首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二期

 庆元县人民政府办公室编 二零一七年二月十日





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

        

 

庆元县开展“代表日”集中行动一日拆违6.8万平方米

△庆元县在全市率先与阿里巴巴“村淘”达成战略合作

2016我县村级集体经济4项主要指标实现两位数增长

△元旦春节期间我县刑事案件发案率同比下降70%

△我县新增3处省级文物保护单位

△月山村获评2016年浙江省老年养生旅游示范基地

△庆元中学获评省一级普通高中特色示范学校

△森林公安局开展禁销禁燃“孔明灯”专项行动

△五大堡乡开展人大代表督查“剿灭劣V类水”专项行动

△江根乡“三强”举措将“垃圾分类”进行到底

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县开展“代表日”集中行动一日拆违6.8万平方米

14,该县组织开展治乱拆违环境整治“代表日”集中统一行动,当日完成拆违6.8万平方米,形成了治乱拆违的破竹之势。本次集中行动在全县19个乡镇(街道)同时启动,重点整治范围为“一县双城”规划区(松源老城区、屏都综合新区)和集镇规划区,以及高速连接线、省道公路沿线等区域,联动参与人数近5000人,其中党代表530人。自2016129日召开全县“小城镇环境综合整治暨治危治乱拆违”动员大会以来,该县已拆除危旧建筑、违章建筑面积达12.6万余平方米。(综合行政执法局 高治全)

           庆元县在全市率先与阿里巴巴“村淘”达成战略合作

     近日,该县与阿里集团“村淘”签订战略合作协议,成为全市首个与阿里“村淘”合作的县。根据协议,双方合作期限为3年,该县将依托阿里集团“智慧县域服务”等互联网技术优势,引导居民融入现代信息生活,推动当地农特产品、生态工业特色产品上线,拓展电子商务在农村地区的服务领域和服务深度。2017年,双方计划在该县设立不少于1500平方米的“村淘”县级运营中心,并在条件成熟的乡镇(街道)、村(社区)完成“村淘”布点不少于30个,每个点安排3-4名淘管家、淘小二,提供100多个就业岗位。同时,该县还将引进“菜鸟物流”,有效解决农村电子商务物流配送“最后一公里”难题。(经济商务局 王思武 胡来周)

[工作动态]

2016年我县村级集体经济4项主要指标实现两位数增长。2016年,我县以发展农业、繁荣农村、富裕农民为目标,通过兴建基地、盘活资产、资源开发等多种途径,不断壮大村级集体经济,4项主要指标均实现两位数增长。全县345个行政村集体经济总收入达3659.01万元,比上年增加448.37万元,同比增长13.97%;村集体经济组织资产总量55974.24万元,比上年增加7018.58万元,同比增长14.34%;村均拥有集体资产162.24万元,比上年增加20.34万元,同比增长14.33%;人均集体资产2792元,比上年增加295,同比增长11.81%。(农业局王继木)

元旦春节期间我县刑事案件发案率同比下降70%元旦春节期间,县公安局严防严打,强化社会管控,有效夯实了公共安全基础,刑事案件发案率同比下降70%。该局积极做好治安、交通、消防安全隐患排查整改和防范工作,设立治安检查卡点2个,检查车辆760余辆、人员1100余名,检查民爆仓库、烟花爆竹销售点、寄递物流企业50余家,洗浴、歌舞等娱乐场所30家,旅馆140余家。针对通讯网络诈骗犯罪高发时段,积极开展打防通讯网络诈骗犯罪宣传活动,发放宣传资料1800余份。同时,严厉打击侵财犯罪,全力追赃挽损失,刑拘通讯网络诈骗新型违法犯罪人员13名,挽回群众经济损失150余万元,在打击侵财犯罪专项行动中取得全市第三名的好成绩。(公安局 胡庆锋)

我县新增3处省级文物保护单位。近日,省政府发文公布第七批省级文物保护单位名单,全省共有286处文保单位新列入省级文保单位,我县吾际下姚氏宗祠、坑井吴氏宗祠、胡夫妇墓等3处入选。此次我市共有21处成功入选省级文物保护单位,包括古遗址1处,古墓葬1处,古建筑11处,近现代重要史迹及代表性建筑物5处,其它1处,与现有省保合并2处。至此,全市已有全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位81处。(文广新局 张丹萍 吴 兴)

月山村获评2016年浙江省老年养生旅游示范基地。近日,省旅游局与省老龄办联合发文公布2016年浙江省老年养生旅游示范基地名单,我县举水乡月山村榜上有名。月山村距离县城57公里,环境优美,气候宜人,旅游资源丰富,文化活动场所设施齐全,具备较强的旅游接待能力和医疗处置能力,先后荣获“全国特色景观旅游名村”“全国环境优美乡村”“丽水市十大养生长寿村”等称号。依托月山村的强劲带动,2016年举水乡共接待游客9.3万人次,实现旅游收入1400余万元,20161223日,月山村成功创建国家3A级旅游景区。(旅委 王 贞)

大济村入选全省首批千年古村落地名文化遗产。近日,省民政厅、省住建厅、省文化厅、省旅游局、省文物局等五部门联合公布了浙江省第一批“千年古镇”“千年古村落”地名文化遗产认定名单,各评选出地名文化遗产10个,我市庆元县洲街道大济村、缙云县新建镇河阳村入选千年古村落地名文化遗产。大济村距县城约2公里,村域面积2.51平方公里,其地名“大济”始于北宋景德元年(1004年)并沿用至今,使用时间达1000多年。大济村内现存历史建筑资源丰富,保存有较为完整的明清古民居、古祠、古庙、古牌坊、古匾、古井和古地道等诸多古迹文物。(民政局范良海 鲍慧斐)

庆元中学获评省一级普通高中特色示范学校。近日,省教育厅公布了2016年浙江省一级普通高中特色示范学校(22所)和浙江省二级普通高中特色示范学校名单(93所)名单,我县庆元中学上榜一级普通高中特色示范学校,松阳县第二中学、青田县温溪高级中学、遂昌中学上榜二级普通高中特色示范学校。近年来,庆元中学围绕“立足生态教育,促进差异发展”的办学理念,坚持学生为本,深化课程改革,探索开展选课走班教学,在全市乃至全省普通高中特色化、多样化办学中发挥了示范作用。2016年,庆元中学高考上线率达100%,第一批纯文理上线107人,较2015年增长35.4%,增幅居全市第一名。(教育局吴长久)

下洋灌区荣获“浙江省节水型灌区”称号。近日,省水利厅公布浙江省节水型灌区名单,我县下洋灌区榜上有名。下洋灌区位于举水乡月山村,灌区建设面积684 亩,区块内通过为微喷灌、喷灌等节水灌溉方式种植单季稻、油菜、西瓜、四季豆、白菜、西红柿、玉米等作物。为加强规范灌区管理,我县专门成立了下洋灌区管理组织机构,制定了灌区用水管理等制度,并配备了先进的灌区用水计量设施。(水利局叶王健 吴莉荣)

档案馆普惠性服务成效明显。自县档案馆推行“免费查档”“异地查档、跨馆服务”等工作以来,档案服务渠道、档案惠及面得到有效拓展。截至目前,县档案馆馆藏档案总量达45514卷,33519件,4808册,2016年度共接待来人、来电、来信咨询近4000人次,现场查阅档案6526卷次,242件次,出具复印件上万张。档案查阅内容除党政机关已公开政府信息外,主要涉民档案包括婚姻档案、山林档案、土地档案等,为百姓补办结婚证、办理林权变更等提供了重要依据,更为调解纠纷、化解矛盾和维护县域和谐稳定起到不可替代的作用。(档案局刘 芬)

森林公安局开展禁销禁燃“孔明灯”专项行动。针对春节期间气候干燥、森林防火形势严峻的情况,县森林公安局组织干警开展了禁销禁燃“孔明灯”专项行动。春节前夕,该局出动警力对公园、广场、集贸市场等人员密集区域进行全面排查。春节假期期间,加大了对销售、燃放孔明灯较为集中区域的巡查力度,共出动警力70人次,收缴“孔明灯”85盏,劝阻燃放“孔明灯”人员35余人,并对被贩卖、燃放“孔明灯”的人员当场进行了批评教育、警告和训诫,从源头上杜绝了森林火灾事故的发生,为“平安庆元”创造了良好的安全氛围。(森林公安局叶学民)

县行政审批中心荣获市招投标工作先进单位。近日,全市招投标工作先进单位名单出炉,县行政审批中心榜上有名。2016年以来,该中心深入20多个乡镇、部门开展“下基层促规范”调研活动,并多次开展小额项目发包工作培训会;组织县采购办、县交管办相关人员赴淳安县、富阳市公共资源交易中心学习办公家具协议定点采购的先进经验,取得了显著成效;编制办公家具协议定点采购合同文本,完成了年度办公家具定点采购工作招投标;完成丽水市公共资源交易中心庆元分中心牌子的增挂,并研究制定了《庆元县进场项目实行分段操作及人员分工调整》文件。2016年,我县四大类进场交易项目834个,交易预算金额10.24亿元,实际交易金额9.53亿元,节约率6.9%;增值224.99万元,共计节约增值7495.94万元。交易预算金额连续三年达10亿元以上。(行政审批中心 沈莱丝)

五大堡乡开展人大代表督查“剿灭劣V类水”专项行动。近日,五大堡乡组织县、乡两级人大代表督查“剿灭劣V类水”行动。此次行动以“抓住重点,不留死角”为主题,各乡级代表就近到所在村的河道进行督查,督查涵盖该乡28个行政村的河道,并对该乡范围内的三处大型的畜禽养殖场进行重点督查。同时,乡联络站工作人员组织县级人大代表重点到竹山、后广等人口密集地区进行督查,并将督查的范围由河道拓宽到路边水沟以及农户家里。(五大堡乡洪敏洁)  

隆宫村“春晚”融入党建元素。近日,隆宫村民“自导自演”的第三届春节联欢晚会隆重开演。该次“春晚”与以往不同的是加入了许多党建元素,由村书记担任“总导演”,负责对节目“讲政治、重质量”的把关,确保“春晚”既好看又有意义。此次“春晚” 共编排节目17个,参演村民达100余名,其中有红歌《红梅赞》《我爱你,中国》,有原创小品《村党员志愿队服务留守老人》等等,晚会中途还穿插“党建知识问答”,观众积极竞答,热闹非凡。(隆宫乡潘增辉)                                            

江根乡“三强”举措将“垃圾分类”进行到底。近期,江根乡通过加强宣传、约束、装备三方面举措,为垃圾分类的有效开展提供保障。一是强宣传,提升垃圾分类知晓率。乡干部到各村开展垃圾分类授课,宣传垃圾分类,通俗易懂,寓教于乐。二是强约束,提升垃圾分类执行力。各行政村建立专门的督考队伍和监督小组,对垃圾分类工作进行检查。三是强装备,提升垃圾分类有效力。为便于收集运输、区分农户生活垃圾和过客投弃垃圾,分类定制垃圾桶。此次,该乡共分发大垃圾桶150余个,小垃圾桶300余个,宣传单200余份。(江根乡 沈 佳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com           电话:6112890        

签发:全长荣           审核:黄业霖           责编:梅盛涛


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司