首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十五期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要 目

△庆元县计划开工及续建旅游项目13个

△我市首家县级家风馆在庆元开馆

△全省“剿灭劣V类水”专题宣讲培训班分享我县治水故事

△我县建成16家阳光厨房 可直播后厨操作全过程

△我县连续5年为护林员购置意外伤害险 覆盖率达100%

△我县深入开展“双百”专项行动

△县畜牧兽医局顺利完成春季重大动物疫病防控工作

△县综合行政执法局积极开展爱国卫生月活动

△濛洲街道部署“九小”场所消防会诊

△黄田镇自来水供水工程(管网)通过竣工验收

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  庆元县计划开工及续建旅游项目13个

  日前,该县成立全域旅游推进办公室,以推动旅游产业大发展、大提升、大跨越。2017年,该县将重点开展省全域旅游示范区创建,大力开展旅游项目招商引资,力争大项目招商实质性突破。计划开工及续建旅游项目13个,完成投资2亿元,加快推进巾子峰景区、百山祖景区扩容提质和石龙山?龙山二期、艺宿西川等项目建设,新增省、市级农家乐休闲旅游特色村15个。(旅委叶海云上报 市政务信息录用)

  我市首家县级家风馆在庆元开馆

  该馆位于该县历史文化古村大济村迎旨门街16号,建筑面积300余平方米,总投资180余万元。馆内一楼设家风传承、家训传世和家风讲堂三个板块,介绍了从古至今6个时期的家风演变,陈列了25篇经典家训和14个名人大家的家风故事;二楼设家风寻根、家书传家、家风立家三个板块,展示了古代先贤们治家教子、修身处世的嘉言懿行及现代家风好故事,其中先贤家书22份、庆元好家风故事19个,内容丰富、古今照应。家风馆免费向公众开放。(宣传部蔡丽芬上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  全省“剿灭劣V类水”专题宣讲培训班分享我县治水故事。近日,全省“剿灭劣V类水”专题宣讲培训会在杭州举行,我县“全省十大基层优秀宣讲员”吴永德应邀作《为了一溪清水送下游》典型发言,分享我县“五水共治”和“剿灭劣V类水”的有力举措、取得的显著成效和最美治水故事。发言主要介绍了我县边境治水的历史根源、治理方式、治理成效,讲述了我县干部通过“讲清治水好处”“讲明治水举措”“讲好治水故事”,让群众心动起来、行动起来、感动起来,合力治水。发言中,吴永德同志原创的治水“顺口溜”、总结的地方治水六策、宣讲的庆元最美治水人范延吉的治水故事受到省委讲师团成员和与会人员的一致好评。(县府办 信息科)

  我县建成16家阳光厨房 可直播后厨操作全过程。近日,我县国际大酒店厨房内洗消间、切配间、烹饪间等区域相继完成监控系统安装,新增与大厅显示器相连接的摄像头,实现“阳光厨房”建设。“阳光厨房”是指采用透明设计或者监控系统,消费者可以清楚地看到工作人员洗菜、切菜、炒菜、装盘的全过程,有效破解“厨房重地,闲人免进”规定使消费者难以参与监督的难题。自2014年开展“阳光厨房”建设以来,“阳光厨房”已从学校食堂开始向大型餐饮单位延伸,目前我县共有1家机关食堂、3家大型餐饮单位、12家学校食堂完成建设。(市监局 吴维斌)

  我县计划建设粮食生产功能区14874亩。为进一步提高粮食综合生产能力,保障粮食安全,近日,我县结合粮食生产功能区建设规划,明确2017年建设任务为14874亩,较2016年6091亩增加144.19%。各功能区将主要分布于黄田镇、荷地镇、左溪镇、百山祖镇、五大堡乡、岭头乡、张村乡、淤上乡、隆宫乡、举水乡等10个乡(镇),预计总产量可达1600万斤,其中,规划面积最大的荷地镇粮食生产功能区达4065亩。(农业局 周秋慧)

  我县连续5年为护林员购置意外伤害险 覆盖率达100%。日前,我县与中华联合财产保险股份有限公司签订协议,连续第五年为全县358名专职(兼职)公益林护林员和防火队员购置“团体人身意外伤害险”,总金额达1.4亿元。我县拥有林业用地251.7万亩,其中重点公益林141.1万亩。护林员、防火员主要承担林区森林消防、公益林管护等基础性工作,每人每年巡护面积达1.23万亩,危险多发。此举有望进一步化解护林员后顾之忧,促进护林防火和封山育林工作正常开展。(林业局 夏瑞满)

  我县认定低收入农户5829户。为助推扶贫脱贫工作有序开展,我县成立县级扶贫工作领导小组,精心组织低收入农户认定工作。自认定工作开展以来,各乡镇(街道)民政工作分管领导、民政助理员积极学习相关文件精神,提高业务水平,开展全面宣传走访。各乡镇(街道)根据《关于开展最低生活保障对象和最低生活保障边缘家庭年度核查的通知》内容,对照低收入农户核查内容、范围、程序、家庭收入计算时间、工作要求等规定,将认定标准、工作程序、申请流程、有关步骤等内容向农户做好宣传工作,确保口径一致,程序步骤一致。截至目前,已累计完成低收入农户确认5829户、10075人。(民政局 毛妍丹)

  我县完成城乡居民基础养老金上调 惠及2.5万人。根据省政府民生实事重点工作部署,自2017年1月1日起,我县城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月120元调整为135元。5月初,相关调整工作已全部完成, 1-5月基础养老金及丧葬补助费发放共增加200万元,惠及2.5万60周岁以上的城乡居民。这是我县自2010年全面组织实施城乡居民基本养老保险制度以来第五次提高基础养老金最低标准,基础养老金已从最初每人每月60元上调至135元,上调幅度达125%。(人力社保局 吴秀华)

  我县“双百”行动打通服务企业“最后一公里”。2017年,我县计划开展“百名领导联系百家企业、百名助理帮扶百家企业”专项行动,助力实现“精准服务企业、振兴实体经济”目标。活动将服务对象分为龙头骨干企业、成长型企业、涉困企业、僵尸企业等,以进行分类施策;将企业问题分为个性问题、共性问题等,以进行分类帮扶。将重点推进“七大清单式服务”,着力实现“七个一批”,即推进领导干部、企业助理清单式服务,着力扶强一批龙头企业;推进企业融资清单式服务,着力扶持一批上市企业;推进精准招商清单式服务,着力做强一批主导产业;推进项目建设清单式服务,着力完成一批有效投资;推进创新引领清单式服务,着力打造一批隐形冠军;推进“去产能”清单式服务,着力处置一批僵尸企业;推进“出口质量安全示范区”建设,着力培育一批有业绩的外向型企业。4月以来,已累计走访企业100余家,梳理汇总企业反映的困难和问题118件,并建立表格式问题清单,下一步,将通过交办会的形式进行集中攻坚办理,力争做到“件件有落实,事事有回音”。(经商局 谢川兰 胡飞青)

  我县完成2017年第一批41个垦造耕地项目前期选址审核。近日,我县召集相关部门对2017年各乡镇(街道)申报的垦造耕地项目进行分批次前期选址审核,审核小组成员深入各项目所在地进行现场踏勘,通过图纸比对,综合分析地力条件、水源水量、涉水涉林情况、地块类型、环境条件等因素是否符合立项要求。截至目前,已全部完成第一批41个申报项目的前期选址审核,为确保今年垦造耕地项目目标任务的完成奠定坚实基础。(国土局 张金荣 推进办 吴继淼)

  县畜牧兽医局顺利完成春季重大动物疫病防控工作。近日,该局顺利完成为期一个月的春季重大动物疫病防控工作,完成重点针对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的强制免疫,确保辖区内应免畜禽免疫密度达100%。截至目前,此次“春防”已累计投入动物防疫人员481人次, 发放消毒药品3.1吨,完成猪牛羊口蹄疫免疫2.47万头、高致病性禽流感免疫11.99万羽、高致病性猪蓝耳病免疫1.77万头、猪瘟免疫1.77万头。(畜牧兽医局 吴琼明 吴传梅)

  县综合行政执法局积极开展爱国卫生月活动。为深入宣传贯彻全国卫生与健康大会精神,形成新时期爱国卫生运动高潮,4月以来,该局积极开展“为了人民的健康——65年的历史与展望”为主题的爱国卫生月活动。结合“三改一拆”、“六边三化三美”、小城镇环境综合整治等重点工作,该局认真制定了《爱国卫生月活动实施方案》,并召开活动部署会,形成了全员齐抓共管共创的良好氛围。4月份,该局累计劝导流动摊贩3522起、店外经营2137起,清理街道乱堆放103处,组织责任区块清扫4次、病媒消杀4次。(综合行政执法局 吴晓慧)

  濛洲街道部署“九小”场所消防会诊。近日,该街道组织人员深入辖区内的“九小”场所进行消防情况会诊,检查疏散通道、疏散楼梯、疏散指示标志、安全出口以及各消防器材准备情况,就存在的问题,明确提出整改时间节点,全力整治“九小”场所火灾隐患及违法行为,确保火灾防控无死角。九小场所是指小型医院、小型歌舞娱乐场所、小型学校(幼儿园)、小型旅馆(宾馆)、小型商场、小型餐饮场所、小型生产加工厂、小型美容洗浴场所等小型人流密集场所。(濛洲街道 叶彩霞 范巧燕 周晓芬)

  黄田镇自来水供水工程(管网)通过竣工验收。近日,由县发改、财政、环保等相关单位组成的竣工验收委员会深入该镇自来水供水工程(管网)现场开展竣工验收工作,通过实地检查,查阅相关档案资料,详细听取工程建设各方工作报告和充分讨论。委员会一致认为该工程已具备竣工验收条件,同意通过竣工验收。该工程于2015年7月开工建设,2017年1月通过预验收,合同造价1529.8万元。建成后,将从根本上解决该镇9个行政村、5100余人及各企业的供水问题,有效改善生产生活条件。(住建局 王剑)

  安南乡开展城乡居民基本养老保险专项核查工作。为进一步规范养老基金管理,切实保障参保人合法权益,近日,该乡开展城乡居民基本养老保险专项核查工作。核查主要针对城乡养老保险待遇暂停及到龄未办理退休手续人员,以系统自查及村级排摸相结合的方式,对此类对象的生存状况和具体未办理原因进行调查、核实,并集中通知处理,进一步确保受益人及时领取相关补助。本次核查工作预计5月底全面完成。(安南乡 叶婷婷)

  龙溪乡组织新一届村两委班子开展环境整治行动。为充分发挥新一届村两委班子的先锋模范作用,积极推进小城镇综合治理,近日,该乡组织各村新当选两委班子开展环境整治行动,重点清理主干道两侧堆积树叶、村内卫生死角、水沟堵塞物以及河流两岸遗留的垃圾与漂浮物,并做好自家包干区的卫生保洁工作。当天,累计清理路面垃圾0.4吨、水沟堵塞物0.1吨、河流两岸垃圾0.1吨。(龙溪乡 李丹阳)

  

  

  

  

  

  

   

   

   

   

  本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

  本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com            电话:6125836          

  

签发:全长荣       审核:吴应超       责编: 练春灵

 

相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司