首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第13期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在全县安全生产工作暨专业安委会会议上的讲话

2017816日 根据录音整理)

同志们:

  今天这次全县安全生产工作暨专业安委会会议,非常重要,也十分必要。主要任务是贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议及全市安全生产工作会议精神,总结回顾上半年安全生产工作,对下半年安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,进一步明确目标、查漏补缺、压实责任,为平安护航十九大营造稳定的安全生产环境。刚才,刘钢平同志通报了上半年安全生产形势、半年督查情况和下半年重点工作建议,松源街道、黄田镇、县住建局、县交警大队、县消防大队分别作了汇报,各副县长就分管领域安全生产工作作了具体部署。希望大家切实抓好落实,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实工作,努力交出一张让群众满意的平安报表。

  今年以来,全县上下牢固树立安全生产的“红线”意识、底线意识和导向意识,扎实抓好安全生产各项工作,有力保障了社会大局的和谐稳定。今年1-7月份,全县累计发生各类安全生产事故4起、死亡4人,同比分别下降 71.43%60%,没有发生各类较大及以上事故,“两个下降”和“一个未发生”的态势持续巩固。这个成绩的取得,是各乡镇(街道)、各部门和安全生产各条战线齐抓共管、共同努力的结果,值得充分肯定。

  同时,我们也要清醒看到安全生产工作的复杂性、长期性、艰巨性,始终保持清醒头脑,决不可松懈大意,要始终如履薄冰,狠抓安全生产各项措施落实。下半年尤其是当前高温季节,是生产安全事故多发易发时期,安全生产形势依然严峻。刚才刘钢平同志在通报时谈到的问题,希望各乡镇(街道)各部门引起高度重视。上周五,在全市安全生产工作会议上,朱晨市长也特别作了强调“今年起,省里对我们生产安全事故指标的考核非常严格,到2020年,各类生产安全事故起数、死亡人数比2016年下降要超过40%,亿元GDP生产安全事故死亡率比2016年下降要超过55%,相当于全市每年要在2016年实际完成数的基础上下降15%以上”。虽然目前我县总体指标控制良好,但居安更要思危,希望大家再接再厉,将这一良好态势保持下去。

  下面,我再讲三点意见:

  第一,深刻认识安全生产工作的极端重要性,牢牢守住安全生产“生命线”

  这个极端重要性,首先体现在上级党委政府的高度重视、高度关切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把安全生产工作摆在重要位置,习总书记多次强调:“要始终把人民生命安全放在首位”“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。省委车俊书记在今年全省安全生产工作电视电话会议上也强调指出:“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是不能踩的‘红线’和高压线,也是党和政府对人民利益高度负责的要求”。这些重要论述,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府践行以人民为中心发展思想、维护人民群众生命财产安全的政治使命和责任担当,我们必须深刻领会、坚决执行,坚定安全发展的政治自觉。

  其次,这是特殊时间节点必须做好的一项重要工作。今年是一个特殊的年份,党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的大事,此外,我省还将召开第四届世界互联网大会。720日、84日召开的全国、全省安全生产电视电话会议,主要精神就是“坚决防范遏制重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境”。这就要求我们,必须以更高的标准、更严的要求,更实的责任,做好下半年安全生产工作,确保不发生重特大生产安全事故,这是底线要求,也是必须不折不扣完成的一项重要政治任务。

  再次,这是实现“建设美丽‘大花园’勇争最美‘花骨朵’”的重要保障。我们必须始终牢记,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能要带血的GDP,安全工作必须要与发展同步。必须要深刻认识到,没有安全这个“1”,其他一切都是“零”,群众的安全感、获得感也就无从谈起。因此,我们要把安全发展作为实现这一使命的底线,花大力气补上安全生产领域的短板。

  第二,确保“三个到位”,牢牢筑起安全生产“防护墙”

  一是源头管理要到位。从源头上防止和减少生产安全事故,很重要的一个环节就是要落实建设项目安全设施“三同时”制度和职业卫生“三同时”制度,严格安全生产准入条件,认真做好交通建设、矿山危化、烟花爆竹、竹木加工等重点领域建设项目安全审查工作。今后,凡新建、改建、扩建的工程项目,都要把安全生产设施建设纳入安全规范,严格执行建设项目安全设施“三同时”、职业卫生“三同时”制度。凡不具备安全条件的项目,尚未开始建设的一律不准开工;在建的项目要全面清理,新建项目不允许出现安全欠帐;已建项目的安全欠帐必须制订周密计划,抓紧弥补更正,切实从源头上预防和消除不稳定因素。

  二是风险管控要到位。抓安全生产的关键是抓隐患点、风险点。非煤矿山、建筑施工、竹木加工、特种设备、旅游等重点领域要针对高温天气采取有效措施,扎实开展隐患排查整治工作。特别是我县竹木加工企业较多,高温天气下竹木粉尘存在较大安全隐患,相关部门要有针对性地开展监管整治。各重点建设工程、企业要高度重视一线职工劳动保护和防暑降温工作,尽量避免高温户外作业,适当调节作息时间,提供充足的防暑降温物资,确保职工安全。

  三是应急管理要到位。应急响应是否及时、处置措施是否得当,对于减少人员伤亡和经济损失至关重要。当前,我县持续高温天气,又处于防汛抗台关键时期。各乡镇(街道)、各部门要把高温汛期安全工作摆在更加突出位置,既要切实抓好高温天气安全度夏工作,防止因高温天气引发的各类生产安全事故,又要确保安全防台度汛,在科学预报、系统预防、避险管控、精准减灾上下功夫,全面落实各项防范和应急措施,尽最大努力确保不死人、少伤人、少损失。

  第三,扎实做好下半年安全生产各项工作,确保“十九大”期间安全生产态势平稳

  (一)强化协调配合,狠抓责任落实。

  安全生产监管是一项系统工程,涉及范围广、监管难度大、监管责任重。只有全县上下各乡镇(街道)、各部门齐抓共管,全社会共同参与,才能确保人民群众的生命财产安全和社会稳定。

  县安委办、县安监局作为我县安全生产工作的牵头部门,要充分发挥综合协调和综合监管作用,充分调动八个专委会的积极性,对全县的安全生产工作要敢于领导、善于协调。

  新班子到位以后,各副县长和分工均作了调整,但是专委会的工作不能落下,各副县长要按照“一岗双责”抓好分管行业领域的安全生产工作。(关于专委会的几个问题说明:为推动我县安全生产工作,理顺监管责任,县政府于20165月印发了《庆元县安全生产委员会组织结构设置和工作规则》,调整了县安委会组织结构和工作规则,建成由各副县长任专委会主任的“1+8”责任体系,分别为消防专委会、道路交通专委会、建设工程、国土资源矿产专委会、商贸工业专委会、林业专委会、农机水利专委会、文教卫旅专委会和民政民宗专委会。各专委会有各自的职责,经商、住建、公安、消防、林业、水利、教育、民政等部门,是安委会的重要成员单位,也是各专委办的牵头部门,既要抓好所辖行业和领域安全生产工作的监督管理,也要履行好专委办牵头部门职责,带领专委办各成员单位,共同把专委办职责范围内行业领域的安全生产工作做好。

  各乡镇(街道)及其他职能部门要切实按照属地监管和“三个必须管”的原则,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,进一步构建起齐抓共管的工作格局。监察、组织、宣传等部门也要积极参与,搞好配合,发挥作用,努力形成推动工作的强大合力。

  (二)突出监管重点,全面开展安全生产大检查大整治。安全生产必须坚持问题导向,把隐患排查治理放在更加突出的位置,重拳整治安全隐患。根据全国、全省安全生产电视电话会议作出的专题部署,我县将从7月至12月全面开展安全生产大检查。《2017年庆元县安全生产大检查实施方案》(庆安委会〔20177号)和《中共庆元县委办公室 庆元县人民政府办公室 关于开展安全生产综合大检查的通知》(庆委办发〔201787号) 已经印发,各督查检查组也已经开始行动;各乡镇(街道)、各部门要把深入开展安全生产大检查作为当前的重大政治任务,以强烈的责任感、使命感,对照方案要求,抓好大检查各项任务措施落实,真正深下去、严起来,确保取得实实在在的效果。安全生产大检查千万要避免走形式、走过场,安监部门、专委会牵头部门在安排领导安全生产检查点位的时候,要安排问题多、隐患多、整改难度大的点位。希望通过点位的排查,推动问题的整改落实,推动安全生产工作基础不断扎实。安全生产大检查还要采取钉钉子的办法,盯牢一个地方,一盯到底。比如一些出租房、人口聚集区,人口密集,电线私拉乱接现象严重,安全隐患严重,公安、消防、电力等部门要现场勘察,明确提出整改要求和整改节点,到时间后再去督促检查,对仍然落实不到位的,就要下达通报,直到落实到位。

  一要迅速行动。根据方案要求,各乡镇(街道)、各部门要于85日前制定大检查方案,目前,还有部分乡镇(街道)和部门动作迟缓,接下去到9月份,将继续由县领导带队开展督查,重点督查各乡镇(街道)、各部门安全生产大检查部署推进情况。同时,此次大检查还要做到四个“全覆盖”,即要覆盖所有地区、覆盖所有行业领域、覆盖所有生产经营单位、覆盖所有人员密集场所,做到不留死角、不留盲区,对排查出的所有隐患问题,都要登记造册,逐项销号。

  二要严格执法。要带着专家查、带着执法人员查、带着媒体查,做到内行深入查、执法人员现场执法、媒体现场曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。此外,还要严格责任追究,对检查过程中该处罚的必须处罚、该问责的必须问责。安全生产是一项技术活、专业活,外行人员看不出来,安全检查的时候一定要带着专家去,不能走马观花,要把问题记录下来,形成交办单,再一项一项去督办,确保问题整改到位。

  三要注重实效。要确保不走过场,不打折扣,不留死角,检查工作要“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同”,直奔基层、直插现场、暗查暗访。对检查发现的问题,一定要做足做实整改的文章,强化整改效果,决不能姑息。对大检查期间由于隐患整改不及时、不彻底导致事故发生的,要依法依规严肃处理。

  四要标本兼治。在做好大检查工作的同时,要加快建立完善风险隐患防范制度。比如,加快建立重大风险隐患排查日志制度,用工作日志的方法动态跟踪重大风险隐患,做到定期记录、及时报告,强化重大风险隐患管控措施。加快建立重大事故举一反三制度,完善事故通报、警示、现场会制度,以案示人、以案说法。

  (三)吸取事故教训,坚决遏制重特大生产安全事故发生。要把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,以加强重点领域、重点时段专项整治为突破口,不断加固遏制重特大事故的防线。

  一是消防安全领域。要结合全省、全市消防安全隐患集中排查整治行动(7-9月)、高层建筑消防安全综合治理行动(7-12月),对全县范围内的瓶装燃气储配供应站、餐饮场所、老旧小区、工业企业、居住出租房等“三合一”场所、人员密集场所、易燃易爆场所进行重点排查和整治,集中消除事故隐患,最大限度预防重特大火灾事故发生(尤其是燃气领域,据统计,今年上半年,全国共发生389起燃气爆炸事故,其中居民用户燃气爆炸事故发生率为64%,饭店、商户发生率为23%。近期,我们浙江省也接二连三发生瓶装燃气爆炸事故,721日,杭州西湖区一餐馆内瓶装液化气发生爆炸,造成2人死亡、55人受伤。721日,我县连续发生两起煤气瓶起火事故,幸未造成人员伤亡。729日,青田县发生一起煤气泄漏引起的爆炸事故,造成4人受伤。814日,我县早市一店铺又发生煤气瓶起火事故,幸无人员受伤,我们一定要从中吸取教训)。杭州燃气瓶爆炸事故发生以后,省里专门作了部署,要求我们各地要全面排查,不落一户,对每家每户要做好登记,完善好台帐,这项工作不能有侥幸心理。商户、家庭要按照燃气检查的规程每一个检查到位,不能落掉一个。同时,请消防部门对我县的消防栓做一次全面体检,到底有没有用,尤其是街道上的消防栓,该换的换,人员密集区,该增加的增加,这个作为一项检查的重点。

  二是道路交通领域。要全面清查运输企业、运营客货车安全隐患,加强对大客车、校车、危化品运输车等重点车辆以及农村、山区道路隐患排查和安全管控,加大路面执法力度,严厉打击“三超一疲劳”(即超速、超员、超载和疲劳驾驶)等严重违法行为(81023时许,陕西安康市境内发生一起特别重大道路交通事故,已造成36人死亡、13人受伤。我县形势也不容乐观,庆元大道开通以来,已经发生10余起交通事故)。

  三是建筑施工领域。要切实加强对全县重点项目工程,以及大搬快治、治危拆违、六边三化三美等项目的安全隐患排查,切实督促施工方落实露天作业人员的高温防护工作。庆元是地质灾害多发县,抗击自然灾害的能力较弱,尽管“大搬快治”地质灾害搬迁已迁移出大部分人群,但在山边的人还是不少,要防止地质灾害的发生。各有搬迁任务和有危旧房整治任务的乡镇、村,要切实抓到位,下决心落实到位。

  四是危化品领域。要切实加强对易燃易爆、有毒有害等危险化学品各环节的安全管理,落实防高温、防雷暴等有关安全措施。

  同时,现在正值暑期旅游旺季,要做好防溺水宣传工作,全面落实各景区景点、民宿(农家乐)、游乐设施特别是水上游乐设施的安全生产排查整治,确保绝对安全。

  同志们,安全生产只有起点,没有终点;只有人人都重视了才是安全,才能把安全生产事故的概率降到最低。希望大家以对人民群众生命财产安全极端负责的态度,全力以赴推动我县安全生产工作再上新台阶,为建设美丽大花园作出新的更大的贡献!

  谢谢大家。

 


第13期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司