首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十一期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

 

△庆元县“一牌一书一馆”传承好家风

△我市2家景区取得创建4A级景区“入场券”

△我市全面推行“三小一摊” 登记管理制

我县“双百”行动打通服务企业“最后一公里”

△我县“丽水山耕”品牌建设3项进度领跑全市

△我县完成布鲁氏菌病基线调查监测工作

△县水利局开展安全生产“咨询日”活动

△竹口镇开展禁毒宣传月专题活动

△百山祖镇开展“回头看”巡查遏制违建拆后“回潮”

△官塘乡便民服务中心顺利通过验收

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县“一牌一书一馆”传承好家风

3月以来,该县将社会主义核心价值观、个人价值准则教育融入到本地家规、家训的提炼和优良家风的传承中,以“一牌一书一馆”的方式,让“好家风”在人们修身、养德、工作、生产、学习、生活中落地生根。“一牌”即因村因户而异制作不同形式、不同内容的“家训牌”悬挂在村民的家门口,晒家风、亮家训,作为家庭成员的行为要求,请他人予以监督;“一书”即征集好家风、好家训、好家规,编印发行一本《庆元好家风故事集》,并运用报刊、电视、宣讲等方式进行宣传教育;“一馆”即建成一座县级家风馆,为广大干部群众、学生、外地游客开辟好家风教育场所和体验基地,汲取榜样力量。截至目前,累计树立“家训牌”8760余块,发放《庆元好家风故事集》2200余册,建成“家风馆”1座。县府办信息科上报  市政务信息录用)

我市2家景区取得创建4A级景区“入场券”

近日,省旅游区(点)质量等级评定委员会通报了申报创建4A级旅游景区景观质量专家评审会评审结果,我市九龙国家湿地公园、庆元国家森林公园巾子峰景区分别以86.4分和84分顺利通过评审,被列入创建4A级旅游景区预备名单。截至目前,全市已创建4A级旅游景区19家、省级旅游度假区5家。下一步,全市今年力争完成龙泉宝溪景区4A级旅游景区创建工作,全力推进九龙国家湿地公园等2家景区4A级旅游景区软硬件建设,明年迎接省级验收。(县府办黄业霖上报  市政务信息录用)

[工作动态]

我市全面推行“三小一摊” 登记管理制。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》相关内容,51日起,原“三小一摊”许可制将更改为登记管理制,对经营面积为100平方米以下的食品小作坊,50平方米以下的小餐饮店、小食杂店发放登记证;对食品摊贩发放登记卡。申请人无需经过现场检查环节,只要申请材料齐全,当场即可领取。截至目前,我县已全面推行“三小一摊”登记管理制,除我县外,还有青田、缙云、景宁等3个县(市、区)成功发放首张登记证。此外,该项证件办理还提供网上申报、邮寄送达等服务,已实现经营者登记办证“最多跑一次”。(市监局 洪一杰)

我县“双百”行动打通服务企业“最后一公里”。2017年,我县将深入开展“百名领导联系百家企业、百名助理帮扶百家企业”专项行动,助力实现“精准服务企业、振兴实体经济”。我县将服务对象分为龙头骨干企业、成长型企业、涉困企业、僵尸企业进行分类施策,将企业问题分为个性问题、共性问题进行分类帮扶,重点推进“七大清单式服务”,着力实现“七个一批”,即推进领导干部、企业助理清单式服务,着力扶强一批龙头企业;推进企业融资清单式服务,着力扶持一批上市企业;推进精准招商清单式服务,着力做强一批主导产业;推进项目建设清单式服务,着力完成一批有效投资;推进创新引领清单式服务,着力打造一批隐形冠军;推进“去产能”清单式服务,着力处置一批僵尸企业;推进“出口质量安全示范区”建设,着力培育一批有业绩的外向型企业。4月以来,累计走访企业100余家,梳理汇总企业反映的困难和问题118件,并建立表格式问题清单。下一步,我县将通过交办会的形式进行集中攻坚办理,力争做到“件件有落实,事事有回音”。(经商局 谢川兰)

“国际食药用菌之父”张树庭为庆元香菇文化“发声”。今年3月,张树庭教授最新学术成果《栽培和环境对香菇的影响》成功在《牛津研究环境科学百科全书》上发表。该书多次提及“中国香菇发源地——庆元”,书中明确指出“早在1997年,作为中国香菇发源地的庆元,60%的群众参与食用菌产业生产,是名副其实的‘香菇城’”,此举不仅为庆元香菇文化持续“发声”,也为庆元香菇文化全球申遗提供重要依据。张树庭教授是国际著名蕈菌学家、国际生物技术学院院士、世界食用菌生物学与产品学会发起人、国际药用菌学会名誉主席,被授予英国官佐勋爵,被誉为“国际食药用菌之父”、食用菌界的“一代宗师”。上世纪80年代至今,张树庭教授为访香菇之源,先后8次到我县参加学术交流访问,并亲笔题词“香菇之源”。此外,张树庭教授在参加世界菌业的交流与合作中,常以“菇城名誉菇民”身份积极向世界推介庆元香菇,以此提升“庆元香菇”在国际上的影响力与美誉度。(工业园区吴素云)

市运会跆拳道比赛在我县举行515日,全市第四届运动会(竞技体育部)跆拳道比赛在我县开幕,来自九个县(市、区)296名选手参赛。比赛采用世界跆联颁布的最新《跆拳道竞赛规则》,共4天,将以个人对抗赛、淘汰制决出各单项奖和团体奖。此外,比赛还将评选出“体育道德风尚奖运动队”,以及优秀教练员、优秀裁判员若干名。(文广新局 吴进亮)

我县“丽水山耕”品牌建设3项进度领跑全市。截至515日,我县累计上报“丽水山耕”母子品牌运作商标数40个(目标数24个)、“丽水山耕”合作基地120个,培育“丽水山耕”背书农产品60个,3项数据、进度均领跑全市。此外,市县合作进行的包装设计稿正在打样中,新包装印刷工作预计8月底前全面完成,所有新增产品拟在今年9月举办的“丽水生态精品展”中同步面市。自“丽水山耕”品牌创建以来,我县根据《庆元县“丽水山耕”品牌建设和农产品旅游地商品包装设计工作方案》部署,抽调专职工作人员6名,成立农转办,牵头做好相关工作,明确由县市监局负责旅游地商品商标注册工作、县供销社(农合联)负责“丽水山耕”基地申报工作、县旅委负责旅游地商品购物网点申报认定工作,以“明分工”确保各项工作取得良好成效。(农业局 沈旭伟)

我县完成布鲁氏菌病基线调查监测工作。为加强布鲁氏菌病疫情的预防、控制和扑灭,维护公共卫生安全,我县疫控中心自415日起开展为期2个月的布病基线调查。布鲁氏菌病在国内以羊为主要传染源,可通过皮毛、挤奶、肉类加工等活动经皮肤黏膜受染,进食病畜肉、奶及奶制品后将经消化道传染,且不产生持久免疫,病后可能再次感染。该病既侵害多种家畜和野生动物,造成严重经济损失,又危害人类健康,列入我国二类动物疫病。此次调查监测以规模羊场为主,兼顾散养户。其中,规模羊场已全部抽样监测,散养户以行政村为监测采样单元,每场(户)采集羊血清样品30份。截至目前,累计采集羊血清样品300份,超额完成年度目标任务,监测结果显示均为阴性。(畜牧兽医局毛惠青)

县水利局开展安全生产“咨询日”活动。近日,该局开展安全生产“咨询日”活动,通过设立主题展板、现场签名、发放宣传图册等形式,提高群众安全生产意识,增强安全生产知识。活动累计发放宣传单1200余份,受理现场群众咨询200余人。(水利局 杨春燕 周燕梅)

竹口镇开展禁毒宣传月专题活动。活动以“全民参与、无毒家园”为主题,以进校园、进家庭等形式开展,旨在提高学生对毒品鉴别能力和家长的干预能力,有效帮助青少年免受毒品侵害。活动期间,学生和家长通过现场对毒品的辨识与学习,提高了识毒、防毒和拒毒的能力,树立了珍爱生命、远离毒品的安全意识。活动当天,累计发放禁毒宣传资料500余份,小礼品300余件。(竹口镇  周昌云)

荷地镇“三到位”确保安全度汛。近日,该镇组织镇干部、村两委主要干部、地质灾害巡查员以及部分党员进村入户,积极开展防汛工作,以 “三到位”确保“一户不漏”安全度汛。一是责任到位,按照片区划分明确副科以上领导干部包干3-4个村,对地质灾害点农户、危房农户以及其他潜在安全隐患农户进行一对一网格化盯防;二是宣传到位,及时发布气象、防灾避灾技能等信息,对地质灾害点农户、危房在住农户等重点人员,上门签订《汛期撤离告知书》,增强其安全意识;三是保障到位,组织人员对避险安置点进行全面排查,购置床被、生活用品,为被转移人员提供舒适的临时环境。截至目前,累计转移地质灾害点群众24人,排查c类以上危房471幢,转移危房住户21人,发送气象、防灾各类信息1100余条,发放宣传手册、画册627本(张),购置棉被15条。(荷地镇 )

百山祖镇开展“回头看”巡查遏制违建拆后“回潮”。近日,该镇组织镇、村两级干部52人,分三个工作小组,开展“三改一拆”“散养生猪”回头看整治行动,遏制违建拆后“回潮”现象发生。此次整治以“即查即拆,快速行动”为原则,累计巡查行政村17个、总里程624公里,巡更点签到率为100%,未发现“回潮”现象。下阶段,该镇将继续保持高压态势,持续做好巡查工作,巩固“三改一拆”“剿灭劣V类水”工作成效,助推小城镇综合环境整治、六边三化三美、五水共治、三改一拆等工作取得实效。(百山祖镇  方敏)

官塘乡便民服务中心顺利通过验收。近日,县发改局、县财政局、县住建局、县国土局、县环保局等5个单位对官塘乡公共财政服务中心暨便民服务中心工程进行验收。验收单位通过对完成设计项目情况、完成合同约定情况、技术档案、施工管理材料等方面的实地查验,最终确定该项工程已具备竣工验收条件,同意通过竣工验收。该中心投资76万元,占地面积134.5平方米,建筑面积410平方米,于201510月开工建设,将于近日投入使用。投用后,将极大地改善该乡办公条件,增强服务群众功能,为“四个平台”建设和“最多跑一次”改革提供坚实的基础保障。(官塘乡叶静)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com          电话:6125836         

签发:全长荣      审核:吴应超      责编: 傅泱丽 吴玉群


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司