首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十六期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要

△庆元县计划举办乡村文化旅游活动47场

△庆元县农信联社连续三年送贷上门服务在外个体庆商        

△我县全面推行工商登记在线审批

△我县为80周岁以上老年人购买意外伤害险 惠及4691人

△我县打响食品安全“排雷”百日攻坚战

△我县两个项目喜获市农业丰收奖

△县安监局荣获全市“护航G20?平安夺金鼎”集体三等功

△屏都街道扎实推进农村土地确权登记第一轮公示

△竹口镇正式启动空中电线“上改下”工程

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  庆元县计划举办乡村文化旅游活动47场

  近日,该县启动“寻梦菇乡?养生庆元”第二届乡村文化旅游季系列活动,计划以“春探、夏寻、秋赏、冬迷”四季主题,推出47场乡村旅游季活动,从今年3月持续到12月,包括竹口镇“最美的桥,最美的路,最美的油菜花”摄影大赛、大济村“探秘古村,家庭欢乐跑”、百山祖“音乐帐篷节”、西川莲湖“吃猪顿?享民俗”等独具特色的活动。(旅委叶海云上报 市政务信息录用)

  庆元县农信联社连续三年送贷上门服务在外个体庆商

  针对在外创业人员数量庞大,因户籍限制无法享受生产经营地信贷服务,又对家乡信贷政策缺乏了解的现象,该县农信联社借助商会平台,连续三年组织普惠金融服务分队,前往台州、上海、义乌、宁波等个体庆商集聚地区,以“整会授信,循环用信”和快捷办贷方式,送贷上门,服务以经营小超市、小宾馆为主的在外个体庆商。三年来,实地走访调查10余次,累计授信9000万元、236户。(农信联社吴莉玲上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县召开2017年项目(征迁)推进大会 计划安排项目投资70.61亿元。近日,我县召开2017年项目(征迁)推进大会,动员全县上下,统一思想,振奋精神,撸起袖子全力以赴投入项目建设工作,全面推进绿色发展、科学赶超、生态惠民。2017年,我县共安排限额以上(500万元)基本建设项目204个,估算总投资301.4亿元;计划安排投资70.61亿元,比上年度计划安排投资增幅13.8%。其中,政府性投资项目157个,年度计划投资42.82亿元,非政府性投资项目47个,年度计划投资27.42亿元。(新闻中心 胡松)

  我县全面推行工商登记在线审批。近日,我县依托政务服务网构建的全程电子化工商登记平台正式上线运行,工商登记在线审批服务全面铺开。平台设置业务申请、业务审批、电子档案、电子营业执照应用等功能模块,实现全流程网上办理工商登记注册功能。申请人通过该平台进行网上填报、申请,一次性提交材料后,经受理、审核,只需“跑一次”即可领取相关营业执照。平台的推行实现了从“面对面”向“互联网+”的转变,大幅降低办事成本,提高行政审批效能。截至目前,我县已成功办结营业执照办件573件。(市监局 李丽琴)

  我县为80周岁以上老年人购买意外伤害险 惠及4691人。为进一步提高老年人抵御意外风险的能力,避免意外伤害二次打击,我县为庆元县户籍且1936年12月30日以前出生的老年人(已免费参加2016年国寿农村小额保险的除外)专门购置老年人意外伤害险,惠及全县4691名80周岁以上老人。该险种由中国人寿保险公司承保,每份20元,可享受两项保障责任,其中意外伤害身故、意外伤害烧伤或意外伤害伤残每份最高可获10000元赔偿,意外伤害医疗每份每年可赔付骨折住院费用8000元、骨折门诊费用1000元(0元免赔额,赔付比例60%)。该保险自2016年10月21日承保以来,已接报案20起,陪付金额为7.6万元,较好减轻发生意外事故老人经济负担。(民政局 鲍慧斐)

  我县对接新浪浙江教育开展走基层送教活动。4月26日至28日,新浪浙江教育走基层名师团队一行8人到我县开展为期3天的送教活动,为我县中心幼儿园、实验小学和第二中学1500余名学生、900余名教师和70余名家长开设礼仪教育宣讲4场,通讯员、舆情员培训1场,摄制名校长视频访谈节目3个。该活动有效对接基层需求,为我县优秀教师和学生的培养提供新经验、介绍新方法、注入新动力,为我县教育事业发展营造了良好舆论氛围。(教育局 吴长久)

  我县打响食品安全“排雷”百日攻坚战。3月份以来,我县多部门联合开展食品安全“排雷”百日攻坚专项行动。行动以城乡结合部、进口食品专营区、食品批发市场周边、农贸市场周边、校园周边为重点区域,以预包装食品、熟肉制品、农产品、水产品、酒类等生产销售为重点环节,集中开展执法检查,全面“排雷”,以深化“省级食品安全县”创建。截至目前,累计抽检重点品种107批次,其中蔬菜、水果、干制食用菌等食用农产品62批次,自泡酒、火锅底料、蛋糕等餐饮环节食品30批次,鳗鱼、鲤鱼、罗非鱼等水产品5批次,春笋10批次。(新闻中心 姚易君)

  我县完成2017年“丽水名牌”产品申报推荐工作。近日,我县按照总量控制、好中择优原则,依据评价导向和申报条件对我县2017年“丽水名牌”申报产品进行审核把关。经过层层筛选,共完成推荐产品申报11个,其中工业产品9个,农业产品2个。“丽水名牌”是指实物质量或服务水平达到国际或国内同类产品先进水平、在市内同类产品中处于领先地位、市场占有率和知名度居行业前列、用户满意度高、具有较强市场竞争力,经丽水名牌战略推进委员会认定的工业、农业和服务业产品,其中,工业产品和农业产品申报对象2016年销售额分别需达到3000万元以上和500万元以上。(市监局 姚庆朋 叶玉婷)

  我县启动无障碍设施(辅具)进家庭工作。近日,我县举行无障碍设施(辅具)进家庭工作启动仪式,明确2017年将投入资金30万元,在濛洲街道、松源街道、屏都街道、黄田镇、竹口镇和淤上乡等6个乡镇(街道)按照解决急需和兼顾个性化需求的原则,根据残疾人实际需求量身定制改造方案,完成残疾人无障碍设施进家庭40户。该项目的实施,有助于消除或减少残疾人家庭居家生活环境障碍,满足残疾人生活和出行的基本需求,提高生活质量。(县残联 季盛銮)

  我县两个项目喜获市农业丰收奖。近日,2016年度丽水市农业丰收奖获奖名单公布,我县2个项目榜上有名,其中县食用菌科学技术研究中心主持完成的《香菇新品种“庆科212”推广应用》获二等奖,淤上乡农业公共服务中心主持完成的《庆元县蓝莓规范化示范栽培与推广》获三等奖。我市农业丰收奖每年评选一次,由市人民政府颁发证书。获奖项目均是实施一年以上、列入计划的农业科技成果和先进适用技术,要求在实施中取得显著的经济、社会及生态效益。(农业局 杨冬梅 李嫣)

  我县运动健儿在市运会(竞技体育部)跆拳道比赛中喜获佳绩。5月15日至18日,我市第四届运动会(竞技体育部)跆拳道比赛在我县举行,来自江滨小学、庆元二中、庆元职高、庆元三中、城东小学、实验小学的35名运动员参赛。经过4天的激烈角逐,我县跆拳道健儿勇夺3金5银5铜,并取得团体总分第四名的好成绩,其中,运动员吴余鸿、叶亦阳和吴晓玉分别在女子46kg、女子62kg+和女子31kg级别比赛中夺冠。(文广新局 办公室)

  县安监局荣获全市“护航G20?平安夺金鼎”集体三等功。近日,市人民政府对我市“护航G20,平安夺金鼎”工作中贡献突出的先进集体和先进个人予以表彰,我县安监局荣获集体三等功,该局负责人刘钢平荣获先进个人。G20护航期间,该局通过制定实施“护航G20?平安夺金鼎”工作方案、“奋战100天?安全保金鼎”攻坚行动等一系列措施,突出消防、道路运输、建设工程、危险化学品、矿山、“三场所两企业”等六个重点行业领域专项检查。治理期间,全县累计组织检查组242个,检查企业959家次,查出一般隐患1088条,其中已整改930条,整改率85.5%,打击非法违法行为30起,整治违规违章行为68起,责令停产整顿企业2家,关闭取缔企业1家,暂扣或吊销执照3个,共处罚款5万元。同时,G20期间该局还暂时停工停产危险性较大生产经营性活动,累计停工停产在建工程109个,严防各类生产安全事故发生,为“护航G20?平安夺金鼎”奠定坚实基础。(安监局 李玲)

  县国土局紧抓地质灾害工程治理项目进度。近日,该局组织相关人员实地调研濛洲街道大坂洋铁山庙山场、松源街道五一村泥潭山、屏都工业园区后山等4个地质灾害工程治理项目,深入了解项目治理进度及存在问题。2017年,我县地质灾害综合治理时间紧、任务重,该局联合各部门、乡镇(街道)在确保安全的前提下,紧抓落实,全速推进项目治理进度,做到以“安”为先与“快”字当头两并重,力争又好又快完成治理任务。2017年,我县共有地质灾害工程治理项目20个,截至目前,已完成设计规划13个,正在施工3 个,竣工1个。(国土局 夏钰琪)

  屏都街道扎实推进农村土地确权登记第一轮公示。近日,该街道积极开展白岭头、坪坑、菖蒲洋等6个村的农村土地确权登记第一轮公示,公示内容包括公示图、公示表和归户表,不仅详细呈现了农户承包地信息,通过图与表互为补充、相互印证,更方便群众查对。各农户可将自家承包地块数量、空间位置、四至关系、地块面积等相关信息与公示图一一核对,发现与实际不符的,通过提交纠错信息,进行核实、修正,确保测绘登记信息准确、完整。(屏都街道 胡冬莲)

  竹口镇正式启动空中电线“上改下”工程。近日,该镇就“线乱拉”现象,正式启动“上改下”工程,集中整治空中“蜘蛛网”。目前,该工程线路管套埋渠已开挖。下一步,该镇将严格按照施工标准,抢抓进度,确保在年底前高质量完成镇内中心大道和中山街线路整治任务,全面提升整治村容镇貌,消除安全隐患。(竹口镇 项国梁 姚伟强)

  岭头乡开展菇棚专项整治行动。为推进小城镇综合环境整治,全面提升村容村貌,近日,该乡组织开展菇棚专项整治行动,拆除、改造公路两侧重点区域内的简陋菇棚,切实解决菇棚杂、乱、差问题。当日,累计拆除菇棚13处、1700余平方米。下一步,该乡将加强现有菇棚改造提升力度,美化整体形象,消除安全隐患,打造美丽乡村,实现社会效益与生态效益“双赢”。(岭头乡 刘敏 胡芳娟)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com             电话:6125836          

  

签发:全长荣         审核:吴应超        责编: 练春灵

 

相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司