首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第16期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在四套班子工作例会暨半年经济社会分析会上的讲话

201781   根据录音整理)

 

同志们:

今年以来,全县上下按照省市工作部署,紧紧围绕县第十四次党代会和县“两会”提出的目标任务,加压奋进、努力拼搏,全县经济社会实现了半年红,交出了一份良好的成绩单。体现了平稳运行、稳中有进,部分领域进中有忧的特点,整体反映出我县经济平稳前行的特征。经过上半年大家的努力,我们很欣喜看到,干部自运行能力,攻坚克难、集成作战的能力在不断地生成,一些硬仗打得比较漂亮。等下,蓝书记还要作重要讲话,请大家认真领会,下面,结合刚才大家发言,我讲两个方面工作:

一、简要评价上半年经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况。刚才章作飞常务副县长和几个经济部门分析得比较到位了,我就重点几组数据与几个县做一个对比。上半年九个县市区的经济指标松阳、遂昌是非常好的,一片红;莲都和云和不够好,一片绿;庆元是处于中游,属于良好。下面结合云和、景宁的数据作一简单对比。地区生产总值。上半年我县地区生产总值28.94亿元,增速7.2%;云和27.74亿元,增速2.2%;景宁25.41亿元,增速7.5%。三个县中总量我县最大,增速比景宁低,比云和高。规上工业总产值。上半年我县规上工业总产值32.59亿元,增长9.6%;云和19.93亿元,增长-35.1%;景宁7.6亿元,增长1.5%。总量和增速均三县最高,云和县由于华宏钢铁停产,总产值下滑较多。规上工业增加值。上半年我县规上工业增加值7.66亿元,增长4.9%;云和4.43亿元,增长-19.2%;景宁3.33亿元,增长-3.9%。总量和增速均三县最高。固定资产投资。上半年我县固定资产投资19.71亿元,增长12.6%;云和16.39亿元,增长13.7%;景宁22.6亿元,增长14.2%。三个县中我县增速最低,总量比云和高,比景宁低。景宁上半年和下半年投资量差距较小,上半年份额相对较大,全年来说只要增速不会比我们高出很多,总量还是我县大。一般公共预算收入。上半年我县一般公共预算收入2.1亿元,增长16.2%;云和2.85亿元,增长13.4%;景宁4.3亿元,增长15.1%。总量依旧是我县最小,增速我县稍微高一点。一般公共预算收入我们跟云和相差了7000万,财政总收入也是相差7000万,这个数据还是有得一拼的,如果经过努力超过云和,在九个县市区中就不是最末位了。但跟景宁是没法比了,比我们高出了一倍。农村常住居民可支配收入。上半年我县农村常住居民人均可支配收入7749元,增长8.8%;云和8205元,增长9.2%;景宁8240元,增长9.7%。该指标景宁增速全市第一,云和由第八上升到第四,我县比一季度下滑0.9个百分点,由第三下滑到第九。该指标增速是所有指标中最重要的,省市考核分值很大,市综合考核A类指标中分值达到5分。该指标上半年考核分值景宁4.11分,云和3.59分,而我县只有3分。这个指标下半年一定要紧紧盯住。刚才对比了三个县的数据,从总量上来看,我县还是有优势的,但增长速度还是有距离的。三个县之间总体上都是你追我赶,我县也没有明显的优势,但稍微不小心,就有可能被赶超。

上半年,旅游、招商、服务业的数据还是比较好的,增速比较快。其中,招商工作,引进新项目11个,其中大项目2个,完成年度任务的50%;实际利用内资9.04亿元,完成年度任务的69.57%,基本上实现“时间过半,任务过半”。供应土地9宗,面积187.56亩,工业用地122.43亩。近期屏都综合新区挂牌出让工业用地4宗,面积114.26亩。主要经济指标增速排名全市前三位有7,分别是规模以上工业总产值、出口总额、制造业投资、房地产开发投资、民间投资、工业用电量、旅游总收入;增速排名全市后三位有5项,分别是社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、金融机构人民币贷款余额、高新技术增加值、工业投资,其中农村居民人均可支配收入、工业投资排名全市末位。与一季度比,排名有提升的有6项,排名不变的有5项,有所下降的有5项,总体上数据指标处于比较平稳的区间。

(二)上半年经济运行主要亮点。一是重大项目有新突破:610,高速连接线黄坛至县城段实现向社会通车;兰溪桥水库扩建工程《移民安置大纲》顺利通过评审;火车站连接线工程完成立项、选址、工可批复等前期工作和勘察设计招标工作;庆景青公路完成工可批复;仙居至庆元规划省道庆元段延伸公路工程取得重大突破,照田圩至举水月山线位初步确定,这是我县今年的一件大事,也是一件喜事;香菇市场迁建和物流中心项目三期全面动工;双苗尖风电场项目全部机组并网发电;旧城改造完成公房腾空和入户评估工作,入户评估结果即将出来,下一阶段马上进入分户签约阶段。二是重点工作有新进展:全市率先完成“三改一拆”任务,实现半年时间完成全年任务(累计拆除各类违法建筑71.62万平方米,占省市下达任务量174.68%)、剿灭劣V类水已完成县级验收销号(107处需整治劣V类小微水体和22个排污口全部完成整治)、禁养区生猪散养整治全面完成;小城镇环境综合整治项目顺利推进,黄田、竹口项目与浙建集团合作采用EPC模式,项目进展顺利;启动实施城区立面改造项目一期(石龙街西段、江滨路东段、松源街、濛洲街部分路段);组织开展综合环境集中整治月行动重点对庆元大道两侧及重点点位进行整治,共计交办3批次165个点位,完成率为80%,重点点位环境得到明显提升;开展了“拔钉清障”行动,共交办17个点位,已完成14个。“最多跑一次”改革工作在全市率先“撤完”办事分中心,实现涉审部门窗口进驻率100%三是产业发展有新亮点:成功获评全国首个国家级出口铅笔质量安全示范区;出台高含金量的《农业产业扶持政策》《食用菌产业扶持政策》;电商大楼成功引进蓝澜汇营运团队进入装修招商阶段,预计8月份投入运营;农旅融合实现新突破,成功引进天宸农业、谷坪记忆等工商资本投资农旅融合项目,这两个项目都是落户在东部,工商资本也很有实力,有特殊的意义。四民生事业有新成效:“大搬快治”完成所有隐患点威胁对象的汛期撤离工作,签订协议1189户,签约率95%;完成腾空房屋1248户,腾空率100%;完成拆除房屋1048户,拆房率85%;五都小学迁建工程进行扫尾施工,9月份交付使用。菊隆中学迁建工程按计划如期推进;创成国家卫生县城;高考成绩实现新突破,庆元中学普通文化类第一段上线117人,比2016年增加10人。

(三)上半年经济运行存在问题:一是要素保障压力大。土地保障压力大,随着土地政策的调整,特别是土地占补平衡政策(占优补优、占水补水),严重制约了我们项目建设用地保障。庆元县需上报农转用和预计需上报的项目有25个,总面积2235.43亩,需占用耕地1696.99亩,加上历史欠账总计需占补耕地面积7646.99亩。财政资金支撑压力大,基本建设项目资金保障压力就很大,根据项目执行率测算2017年需要筹措资金19.5亿元。财政部50号文件对政府融资平台和政府债务管理十分严格。从土地和融资政策看,越往后发展的成本和代价越大。二是投资增长稳中有忧。上半年投资增长主要依靠三产拉动。一产投资840万元,同比下降39.1%,二产完成投资4.04亿元,同比下降34.2%,三产投资完成15.59亿元,同比增长38.8%。工业投资同比下降31.7%,全市排名末位。招商引资项目落地成效并不明显,上半年签约的18个招商项目中仅有三个开工,实际利用外资170万美元,仅完成年度任务的20%;浙商回归到位资金3.77亿元,完成年度任务的47.12%项目开工率偏低,2017年计划新建项目136个,上半年实际已开工项目37个,实际开工率为27.2%136个项目年度投资是38.2亿元,按照全年60亿元的投资要求,按个数要完成116个项目才能完成年度目标任务。三是银行不良率仍在高位。全县银行业不良贷款余额2.71亿元,比年初下降2455万元,不良率3.05%,全市不良率为2.12%,高于全市平均水平近一个百分点,仅低于缙云县。四是政策处理难还没有从根本上破解。当前有很多项目卡在政策处理,政策处理工作确实有些是客观上的原因,也有些是主观原因,是我们畏难心态,或者是不敢动真格,不敢碰硬造成的,这个难题就解决不了。有些政策处理难题靠谈判是难以解决的,就是要靠真正组织人员力量,组织公检法力量集中攻坚推进。上半年这样的方式组织得很少,只有屏都综合新区组织过一次,效果非常好。希望下半年希望能够多组织几次动真格的政策处理推进攻坚工作,真真正正地破解政策处理难题。

二、全力冲刺三季度、决战决胜全年红

史书记提出来要“全力冲刺三季度、决战决胜全年红”,这是市委的要求,他要求我们三季度的主要经济指标,尤其是GDP的指标,就要实现年初的目标,市里GDP增速年初目标是7%,上半年是6.5%,还差0.5%。我们年初目标是7.5%,上半年是7.2%,还差0.3%,书记的意思是三季度就要实现全年的增长速度,再确保实现全年红。这里主要有四个方面工作:

(一)认真对标年度工作指标、工作目标,找准工作上的差距,切实加强指标管控。

市委组织部长方部长联系庆元,他很明确提出庆元要实现进位前移,去年庆元是第8位,今年至少要进一位。对庆元来说,每往前移一步都非常艰巨,因此确实要加强指标的管理。根据分析,12A类经济指标总体的分数排名第八,与去年一样,没有进位。有些指标我们速度上是第五、第六,但是得分却是末位,所以市里的考核办法,对我们是很不利的,要加强指标管控。一是工作指标。1.关于主要经济指标,上半年可以统计的22国民经济社会指标,只有11项指标进度达到50%5项指标完成年度计划进度在40%-50%之间;2项指标完成年度计划进度在30%-40%之间;3项指标完成年度计划进度在20%-30%之间;生态环保投资只完成了年度投资计划的7%。这些都是我们工作中的存在的差距。所以对主要指标的管控,要形成县分管领导主管,责任部门主抓的责任体系,形成一月一分析,一月一通报的机制。要高度重视上半年落后的指标,农村居民人均可支配收入、工业投资两项指标是比较落后的,还有能耗指标和科技指标是比较危险的,这些都是需要提前管控和提前对接。尤其农村居民人均可支配收入指标,农办要加大对各调查样本村的产业扶持、项目资金支持力度,并做好与市调查队就我县助农政策、增收亮点汇报及数据对接工作;各样本村所在乡镇(街道)要加大对调查员和样本户的关心,确保他们认真记帐,不瞒不漏,如实反映收入状况。经过分析,从我县的财政收入、投资,助农政策等指标来看,我县农民收入都不应该是最差的,现在是8.8,与最好的县相差了1个点。所以下半年一定要加强指标管控,拿出切实可行的办法。固定资产投资指标:投资是所有工作的牛鼻子,这个指标是最重要的,这个指标抓好了,其他指标上上下下一点都有办法来补救,这个指标一旦下来,就真的没有办法了,因此希望大家把投资当成牛鼻子来抓,紧紧抓住不放。要按照“月月有项目开工、季季有项目集中开工”的工作要求抓项目。136个项目每个项目都有联系领导和责任部门,一个项目要落地,牵涉因素非常多,必须要把每个问题和困难都解决到位,这个项目才能顺利落地,其中要花费很多精力和很多心思,需要县领导不断地协调,才能确保项目落地,希望大家要有更多的投入。

二是工作目标。今年党委政府对很多工作目标都做了明确,这里我重点强调十件大事、十件实事和十件微事。

1.十件大事:十件大事的总体进展良好,基本按照既定计划有序推进。其中,衢宁铁路庆元段建设、兰溪桥水库扩建工程、小城镇环境综合整治、治危拆违全域旅游示范区创建等5件大事进展较好;高速连接线工程五、六标段进度比较滞后,旧城改造工作整体推进速度不够快,到目前分户评估报告还未正式公布,公房拆除还没有启动;“大搬快治”三年行动,两个A类点房屋拆除工作还未启动,塘根村的签约率只有51%,星源村腾空率88.5%,蒲潭二期安置小区基础部分推进速度是快的,但老百姓抽签分户还没有跟上,离春节前入住的目标还有差距;屏都综合新区基础设施建设和配套设施建设推进速度还不够快。

2.十件实事:十件实事的进展情况喜忧掺半,5件实事进展较好,5件实事进度较慢。其中,巩固提升松源溪水质、推进农旅产品转化、建设松源溪慢行系统、“美丽林相”5个点位建设、举办乡村旅游季活动等实事进展良好,有的已经完成或超额完成年度目标。但还有几个点位速度比较缓慢,没有达到预期。提升城市品质工作,主要是城市立面改造,这项工作既然定下要干,就加快做,依然采用EPC模式,清有些可以工作边设计边施工,快速推进。扩大养老服务设施覆盖面,荷地社会福利中心进入招投标、屏都社会福利中心进入初步设计,总体进展不快;省级食品安全县创建,完成6个乡镇(街道)食安办、9个村工作站规范化创建提升改善农村公路,农村公路路面大中修和安保工程还未开工,进展缓慢,像这些政策处理的工作,就抓紧做,不要拖时间。改造升级城乡电网,220千伏洲变增容工程处于可研阶段,没有完成预期。

3.十件微事:总体上十件微事进展良好,大部分已经完成或达到预期。新增停车泊位1000个以上:完成后田公园地下停车场庆中地下停车场、东门汇金城等地共计841个停车位增设街头公益广告小品建设10个:已完成公共自行车点位12块公益广告建设入河排污口设置公示:3个入河排污口均已设置公示;组建“网络文明服务团”,开展网络文化季等活动:已成功开展多期主题鲜明的活动,营造网络绿色空间;县城主城区烟头不落地:根据《庆元县“烟头不落地 菇城更美丽”主题实践年活动方案》落实子方案,正在有序推进;开展电动汽车分时租赁,建设充电桩50个,投放租赁电动汽车20辆:完成50余个充电桩土建施工,完成8个充电桩设备并网。还有4件微事进展有差距:城区主街道树池改造城区重要节点立体绿化6处、增设或更新城市街道指路牌16个、县城主城区禁售禁放烟花爆竹。

(二)切实抓好重点项目、重点工作的落实,为完成全年目标任务打好基础。

一是重点项目。重点项目重点要突出十件大事涉及的项目和25个县以上重点项目。特别强调一件事:抓紧挂牌出让工业用地和商住用地,为明年投资打下基础。这里重点强调十个重点项目年度目标,大家要对标目标找差距,抓下步工作落实:

1.加快衢宁铁路庆元段建设: 完成铁路红线内用地补征和地方配套用地征收任务,启动安置小区建设,抓紧启动通站道路、站前广场、小流域治理等建设项目PPP前期,努力实现今年开工建设,完成投资3.5亿元,按照这个目标进度,时间比较紧迫,时间一刻都不能拖。

2.加快高速连接线工程建设:县城过境段56标段基本完成土地征收、房屋征迁等政策处理,完成洋心大桥桥面架设,贯通坑西1号隧道、洋心隧道,完成路基工程的60%、坑西2号隧道的50%,目前还没有实现“时间过半、任务过半”目标。

3.加快推进兰溪桥水库扩建工程:完成省发改委可研、初设批复,开工建设杨楼溪水库,力争完成安置地政策处理,任务都十分艰巨。

4.提速旧城改造:要完成几个区块的签约、腾空和建筑物拆除;要动工建设菇城宾馆区块安置房;要确定老二中区块的规划设计;要加快推进城市立面改造工程和县城地下管网改造工程,这些工作要组织队伍,迅速进场动起来。

5.继续推进屏都综合新区建设:重中之重要开工建设竹园大道、南二路、纵三路,开工建设小微企业孵化基地。

6.加快教育文化体育设施建设:开工建设县体育中心、县公共文化服务中心,完成投资8000万元;这项工作总体进展顺利,下一步PPP领导小组专门再听取汇报,再提交决策程序。

7.松源溪流域综合治理:2017年计划投资9000万元,目前慢行道系统已经开工建设,总体是好的,但上游洋心这些点位实施过程中碰到的政策处理阻碍还比较多,请濛洲街道千方百计克服困难,守住底线,强力推进。

8.香菇市场迁建及物流中心建设项目:这个项目进展非常顺利,可以超额完成投资任务,三期已经全面开工建设。

9.重点交通项目:庆元大道景观工程一期,尤其是高速的出口,要加快动工;兰溪桥段改建工程争取10月份开工建设;庆元火车站连接线工程争取年底开工建设;庆景青要加快推进项目前期,为明年动工建设做好各项准备工作。仙居至庆元规划省道庆元段延伸工程还要继续盯紧,纳入省里规划。

10.企业重点项目:加快金辉木业、鸿叶笔业、祥和家居、鸿星文具等重点企业项目建设;加快新供地新正大漆业、汇联文具、金泰文具、炫辉工贸等新入园企业建设,挂牌了以后,要督促企业尽快走项目前期,做好设计,尽快开工建设。

二是重点工作。

1.最多跑一次”改革,这项工作我县走在了前面,部门都进驻分中心了,但是内部的运行确实还有许多需要优化的地方。上一期市电视问政在其他县市暴露出来的问题,我们肯定存在,8月份的电视问政,庆元也很有可能被问政,朱晨市长还将亲自点评,所以这项工作还要抓紧。11月份省里将组织第三方评估,省社科院将联合省统计局民调中心、浙江工商大学进行第三方评估。12月底,浙江省公共政策研究院将发布评估报告,这些工作都需要我们继续抓好“最多跑一次”工作。

2.“大搬快治”工作。总体推进是顺利的,也是平稳的。但同心新村一期附属工程、横山安置小区项目改造、蒲潭安置小区、星源跨村建房安置点建设还是要抓紧盯住。

3.小城镇环境综合整治工作,城乡危旧房治理工作,综合环境整治工作,“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”这些工作也是我县的工作重点。

(三)高度重视新业态、新机遇、新政策的研究,为县域经济发展积聚新动能

一是新业态。当前着重抓好电子商务、高端民宿、农旅融合三个新业态的培育。1.电子商务,着重抓好电商创业园,要努力把电商创业园作为新业态、新动能、新引擎来培育,做成一个新的亮点;2.高端民宿,一家高端民宿就是一张金名片,庆元就是要建设高端民宿,千方百计引进工商资本到庆元开民宿。3.农旅融合,当前天宸农业、谷坪公社等工商资本是庆元农旅融合的新亮点。旅游大会上签约的几个项目都是非常好的项目,这些将会成为庆元新的亮点工作,非常适合庆元,要认真抓好落地。4.高度重视招商引资在新业态培育中的重要作用。招商引资要按照“思想要更解放、评价要更全面、服务要更优质、对象要更精准、政策要更优惠”的要求,紧盯年度目标任务,抓好18个重点招商签约项目和6个旅游项目落地。三季度我市将召开“世界丽水人大会”,要认真做好筹备工作。还要做好招人引客、招才引智工作,庆元的人气很重要,千方百计把人引进来,通过景点引人、会议引人,活动引人、企业引人等办法把人气做旺。

二是新机遇。1.要牢牢把握丽水市创建全省“全域统筹绿色发展综合改革试验区”的机遇。这里的含金量非常高,要认真研究,认真对接。2.要牢牢把握丽水生态经济产业基金的机遇。今年打算建立产业发展基金,省财政非常支持,省财政厅已经同意出资给庆元设立产业基金,还要进一步对接。3.要牢牢把握PPPEPC棚户区改造等政策机遇。棚户区改造窗口期只剩最后三年时间,所以旧城改造尽管难,我们还是要千方百计推进,加快谋划新区块的棚户区的改造。

三是新政策。要抓紧出台《庆元县“小巨人”企业培育扶持政策》《庆元县企业转板上市扶持政策》《庆元县总部经济扶持政策》,这些政策主管部门要抓紧研究,抓紧出台。

(四)全力以赴用实情、出实招、发实力,切实抓好下半年各项工作落实。

一是比学赶超抓落实。要形成多个层面的比学赶超,要“拼尽全力,要拼到无能为力;穷尽办法,要穷到脑汁绞尽;用尽资源,要用到资源匮乏”,要拼到确实无路可走的程度。当前工作节奏确实像翻书一样快,新的工作层出不穷,接踵而至,根本来不及复习。所以在工作中要做到快决策、快执行,决策一出,立即执行,绝不可拖拖拉拉,尤其是县领导交代的事立马执行。当前一个习惯很不好,很多事情布置下去就是石沉大海,没有工作进展汇报,也没有存在问题汇报。因此要做到工作有交代就要有落实,就要有反馈。指挥部与指挥部之间、乡镇(街道)之间、部门之间要形成比学赶超态势。对同一项重点工作或重点任务的责任部门或责任乡镇(街道)之间要形成比学赶超。指挥部内部组与组之间要形成比学赶超。八大指挥部之间要有评价机制,每一月对工作进度快的、正常的、滞后的形成评价。

二是明确责任抓落实。要明确县领导分管责任、部门主抓责任,指挥部协调责任,经办同志落实责任。任何一项工作都要有责任,“要有地方戴大红花,也要有地方打板子”,责任要明确起来。县里很多工作已经很具体了,每项工作谁负责都已经很明确了,重点是抓落实。

三是统筹协调抓落实。分管同志、牵头同志要善于抓统筹协调,特别是到了攻坚阶段,要善于统筹集聚全县力量,集中干部的资源、干部的精力,到点上攻坚,到点上突破。还要坚持重点论,有些工作不可能面面俱到、分散力量,要抓住工作重点去推进。

四是强化督查抓落实。领导干部要抓督查,要挂帅,也要出征,工作要到点到位。强化“两办”效能督查。“两办”督查作用要进一步发挥。 强化督查问题整改。对督查中发现的问题,不能摆着放着,要整改到位。

我就讲这些,谢谢大家。


第16期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司