首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第15期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在县长办公会议上的小结讲话

201787   根据录音整理)

 

    一、肯定半年成绩。 上半年在大家共同努力下,为新一届政府开了一个好局,实现了经济的半年红,体现了“自身运转顺,自我追求高,自律意识强”这些特点。各位副县长都能够根据分工带头去干、独挡一面,自运转能力明显增强,能够根据工作分工带头冲向一线,带头攻坚克难,实现了政府工作很好的运转,半年来政府自身,各副县长工作是值得肯定的。工作也实现了重大项目有新突破、重点工作有新进展、产业发展有新亮点、民生事业有新成效这些工作亮点。

二、存在问题。我们也要正视存在的问题,上周会上我所讲的土地保障压力大、财政资金支撑压力大、投资增长稳中有忧、项目开工率低、银行不良率仍在高位等问题都是经济运行层面存在的问题。从政府运转情况来看,在一些具体的工作上面也存在一些问题。比如,工作亮点不够多,一些具体的事情效率不够高,担当仍需加强,执行力仍需强化,统筹沟通仍需要加强等这些问题。这些问题主要体现在一些具体的事情上,需要进一步强化,需要形成“有人负责我配合,无人负责我配合”的敢于担当的局面。政府班子之间因为分工不同,能够主动沟通和协调,主动推进工作,这点非常好,希望下一步继续坚持。我们这一届是新一届政府班子,大家都是学着干,希望大家在工作中不断地增强自身能力,提升自身水平,从而提高政府运转水平和能力,提高政府执行力和战斗力。

三、紧抓牛鼻子、冲刺项目季

把三季度确定为冲刺决战项目的季度,集中精力抓项目,“紧抓牛鼻子、冲刺项目季”就是紧抓项目建设牛鼻子,冲刺一百天,推动一批项目落地开工。今年很多项目都是为明年或者为今后五年工作布局,比如兰溪桥水库项目,火车站场项目、旧城改造项目,今年形成投资很少,今年都能完成预期的目标,明年压力就会减少。所以今年推进项目建设意义是非常大的。

(一)狠盯目标节点。年初我们已经对年度工作指标、工作目标、重点项目、重点工作进行了部署,这些目标定位是合理的,经过大家的努力是能完成的,所以对年初确定的目标绝不能轻易放弃。

1.狠抓领办项目落实。今年县“两会”结束当天,蓝书记就主持召开新一届县级领导班子集体谈话暨重点工作任务交办会。会上,我向各位副县长交办了30项重点工作任务。此外,还有未在交办任务里面的一些重点项目。根据项目领办领导,我再把重点项目点一点,大家对对标。

章作飞:

领办项目(6个):加快衢宁铁路庆元段建设、提速旧城改造、实施小城镇环境综合整治、全面开展城乡危旧房治理、提升城市品质、加快环境治理设施建设。

主抓的重点项目:

加快衢宁铁路庆元段建设年度目标:完成铁路红线内用地补征和地方配套用地征收任务,启动安置小区建设,完成通站道路、站前广场、小流域治理等配套建设项目前期,完成投资3.5亿元。目前进度:截至6月底,完成工程投资1.95亿元,完成年度任务的55.7%。衢宁铁路庆元段已开工隧道工程6座,开挖里程11153.1米,完成51%;桥梁工程5座,完成桥梁桩基310根、承台41个;完成涵洞5座、497.2横延米;火车站站场土方作业完成挖方47.24万方、填方24.35万方,分别完成设计的96%9%

提速旧城改造年度目标:加快推进老二中、仑山路、菇城宾馆三大区块旧城改造,完成签约、腾空和建筑物拆除;开展老二中、仑山路区块规划设计等项目前期,动工建设菇城宾馆区块安置房。目前进度:发布了四个地块改造项目房屋征收决定和《房屋征收和补偿安置方案》;完成94户公房承租户腾空工作;完成菇城宾馆等地块135户房屋产权认定;选定评估机构;正式公布被征收房屋比准价;共有被征收户452户,累计完成入户评估勘查429户,完成率为94.9%;房屋拆除工作定于89日全面启动。

实施小城镇环境综合整治。年度目标:完成全县19个整治对象规划编制,完成黄田、竹口、百山祖、安南、举水、龙溪等乡镇整治任务并通过验收,整治总体形象进度达到30%以上。目前进度:首批6个乡镇整治对象共安排项目95个,已完成投资7600万元,完成率76.38%,60个项目开工建设,开工率63.16%。竹口镇、黄田镇实行EPC(工程总承包)模式,目前,竹口镇、黄田镇 EPC项目分别有7个开工建设,整体开工率分别为58.33%、68.75%。

提升城市品质。年度目标:创建濛洲街精品示范街,完成江滨路和松源街立面改造、夜景亮化、景观塑造等项目。目前进度:完成指挥部组建并进入日常运行;完成城市更新策划方案及概念性策划方案深化工作;确定样板房并进入设计阶段;完成调查摸底工作;起草完成实施方案初稿,研究制定政策处理实施细则;经政府常务会通过确定采用EPC建设模式;完成石龙街西段供电高压线外移工程;完成房屋质量鉴定、房屋测绘和社会风险评估工作。

天然气“县县通”工程。年度目标:完成天然气“县县通”管道工程庆元段项目核准,开工建设LNG(液化天然气)城市供应站项目。目前进度:天然气“县县通”管道工程:已完成末站选址规划论证并通过县规划委员会审议;优化路由比选方案,基本明确路由方案沿线站场、阀室的选址位置。城市天然气利用工程:县国资公司和省城燃公司签订协议明确授权单位、项目公司股权比例(10%股权)、出资方式及授予管道燃气特许经营权等相关事宜;组织LNG(液化天然气)加气站初步选址;《庆元县天然气综合利用项目股东合作协议书》、《庆元县天然气有限公司章程》通过法制办审核;完成城区天然气管网专项规划(2017-2020)方案讨论稿。

赵玻:

领办项目(1+祝美群副县长1个):加快电子商务发展、推进供销社“三位一体”综合改革

主抓的重点项目:

加快电子商务发展。年度目标:完成电商创业大楼第三方运营商招引,推动电商集聚发展,推广农村淘宝项目,建成县级服务中心1个、村级服务站30个,实现电子商务销售额增长12%以上。目前进度:招商:签约电商企业29家,公共区域装:修硬装部分进入收尾阶段,为确保820日前完成装修工程,从义乌引进专业施工队25名施工人员,采用三班倒的形式开始软装施工。目前装修材料已经进场,各工种同步施工。

黄立飞:

领办任务(4个):推进违法建筑大拆除、实施地质灾害综合治理、推进省级食品安全县创建、推行主城区家禽“杀白”上市。

主抓的重点项目:

实施地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动。年度目标。续建同心安置小区,2017年底前建成1196套安置房交付使用;改造横山安置小区,完成216套安置房改造工程并交付使用,2317套安置房动工建设;新建蒲潭安置小区(二期),2018年春节前塘根村131487人搬迁入住。目前进度:同心新村596套安置房竣工验收,600套安置房完成主体工程,正在进行附属工程建设;横山安置小区完成216套安置房改造工程前期工作和317套安置房初步设计,6月底动工改造,目前进行改造部位加固和砌墙作业;蒲潭安置小区(二期)完成政策处理、征地、清表和国防光缆迁移等前期工作,55栋排屋柱基浇筑工程、污水终端项目和樟坑溪改道工程施工。

王绍金:

领办任务(5个):继续推进屏都综合新区建设、深化“五水共治”、改造升级城乡电网、实施小城镇“低小散”企业整治行动、增强金融服务供给。

主抓的重点项目:

继续推进屏都综合新区建设。年度目标:完成基础设施投资7000万元,建成工业大道、银山路等5条道路及雨污排水系统,完成南侧及西侧边坡、银山路景观绿化工程和二期电力、通讯等基础设施。目前进度:金山大道、银山路完成预算编制,正在进行施工图审查;竹园大道、南二路、纵三路处于路基开挖土石方工程阶段;给排水、人行道、行道树以及路灯和交通安全设施等工程根据进度安排与道路工程一并施工。

小微企业孵化基地。年度目标:一期工程开工建设。目前进度:已取得项目建设用地规划许可证,完成工程预算审查和项目监理、施工招标文件初稿,即将组织招标。

竹口造纸厂区块和会溪双枪区块整治项目。年度目标:竹口原造纸厂区块完成收储,会溪仓储物流中心区块力求完成征收(收储),启动黄田可信区块、竹口造纸厂区块示范小区建设。目前进度:竹口原造纸厂区块已形成收储评估报告初稿,即将开始谈判工作;会溪仓储物流中心区块3家企业和5家农户已完成预评估,2家企业正在开展评估工作。黄田可信收储区块进行生态安置小区方案设计阶段。

彭 敏:

领办任务(3个):完善县、乡、村三级医疗卫生服务体系、推进教育设施建设、加快文化体育设施建设。

主抓的重点项目:

加快文化体育设施建设。年度目标:开工建设县体育中心、县公共文化服务中心,完成投资8000万元。目前进度:庆元县公共文化服务中心启动红线内围墙建设,完成项目可研报告的批复,目前正着手准备初步设计招标;县体育中心完成初步设计审批,目前在进行施工图编制。庆元县体育中心和庆元县公共文化服务中心完成《财政承受能力论证报告》《物有所值评价报告》《文化、广电、体育中心PPP项目实施方案》编制初稿。

吴小军:

领办任务(5个):加快推进兰溪桥水库扩建工程、建设松源溪慢行系统、巩固提升农村饮用水安全、推进农旅产品转化、完成“美丽林相”5个点位建设。           

主抓的重点项目:

加快推进兰溪桥水库扩建工程。年度目标:完成移民安置地区块地质勘探、移民安置规划大纲和规划、用地预审、环境影响评价等专题报批,完成省发改委可研、初设批复。开工建设杨楼溪水库,力争完成安置地政策处理。目前进度:完成移民安置地选址工作,《移民规划大纲》通过省移民办专家组评审;完成可研报告编制,并报省发改委批复。完成杨楼溪水库及供水工程立项。

松源溪流域综合治理工程。年度目标:2017年计划投资9000万元,主要实施主城区段(庆元大桥——龙珠湾橡胶坝)、菊水段、大济溪段、会溪双枪段和火车站前广场段等五段工程,加快松源溪绿道建设,启动马蹄岙至兰溪桥水库绿道规划设计等工作,重点建设松源溪慢行系统庆元大桥至阁门岭段5公里。目前进度:718日松源溪流域治理主城区(庆元大桥至龙珠湾橡胶坝段)正式开工建设,目前施工围堰、施工变道、临时设施、防汛抢险应急通道已完成,亲水栈道基础开挖300米,基础浇筑200米。

胡显平:

领办任务(5个):加快高速连接线工程建设、提升改善农村公路、扩大养老服务设施覆盖面、举办乡村旅游季活动、开展省级全域旅游示范区创建。

主抓的重点项目:

加快高速连接线工程建设。年度目标:黄坛至县城段完成道路亮化、交通安全设施、监控等附属工程,实现向社会通车;县城过境段基本完成土地征收、房屋征迁等政策处理,完成洋心大桥桥面架设,贯通坑西1号隧道、洋心隧道,完成路基工程的60%、坑西2号隧道的50%目前进度:已完成投资1.26亿元,占年度计划63%。坑西1号隧道左洞完成11.6%,右洞完成8.2%;坑西2号隧道完成5.1%;洋心隧道完成31.2%;洋心大桥完成下部结构,梁板预制架设10月份开始;路基完成24.1%

54省道庆元黄坛至菊水及55省道菊水至松源段公路景观工程。年度目标:计划完成年度投资3800万元,完成黄坛至县城段、黄坛节点绿化工作。目前进度:黄坛至县城段绿化工作已完成,黄坛节点绿化方案已确定,开展土建施工。

S32955省道)庆元县兰溪桥段改建工程。年度目标:计划完成年度投资5000万元,10月份开工建设。目前进度:完成项目立项、工可批复,初步设计已上报省公路局批复。

S22954)、S32955)省道庆元县火车站连接线工程。年度目标:计划完成年度投资5000万元,年底开工建设。目前进度:完成项目立项、工可批复,正在编制初步设计。

2.狠抓8个未开工的县以上重点项目。

小微企业孵化基地、体育中心工程、庆元县兰溪桥段改建工程、S22954)、S32955)省道庆元县火车站连接线工程等4个项目已经在前面布置。

左溪镇留香村饰面用花岗岩开采项目领办领导:吴青松;项目进度:进行生态公益林调整;存在问题:林地审批手续影响项目进度。

衢宁铁路站场区块开发领办领导:李见阳;项目进度:设计招标、申请自行发包完成;存在问题:土地征用须相关县领导协调、设计合同签订正在协商中。

粮食储备库工程领办领导:章作飞;项目进度:供地手续报批中;存在问题:供地指标紧张,影响土地审批。

小济洋城市绿地公园及城市展示馆领办领导:章作飞;项目进度:确定方案,编制初步设计;存在问题:等待确定方案。这八个项目任务很重,要认真盯好。

3.狠抓投资5000万元以上项目。

今年要开工建设形成投资的项目中,投资额达到5000万元以上的未开工项目还有18个):这18个项目里面,属于交办的有5个,属于重点项目的有2个。具体是避暑乐氧特色小镇、粮食储备库工程、浙江庆元金瑞沥青混泥土有限公司年产20万吨沥青混泥土生产线及15万吨水泥稳定碎石基层混合料生产线项目、县城规划区内污水管网建设改造整合项目、广播电视制作中心、屋顶分布式太阳能光伏发电项目、屏都社会福利中心、最慢小镇3A级景区创建项目、公共文化服务中心、棚户区改造(一期)整合项目、城镇危房整治整合项目、城区沿街立面改造整合项目、竹口镇示范小区建设、百山祖茶沐淤国际森林度假区、第二社会公墓、中能建庆元百花岩风电场项目、天然气综合能源站建设项目。这些项目需要一个一个抓好落实。

(二)狠抓要素保障

1.融资。一是两个PPP项目。加快推进衢宁铁路站场区块开发PPP项目、体育中心和公共文化服务中心PPP项目进度。尤其是体育中心项目,PPP领导小组会议要抓紧审查,提交决策。另外,火车站场项目进度要加快,相比衢宁铁路沿线的三个县(遂昌、松阳、龙泉),火车站场区块开发总体进度我们偏慢了,这块要抓紧进度。住建局和财政局要紧密配合,尽快启动起来,速度一定要加快。二是两个EPC项目。加快推进竹口黄田小城镇环境综合整治EPC项目和城区城市更新立面改造EPC项目。三是产业基金。今年年底要求建立并运行,请财政局牵头并加快进度。

2.土地。一是商住和工业用地出让要加快。商住用地章作飞常务副县长牵头,黄立飞副县长参与,抓紧确定第二块商住点选址,确定后抓紧启动。工业用地已挂牌110多亩,摘牌了以后尽快让企业启动设计,今年开工建设。

二是占补平衡指标落实。国土局要抓紧推进,抓紧与省国土厅对接,尤其是火车战场区块,不对接则无法推进。三是土地开发。国土部门要加快土地开发工作力度,确保完成年度任务。

3.政策处理。政策处理总体影响项目建设,尤其是交通项目连接线五、六标段项目推进就是受政策处理影响。第一批“拔钉清障”交办的17个项目,攻坚了14个,都是各副县长牵头在推进,效果不错。因此,征收办要抓紧再梳理第二批“拔钉清障”的项目,攻坚克难加快突破。

(三)狠抓执行效率。当前县域发展态势咄咄逼人,比如台州提出来“裂变发展”,把项目作为裂变的核心来推动发展,发展态势是等不得、慢不得,因此我们必须狠抓执行效率。一是建立冲刺项目季工作机制。项目领办领导要定期听取各个项目进展情况汇报,对项目推进中存在的重点、难点问题做到心中有数,形成“半月一协调、半月一汇报”工作机制,及时有效破解项目难题。尤其是25个县以上重点项目和5000万元以上项目要作为重中之重的项目盯牢、盯紧。章作飞常务副县长要牵头把项目推进机制建立起来。二是运用好工作交办、工作督查、工作通报机制。领导交办的事情必须执行,建立工作交办、工作督查、工作通报机制。三是敢于决策、及时决策、迅速决策、敢于破难。政府的一些具体工作既要注重程序,又要反复论证,可行性要论证好,但在执行阶段一旦形成总体策,就必须迅速出手,在执行阶段要抢抓效率。

(四)狠抓一线下沉。要继续发扬在一线攻坚、在一线决策、在一线破难的工作要求,多深入一线破难攻坚。希望大家能在工作中成就事业、增强能力,成长干部。

四、关于党风廉政建设主体责任。刚才,各位副县长还汇报了分管领域内党风廉政建设主体责任落实情况,总的来说,大家自律意识强,按程序、按规定干事,希望大家下一步按照更高的要求继续努力。一要提高政治站位。不折不扣抓好“两个责任”落实。要深化“两学一做”学习教育,以健康的党内政治生活促进作风转变和廉政建设,着力营造风清气正的政治生态。二要落实“一岗双责”。县政府领导要分管一口,把好一关,坚持把落实党风廉政建设“两个责任”与工作大局同研究、同部署、同检查、同考核,切实把“一岗双责”落到实处。要既抓业务又抓党务,既管工作又管思想、管人头,耕好自己的“责任田”,管好“一亩三分地”。三要强化重点领域防范。要更加注重重点领域、关键环节廉政风险防范。强化项目资金监管,坚持财政预算公开,切实提高资金使用效率,充分发挥审计“利剑”作用,严肃查处资金违规使用行为。审计、发改、财政等部门要充分发挥监管职责,严把资金使用的各个关口,深入查纠工程建设、保障和改善民生政策、财务管理、“三公”消费等重点领域存在的违规违纪行为。要切实加强对重大公共项目、公共投资的监督监管,特别是在招投标、物资采购、征地拆迁、工程质量等关键环节上抓好风险防控,不仅确保投入规范到位,而且依法、公开、透明。四要抓好廉洁自律。要持续不断抓好作风建设,坚决贯彻中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”和省委“28条办法”“六个严禁”精神。扎实推进“干净干事创新业”作风建设专项行动,以干部“提神”促进发展提速、提质、提效。同时,在工作生活上防微杜渐,管好家人和身边工作人员,坦坦荡荡做人,清清白白从政,实实在在干事,真正做到廉洁、奉公、守法。


第15期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司