首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十八期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要 目

  

△庆元林场荣获“全国十佳林场”称号

△庆元县千名“美丽河嫂”齐剿劣Ⅴ类水

△我县竹口供电所荣获“浙江省工人先锋号”称号

△我县1建筑项目获评省级建筑安全文明施工标准化工地

△我县成功创建省级“无违建先进县”

△我县寻客栈获评“2017最受欢迎客栈民宿”

△县国税局开启发票领购“零趟跑”

△县农业局开展红火蚁专项调查工作

△濛州街道开展“计生协会日”宣传活动

△荷地镇全面完成农家乐民宿参保工作

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  庆元林场荣获“全国十佳林场”称号

  近日,2016年度“全国十佳林场”名单公布,庆元林场成为我省唯一上榜的林场,系继丽水市白云山生态林场、景宁县林业总场之后我市第3个、我省第5个获此殊荣的林场。“全国十佳林场”评选活动由中国林场协会举办,旨在表彰全面推进生态文明建设和促进绿色发展过程中,在森林经营、产业发展、护林营林、设施建设以及改善职工生产生活、科技兴林、改革管理等方面有突出业绩的林场。庆元林场创建于1954年12月,是省重点国有林场之一,全场经营总面积为8.75万亩,林木总蓄积达88.5万立方米,森林覆盖率高达98%。该林场致力于后备资源培育和生态环境建设,曾先后荣获“全国国营林场100佳、500强”“ 先进林木良种基地”“ 国有林场先进单位”“ 全国首批森林经营示范国有林场”“ 浙江省现代国有林场”等荣誉。(庆元林场吴丽娟上报 市政务信息录用)

  庆元县千名“美丽河嫂”齐剿劣Ⅴ类水

  近日,该县组织开展“美丽河嫂”齐剿劣V类水活动。活动当天,近千名来自各村、社区、机关单位的妇联干部组成美丽帮帮团,齐力开展剿劣行动,重点整治城区及郊区内河、排渠、小沟、小溪等小微水体,整治、清理道路乱推放垃圾60处、池塘78处、沟渠54处、河道6000余米,清理河道、路面垃圾25吨,带动群众近1500余人参与,取得良好的巡河、护河、清河成效。(妇联黄海平上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县竹口供电所荣获“浙江省工人先锋号”称号。近日,我县竹口供电所被省总工会授予“浙江省工人先锋号”称号,全市仅4家。近年来,该所紧紧围绕安全生产和优质服务等中心工作,坚持以国家电网“五统一”文化为引领,从促进电网安全稳定、提高服务水平、推进技术创新等方面入手,积极开展“安康杯”“三位一体”“违者治违”和“全员学习,全员运动”等各类竞赛,不断加强精细管理,铸就了一支努力、和谐、班组建设成绩突出的工会团队。(总工会 柳庭和)

  我县1建筑项目获评省级建筑安全文明施工标准化工地。日前,2016年度浙江省建筑安全文明施工标准化工地和丽水市建设工程九龙杯(优质工程)评选结果相继揭晓,我县电子商务创业园建设项目获此两项殊荣。该项目位于五都工业园区,总投资约1.3亿元,由商务综合楼和电商楼组成,占地面积11090平方米,总建筑面积达37474.9平方米。项目于2014年10月开工,由县工业园区管委会承建,建设周期540天,建设期间未发生任何安全质量事故,顺利获评省级建筑安全文明施工标准化工地。(工业园区 刘梦琳 杨明亮)

  我县成功创建省级“无违建先进县”。近日,我县顺利通过省市专项组验收,成功创建省级“无违建先进县”,同时成功创建的还有“无违建乡镇”6个、“基本无违建乡镇”5个、“无违建先进乡镇(街道)”4个。2016年以来,我县建立县领导联系督导机制,以“三会三查”创新“三色清单”通报方式,全力保障“三改一拆”和“无违建县”创建工作。2016年度,累计完成“三改”178.92万平方米,占省、市下达任务量(45万平方米)的398%,位列全市第二;完成拆违50.4万平方米,拆后土地利用37.4万平方米,利用率达85.57%,位列全市第四;完成“蓝色屋面”整治29.83万平方米,占总任务量(32.27万平方米)的92%,在市30%的年度整治目标下超额完成62%,位列全市第一。(综合行政执法局 高治全)

  我县寻客栈获评“2017最受欢迎客栈民宿”。近日,第六届中国饭店文化节顺利召开,我县寻客栈经中国饭店协会客栈民宿委员会浙江区提名,结合“番茄来了”等多方数据和市场调研,最终获评“2017全国最受欢迎客栈民宿”。该奖项通过大会现场发布并颁发证书,将进行全行业推广。“寻客栈”位于我县中国历史文化名村大济进士村,以“寻梦、寻禅、寻心静,寻回真我”为主题,拥有精品客房31间,融合“状元”“榜眼”“探花”等浓厚的进士文化,吸引各地游客,较好带动当地农家乐民宿产业发展。(濛洲街道张羽 国土局练春灵)

  我县5名医务工作者获评丽水市第二届“绿谷名医、绿谷名护士”称号。日前,我市第二届“绿谷名医、绿谷名护士”评选活动结果揭晓,我县5名医务工作者榜上有名,其中,管廷勇、张继礼获评“丽水市第二届绿谷名医”,福芬阙获评“丽水市第二届绿谷基层名医”,吴炳莲、吴志英获评“丽水市第二届绿谷名护士”。此次活动旨在完善卫生专业技术人才激励机制,通过表彰优秀医护人员,以榜样的力量激发卫生专业技术人员工作积极性,努力提高医疗卫生服务质量和服务水平,扎实推动卫生事业科学持续发展。(卫计局 张沙莹)

  我县中小学生足球赛落幕。近日,由县教育局、体育局主办的2017年庆元县中小学生足球比赛举行,19支中小学生足球队共计242名运动员参赛。实验小学成功包揽城区小学男子组和女子组第一名,屏都小学获农村小学男子组第一名,菊隆中学获初中男子组第一名,庆元三中获初中女子组第一名,庆元二中、城东小学获体育道德风尚奖。(教育局 吴志勇 吴长久)

  县国税局开启发票领购“零趟跑”。为践行“最多跑一次”改革,让纳税人更加方便快捷地办理涉税业务,县国税局积极推广网上办税业务,助力实现涉税业务“零上门”。同时,借力网上申请、邮寄送达等服务,实现发票领购“零趟跑”,即节约纳税人办事时间和人工成本,也为纳税人带来“互联网+税务”红利。如5月25日上午,欧迪实业有限公司的财务人员通过“浙江国税”手机APP申领增值税专用发票,当天下午发票便已送达。(国税局 季慧慧)

  县农业局开展红火蚁疫情专项调查工作。近日,根据浙江省防控农林植物重大疫情指挥部通知要求,为准确掌握红火蚁疫情动态,严防扩散蔓延,确保农业生产和人畜安全,县农业局立即组织检疫人员到县城监测点及部分乡镇开展红火蚁专项调查工作,重点检查草坪、苗圃、荒地、绿化带、果园等场所,密切关注从疫情发生地区调入的草皮、苗木等。植检人员通过走访询问,向各调查场所所属辖区负责人了解有关情况,同时深入各社区及乡镇卫生院询问门诊医生是否发生疑似叮咬等就诊情况,积极做好疫情研判工作。截至目前,我县未发现有红火蚁疫情发生。下阶段,该局将持续对重点监测区域进行密切关注和检查。 (农业局 吴丹菲)

  濛州街道开展“计生协会日”宣传活动。近期,濛州街道计生协会联合城区社区卫生服务中心在各行政村和社区开展计生协会系列宣传活动,主要包括为老人、孕产妇、儿童、慢性病患者等重点服务对象签约家庭医生;开展优生优育宣传活动,树立科学新婚风尚;设立计生政策咨询台,为群众解读全面二孩政策、奖励扶助政策、计生优惠等相关政策解答;发放生育登记服务卡、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明等内容。此次系列活动共签约“家庭医生”600余人,提供咨询服务100余人次,发放各类计生宣传书籍、宣传小册子200余份、避孕药具60余盒,成功营造浓厚的送关怀、送健康、送知识、送服务、送信息宣传服务氛围。(濛州街道 吴卫玲)

  荷地镇全面完成农家乐民宿参保工作。近日,该镇组织辖区内9家民宿农家乐业主召开民宿农家乐保险政策解读会,就通过业主投保和政府统保相结合统一购置农家乐民宿保险事项进行相关部署。投保后,在主体经营资格合法的农家乐民宿内消费的游客,因发生意外造成伤亡、伤残、重大医疗、突发性疾病身故的,将由投保保险公司负责理赔,最高总保额2000万元,每次事故每人最高赔偿限额127万元。截至目前,该镇已全面完成全镇9家农家乐民宿参保工作,并将积极引导新开办农家乐民宿参保。(荷地镇 周楚枭)

  举水乡开展农村环境综合整治点评会。近日,该乡农村环境综合整治点评会召开,会议以《举水乡2017年度环境综合整治实施方案》为评比标准,对全乡16个行政村的环境卫生“脏、乱、差”状况进行“曝光”,并进行逐一点评。会上还就怎样亮化、美化环境,指导各村要结合实际,加强研究,落实村内“洁化、亮化、美化”具体建设方案,通过“洁净乡村建设我先行”“最美庭院装扮看我的”“民宿品质提升我助力”等活动,全面提升村庄环境亮化美化水平。此外,会议还要求各村认真对照本村环境卫生存在的问题,因地制宜,全力以赴,坚持打好环境卫生攻坚战。(举水乡 叶佳俊杰)

  江根乡“最多问一次”深化技能型乡(镇)政府建设。随着“最多跑一次”改革的不断推进,该乡致力打造“最多问一次”便民服务模式。通过每周二的干部例会,组织全乡干部进行不同部门之间的业务学习,要求每个干部熟悉各科室惠农便民政策,熟知适用条件、办理程序等业务内容。同时,该乡还组织开展“体验式换岗”,锻炼年轻干部成为业务上的多面手,不断深化技能型乡(镇)政府建设。为提高“最多问一次”的办结率和准确率,该乡梳理了业务清单37项,并逐一罗列办理所需材料、咨询电话等内容,力求做到“只要群众来电咨询,所有干部都能一一解答”。对于较为复杂、无法即时答复的问题,采取稍后回拨、电话转接、三方通话等形式,代替群众咨询相关部门或让群众与具体部门直接对话,确保所有问题“最多问一次”。(江根乡 林姗姗)

   

  

  

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com                 电话:6125836          

签发:全长荣          审核:吴应超          责编: 吴素云

 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司