首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十期

 庆元县人民政府办公室编 二零一七年四月十八日





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

        

 

我市2个农业示范区入选2017年区域性现代生态循环农业示范项目名单

△庆元县34家企业“认养”34处小微水体 全长50.3公里

我县新增4个国家级绿色食品

△我县1人通过审计署计算机中级水平考试 全省仅4

△我县村民义务照顾邻家老人17年 获央视点赞

△县实验小学获评“浙江省红十字示范校” 系全市唯一

△县法院助力村社换届工作 累计审查1411人次

洲街道组建“青论坛”强化青年干部学习

△百山祖镇获评丽水市最美文明乡镇 全市仅2

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

我市2个农业示范区入选2017年区域性现代生态循环农业示范项目名单

近日,省农业厅公布2017年区域性现代生态循环农业示范项目名单,共有10个农业示范区入选,庆元县丰乐现代生态循环农业示范区、遂昌县三仁现代生态循环农业示范区名列其中。省级区域性现代生态循环农业项目“一次规划、两年建成”,每个项目将获得省财政1000万元专项资金支持,2017-2018年分两年拨付。庆元县丰乐现代生态循环农业示范区涉及食用菌、蔬菜、水果、茶叶等产业,核心区面积达2.8万亩,预计总投资1527.6 万元,将重点建设“四个一工程”,即建设一个沼气集中供气示范村、一个清洁化生产项目、一个肥药减量增效系统和一个现代农业生态循环信息平台,项目实施后,示范区内农业废弃物利用率将达100%、农药施用总量减少15%以上、化肥施用总量减少15%以上、农药废弃包装物等农业投入品回收处理率达到100%以上。遂昌县三仁现代生态循环农业示范区总面积5015亩,涉及粮油、茶叶、蔬菜瓜果,现有市生态精品农业示范企业2家,国家级专业合作社1家、市示范专业合作社3家,省级家庭农场1家、市生态精品现代农业示范家庭农场10家。计划总投资1741万元,组织畜禽养殖排泄物利用、农作物废弃物综合利用、化肥减量增效等项目落实。(农业局田芦明上报 市政务信息录用)

    庆元县34家企业“认养”34处小微水体全长50.3公里

继全省打响剿灭劣v类水攻坚战以来,该县敲定“100天全境剿灭劣v类水”工作目标,迅速排查需整治小微水体107处,全部纳入乡、村级河长管理范围,并明确各整治点的责任人、任务书、时间表。此外,该县充分发动本地企业,发挥其源头治污责任主体作用,按照就近原则,以企业“认养”一段小微水体的形式,定期组织职工开展巡查、保洁、宣传等工作,助力剿灭劣v类水。截至目前,共有34家企业“认养”小微水体34处,全长50.3公里。107处需整治小微水体已整改到位22处,其中小沟、小渠19条,小溪2条,小池塘1个。(县委办陈传敏上报 市政务信息录用)

[工作动态]

我县新增4个国家级绿色食品。近日,我县浙江之豇绿色农业发展有限公司生产的“浙绿”牌玉米、西红柿、长豇豆和四季豆4个产品经中国绿色食品发展中心审核,符合绿色食品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,并被许可使用绿色食品标志。至此,我县共获得绿色食品认证产品20个,其中水果类产品7个、食用菌类产品6个、蔬菜类产品4个、茶叶类产品2个、干果类产品1个。(农业局 李 嫣)

衢宁铁路庆元段建设抢抓进度 多线快进。衢宁铁路庆元段全长27.16公里,计划投资21.2亿元,是我县迄今投资规模最大的单体项目,工程包括隧道7座、桥梁11座、路基11段、涵洞7座、站场2座,桥隧比例达80%以上。截至目前,隧道工程已开工5座,开挖里程8公里,完成36.4%;桥梁工程已开工6座,完成桥梁桩基293根、承台34个;路基工程完成土石方作业6.56万方,完成涵洞4座、467.96横延米;火车站站场土方作业完成挖方42.17万方、填方0.93万方,分别完成设计的86%0.3%。该项目2017年计划完成投资3.5亿元以上,预计20206月底前完成路基铺轨、电气化安装等工程建设,当年7月份开始联调联试。(发改局 吴明茅)

我县1人通过审计署计算机中级水平考试 全省仅4人。近日,审计署第86期计算机审计中级水平考试成绩揭晓,全省4位审计干部顺利通过,我县审计局审计干部胡杰榜上有名。审计署计算机中级水平考试以提高大数据环境下审计人员开展计算机审计能力和水平为目的,是对《计算机基础》《数据库基础》《计算机网络》《会计电算化》《计算机审计》等7门课程的综合考量。(审计局 吴美娅)

我县村民义务照顾邻家老人17年 获央视点赞。近日,中央电视台新闻频道(CCTV-13)《新闻直播间》栏目刊播《浙江丽水:照顾老人17年 不是亲人胜亲人》节目,报道我县村民蒋增美将年老的旧邻居接到家中义务照顾17年的感人事迹。只因30年前双方同是租客又互为邻居,老人吴珠鹤常在方便之余帮助蒋增美照看孩子,结下不解之缘。2000年,蒋增美在拥有属于自己的房子后,将仍租房居住的老人吴珠鹤接到家中,义务照顾至今。17年来,蒋增美待老人如亲生母亲一般,在饮食起居上照顾的无微不至,受邻里称赞,获央视点赞。(文明办 蔡丽芬)

我县生态精品现代农业创建成效显著。近日,2016年度市级生态精品现代农业“912”工程创建项目认定结果出炉,我县成功创建示范乡镇2个、示范企业3家、示范专业合作社2家、示范家庭农场28家、大学生创业典型2个、生态精品农产品33个。近年来,我县以“两区一镇”建设为平台,以“产业提升、品牌提升、科技提升、市场提升、主体提升、文化提升”六大提升行动为抓手,走出了一条“生产标准化、产品精品化、经营产业化、发展绿色化”的特色生态精品现代农业发展之路。截至目前,我县累计创建示范乡镇7个、示范企业12家、示范专业合作社14家、示范家庭农场117家、大学生创业典型9个、生态精品农产品148个。(农业局 陈俊良)

高速连接线工程“十佳命名”结果出炉近日,由县交通运输局、县民政局联合组织开展的面向社会公众征集高速连接线工程道路命名活动圆满落幕,累计收到投稿212份,命名636个,其中不重复命名456个。经初审、复审及三轮无记名投票,最终确定庆元大道、菇城大道、菇乡大道、香菇大道、龙庆高速公路庆元连接线、迎宾大道、宋庆路、菇城快速、庆福大道、迎宾快线为“十佳命名”。高速连接线工程即54省道庆元黄坛至菊水及55省道菊水至松源段公路改建工程,该工程旨在打造一条"生态之道、景观大道、迎宾大道"(交通运输局 季姝辰)

县实验小学获评“浙江省红十字示范校” 系全市唯一。近日,省红十字会、教育厅、团省委共同公布“浙江省红十字示范校”名单,我县实验小学榜上有名,系全市唯一。该校红十字会成立于20117月,共有会员1700余名,致力于传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,扎实开展团结友爱、助人为乐、关爱他人等主题教育实践活动,积极组织红十字青少年进行社会调查实践和征文活动,效果显著。长期以来,该校坚持每年评选“红十字”优秀活动中队10个、优秀征文50篇,积极开展救护培训,全校97名教师获红十字救护员证。(教育局 吴长久)

县法院助力村社区换届工作 累计审查1411人次。为进一步增强村级组织遵纪守法意识,严把换届人选质量关,3月份以来,县法院以村和社区组织换届工作为契机,配合做好候选人(自荐人)资格联审工作,严格限制失信被执行人参选资格准入,累计完成审查1411人次,审查发现未履行生效法律文书确定义务12人。截至目前,已有6人主动到法院履行义务,归还欠款14.32万元,联审效果明显。(法院 李 丽)

    县公安局鉴定工作连续两次获省公安厅通报表扬。近日,省公安厅组织全省县级公安机关鉴定机构开展痕迹及法医检验鉴定盲测工作,县公安局认真对待,充分发挥技术水平,给出精准判断结果,做到结果正确、程序规范、内容完整、表述得当,成绩优秀。经省公安厅专家组认真阅卷及评审,该局刑事科学技术室参与的足迹鉴定项目及死因检验鉴定项目均被评为优秀,所获成绩在全省99家县级公安机关鉴定机构中名列前茅,连续两次受到省公安厅发文通报表扬。(公安局 胡庆锋)

县水利局开展2017年水生生物增殖放流活动。近日,水利局组织开展2017年水生生物增殖放流活动,社会群众、学校师生、团委社员等各界人士积极参与。此次活动旨在保护我县水生生态和自然环境,实现生活、生产和生态“三生”融合,助力山水庆元可持续发展。增殖放流的鱼类品种主要为彩鲤鱼,放流地点分别为新二中、安南乡、隆宫乡、松源街道、洲街道、百山祖镇、五大堡乡等,目前已累计投放4000多斤、约50000尾。(水利局 吴木红)

洲街道组建“青论坛”强化青年干部学习。洲街道青年干部自发组建“青论坛”,搭建 “网上+网下”动态学习、交流平台。通过创建“青论坛”微信群,引导青年干部职工充分利用碎片化时间开展时政思辨、绿色发展、就业创业等主题讨论,进一步激发青年思考,在思想交流中强化青年铁军意识;结合实际,依托夜学平台,在夜学必学内容的基础上,增加工作经验交流、信息写作、拼图制作、心灵解压等为主题的青年讲堂,尽可能满足广大干部职工提升自我的需求;结合青年讲堂主题内容,依托“青论坛”微信公众号,将论坛讨论成果、身边好故事制作成微信文章,宣传推广,传递正能量。截至目前,“青论坛”累计举办6期,其中,网上论坛3期,网下讲堂3期,累计500余人次参与。(濛洲街道  吴慧玲)

百山祖镇获评市级“最美文明乡镇” 全市仅2。近日,2016年度市级“最美文明乡镇”名单发布,我县百山祖镇和景宁县大均乡获此殊荣。“最美文明乡镇”旨在打造一批环境优美、特色明显、设施完善、功能齐全、风尚文明的“最美乡镇”,以此助推“美丽幸福新丽水”建设,进一步优化城乡人居环境,提升城乡发展水平。(百山祖镇 吴玉玲)

举水乡月山村举办“最美花卉”评选比赛。近日,举水乡月山村举办“最美花卉”评选比赛。本次评选共吸引参赛花卉108盆,涵盖了多肉、兰花、月季等花卉种类。通过集中展示形式,由外来游客进行投票评选,最终根据得票高低评出花卉选美的前三名和若干优胜奖。组织“最美花卉”评选活动,意在激励农户“种好花、养好花”的热情,提升农户用美丽花卉装扮自家美丽庭院的意识,以“美丽小家”扮靓“美丽大家”,从而推进全域化的美丽乡村建设。(举水乡 吴 强)

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com             电话:6125836         

签发:全长荣        审核:黄业霖      责编:吴静平 毛巍巍


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司