首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第12期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在创建省全域旅游示范县暨旅游发展推进大会上的讲话

(2017年7月24日 根据录音整理)

同志们:

  今天我们高规格召开庆元县创建省全域旅游示范县暨旅游发展推进大会,主要任务是动员全县上下加快省全域旅游示范县创建步伐,表明了县委、县政府创建旅游强县、实现旅游新跨越的决心和信心。等下蓝书记还要作重要讲话,大家一定要深刻领会,认真抓好贯彻落实。

  下面,根据会议安排,由我作《庆元县全域旅游发展工作报告》。

  一、肯定成绩、正视短板,正确认识我县旅游发展态势

  (一)旅游发展思路越来越清晰,共识越来越形成。庆元旅游发展起步较晚,“十一五”时期,提出了“深呼吸庆元,这里的空气有点甜”的形象口号,初步形成“吃住行、游购娱”旅游产业链。“十二五”以来,积极践行“绿水青山就是金山银山”指导思想,以“寻梦菇乡、养生庆元”为战略目标,着力构筑“一心一廊六区”发展格局,将庆元打造成为“华东地区知名的生态休闲养生旅游目的地”。2014年提出建设中国避暑胜地,将旅游业打造为第一战略性支柱产业。“十三五”以“生态立县、产业富县、开放兴县”为发展战略,围绕“建设美丽大花园、勇争最美花骨朵”,努力将庆元打造成为高端的“全域旅游示范样板地”。

  (二)旅游氛围越来越浓厚。专门出台《关于促进旅游业发展的若干意见》和《庆元县鼓励开展旅游地接业务的奖励扶持办法》,将旅游发展资金增加到3000万元。全县各部门、乡镇(街道)和社会各界对旅游工作“高看一眼,厚爱三分”,主动支持和配合旅游产业发展。六边三化三美、美丽公路、水利建设、精品村创建等工作紧密围绕旅游开展,各职能部门牵头的历史文化村落保护、徒步城一期、特色商业街等项目有序推进,各乡镇(街道)举办丰富多彩的乡村文化旅游季活动。人大、政协、工商联、各地商会等社会各界积极献计献策,为全域旅游发展营造了良好的发展氛围。

  (三)旅游基础越来越扎实。完成百山祖国家4A级旅游景区创建,巾子峰成功申报国家级森林公园并启动4A级景区建设,县城象山塔、濛洲桥、香菇博物馆、廊桥博物馆等特色景点全面建成并向游客开放。石龙山?龙山徒步城、生态古民居、艺宿西川等项目稳步推进。香菇小镇成功列入省级特色小镇创建名单、百山祖避暑乐氧小镇列入省级特色小镇培育名单,竹口铅笔小镇和屏都竹韵小镇列入市级特色小镇培育名单。“大济?寻”“溪岸图”“陌上人家”“火红年代”等精品民宿,受到游客广泛好评。美丽乡村风景线、通景公路加快推进,为发展全域旅游奠定了坚实基础。

  (四)旅游品牌形象越来越突出。凭借绝佳的生态优势,先后荣获了“全国最美旅游生态示范县”“亚洲金旅奖?最佳生态休闲旅游景区”“中国最佳生态文化休闲旅游目的地” “中国避暑胜地”等荣誉称号。2015年荣膺中国绿色竞争力最强县,被环保部正式授予“国家生态县”称号,生态环境再创新优势。不断深化媒体合作,央视《远方的家》《地理中国》等栏目组走进庆元、宣传庆元。成功举办浙江省美丽乡村山地越野赛、华东六省公开水域游泳比赛、浙江省自行车公开赛等系列赛事。加快“智慧旅游”建设,开展客源地营销、网络营销、事件营销,庆元旅游品牌形象和影响力不断提升。

  (五)旅游综合带动作用越来越显著。全县旅游经济持续快速增长。旅游人数从2011年的61万人次增加到2016年251万人次,旅游综合收入从2011年的2.49亿元增加到2016年的14.6亿元,增幅连续5年位居全市前三,2016年旅游业增加值占GDP比重达到7.19%。百山祖国家4A级旅游景区自2012年运营以来旅游收入从513万元增长到5702万元,增长了10倍。截至目前,全县共发展农家乐休闲旅游村(点)35个、农家乐民宿经营户(点)212家、餐位16110个,床位2026个、从业人员909人。

  从总体上看,目前我县旅游业基础支撑体系已经基本建立,旅游品牌影响力得到大幅提升,旅游市场经营环境不断改善,可以说,全域旅游发展其时已至,其势已成。但是,我们也要清醒地看到,面对全域旅游发展新目标、新要求,仍然存在不少困难和短板。

  从旅游产品来看,我县旅游产品单一,A级景区数量少,业态发育不够充分,养生养老、康体休闲等新业态还没有得到很好培育,生态环境第一县以及廊桥之乡等“金字招牌”对旅游的拉动作用还没有充分发挥。

  从旅游投入来看,盘子小、投入不足始终是我县旅游发展的最大制约因素。2016年全市完成旅游投资118亿元,其中我县完成投资7.02亿元,仅占全市总量的5.9%。

  从基础设施来看,景区景点、道路交通、宾馆酒店等基础设施建设比较滞后,全县星级宾馆仅2家,房间数113间,床位数180张,为全市最低。我县社会宾馆(含农家乐、个体户)314家、房间3467间、床位数5916张,床位数仅占全市总量16万个的3.7%。旅行社数量少,遂昌17家,缙云12家,松阳10家,我县正常营业的只有3家。

  从旅游人才来看,旅游从业人员数量偏少,旅游经营管理人才缺乏,服务技能人才的培养、评价和保障机制还不够完善。目前全县还没有高级导游,中级导游3人(全市58人),其中只有1名中级导游从事旅游行业,初级导游39人,只有30%从事旅游行业。

  从工作体制来看,政策配套、宣传推介、体制机制等方面还存在较大差距,没有形成完整的扶持旅游业发展的政策体系,民间资本投资旅游业发展的活力没有得到有效激发。这些问题,需要我们在今后工作中采取有力措施,重点予以解决。

  二、乘势而上,再谋新篇,开创全域旅游发展新局面

  全域旅游是得天时、占地利、聚人和的时代战略,对于庆元加快“建设美丽大花园,勇争最美‘花骨朵’”意义重大。特别是休闲养生度假时代的到来,各地、各县市群雄逐鹿,我们在这场争夺战中,必须时不我待,抢占制高点,以大格局、高定位,努力拔得头筹,争做第一。通过创建省全域旅游示范县,我们要实现四大目标:一是全域大旅游综合管理体制全面建立。以打造旅游综合改革“1+3”样本和统计改革样本为目标,创新旅游领导体制、综合协调机制、综合执法机制、统计监测和评价体系,形成统筹推进、综合监管、部门联动、协调高效的全域旅游发展机制。二是全域旅游风貌初具形态。旅游公共服务体系更加完善,拥有完备的旅游交通标识,方便的换乘体系,旅游厕所全部达到A级标准,网络化、全覆盖的旅游服务咨询信息平台投入运行;旅游景区环境、通景公路环境得到全面提升,旅游服务环境得到全面优化。三是旅游融合发展格局基本实现。旅游业与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局基本建立,建成一批A级旅游景区、旅游与相关产业融合发展的示范基地,形成新业态,拓展产业链,实现旅游产业全域辐射带动,打造“一业融五化”的庆元样本。四是旅游业的战略支柱地位显著提升。基本形成以旅游业为重要支撑的产业大格局,实现旅游业增加值占GDP比重7.2%以上;旅游从业人数占本地就业总数8.5%以上;旅游富民成效明显,重点旅游村镇农民人均可支配收入年均增幅不少于10%。

  在“十三五”未,全县形成10个高等级景区、20个精品美丽旅游示范村,累计完成100亿旅游投入、实现100亿旅游收入。最终达到“一年一变样、三年大提升、五年大改观”主客共享的全域旅游化目标。着力抓好以下五个方面的工作:

  (一)抓住“三个关键”,夯实全域旅游基础。一是要抓规划,全域优化大旅游总体布局。全域旅游规划很重要,丽水的定位是建世界一流的休闲度假目的地城市和省大花园建设样板地,我们应该有什么样的格局和定位呢?靠什么改变我们的区位劣势?区位不因交通改善而改变,改变我们区位劣势的,我认为是美,美可以忘却距离,美可以消除疲劳,而这恰恰是我们所具备的。为此,我们定位必须是高端、精品、高档、国家级、世界级,唯一的、第一的。要以“建设美丽大花园、勇当最美花骨朵”为目标定位,抓好顶层设计,绘好规划蓝图,强化全域统筹理念,把全县作为一个大景区来谋划,全力推动旅游规划与城乡总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多规合一,促进旅游业与其他相关产业融合发展、互动发展。二是要抓项目,全力推进景区景点建设。要以匠人之心精品精致打造产品,打造出一个个有震撼效果的项目。要以打造“国家公园”为总目标,以百山祖景区扩容提质为核心,打造避暑养生中心,抓好黄皮高山湿地、茶木淤等区块开发。加快巾子峰景区创建国家4A级旅游景区步伐,力争2018年6月前基本完成创建工作,10-12月迎接验收考核。以浪漫月山和慢贤良、荷塘安隆、吾田头花海等为支点,打造乡村休闲旅游中心。以美丽县城为核心,打造半小时旅游交通圈,抓好庆景青公路、规划省道仙居至庆元公路庆元段延伸(照田圩至举水月山)工程,进一步优化通景公路。要有计划、有步骤推进3A以上高等级精品景区建设,丰富核心旅游产品,增强旅游发展核心动力。“十三五”期间,力争创建月山、莲湖、大济、濛淤-西川、香菇小镇、田园淤上等10个3A级旅游景区。推进特色村落景区化提升,力争用5年时间,打造100个以上A级景区村,实现“百村景区化”。三是要抓招商,全面加大招商引资力度。我们始终认为,在竞争化的领域,企业比政府能干,市场比政府强大,尤其是旅游项目,招商引资更为重要,要创新多元化的旅游投资体制,设立旅游产业发展基金,探索PPP、公司+农户、公司+基地+农户+市场等旅游景区、乡村旅游发展新模式,鼓励和吸引更多社会资本参与旅游项目建设。要注重“招大引强”,争取与大企业、大集团开展战略合作,加快实施大洋湖湿地、茶木淤高山森林休闲区、百山祖避暑乐氧小镇等亿元以上旅游投资项目。

  (二)突出“三个强化”,优化旅游软环境。一是强化全民引客。坚持“以人为本”的服务理念,进一步形成人人为旅游、人人享旅游的局面。努力增强全民营销引客意识,充分调动老百姓参与旅游发展的主动性和积极性,努力形成全民引客、全民好客的良好氛围,让广大群众在推动旅游的过程中有实实在在的获得感。二是强化人才保障。建立健全旅游人才培养和引进机制,全面实施“四个一”旅游领军人才战略,即到2018年底,力争培育100名导游人才,100名旅游服务明星,100名旅游管理人才,1家旅游实训基地。积极探索校企合作模式,建立旅游人才培养基地、实训基地。制定旅游人才优待政策,将旅游人才培训纳入县级人才培训计划。三是强化监管服务。实施旅行社、旅游购物商店信用等级制度,建立健全常态化的旅游联合执法机制,营造健康有序的旅游市场环境。

  (三)把握“三个环节”,提升旅游影响力。坚持“大品牌、大营销、大联动”市场战略,不断提升旅游营销水平,扩大庆元旅游影响力。一是创新市场营销模式。深入研究主客源地市场在哪里,有针对性开展营销。强化集约营销力度,加大客源地营销、网络营销、事件营销,建立并形成有重点、多层次、全方位的宣传促销机制,扩大市场覆盖面。在休闲度假游、生态养生游、生态避暑游等基础上,推出乡愁文化游、古道徒步游、竹海观光游等特色旅游线路,拓展自助、休闲养生市场,开发深度游市场。二是打造品牌节庆活动。做精做特“中国香菇节”这一国字号节庆品牌,做深做透食用菌美食节、香菇始祖朝圣等民俗节庆产品,做好做足乡村文化旅游季品牌,培育月山春晚、安隆荷花节、贤良泼水节、淤上赏花节等一批主题多元、举办常态的旅游节庆活动。三是深化区域合作。强化与闽北、闽东、温州及赣东地区的区域合作,主动融入浙皖闽赣国家东部生态文明旅游区创建,积极对接基础设施互联互通规划布局,全方位多层次推进旅游区域合作。加快“凤阳山-百山祖”特色板块与武夷山等周边旅游板块的接轨融合,构建资源互补、客源互送、利益共赢的合作格局。

  (四)深化“五个融合”,不断丰富旅游业态。要大力推进“旅游+”工程,推动旅游业态新型化、多元化、生态化。一是旅游+农业现代化融合发展。加快农业供给侧结构性改革,大力实施农产品转化为旅游地商品三年行动计划,依托食用菌、茶叶、水果、蔬菜、中药材等特色农业产业,发展农业观光、农事体验、生态休闲旅游,培育形成具有地域特色的休闲农业新业态。到2018年底,重点创建1个农旅融合示范基地(黄坛),完善提升6个休闲农业综合体、新培育9个休闲家庭农场。二是旅游+文体全民化融合发展。挖掘香菇文化、廊桥文化、民俗文化等独特资源,把历史典故、民间传说、民俗风情等策划包装成大众喜闻乐见的文化旅游产品。推动体育与旅游深度融合,以兰溪桥水库为核心,打造集运动、竞技、训练、休闲旅游、体养、高端民宿于一体的运动休闲中心。到2018年底,重点培育“香菇功夫”等2个非遗展示体验点、10台特色乡村春晚,打造“浙江屋脊-千八线”徒步穿越线路、百山祖登山健身线路、莲湖村精品运动休闲旅游基地。三是旅游+新型工业化融合发展。依托食用菌、竹木、铅笔等块状经济,引导相关企业以博物馆、展示馆、体验馆等形式开发工业旅游产品。进一步提升蕴本生物科技有限公司省级工业旅游点创建成果,支持方格药业与胡庆余堂合作开展中药材养生观光旅游。到2018年底,打造1条工业旅游精品线路,1个中医药文化养生旅游示范基地、1个省级老年养生旅游示范基地、再创1个省级工业旅游示范点。四是旅游+电商网络化融合发展。加强与大型旅游电子商务企业合作,搭建电商营销平台,常态化开展各类线上促销活动,不断拉动旅游网络消费。建立庆元县网上旅游平台,鼓励涉旅单位开发电子商务平台,推动重要景区和休闲场所与携程、阿里巴巴等电商合作,全面实现旅游网络查询、预定、支付。五是旅游+生态产业化融合发展。深入谋划森林公园集群建设,推动全域森林旅游发展,以古树、古道串联森林小镇、森林村庄和森林人家,着力构建“一区一城十园”的全域森林旅游格局。创建巾子峰、马蹄岙、铅锌矿等10大森林公园,黄田、竹口等5个森林小镇,左溪村、横坑村等10森林村庄,2个气象景观体验营地,1个气候养生示范点, 1个生态漂流基地。

  (五)拓展“六个覆盖”,服务全域旅游。一是旅游交通全覆盖。加快县域大交通建设步伐,构筑城乡半小时交通圈,推进城乡公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点延伸。加大通景公路改造提升力度,不断提高旅游的可进入性。到2018年底,重点建设百山祖至黄皮至贤良青草公路和横坑到水溪、下滩至上余等通景公路,为百山祖大景区提质和东部生态旅游观光环路破除瓶颈。谋划开设到武夷山机场、丽水站、武夷山站的旅游交通专线,实现无缝对接。二是旅游厕所全覆盖。对照《全国旅游厕所建设管理指南》,规划建设县域旅游厕所,到2017年底新建、改建旅游厕所13座,确保高速公路服务区、旅游景区、交通集散点的厕所达到国家A级厕所标准。推进企事业单位、商业街区商铺、加油站、超市等厕所向公众免费开放。三是旅游咨询、标识系统全覆盖。加速推进旅游咨询服务体系建设,高品质、高定位建设旅游集散中心,在A级景区、重点乡村旅游点、高速公路出口处、高速公路服务区、汽(火)车站设立旅游咨询服务中心(点);在重要交通节点、通景公路、重点旅游村设置完备的旅游交通标识标牌和旅游标识系统。四是景观廊道全覆盖。以庆元大道、庆百公路为核心打造融合庆元旅游元素、体现菇城特色的景观大道,打造最美高速入城口。继续实施彩色林相改造,完成30万亩绿化造林任务。深入推进“六边三化三美”、精品村、花样农家、历史文化村落建设,形成一村一韵、一线一风格的旅游风景线。五是绿道网建设全覆盖。加强亲水绿道、通景绿道、森林绿道等建设,以松源溪综合治理工程为载体,加快启动实施马蹄岙至县城洋心精品绿道建设。增强乡愁元素,建立骑行绿道、慢行小径风景道路,推动公共自行车、新能源分时租赁汽车向乡村、景区延伸。“十三五”期间,要推进10条徒步古道修复、10条骑行绿道建设,打造“徒步古道,骑行绿道”慢生活休闲系统。六是智慧旅游设施全覆盖。建立全域旅游数据中心,构建智慧旅游营销网络,用好广播、电视、短信等传统渠道和移动互联网、微博、微信等新媒体渠道,实现精准、定位、互动式旅游营销。推进旅游服务中心、旅游景区、乡村旅游点免费无线网络覆盖。强化与知名互联网企业、在线旅行商的合作,实现线上和线下资源共享,打造旅游O2O新模式。

  三、统筹推进,强化保障,全力打好创建工作攻坚战

  首先,要注重“全域化”统筹。县级层面已成立“省全域旅游示范县”创建工作领导小组,所有乡镇(街道)要同步建立相应组织机构,进一步强化旅游工作组织保障,有条件的村还要成立旅游办,形成举县齐抓的局面。各部门、各乡镇(街道)要按照“产业集聚、要素集约、功能集成”的要求,创新发展理念,丰富旅游业态,延伸旅游产业链,为全域旅游发展献计献策。各行业主管部门要结合全域旅游建设需要,从资金投入、项目审批、要素保障等方面入手,研究制定有针对性的扶持政策;旅游部门要抓好政策的统筹和落实,促进各领域资源整合、高效利用。

  其次,要坚持“项目化”推进。旅游部门已经列出了创建任务分解表,每个项目都有牵头单位、责任单位和进度要求。大家要各自认领,制定出行动计划表,确保项目推进可视化、可量化。各项目联系领导要定期听取工作开展情况的汇报,对碰到的难题做到及时协调破解。在项目推进过程中,要注重资源整合,在人力、物力、财力上形成合力。除了方案中明确的项目,各单位还要按照“一个工程就是一个景点”的要求,精细谋划,及时将新项目充实到全域创建项目库中。

  第三,要倡导“全民化”参与。发展全域旅游,必须全民参与。要有效突破投融资瓶颈制约,激发出旅游领域大众创业、万众创新的强大活力,加快构建民间资本唱主角的投资环境。要像重视招商引资工作一样重视招游引客工作,要把招徕外地游客工作列入工作重点,主动走出去宣传庆元旅游,带动更多外地游客来庆消费。要落实好外地旅行社送团和本地旅行社地接奖励政策,发动县招商小分队、旅行社等力量,把庆元的旅游产品打入当地旅行社的线路中去,营造全民旅游的良好氛围。

  第四,要开展“清单式”督查。要制定各项创建项目责任清单和进度清单,县领导小组定期听取和研究工作推进情况,全域旅游推进办公室对工作推进情况实行每月通报。县考核办要将创建工作纳入全县目标责任考核体系,并加大考核权重;县委县政府督查室要做好专项督查,对成绩和问题都要及时通报,形成比学赶超的浓厚氛围。

  同志们,全域旅游示范县创建任务已经明确,号角也已吹响。各级各部门要牢固树立大旅游观念和一盘棋思想,主动融入、找准定位,以决战决胜、创则必成的信念,全面迎接休闲养生新时代的到来,早日夺取创建工作的全面胜利!

  我就讲这些,谢谢大家!


第12期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司