定。三是庆元的企业非常努力。一位曾在庆元工作的老领导评价说,就丽水市内而言,庆元有较为完整的大中小企业结构,今后发展前景也好。同时,庆元企业家有拼搏的精神,节约的品质,新进年轻人拼劲也很足,企业家人才队伍的储备完整。总之,庆元的金融机构很努力,企业也很努力,基于这两个判断,企业和金融机构之间多一些谅解与支持,就能有效地促进地方发展。下面,我再简单讲四点意见:

  第一,要以前瞻的眼光,正确判断我县经济积极向上的趋势。大家对庆元的发展要有充分的、足够的信心,不要看到一点问题就乌云盖日,看不到阳光。去年我们地区生产总值只有62亿元,财政总收入6.3亿元,固定资产投资总量53亿元,这些都是很小的数据,可以说,我们正处在刚起步的阶段,如果刚起步就认为不行了,这个判断是不正确的。庆元真正发力的时候是在铁路开通以后,在这三年里,我们要做好准备工作。比如固定资产投资总量要通过五年的努力,达到100个亿,这就是趋势,大家要对这个趋势有信心,要不断地通过招商引资,引入和创新一些新的金融产品,设立一些产业基金加快推动庆元发展,今后的庆元一定是前程无限的地方。

  第二,要高度重视金融工作,发挥金融机构在支持地方经济发展的主渠道作用。当前金融机构在支持地方经济发展中发挥主渠道作用的地位是毋庸置疑的,大家必须重视金融机构和金融工作。金融机构对地方税收贡献很大,去年纳税额达到6710万元,占全县税收收入的11.16%,比如泰隆银行去年税收1300多万,相当于一个较大企业的纳税额。一方面,要发挥金融机构的积极性。重点要保持两点,一是保持贷款的增速不落后,对实体经济和企业的贷款增速不落后,与全市和上一年度比,不落后;二是保持创新不要落后,与其他县(市、区)相比,金融的创新程度和速度不要落后。这是对金融机构“两个不要落后”的要求,县里金融办要把这些内容在考核予以体现。另一方面,政府要千方百计把池子做大。政府要靠不断地招商引资千方百计做大金融盘子,通过外地资本投放庆元做大池子。对下一步引进的PPP项目、基金和企业,要对其实际资本有要求,以形成实打实的帮助。

  第三,企业要坚持诚信的经营之道。忠诚是干部的第一品德,诚信是企业的第一品德,对企业来说,擦亮诚信金字招牌,精心经营好企业,是非常重要的。当前已经是微利时代了,怎样在微利时代谋利,企业就是要把降成本、增效益放在很重要的位置,降低企业的管理成本和原材料成本。企业还必须明确每增加一笔贷款的用途,以及每增加一次投入能否产生效益,如果明显有效益的投入,那企业就大胆地投入,金融机构也要大胆地支持。

  第四,要营造良好的金融生态环境,大力支持金融机构始终保持一个好的发展势头。政府要高度重视两链风险、不良贷款以及国资担保代偿问题的研究和解决。对不良贷款的处置,要坚持长远的眼光,必须像割毒瘤一样,态度坚决地予以处理;对国资公司担保代偿问题的解决,必须坚持政府、企业多方努力,谨慎认真地解决。

  总之,我们对县里的发展,对金融业,对企业始终充满信心,希望大家也对庆元的发展充满信心,相信庆元一定会前途无限。我就讲这些,谢谢!


第11期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司