首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第17期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如在小城镇环境综合整治工作攻坚冲刺动员会议上的讲话

20171113  根据录音整理)

 

同志们:

    今天会议的主题是全县小城镇环境综合整治行动的攻坚冲刺动员会,意味着全县小城镇环境综合整治真正进入全面攻坚冲刺阶段。刚才,市镇治办樊主任的讲话非常好,也是一次很好的业务辅导,把全省、全市各地一些好的做法、好的经验,包括如何迎接验收都做了很好的指导。在这里,我代表县委、县政府表示衷心的感谢。下面,我讲四个方面意见。

一、充分肯定前阶段的工作。

小城镇环境综合整治这项工作是非常不容易的,投入大、涉及面广、工作难度大,涉及到设计、政策处理、施工等方方面面的事情。

(一)乡镇党委政府层面。乡镇党委、政府在这一轮整治中,做得非常好,主体责任、主动作为体现得特别充分。尤其有主人翁意识,很有担当,工作非常努力,经过这一轮整治,乡镇的同志们都可以变成专家了。各个乡镇整治工作都有特点:竹口镇,工作量特别大,当时朱继坤副主任看了以后也认为任务很重,我们当时决心也不够,觉得压力太大,任务太重,但现在看来,竹口的变化是很大的,付出的努力也很多。黄田镇,原来基础也不是很好,在你们的努力下,背街小巷,确实做得不错,我们看了以后都很满意。安南乡,基础也不好,也没什么特色街,但现在变化也很大,确实也有边驿小镇的味道,做得非常好,比政和县岭腰乡漂亮多了。我对边界小镇特别重视,包括龙溪乡,这个乡是明年开始整治的,今年就开始实施了,整治下来也是漂亮的小镇。举水乡,原来基础不错,前几年也整治过几轮,包括地面改造,但这次举水乡力度很大,把一些旧的房子、沿溪的房子全部拆掉。因此,我认为这次乡镇主动作为,主动担责,主人翁意识体现得非常充分。

(二)村干部层面。村干部在这轮整治当中,也付出了艰苦的努力,小城镇环境综合整治工作,乡镇所在地的村变化是最大,受益也是最大的,今天各地整治村的干部都参会了,希望下一步你们继续发力。

(三)部门层面。许多部门工作都很努力,配合得很好。电力部门特别值得表扬,争取的资金占全市三分之一,三分之一的专项资金在庆元投入是不容易的。有这样的作为应该说是谋划得早,对接得早。昨天我去黄田看了一下,背街小巷的线乱拉做得非常好,我觉得既然做了,标准就要高,希望竹口也要按照黄田的标准去做。中通服的工作也在有序推进,也做得非常好。浙建集团为我们承担了很多,浙建集团一直是盖大房子的,现在来帮我们干这些小活,非常不容易。竹口、黄田如果不是EPC的模式,肯定没有今天这种局面。浙建集团还发挥了其施工组织的能力、经验,各方面优势体现得很充分,为这两个地方的创建做出了很大的贡献。市镇治办给了我们很多指导和关心。县镇治办很努力,工作也抓得非常紧。因此这次小城镇环境综合整治工作应该给予充分肯定。

如果说还存在不足的地方,那就是我们离考核验收的时间很短。竹口、黄田、安南很多工程的收尾,工程量非常巨大,离高标准的考核验收要求还有距离。这个可能跟原来的认识有一定关系,当时觉得主要把主街道、入口处整治漂亮就好了,没想到对背街小巷要求这么高。但既然有这个要求我们就按要求去办,按考核要求来实施,按严格标准去落实,这是下一步特别需要重视推进的地方。这是对大家所取得成绩的肯定,大家付出了很多,县里也非常感谢。但接下来成果即将出来,特别是竹口、黄田两个地方“杆线一下地,白改黑一到位”,面貌迅速改变。包括人行道“铺张一到位”面貌迅速发生改变,成就感也很好。刚才樊主任说他看了以后很感动,我们看了以后也是很感动,到时候这几个乡镇外出人员回家,看到家乡变化也会很感动、很自豪。

二、要以全新的视角充分认识小城镇环境综合整治的重要意义。

(一)落实乡村振兴战略的重要体现。党的十九大提出乡村振兴战略,报告指出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总要求,建立城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村的现代化”,这些内容都跟小城镇环境综合整治相关。但如果连小城镇面貌都改变不了,那根本谈不上乡村振兴,因此,小城镇面貌的改变在乡村振兴中处于龙头地位。

(二)解决新时期社会主要矛盾的重要抓手。党的十九大把社会主要矛盾重新定义为群众对美好生活的需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾,就是老百姓现在对生活美好有期盼,希望有好的生活环境,好的教育、好的医疗,他们肯定不希望走在路上是坑坑洼洼的,门一开出来都是垃圾的,可视范围都是脏乱差。老百姓对生活环境的要求也越来越高,希望有漂亮的街道,有公园,有好的购物环境,到处是鲜花绿草,碧水蓝天。因此老百姓对美好生活的向往正是党委、政府需要去做的、去提供的,这也是解决新时期社会主要矛盾的重要抓手。

(三)小城镇发展“赶趟补课”的重要抓手。这一条庆元体现得特别充分,庆元的城镇千百年来有些地方就没有改变过,像竹口一些背街小巷,历史以来就是现在这个样子。因此要趁着这个机会,推进小城镇面貌发生天翻地覆的变化。如果做得好,可以使城镇面貌大踏步跨进,就不再存在欠发达地方,至少面貌都是一样的。

(四)群众工作能力和群众关系的试金石。小城镇环境综合整治涉及到千家万户,老百姓到底支持不支持,配合不配合,老百姓能不能充分地动员起来,参与进来,是我们一个重要的试金石。刚才安南乡汇报到了,群众有些地方还不太认可,干部在干,群众在看。今年才第一年,整治5个乡镇,接下来还有两年,还要不断大力度推进,所以认识问题我认为非常重要。

三、要全面发动、全员参与,决战两个月,坚决完成小城镇环境整治的任务

(一)要全面动员起来。既然是冲刺、攻坚,冲锋号吹响了,下一步就要全面动员起来。一是干部,乡镇的干部,村里的干部,党员干部,要全面动员起来。不管是共青团、妇联、村民代表、村小组长等都要动员起来,参与进来。二是群众,群众也要动员起来。要营造“扫好各家门前雪,谁都不能当看客,家家户户都参与”良好氛围,整治范围是全域的,不是主街道好就行了。特别要解决好乱堆放、乱搭建、乱占道这些问题。比如竹口一些角落的地方,整治得挺好,但有群众占道经营;背街小巷里一些柴火、废弃物,堆放在家门口,都要整治到位。三是工队要全面加班加点加人。绝对不能让工期落后于整治目标任务,要确保“一日一变化,周周大变化、不断画句号”。前段施工过程中,由于有些地方可能杆线没下地,不好施工,影响施工,现在这些问题基本没有了,所以工队也要全面地动员起来。包括与电力部门的配合,电力中通服,背街小巷线乱拉的问题,也要全员开足马力。总之施工过程就是不断画句号的过程,不能到处“留尾巴”,要通过不断地完工,让老百姓看到整治效果。

(二)要严格执行标准。小城镇环境综合整治是有标准的,“一加强,三整治,五十一项指标”。我们要严格执行标准,不能降格以求。一是要体现整洁、有序、美观,视觉上首先要过得去。二是不占道、不乱停、不乱拉。不占道就是经营不要占道,不乱停就是车辆不乱停,竹口车子特别多,停车场地又没有,下步要认真思考如何解决车乱停问题。否则环境整治出来了,结果车到处乱停,影响效果。路上以后就不能停车。不乱拉,主要是线乱拉,线不乱拉,要有序。既然整治了就要整治到位,投入到位,标准和要求都要高一点。三是有示范、有亮点、有特色。考核组来了,有地方可带,看了以后满意高兴。否则的话,活干了,看了后不如人意,就没有达到效果。要坚持拆除中心街边上一些老旧的附属建筑,竹口比较多,黄田相对少。中心街边上一栋主体房子很漂亮,但一些附属建筑很难看,这种情况就要下决心把附属房拆掉。对一些有产权的,该补偿的补一点,不然怎么刷白和整治都达不到效果。

(三)限期完成任务。要把接下去的时间分成三个阶段。第一阶段:施工的突击月(从1113日到1220日)。这个阶段所有工程要基本完工,整治要基本到位。这些工程基本安排到1220号,工队、电力、中通服这些单位都要按照这个要求去倒排时间。第二阶段:查漏补缺(1220日到月底)。用十天时间进行查漏补缺,尤其是一些小公园、小绿地,进行小修小补。第三阶段:预检和景观形象工程提升(12月底到110)这段时间要进行景观形象工程提升。包括灯光、彩灯或者是景观形象工程的提升等这些考核加分内容,要尽可能地做充分。总体要求是110日前所有准备工作做到位,做好迎接考核的台账。

四、加强组织、严格督查,以“事不过夜”的精神和“脱一成皮”要求迅速扑到一线抓落实,确保考核验收一个不掉队。

今年的任务绝对不能拖到明年,明年有明年的工作,因此要以“事不过夜”的精神和“脱一成皮”要求抓好工作落实。一是迅速动员。“事不过夜”就是希望你们回去以后马上召开会议,抓好研究贯彻落实的措施。村级层面,希望大家迅速把党员、干部群众发动起来。目标一旦确定,就绝对不能以任何借口放弃任务的完成。原来有提过竹口验收难度大,能不能放到明年,这是不可以的,竹口原来些好的做法要继续发扬,比如把干部配到网格去,层层去动员、去发动等。二要落实责任。网格员、施工单位、电力、中通服、相关部门要按照这个要求认真去研究。三要比学赶超。各网格与网格,工队与工队要比学赶超,加班加点,不可能天天都有好天气,要预计到不好的天气的应对措施,要把时间往前赶。四要严格督查。镇治办要牵头督查落实,不断去交办、销号和通报,交办下来了乡镇也要主动承担,坚决要销号完成,不销号问题永远都在的,要勇于克服困难。前段时间以工程为主,接下来重点要转移到屋顶、雨棚、大棚以及可视范围内难看的东西的整治。书记乡长要经常到路上走一走,看一看,抓紧整治一些影响视线的内容,要做到看上去就很漂亮、很舒服。五要执法下层。执法局来和几个乡镇要联合开展一个执法周或是执法日、集中整治日,乡镇要困难圈出来,执法局每个乡镇安排一天时间集中拆除。当前一些大城市的整治力度比我们大得多,他们的整治是“剃头式”的,比如沿街的第四层整层拆掉,但我们还没有这样做,因此整治拆除就是要体现铁腕整治,为了小城镇的美丽要真刀真枪,要下决心去整治。尤其是一些老旧的附属房影响城市面貌,因此,乡镇与执法局加强对接,下决心拆除。六要氛围营造。宣传部门,广播电视台要加强宣传,营造好的氛围。小城镇环境整治过程中,希望当地的企业也能参与进来,比如竹口铅笔公园的创建要让铅笔协会参与进来,可以让景观节点由协会来完成等等,不能任何事情都由政府承担。

我就讲这些,核心任务是通过最后两个月的冲刺、攻坚,确保完成整治任务,顺利实现考核验收。给大家鼓鼓劲、加加压,尽管前面大家干得很辛苦,但还要继续努力,年底收官一定要收好,句号一定要画好。


第17期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司