首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十二期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

 

△我市2016年度4个小城市培育试点成绩良好

△我市77个村庄列入全国首批绿色村庄名单

△我市教师喜获浙江省小学地方课程教学评比活动一等奖

我县1项目获5560万元中央资金补助

我县开工建设垦造耕地水田项目25

△县森林公安局扎实开展“禁种铲毒”专项行动

△我县体育中心工程通过初步设计审批

△我县1案例获评全市十大以案释法案例优秀奖。

△贤良镇扎实做好防汛防灾工作

△龙溪乡开展环境综合整治行动

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

我市2016年度4个小城市培育试点成绩良好

近日,2016年度浙江省小城市培育试点考核结果出炉,我市壶镇镇获评小城市培育试点考核优秀单位,云和县县城获评重点生态功能区小城市培育试点优秀单位,庆元县县城、景宁县县城获评重点生态功能区小城市培育试点良好单位。其中,云和县县城已连续三年获评优秀单位,多次位列全省重点生态功能区小城市培育试点之首。2016年是全省第二轮(2014-2016年)小城市培育试点的收官之年,试点三年来,我市4个小城市培育试点始终坚持“绿水青山就是金山银山”科学发展理念,通过政府推动、政策促动、改革驱动、投资拉动,壶镇镇、云和县、庆元县、景宁县分别实现地方财政收入3亿元、4.66亿元、3.91亿元、6.23亿元;建成区常住人口达到7.62万人、7.56万人、7.14万人、5.43万人;城镇居民可支配收入达到3.59万元、3.38万元、3.12万元、3.09万元;农民人均可支配收入突破1.72万元、1.54万元、1.42万元、1.5万元,城镇综合承载能力不断增强,城市形象和经济转型升级明显提升,试点效应显著。(县府办信息科上报 市政务信息录用)

我市77个村庄列入全国首批绿色村庄名单

近日,国家住建部公布了全国第一批5855个绿色村庄名单,我省977个村庄列入,总量位居全国第二,其中我市有77村庄列入。绿色村庄评定对村庄绿化覆盖率(包括公共场所绿化、游园或休闲绿地的建设、村内道路绿化等)有一定的要求,对古树古木保护、污水处理、旱厕改造以及道路设施、节能减排等也有明确指标。近年来,我市结合“六边三化三美”“五水共治”等专项行动,通过科学规划、技术指导和政策推动等措施,加快推进村庄绿化美化建设步伐,累计建成浙江省森林村庄118个、市级绿化示范村733个。下一步,我市将结合美丽宜居示范村建设、传统村落保护利用、乡村建设转型综合试点等工作,积极开展绿色村庄创建工作,进一步改善乡村生态环境和人居环境,营造“人在绿中、房在林中、村在景中”的绿色画卷。(工业园区吴素云上报  市政务信息录用)

 

[工作动态]

我县1教师喜获浙江省小学地方课程教学评比活动一等奖。日前,我省小学地方课程教学活动评比在温州举行,我市参赛代表、来自县江滨小学的胡敬楚老师从12名选手中脱颖而出,喜获一等奖。本次评比的内容为地方文化类拓展性课程,采取“教学+说课+课程规划”综合评定方式。胡敬楚老师执教的《梦幻古廊桥》课题,将庆元廊桥的历史、文化、构建等内容,以故事描绘、活动体验、合作探究等形式综合展现,不仅课堂充满活力、环环相连、层层递进,而且关注“情怀”,凸显“一方水土养一方人”的特质,赢得在场评委、教师一致好评。(江滨小学  董宝荣)

我市三县(区)荣获2016年度省重大农业植物疫情防控工作综合评定考核优秀单位。日前,省防控农林植物重大疫情指挥部发布《关于2016年度重大农业植物疫情防控工作综合评定考核情况的通报》,确定6个市和31个县(市、区)为考核优秀单位,我市莲都区、庆元县、云和县榜上有名,至此,我县已连续四年获得此项考核优秀。2016年,我县坚持疫情防控与阻截并重原则,严格按照省、市重大农业植物疫情防控指挥部的部署,全面落实重大植物疫情防控工作责任机制,有效保障农业生产和生态安全。2016年,我县累计建立疫情监测和防控示范点12个,示范面积1738亩;完成柑橘黄龙病普查面积4908亩,普查率达100%;全年开展柑橘木虱统防统治面积27731亩,使用农药2.68万公斤。(农业局 办公室)

我县“综合环境集中整治月”首战告捷日拆除危违12.43万平方米。为确保全年拆违任务半年完成,我县铁军再亮剑,出重拳,将518日至618日定为综合环境整治月,并于518日开展治危拆违集中行动,当日累计拆除危旧房、违法建筑面积12.43万平米。下一步,我县将对龙庆高速庆元连接线两侧及相关重点点位开展专项环境综合整治,同时围绕地质灾害综合治理“大搬快治”行动,加快安置户资格审查、协议签订、房屋拆除进度。截至目前,我县2017年已累计拆除各类违法建筑面积51.45万平方米,完成县级目标任务数(60万平方米)的85.75%,占省、市下达任务量(41万平方米)的125.49%,提前超额完成省市下达拆违年度任务;实施“三改”总面积137.92万平方米,完成县级目标任务量(100万平方米)的137.92%,占市下达年度任务(39万平方米)的353.64%(综合行政执法局 高治全)

我县1项目获5560万元中央资金补助。近日,省发改委下达了2017年教育现代化推进工程中央预算内投资项目计划,我县菊隆中学迁建工程获5560万元中央资金补助,系我县迄今为止获得的最大一笔单体项目中央预算内资金。庆元县菊隆中学迁建工程选址于我县屏都街道余村地块,项目按初级中学一类标准建设,共设36个教学班,全校可容纳学生(寄宿制)1800人。项目总用地面积约为93813平方米,概算总投资2.09亿元,计划于20197月完工交付使用。该项目的建成将满足当地“一街道三乡”日益增长的义务教育需求,对提升我县教育教学发展水平、实现创建省教育现代化县目标具有重要作用。(发改局 胡会珍)

我县开工建设垦造耕地水田项目25个。日前,我县顺利完成本年度上报的第三批次16个土地开发项目的评审工作,项目总面积801亩。今年以来,我县有序加快土地开发推进进度,截至目前,垦造耕地水田项目已立项37个,总面积2335亩,其中,已开工在建项目25个。(国土局 叶春玲)

我县1案例获评全市十大以案释法案例优秀奖。近日,我市“十大以案释法优秀案例”征集评选结果出炉,我县报送的《刘某诉某汽摩配公司工伤赔付案》案例获评优秀奖。“十大以案释法优秀案例”征集活动是根据“七五”法治宣传教育规划要求,认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制在全市开展的一项重要活动。我县选取与群众利益密切相关的典型事例,对用人单位规范用工具有普遍警示教育意义,有望带动调解仲裁队伍整体素质提升,充分发挥调解仲裁工作在调处社会矛盾、保障维护权益、实现公平正义、促进社会和谐等职能。(人力资源和社会保障局 吴修荣)

县森林公安局扎实开展“禁种铲毒”专项行动。为有效遏止非法种植毒品原植物违法犯罪活动,严格按照上级文件精神, 41日至630,该局在全县范围内扎实开展“禁种铲毒”专项行动。结合“林区警长制”活动和森林防火巡查,重点针对国有林区、自然保护区、森林公园等林区进行拉网式走访、踏查。截止目前,共出动警力131余人次,出动车辆40余次,张贴通告等宣传资料360余份,共查处非法种植毒品原植物点8处,铲除罂粟78株,受理治安案件4起,查处3起,治安罚款3人,基本实现毒品原植物“零种植”。(森林公安局叶学民)

县体育中心工程通过初步设计审批。近日,县文广新局报送的《关于要求审批庆元县体育中心工程初步设计的报告》获县发改部门同意通过。该项目选址于小济洋区块(东环路与体育场路交叉口),总用地面积4113平方米,建筑占地面积10504.56平方米,室外球场占地面积8300平方米;总建筑面积22751.22平方米,其中,地上建筑面积17681.22平方米,半地下建筑面积5070平方米;设停车位117个,其中,地上20个,地下97个。项目划分为五个区块,其中,中心区设市民健身活动中心、体育馆、游泳馆三个建筑综合体;东侧区为室外休闲运动场;南侧区为山地公园的景观优化工程;西侧区为城市快速道路绿化景观带;北侧区为体育广场。该项目集运动、休闲、文化于一体,建成后将为我县市民提供一个环境优美、设施齐备、功能完善的综合型活动场所。(发改局郑蓓蕾)

县审计局开展自然资源资产离任审计。年初以来,该局派出审计组对黄田镇开展自然资源资产离任审计,重点针对该镇领导任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价。自然资源资产离任审计是健全生态文明制度体系的一项重要工作,目的在于揭示和反映领导干部任期内自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题以及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患,客观分析原因,合理界定责任,提出合理意见建议。根据审前调查,该局已初步了解该镇自然资源资产的开发利用和运行情况、自然资源资产的财经制度、机制建设和执行情况。该项审计工作预计7月底完成。(审计局 吴美娅)

贤良镇扎实做好防汛防灾工作。为全力做好梅汛期强降雨防汛防灾工作,近日,该镇第一时间组织乡、村干部,深入各地质灾害隐患点、山塘水库、危旧房等进行全面排查,主要排查各隐患点人员撤离是否到位、撤离人员是否有折返、各危旧房是否全面腾空等情况。此次共排查地质灾害隐患点8处、山塘水库4座、危旧房78处。经排查,发现存在安全隐患危旧房1幢,并当场实施拆除。此外,该镇要求全体干部严阵以待,严格落实24小时值班制度,及时掌握各村情况,牢筑安全防线,确保人民群众生命财产安全。(贤良镇 吴小红)

岭头乡开展文化礼堂消防安全自查。为深入推进夏季消防安全检查工作,全面加强农村文化礼堂场所火灾防控工作。近日,该乡严格对照农村文化礼堂消防安全要求,逐条逐项开展自查。此次检查共涉及文化礼堂村2个,主要检查各村消防安全责任制、日常防火检查巡查、消防设施维护保养、用火用电管理、消防安全教育培训等制度建立和落实情况。检查发现,两个村均存在灭火器过期或未配备灭火器的情况。对于检查中发现的问题,该乡要求各村按照消防标准整改落实。下一步,该乡将继续督促村两委加强对本村消防设施、器材的配备和巡查,消除安全隐患。(岭头乡吴玉群)

龙溪乡开展环境综合整治行动。为推进小城镇综合环境整治,全面提升村容村貌。近日,该乡组织乡、村两级干部40余人开展环境综合整治行动,拆除、清理西溪村房前屋后、背街小巷、卫生死角等地堆放异物。当日,共清理乱堆乱放32处、牛皮癣5处,清扫垃圾2.9吨。下一步,该乡将借助党员“七一”活动日、“全民洁净活动日”“三改一拆”等契机,加强环境整治力度,巩固“六边三化三美”创建成果。(龙溪乡李丹阳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com                    电话:6125836          

签发:全长荣         审核:吴应超          责编: 傅泱丽 吴玉群


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司