首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十七期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要 目

△庆元县屏都综合新区生物质热电联供项目试运行并网试运行

△庆元县规范5000万元以上政府重大投资项目人大监督

△我县档案数字化成果利用率达80%

△我县1人获评省级“红十字公益之星”

△我县全面完成村(居)委会换届选举

△我县民间众筹成立蓑衣匠人陈列馆

△我县举办科技计划项目管理工作培训

△县卫计局督导检查“艾梅乙”母婴阻断工作

△黄田镇光泽家庭农场实现生态循环种养盘活闲置土地

△五大堡乡加速“大搬快治”一日拆除危房16幢3400平方米

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  庆元县屏都综合新区生物质热电联供项目并网试运行

  日前,该县屏都综合新区生物质热电联供项目实现并网试运行。该项目位于屏都综合新区二期范围内,总投资1.47亿元,规模为9mw生物质热电联供,设两台50t/h高温高压流化床生物质锅炉和一台9mw抽汽凝汽式汽轮发电机。其利用农林“三剩物”作为燃料,既通过蒸汽轮机发电,发电后的蒸汽还可以供应新区内热用户的热能需求。项目建成后,可实现年供电约5000万kwh,年供热25—45万吨,相当于年减少标煤消耗约4—5万吨,年减少二氧化碳排放约10—12.5万吨,符合当前国家循环经济和节能减排产业政策要求。(工业园区刘梦琳上报 市政务信息录用)

  庆元县规范5000万元以上政府重大投资项目人大监督

  日前,该县人大会常委会出台了《关于政府重大投资项目监督暂行办法》,对政府利用财政性资金、举债或PPP模式进行建设、投资且总额达到5000万元以上的固定资产投资项目,按规定开展相关监督活动。《办法》明确,遵循全面监督、全程监督与重点监督相结合,程序监督、内容监督与绩效监督相结合原则,对被监督项目进行全面审查监督;县人大常委会可以每年确定若干政府重大投资项目进行跟踪监督;组织人大代表对相关项目的实施情况进行视察和检查,提出意见和建议;认为有必要按照该办法进行监督的项目,同时列入监督范围。(县人大办吴雅君上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县档案数字化成果利用率达80%。近日,我县利用档案管理软件,通过对文本档案进行数字化扫描加工,成功构建一体化数字档案馆,实现80%以上档案文件即时查询、即时打印的数字化成果直接利用。为进一步方便群众查阅,我县还详细编制了《数字档案查阅利用指南》,并通过网络平台公示,明确查阅所需手续、材料及相关操作流程等。办事群众只需根据《指南》提示,准备相关材料,在档案馆查阅各类民生档案后,即可在专用计算机上直接打印,实现档案查阅“最多跑一次”。截至目前,我县已完成馆藏档案数字化366.7万页,录入条目87.3万条。(档案局 刘芬)

  我县1人获评省级“红十字公益之星”。近日,省红十字会第九届“红十字公益之星”荣誉称号名单公布,我县财税局干部蒋烨芳榜上有名。该同志自2006年将相关资料录入中华骨髓数据库,成为一名造血干细胞志愿捐献者以来,长期自觉坚持适量运动和健康饮食,等待捐献机会。2016年2月,其人类白细胞抗原(HLA)初配与一患者相吻合,后经高配检查等相关捐献程序,成功捐献造血干细胞,成为我县第2例、我省第276例、全国第5640例造血干细胞捐献者。其助人为乐事迹广为传播,最终获评全省“红十字公益之星”。(红十字会 胡丽霞)

  我县全面完成村(居)委会换届选举。今年4月以来,我县严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《浙江省村民委员会选举办法》等法律法规,组织启动第十一届村(居)委会换届选举工作。截至目前,全县345个村委会、8个居委会全部换届选举完毕,各项目标任务平稳、有序完成。345个行政村累计推选产生村委会成员1050人,其中村委会主任344人,初中(中专、中技)以上学历528人,占比50.2%;8个社区居委会直接选举产生居委会成员42人,其中居委会主任8人,大专及以上学历的33名,占比78.6%,村(居)委会成员综合素质明显提高。(民政局 王 俊)

  我县民间众筹成立蓑衣匠人陈列馆。近日,我县由民间众筹成立的蓑衣匠人陈列馆正式开馆。该馆位于我县贤良镇黄淤村黄坛自然村,建筑面积280余平方米,耗资12余万元,所需资金中9.6万元由我县非盈利性公益型社会组织“古村之友”网络公益众筹所得。馆内陈列蓑衣成品10件,棕榈片制作的扫把、刷子、杯垫等30余件,与蓑衣相关文化知识与图片12张,农耕用品30余件。该馆的成立有望进一步推动我县蓑衣制作技艺的传承,也将为贤良镇旅游产业增添独特的乡土魅力。(贤良镇 吴淑斐)

  我县1人获评全国“敬老爱老助老模范人物”称号。日前,全国老龄工作委员会发文表彰第二届全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”,我县毛茂丰同志荣获“全国敬老爱老助老模范人物”称号。该同志为我县县委宣传部常务副部长,多年来热心参与慈善爱心公益活动,关心老年人群体。2013年以来,先后创建“村级慈善爱心基金”和“小额冠名慈善基金”96个,累计募集资金1530.3万元,用于奖学、敬老、济困等公益慈善事业;2015年,发起1000个面向留守老人的微心愿认领活动,为老人点亮心灯、融化孤独;同年,充分整合微信资源,成立全国首个在民政部门正式登记的微信协会,吸引31个精品公众号和87名微信达人加入,为爱心公益事业的发展打开崭新的窗口;2016年,发起“最美庆元+公益”活动,推出“故乡公益”等系列网络公益活动和“千个留守老人暖心包”网络公益众筹。该同志的经验做法先后被《人民日报》《浙江日报》《丽水日报》等媒体宣传报道,用实际行动践行了尊老爱老高贵品质。(民政局 李典华)

  我县3项目获农业技术推广基金会资助11万元。近日,我市农业技术推广基金会下达2017年农技推广基金资助项目及经费,决定实施省、市基金资助项目31个,其中省属8个、市属23个。我县3个项目共获资助11万元,其中省属项目1个,为光泽家庭农场实施的《水稻-鲤鱼(泥鳅)-草鸭高效农业生态循环种养模式示范与推广》项目,获资助资金5万元;市属项目2个,分别为长键家庭农场实施的《镀锌钢架大棚春栽优质花厚菇技术》和悠然家庭农场实施的《幼龄果园新型多熟套种模式示范与推广》项目,各获资助资金3万元。下一步,我县各实施单位将与省农业技术推广基金会丽水执行部签订项目实施合同,预计今年内完成全部项目建设。(农业局 杨冬梅 李嫣)

  我县通过银行联网核查预警系统抓获1名上网逃犯。近日,我县竹口派出所根据银行联网核查预警系统,成功抓获上网逃犯蔡某。此前,蔡某因盗伐林木案刑拘在逃,成为上网逃犯。5月11日,蔡某到县信用联社竹口分社办理业务,银行进行储户身份核实时,系统显示其为上网逃犯,并自动通过联网核查预警系统及110报警中心系统将报警指令传输到了110指挥中心。随后,蔡某在竹口老街附近被民警成功抓获。目前,该嫌疑人已移交县森林公安局。(公安局吴珍珍 信用联社 周贤波)

  我县举办科技计划项目管理工作培训。近日,我县科技计划项目管理工作培训会顺利举办,全县2016年和2017年科技项目承担单位项目负责人、财务工作人员等100余人参会。会上,县科技局工作人员从项目申报、合同签订、项目验收三方面对县级科技计划项目的申报与验收工作进行讲解,具体罗列了2016年项目检查中发现存在的主要问题及财政审计政策,实现企业负责人和财务人员不同职责分工的针对性培训。同时,会上还公布了经费开支科目,以确保项目经费合理使用。此次培训旨在进一步促进企业自主创新和科技成果转化,加强科技计划项目及经费使用监督管理,提升科技项目管理水平,提高科技资金使用效益,保障2016年科技项目的顺利验收及2017年立项的21个科技项目顺利开展。(科技局 陈小芬)

  县卫计局督导检查“艾梅乙”母婴阻断工作。近日,我县卫计局组织专家组对全县助产机构开展预防艾滋病、梅毒及乙肝母婴阻断工作情况进行督导检查。督查发现,各助产机构均严格实施预防艾滋病、梅毒及乙肝母婴传播项目,均按照规范要求进行运转和落实。今年1-4月,我县共有620位孕产妇享受艾滋病、梅毒、乙肝免费初筛检测服务,检测率达100%;共有46例乙肝表面抗原阳性孕产妇所生的新生儿免费享受乙肝免疫球蛋白注射服务。下阶段,我县将继续积极落实免费艾梅乙初筛服务和感染孕产妇的母婴传播干预措施,对初筛阳性者作进一步复查确诊,并给予全程规范治疗、随访及相应的经费补助,最大限度实施母婴阻断,保障母婴健康。(卫计局 吴芝芬)

  黄田镇光泽家庭农场实现生态循环种养盘活闲置土地。自2014年起,该镇村民蔡光泽流转多亩田地创办光泽家庭农场,实行水稻、泥鳅、鱼、鸭混养,将生态种植和生态养殖有机结合。混养过程中,不施化肥、不用农药、不打除草剂,确保相关农产品天然无公害。目前,该农场共有“稻田-鲤鱼”“泥鳅-鸭”生态养殖面积210亩,其中稻田养鱼100亩、稻田养泥鳅80亩、纯泥鳅养殖30余亩,稻田养鸭1500只,年产值达250万元。一地多用,循环种养,该农场有效实现闲置土地盘活。(新闻中心 吴晨鸣)

  竹口镇完成危旧房排摸2098幢。该镇按照《浙江省人民政府办公厅关于印发全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》文件精神和统一部署,全力推进农村危旧房治理改造工作,力求全面消除住房安全隐患,改善群众居住条件。通过深入农户开展前期摸底调查,认真填写《农村危旧房信息表》,并按“一户一档”造册装订,同时将C、D级危房情况录入全国住房信息系统,做到每户住房基本情况准确掌握。截至目前,累计排摸农村住房2098幢,鉴定疑似危旧房248幢,其中D级危房38幢;累计发放D级危房解危告知书28份,危房警示牌28块,完成危房腾空20户、20人。(竹口镇 周昌云 胡逢阳)

  五大堡乡加速“大搬快治”一日拆除危房16幢3400平方米。近日,该乡组织乡村两级干部、村级应急分队67余人次,集中开展大搬快治危房拆除专项行动,一日拆除危房16幢、3400平方米,涉及行政村2个,完成该批次总任务量的70%。自大搬快治工作开展以来,该乡以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,通过任务上墙、挂图作战、分组包干,层层压实责任、落实措施,全力做好地质灾害点危房排查和搬迁政策宣传解释工作,有效推进大搬快治各项任务。截至目前,该乡累计排查发现危旧房316幢、76056平米,涉及行政村25个。(五大堡乡 吴彤丹)

  

  

  

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com             电话:6125836          

签发:全长荣       审核:吴应超        责编: 吴素云


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司