首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第十九期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  本 期 要 目

△庆元县完成3.3万户农村生活污水治理

△我市4个月完成“三改”全年目标任务

△我县对3环境违法“老赖”申请强制执行

△我县发现国家二级重点保护野生动物拉步甲

△我县破获一起重大贩卖淫秽物品牟利案

△我县第三次举办异地食用菌从业人员专业培训

△县法院举办首批员额法官宣誓仪式

△松源街道1-5月发放临时困难救助12余万元

△荷地镇全面完成“会改联”工作

△张村乡全面开展农机安全月专项行动

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  [上报信息选编]

  庆元县完成3.3万户农村生活污水治理

  日前,该县顺利完成三年(2014—2016年)3.3万户农村生活污水治理任务,全县农村生活污水治理行政村覆盖率达90%以上、农户受益率达80%以上,并已完成2014、2015年度的217个项目村移交、运维,正对2016年度66个项目村进行验收,力争于今年5月底前全面完成。自实施该治理工程以来,该县累计投入资金1.7亿元,建成污水处理终端327个,连续两年获评全省“农村生活污水治理优胜县”。(县府办信息科上报 市政务信息录用)

  我市4个月完成“三改”全年目标任务

  1-4月,累计完成“三改”面积623.21万平方米,完成年度任务的103.86%,是去年同期的3.85倍。其中莲都区、景宁县、庆元县分别完成“三改”121.14万平方米、106.78万平方米、137.92万平方米,居全市前三。累计拆除违法建筑面积435.06万平方米,完成年度任务的72.51%,是去年同期拆违量的6.9倍。其中缙云县、青田县、莲都区分别拆除103.67万平方米、81.00万平方米、80.05万平方米,居全市前三。(综合行政执法局高治全上报 市政务信息录用)

  [工作动态]

  我县对3环境违法“老赖”申请强制执行。近日,我县对3起环境违法拒不履行行政处罚的案件依法向人民法院申请强制执行。2016年,我县在专项环保执法检查中,对一批环境违法违规企业进行了立案查处。其中,程某某、王某某、童某某等3家养殖场(户)收到行政处罚决定书后,在规定期限内既未申请行政复议也未向人民法院提起行政诉讼,无故拒不履行处罚决定,经多次催告仍未履行。我县及时将3起案件依法移送人民法院,申请强制执行。2016年,我县共立案查处环境违法行为21起,申请法院强制执行3起,有效树立环境执法严肃性。(环保局 吴芳娣)

  我县发现国家二级重点保护野生动物拉步甲。日前,我县森防人员在野外虫情调查中,发现对生态环境要求较高的国家二级重点保护野生动物——“拉步甲”昆虫。拉步甲常栖息于砖石、落叶下或较浅土层,属中国特有特种,多分布于四川、福建、江西等省,列入国家二级重点保护野生动物名录。该昆虫常以林下蜗牛、蚯蚓等生物为食物,对生存环境要求较高,此次发现表明, 我县林中腐植质层有足够厚度、林下生物多样性趋势明显、林中环境适应拉步甲的生存与繁殖,林业生态优良。下一步,我县将继续密切关注该昆虫,并逐步摸清其分布区域、种群数量、活动规律等基本情况。(国土局 练春灵)

  我县破获一起重大贩卖淫秽物品牟利案。近日,我县网警大队根据群众举报,对QQ软件上利用网络云盘进行淫秽物品贩卖牟利案件展开侦查,成功抓获河南籍17岁犯罪嫌疑人李某,查获网络云盘账号300余个,单个账号内淫秽视频容量最小的为6T、近6000余部,查清累计违法所得2万余元,转帐交易记录2000余条,扣押作案手机1部。2015年9月至2017年4月期间,李某通过建立QQ群,发送带有淫秽物品广告的方式吸引“买家”,并通过贩卖存储淫秽视频的云盘帐号、密码,收取不法所得。根据《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定,该案已属“情节特别严重”的重大案件,还需进一步侦办。(公安局 陈琳)

  我县出台新型职业农民认定管理办法。近日,我县出台《新型职业农民认定管理办法(试行)》,明确了“年龄在18至60周岁,初中以上学历,以农业生产为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者”的新型职业农民定义,并分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。《办法》实行后,达到相应认定标准的,首次就可认定为初级、中级或高级新型职业农民,颁发由农业部统一监制的新型职业农民证书。此外,《办法》还对新型职业农民的教育培训、认定标准、认定程序与管理和保障措施等方面内容作了明确规定。今后,有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民将“持证”上岗,优先享受财政项目资金、品牌认证和农业保险等一系列扶持政策。新型职业农民认定管理将坚持政府主导、农民自愿、动态管理、扶持政策配套原则, 坚持公开、平等、择优及德绩并重,并对新型职业农民进行全程跟踪管理与考核评价,建立晋升和退出机制。(农业局 杨冬梅 李嫣)

  我县第三次举办异地食用菌从业人员专业培训。近日,安徽省新型职业农民食用菌专业培训班在我县开班,安徽省宁国市41名生产大户参训。培训中,我县5名食用菌专业技术人员以集中授课、参观基地、咨询答疑等形式,就庆元香菇生产及技术模式、香菇高棚层架栽培花厚菇技术、香菇胶囊菌种应用技术等7门课程展开授课,传授食用菌专业技术技能。自2013年以来,我县累计举办异地食用菌从业人员专业培训3次,参训160余人,其中,2013年举办“国家食用菌产业技术体系食用菌资源利用与野外采集培训”,来自13个省(市、自治区)的30所科研院校60余名专家参训;2014年举办“泰顺县食用菌优质高效生产技术培训”,65名泰顺菇农参训。(食用菌局 黄卫华)

  我县举办2017年农村文体队伍素质提升排舞免费培训。为推动我县农村文化体育建设,提高群众文化体育队伍素质,丰富广大群众的文体生活,近日,由我县文化广电新闻出版局、县文化馆组织的“2017庆元县农村文体队伍素质提升排舞免费培训”在县体育馆开班。来自各乡镇(街道)的文体骨干170余人参加此次培训。通过三天的培训,学员们已能较好熟悉和掌握排舞动作要领,并做到动作规范,回到基层后,将继续发挥骨干和示范引领作用,负责对当地的舞蹈爱好者进行培训,不断丰富农民群众的业余文体生活,努力推动我县农村文化体育事业的发展和繁荣。 (文化馆 杨晓君)

  县法院举办首批员额法官宣誓仪式。近日,县法院举办首批员额法官宣誓仪式,县领导、法官家属和法院全体干警100余人参加。仪式上,县人民法院院长卢岳平带领首批入额的17名法官进行宣誓。法官员额制是指按司法规律配置司法人力资源,根据一定的比例确定法院的法官员额数。建立法官员额制,可以确保法院85%的人力资源配置到办案一线,有利于审判资源的优化组合,提高法官积极性,使其专注于案件的审和判。(法院 黎美)

  松源街道1-5月发放临时困难救助12余万元。为妥善解决临时性群众生活困难,充分发挥临时救助对农村居民最低生活保障、医疗救助无缝对接和有益补充作用,该街道通过健全机制、加强宣传、严格救助程序,切实做好临时救助工作。1-5月,累计发放临时救助资金12万余元,救助困难群众400余人。(松源街道 叶萌舢)

  淤上乡自我加压全力打好拆违持久战。近日,该乡召开“三改一拆”推进会,总结前阶段工作成绩,研究部署下阶段工作,力求上半年完成全年任务目标。该乡按照建设“美丽淤上”定位,通过党员干部带动一批、宣传影响促动一批、依法拆违影响一批等特色做法,形成科学赶超的良好氛围,全力打好拆违持久战。截至目前,累计完成拆违面积2.74万平方米,完成年度目标的91.21%。(淤上乡 柳廷玉)

  荷地镇全面完成“会改联”工作。近日,该镇26个行政村全部顺利完成村级妇女组织换届暨“会改联”工作。本次换届按照无记名投票的方式,选举产生第一届村级妇联主席26名,副主席28名,村级妇女执行委员会委员84名,其中50周岁以下的有82名,占村妇联组织的60%,初中以上文化的占半数以上;26名村妇联主席中,25名为村两委成员。下阶段,该镇将借妇联改建的契机,进一步调整充实村级妇女组织队伍,织密织牢基层组织建设的网络,成为引领妇女发展的“领头雁”。(荷地镇 范琳琳)

  张村乡全面开展农机安全月专项行动。为确保全乡境内农机器具使用安全,做好农忙时节安全保障工作,近日,该乡联合乡农机站组织开展农机安全月专项行动,对辖区内的农机具进行全面排查。截至目前,已排查拖拉机3部、烘干机34台、打稻机8台、微耕机2台 ;发放农机安全宣传单120份,农残安全宣传单60余份;排查农户230户。此外,该乡还与5户种粮大户、3家合作社签订农机安全使用责任状。下阶段,该乡将继续跟踪做好农机具安全管理工作,确保乡境内安全稳定。(张村乡 刘毅)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com         电话:6125836          

签发:全长荣     审核:吴应超     责编: 吴素云 傅泱丽


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司