首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十四期

 庆元县人民政府办公室编





 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※  

  本 期 要 目

  △我市3乡镇获评省小城镇环境综合整治优秀规划方案乡镇

  △庆元县创新“走教”模式优化教育资源布局

  △我县完成市级高技能人才推选35人

  △我县首例“生态树葬”落葬

  △衢宁铁路庆元隧道掘进突破2000米大关

  △我县第一季度发案大幅下降

  △我县867家企业享受失业保险费率“三连降”

  △县森林公安局成功举办第一期“青年民警讲坛”

  △屏都街道率先完成村委会换届选举工作

  △竹口镇深入开展有限空间整治工作

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  我市3乡镇获评省小城镇环境综合整治优秀规划方案乡镇

  近日,在全省小城镇环境综合整治行动规划设计工作现场会上,全省47个小城镇环境综合整治优秀规划方案公布,包括16个中心镇、16个一般镇和独立于城区的街道、15个乡(集镇)和仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地。景宁县沙湾镇、遂昌县大柘镇、庆元县举水乡分别以“纤夫故里,水韵沙湾”“茶乡大柘,柘溪新胜”“人文举水,烂漫月山”的定位,在小城镇环境综合整治行动中起到“样板引领、示范带动”的作用,名列其中。(镇治办 吴玉玲上报 市政务信息录用)

  庆元县创新“走教”模式优化教育资源布局

  该县针对偏远乡镇学生数量较少、专业课程教师资源不足现象,创新“走教”模式,即1位老师承担就近2个教学点相关专业课程教学任务,最大程度保障学生“德艺体美劳”共同发展。自2016年9月份以来,该县以错时排课、就近教学点接力授课形式,相继安排4位老师承担6个乡镇(街道)7个教学点的英语、体育、美术、音乐、信息化等专业课程授课任务,进一步优化教育资源布局。(信息科上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县完成市级高技能人才推选35人。近日,按照“公开、平等、竞争、择优”原则,我县相继完成市级“技能大师工作室”“首席技师”“五养技能大师”的联评申报和“金牌技师”职业技能竞赛的人员推荐工作,累计推选工作室3家、高技能人才35人,其中,“技能大师工作室”3家、“首席技师”4名、“五养技能大师”22名、“金牌技师”9名。近年来,我县高度重视高技能人才培养工作,已累计培养、选拔市级及以上高技能人才13名,有效加快我县产业优化升级、企业竞争力提升、技术创新和科技成果转化等工作。(人力社保局 胡建锋 吴爱芬)

  我县首例“生态树葬”落葬。近日,我县一市民将去世亲属以树葬形式安葬于社会公墓指定区域内,完成我县自2008年深化殡葬改革以来首例节地生态安葬案例。节地生态安葬是指遗体火化后,将骨灰以海葬、树葬、花坛(草坪)葬等形式深埋,不作任何标记、不留坟头的不占地或少占地骨灰处理方式。为积极倡导、鼓励推行绿色、环保、节地、生态的安葬方式,我县于2016年底出台了《庆元县节地生态安葬奖励补贴办法》,对多种节地生态安葬方式给予现金奖励和一定补助。此次生态树葬案例的出现,有望进一步加快我县殡葬改革脚步,为市民移风易俗,推行绿色安葬奠定基础。(民政局 鲍慧斐)

  衢宁铁路庆元隧道掘进突破2000米大关。近日,衢宁铁路庆元隧道掘进工作正式突破2000米大关,有望在2018年4月完成全隧贯通。该隧道总长11.29千米,属特长隧道,也是我县境内最长隧道,主要工点位于高山峡谷之中,地势陡峭、场地有限、修建难度大。开工10个月以来,掘进速度保持在月均200米左右。为确保工程质量,项目部将施工的主要工艺、可控标准等作业要点制作成二维码标识,放在隧道入口处,方便工人通过手机及时掌握。衢宁铁路建成后,将打造连接省内、长三角和海峡西岸经济区的1至4小时交通圈,极大改善庆元、龙泉、遂昌等沿线城市的交通条件。(新闻中心 胡松)

  我县867家企业享受失业保险费率“三连降”。为进一步减轻企业负担,增强企业活力,根据省人社厅、财政厅、地税局发布的《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》文件要求,从2017年5月1日起至2018年12月31日,我县失业保险总费率由1.5%降至1%,其中单位部分由1%进一步降至0.5%,个人部分0.5%保持不变。2015年以来,我县已连续三次降低失业保险费率。其中,2015年失业保险费率从3%降为2%,即单位为1.5%、个人0.5%;第二、三次降低为阶段性下降,执行期限至2018年底,主要为减轻企业负担,个人费率不变,单位费率在2016年5月下降为1%,此次进一步下降到0.5%。自此,单位费率由2%一路下调至0.5%,预计每年可为用人单位累计减负78.2万元,惠及企业867家。(人力社保局 吴晶)

  我县取消不动产交易费。近日,我县正式取消不动产交易费,4月1日起,企业或个人办理不动产交易项目不再收取该费用。原不动产交易费标准为住宅用房每平方米4元、非住宅用房每平方米8元。取消首月(4月份),累计完成不动产交易办理42宗,免除交易费用20388.5元,有效减轻企业和个人经济负担。(国土局 沈从斌)

  我县新增3个市级巾帼文明岗。日前,市妇联发布《关于认定2016年度丽水市巾帼文明岗和巾帼建功标兵的通知》,认定41个岗位为丽水市巾帼文明岗、22名同志为丽水市巾帼建功标兵,其中,我县3个巾帼文明岗、1名巾帼建功标兵上榜。新增的3个市级巾帼文明岗分别是行政审批中心公安窗口、县社会服务管理指挥中心指挥大厅、高管公司龙庆处庆元中心所G25浙闽主线站,新增的市巾帼建功标兵为淤上乡政府工作人员吴爱红。截至目前,我县共有全国级巾帼文明岗4个,省级巾帼文明岗14个,地市级巾帼文明岗15个,区县级巾帼文明岗23个。(县妇联 黄海平)

  我县开展公共资源电子交易系统操作业务培训。近日,全县公共资源电子交易系统操作业务培训顺利举办,全县8家中介代理机构、18家本地建筑企业、10家采购供应商以及各行政主管部门、中心工作人员共92人次参与培训。我县公共资源电子交易系统将于6月底前正式上线运行,将通过“互联网+”实现公共资源项目网上全过程电子化交易、电子化监督,确保招标信息保密,防止围标串标,切实推动公共资源交易阳光化运行、在线化操作。此次培训旨在使交易主体各方及工作人员初步了解电子交易系统,知晓基本操作流程,为下一步全面推行公共资源电子交易平台打下坚实基础。(行政审批中心 吴芬)

  我县各商会为荷洋受灾群众筹集爱心款9万余元。近日,我县直属商会、异地商会在得知荷洋村发生火灾,多处房屋被烧毁,受灾情况严重后,迅速反应,第一时间开展善款筹集活动。各商会会员以现场捐助、微信众筹等方式为受灾群众筹集善款9万余元。近年来,我县积极引导非公有制经济人士弘扬“致富思源、富而思进、扶贫济困、乐善好施”的光彩事业精神,投身抗震救灾、新农村建设、捐资助学、扶贫脱困、五水共治等社会公益事业,积极履行社会责任,为构建和谐社会贡献力量。截至目前,我县直属商会、异地商会共参与扶贫助学、“五水共治”捐款等各类活动30余次,累计捐款2000余万元。(工商联 瞿利芬)

  县森林公安局成功举办第一期“青年民警讲坛”。5月4日,恰逢五四青年节,该局“青年民警讲坛”正式开讲。“青年民警讲坛”旨在通过讲故事、谈经验、说体会,为青年民警提供展示自我、提升能力的平台,使广大青年民警根据自身积累所学,结合工作实际,走上讲台,互讲互评互学,不断提高表达能力和综合素质。接下来,该局将每月定期开展“青年民警讲坛”活动,激励更多年轻民警多锻炼、多分享、多提升。(森林公安局 叶学民)

  县市监局开展无证无照经营综合治理专项检查。为切实履行市场监管职能,综合治理无证无照经营行为,近日,该局开展大坑路区块无证无照经营综合治理专项检查。截至目前,累计出动执法人员15人次,开展拉网式排查3次;排查区块实际经营户37家,发现实际经营地址与注册地址不符15家、未办理营业执照1家。针对上述情况,该局发放无照经营责令整改通知书15份,立案查处1起。下一步,该局将持续跟进整改情况,督促经营户及时办理营业执照,依法取缔违法生产经营活动。(市监局 吴丹龙 胡一飞)

  屏都街道率先完成村委会换届选举工作。近日,屏都街道村民委员会换届选举工作圆满收官,新当选的84名村两委干部全部到位,12个村的党支部、村委会均选足配齐。换届以来,该街道认真领会、深入研究相关规定和讲话精神,从加强领导、群众满意和干事导向三方面入手,结合“两推”结果,综合考虑自荐人能力大小和各村工作开展实际需求,在67名支委自荐人中,取消列为候选人初步人选资格14名,其中自荐书记3人、自荐委员11人;在98名村委会主任自荐人中,劝退6人,资格审查取消2人,从源头上肃清了队伍,确保选出来的干部都肯干事、能干事、干成事。(屏都街道 钱睿)

  竹口镇深入开展有限空间整治工作。近日,该镇利用村委会换届选举空档,深入企业开展有限空间安全生产隐患排查工作,同时,联合消防办召集镇属企业安全员和有限空间操作员开展安全作业现场培训,督促企业认真学习《生产区域受限空间作业安全规范》,进一步增强一线员工有限空间作业安全知识和技能。此外,该镇还利用QQ、微信等途径,向企业管理人员和一线员工推送有限空间作业相关链接,以加强宣传教育,营造“人人想安全,人人抓安全”的浓厚氛围。(竹口镇 叶相聪 周碧)

  举水乡月山村成为"外国人眼中的最美乡村"。3月31日,“2016美丽浙江--寻找外国人眼中的最美乡村”结果揭晓,我县举水乡月山村成功入围,系我市唯一。该活动由省委外宣办(省网信办)、省教育厅、省农办等部门联合主办,相继走访全省11个地市的67个美丽乡村,并邀请来自俄罗斯、法国、英国等20多个国家的140余名外国友人,参与了包括月山村在内的8场体验活动,再经过投票、评审等环节,最终产生12强名单。月山村历史文化悠久,村内有以国家级文物保护单位“如龙桥”等为代表的一大批文物古迹,是中国“廊桥之乡”、“月山春晚”的发祥地,先后被授予“全国特色景观旅游名村”“全国环境优美乡村”“全国基层文化建设最高奖项--群星奖”“中国最美宜居休闲乡村”等,并成功入选2016年度国家级美丽宜居示范村试点。(举水乡 吴强)

  

  

  

  

  

   

   

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com      电话:6125836

  签发:全长荣       审核:吴应超        责编: 练春灵

相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司