首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十三期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要 目

△我市勇夺7尊“平安金鼎”

△庆元县签订18个招商项目总额达70亿元

△我县荣获省放心农贸市场建设先进集体

△我县2人荣获浙江“最美妇女主任”称号

△我县2017年首宗商住用地成功摘牌

△我县“医疗红利”惠及11万外省患者

△我县流动人口婚育证明实现网上办理

△县人力社保局“四盏灯”点亮就业困难群体帮扶路

△百山祖镇计划开工及续建项目13个

△隆宫乡一日拆违17处5865平方米

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  我市勇夺7尊“平安金鼎”

  近日,全省建设“平安浙江”工作会议对2016年度平安建设和综治工作先进进行表彰,对连续3年达到平安市、县(市、区)标准的授予“平安鼎”;对连续6年、9年、12年达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予“平安铜鼎”“平安银鼎”和“平安金鼎”。我市平安考核总分和群众安全感测评结果列全省第一,夺取“平安金鼎”;9县(市、区)均被命名平安县(市、区),其中龙泉、云和、景宁、庆元、松阳、遂昌等6个县(市)获“平安金鼎”。2004年以来,我认真贯彻建设“平安浙江”重大战略部署,坚持一手抓经济报表、一手抓平安报表,先后拿下“平安鼎”“平安铜鼎”“平安银鼎”和“平安金鼎”。(政法委范小春上报 市政务信息录用)

  庆元县签订18个招商项目总额达70亿元

  日前,该县举行2017年重大招商项目签约仪式,18家企业集中签约,签约总额达70亿元。其中休闲旅游类项目5个、新能源项目3个、制造业项目3个、农业综合体项目5个、共同对外招商项目2个。项目包括拟投资 9亿元的庆元县“县县通”天然气等清洁能源开发项目、7亿元的半湾文化休闲养生园项目、4亿元的小微企业孵化园项目、3.5亿元的屏都新区分布式光伏发电项目、3亿元的百山祖茶木淤国际森林度假区项目、2亿元的庆元县现代休闲农业综合体建设项目、1.5亿元的年产3亿支高档铅笔项目等。(招商局王玉平、许琦上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县荣获省放心农贸市场建设先进集体。近日,全省放心农贸市场建设工作先进集体和个人名单公布,我县荣获省放心农贸市场建设先进县称号。自2014年开展放心农贸市场创建工作以来,我县以保障和改善民生为重点,落实“安全、规范、文明”工作主线,全面提升完善硬件设施和市场软环境,农副产品食品安全水平进一步提高,成功创建菇城农贸市场、城北农贸市场、竹口农贸市场等3家省放心农贸市场。下一步,我县将开展放心农贸市场创建“回头看”工作,进一步巩固创建成果,建立健全长效管理机制,为推进新一轮放心农贸市场创建打好基础。(市监局 吴昱欣、柳新楠)

  我县2人荣获浙江“最美妇女主任”称号。近日,2016年度寻找百名浙江“最美妇女主任”结果公布,我县濛洲街道姚家村妇代会主任吴昌銮和屏都街道菊水村妇代会主任范春燕榜上有名。寻找百名浙江“最美妇女主任”活动由省妇联主办,旨在进一步激发基层妇联干部干事创业积极性、主动性和创造性,发挥示范引领作用,打造一支“绝对忠诚、干事担当、干事自律、充满活力”的干部队伍。截至目前,我县共有3名村妇代会主任获此称号。(县妇联 黄海平)

  我县2017年首宗商住用地成功摘牌。近日,我县2017年首宗商住用地成功摘牌,庆元名门房地产开发有限公司以14610万元成交价格竞得该地块使用权,增值率达到76.6%。据悉,该地块坐落于我县大济洋-省里山区块,总用地面积18162.5平方米,容积率小于等于2.0,用地性质为商住用地。该地块的成功摘牌,将进一步带动我县区域经济发展,推动房地产开发市场再上新台阶。(国土局 吴琳波)

  我县“医疗红利”惠及11万外省患者。近年来,我县抢抓公立医院改革、优质医疗资源双下沉等良好机遇,积极构建“浙南闽北边际区域医疗保健服务中心”,持续释放医疗改革红利。先后引进1.5T磁共振、16排螺旋CT、钬激光碎石机、关节镜等先进医疗设备,接受外省患者持单检查;利用“双下沉、两提升”工程“三甲”医院专家长期到我县坐诊、手术优势,强化消化内科、骨科、神经内科、泌尿外科等品牌学科影响力,吸引外省患者慕名而来;设立“外县病人”接待中心,招聘福建籍导医,实行外省患者预约优先机制,并提供免费午餐、邮寄体检报告单等服务,树立良好品牌形象。截至2016年底,累计接待福建等外省患者逾11万人次,占门诊人次的10%,其中,磁共振检查人次占该项检查总人次的40%。近三年,接待福建省各级单位团体健康体检10余家。(人民医院 吴维红)

  我县发放2016年残疾大学生及贫困残疾家庭子女大学生生活补贴4.75万元。为鼓励、扶持残疾人大学生及贫困残疾人家庭子女接受高等教育,日前,我县共为35名大学生发放2016学年大学生生活补贴4.75万元,其中,残疾大学生13人,贫困残疾家庭子女大学生22人。(残联 胡子琴)

  我县实行流动人口婚育证明网上办理。为提高流动人口计划生育服务管理水平,方便流动人口婚育证明办理,自今年1月1日起,我县依托省全员人口和计划生育管理服务综合平台,全面推行流动人口婚育证明电子化改革。通过户籍地与现居住地及时更新、协查平台信息,实现流动人口婚育证明发放、查验和监控管理电子化。流动人口证明个人婚育情况,无需回到原籍办理纸质婚育证明(小蓝本),在现居住地直接办理电子婚育证明即可。截至目前,我县已累计办理电子婚育证明650余份。(卫计局 潘坚灵)

  我县蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程通过交工质量评定。近日,我县蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程顺利通过交工质量评定。该工程起点为蓬桥村与54省道交接处,途经中村、三门亭、隆宫等村庄,终点为隆宫乡村尾与老路衔接处,路线全长约7.172公里,采用双车道二级公路标准,设计速度40公里每小时,路基宽8.5米,全线共设小桥6座,概算总投资6737万元。该工程的建成将使县城至该乡莲湖村距离缩短5公里,为莲湖村旅游发展建设提供有力支撑,也为沿线村庄群众的出行提供便利。(交通运输局 季姝辰)

  我县成功举行“干事创业开新篇”知识竞赛。4月26日,我县成功举办“干事创业开新篇”知识竞赛,共有19个乡镇(街道)、7个县直机关系统及园区企业等27支代表队参赛。此次竞赛内容覆盖面广,涵盖了党的十八届六中全会报告、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、我县县情等九大版块知识,设置了必答题、抢答题、风险题三个环节,并以擂台竞答形式进行。经过紧张激烈角逐,计委系统代表队夺得本次竞赛一等奖。此次知识竞赛旨在增强干部职工学习的自觉性和主动性,营造干事创业浓厚氛围,深入贯彻“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,推动我县绿色发展。(总工会 柳庭和)

  县人力社保局“四盏灯”点亮就业困难群体帮扶路。今年以来,该局为就业困难群体点亮服务、技能、岗位、补贴“四盏灯”,助推再就业帮扶工作。即开展“送政策入村入社区”活动,加大就业创业政策宣传力度,提供创业培训、创业指导等“一条龙”服务,点亮“服务灯”;加强就业困难人员技能培训,提升就业能力和水平,点亮“技能灯”;开展招聘会、春风行动、就业援助月等就业专项服务活动,汇集就业岗位,搭建对接平台,点亮“岗位灯”;开展灵活就业社保补贴发放工作,缓解就业困难人员生活负担,点亮“补贴灯”。4个月来,累计举办就业、创业培训9场,培训人数503人;成功举办春季人力资源招聘会,组织进场企业84家,提供就业岗位3086个,达成用工意向578人;发放“4050”灵活就业补贴38.37万元,惠及110人。(人力社保局 叶晓然)

  县水利局开展“百日严打”保卫“渔水安宁”。近日,该局根据我县实情,以“严打一百天,管好点线面”为工作方针,落实延伸省“春潮”行动,自4月20日起开展“百日严打”行动,严厉打击全县境内禁渔期间水政渔政违法行为,切实维护我县水生态环境。截至目前,累计出动巡查、执法420余人次,巡查河道1200余公里,使用执法船艇巡查重点水域7200余平方米;查获水政渔政违法行为19起,其中立案6起,结案5起,移交司法机关追究刑事责任2人。(水利局 蔡雨君)

  松源街道开展“低小散”企业摸排专项行动。近日,该街道组织开展辖区内产出低、规模小、分布散的“低小散”企业摸排专项行动,累计排查“低小散”企业84家,主要分布于街道内花园桥、祝家洋、黄麻淤、会溪等片区,以竹木产品加工和汽车销售、维修、美容行业为主,分别占比41%和16%。下一步,该街道将对排查出的“低小散”企业逐一创建企业档案,实行“一企一档”监督管理,并联合相关部门制定切实可行的“一企一策”长效管理机制,助推企业更好、更快发展。(松源街道 许丽丽)

  百山祖镇计划开工及续建项目13个。自小城镇环境综合整治行动开展以来,该镇以“树立庆元整治标杆镇”为己任,加强与相关单位对接,不断加快项目建设进度。2017年,计划开工及续建项目13个,完成投资650万元;重点开展综合环境整治、配套设施完善、景观节点提升三大类项目建设,力争旅游类项目招商引资取得实质性突破;加快推进入口形象景观节点、立面改造、停车系统、美丽河道整治等项目建设。目前,该镇入口景观节点、风情走廊景观、污水处理池等5个项目已于3月底投入施工。(百山祖镇 吴玉玲)

  隆宫乡一日拆违17处5865平方米。近日,该乡联合县发改局,组织乡干部、村民代表、村委会自荐人、党员志愿者、新当选村支部委员等共计300余人,集中开展“治乱拆违暨生猪散养整治”行动。根据各村现状,该乡因地制宜,制定全面整治违法建筑“作战方案”,将“严控增量、消化存量”工作精细化、具体化。活动当天,累计拆除存量违建12处,危房5处,面积5865平方米,涉及行政村12个。(隆宫乡 潘增辉)

  

   

  

  

  

  

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com            电话:6125836          

签发:全长荣             审核:黄业霖        责编:练春灵


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司