首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十三期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

 

庆元县成立出口农产品企业协会推进出口食用菌基地全县域备案工作

△庆元县双苗尖风电场全部风机机组正式并网发电

△庆元县启动“政企联心桥”系列活动助力企业健康发展

我县积极发展珍贵树种种苗产业

我县家庭承包耕地流转总面积突破7万亩

△我县27项社保服务实现“一次也不用跑”

△濛洲街道积极推进西演村美丽经济示范村创建工作

△黄田镇“多彩农田”项目开工建设

△荷地镇扎实开展育龄系统信息核查工作

△张村乡最后一条通村公路正式开工

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县成立出口农产品企业协会推进出口食用菌基地全县域备案工作

为进一步提高现代食用菌产业竞争力,加快推进出口食用菌基地全县域备案工作,日前,该县成立了出口农产品企业协会。该县是我省唯一的全国优秀香菇出口基地县,2016年食用菌行业从业人员1万余人,产品出口世界30多个国家和地区,出口额达1.85亿元。协会成立后,将为该县食用菌产业决策的科学化提供参谋和意见。截至目前,入会企业32家,主要以食用菌出口类企业为主。(县府办信息科上报  市政务信息录用)

庆元县双苗尖风电场全部风机机组正式并网发电

该项目位于该县荷地镇双苗尖山脊,是该县首个由省发改委核准建设的风电项目,总装机容量40兆瓦,总风电机组20台,总投资3.6亿元。截至目前,该项目主体工程建设已基本完成,全部机组已投入发电,后续将陆续完成风机平台和下边坡绿化、风机路线挡墙砌筑、场内道路挡墙砌筑、集电线路等收尾工作。预计年上网总电量达7551万千瓦时。(经商局吴日平上报  市政务信息录用)

庆元县启动“政企联心桥”系列活动助力企业健康发展

日前,该县举办了首期“政企联心桥”活动,政府分管领导、政府部门负责人和金融机构负责人现场解答了企业主提出的10余个金融等方面的问题。“政企联心桥”活动是该县2017年“精准服务企业振兴实体经济”“双百”(百名领导联系百家企业、百名助理帮扶百家企业)专项行动中的一项重要举措。活动以沙龙形式开展,每月举办一期,每期确定一个主题,由相关县领导、政府部门负责人和企业负责人参加,现场交流解决企业生产经营过程中存在的困难问题,现场不能解决的,交由相关职能部门限期办理。(县府办吴友田上报  市政务信息录用)

 

[工作动态]

我县积极发展珍贵树种种苗产业。近年来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,深化林业产业改革,积极发展珍贵树种种苗产业。截至目前,建成国家林木良种基地3232亩,收集保育种质资源1762份,其中楠木类、红豆树种质资源优良单株材料1242份,其它珍贵树种种质资源620种;建成省林业保障性苗圃130.6亩,每年为全省各地提供1-2年生珍贵树种容器苗300余万株;每年解决下山脱贫农民务工4.5万余人次,支付薪酬400余万元。此外,我县还先后建成珍贵树种繁育基地、珍贵树种博览园、美丽林相彩色造林基地等林业基地,珍贵树种发展持续向好。(林业局 吴大瑜)

我县计划打造A级景区示范村20个。2017年,计划以特色村落“景区化”加快“建设村落”向“经营村落”转型,重塑乡村旅游新面貌,打造特色乡村招牌。目前,按照“一村一品”、“一村一特”要求,已完成具备A级旅游景区创建条件村庄的资源摸排,累计梳理大济等具备较好条件的村庄20个,基本形成特色村落“素材库”;启动了连湖、斋郎、淤、长砻等20A级景区化示范村创建培育,同时巩固提升月山村国家AAA级旅游景区创建成果,继续有序推进乡村旅游基础配套设施建设工作。(旅委 叶海云)

我县出台《人大代表履职登记管理办法》。《办法》共38条,包含登记管理的目的、对象、内容、计分标准、组织实施、结果应用及其他事项等七方面内容。出台后,将根据相关规定详实记录代表履职情况,登记数据将作为先进代表小组评选和下届代表连任人选的重要参考依据。自5月实施以来,已累计登记各人大代表开展环境整治、三改一拆、剿灭劣v类水、生猪散养整治等履职行为716人次。(人大办  杨永超)

我县家庭承包耕地流转总面积突破7万亩。日前,我县开展2016年已通过验收的土地流转补助资金兑现工作,涉及流转土地面积1535.46亩,兑现资金38.39万元,受益的专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体19个。截至目前,我县家庭承包耕地流转总面积达71806亩,其中,2017年新增987亩,实现30亩以上规模经营的耕地面积达24160亩。(农业局  吴家真)

我县27项社保服务实现“一次也不用跑”。我县依托互联网平台,公开数据信息,实现“互联网+人社”, 企业和个人可以全天候在“丽水人力社保公共服务平台”、“丽水掌上社保”等互联网平台进行参保、中断、续保、社保缴费证明打印、家庭共济等27项事项自助办理,实现过去 “集市”窗口办理向自助网络平台办理的转变。截至目前,我县在丽水人力社保公共服务平台注册个人用户2408人,注册企业777家;在掌上社保移动客户端注册用户6691人。我县依托互联网平台,共为企业和个人办理社保事项8050次,让企业和群众切身体会到“最多跑一次”改革成果。(人力社保局吴水群)

交通运输局开展“和谐交通 平安出行”主题宣传教育活动。近日,该局以“和谐交通 平安出行”为主题,以悬挂宣传横幅、设立主题展板、发放宣传倡议书等形式,对庆元大道上较多路口的危险路段进行交通劝导,深入沿线村庄、田间地头,向沿线群众宣传交通出行有关知识,号召和动员广大交通参与者自觉遵守交通规则、安全文明行车,告别和抵制各类交通陋习,为营造文明、和谐、畅通的交通环境做出努力。此次活动累计发放宣传倡议书600余份,进一步提高了广大交通参与者的安全意识,共同营造庆元大道良好的安全出行氛围。(交通运输局 季姝辰)

运管局开展维修企业“安全生产月”专项检查。日前,该局组织人员对全县二类维修企业开展“安全生产月”专项检查活动,重点检查企业“安全生产月”活动方案、活动内容落实等情况。经查,各维修企业组织的活动均能形式多样、内容丰富,紧紧围绕“落实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”主题,还相继组织开展了“安全生产月”专题会议、消防技能培训、微信转发共享安全生产知识、出黑板报、张贴安全主题标语横幅、“地毯式”隐患自查等活动,累计张贴标语横幅130余处,消除隐患20余处。通过活动开展,有望进一步提高维修行业的安全生产意识,增强管理人员的责任心,为安全生产打下坚实的基础。(运管局吴薇薇 叶海妹)

综合行政执法局开展定点食品摊贩登记排查工作。为提升食品摊贩经营规范化水平,努力营造美丽整洁的生活环境和规范有序的城市环境,近日,该局开展食品摊贩定点登记工作,对城区内的流动摊贩进行信息登记,明确定点食品摊贩经营的区域、时段。强化校园、医院周边区域的巡查,对乱扔垃圾、不在规定区域摆摊等行为实行严管,改善定点食品摊贩“脏、乱、差”状况。截至目前,已排查登记早餐摊贩14家、蔬菜猪肉摊贩9家、水果摊贩11家。(综合行政执法局  谢来昊)

濛洲街道积极推进西演村美丽经济示范村创建工作。今年来,该村依托浓厚的畲乡文化和水利文化,以“古堰畲乡,乐游西演”为主题,积极创建市级美丽经济示范村。修编《庆元县洲街道西演村村庄规划》,确定外立面特色改造计划;投资200万元,推进道路、供排水等基础设施提升和景观节点打造;成立西演农家乐综合体协会,规范农家乐运营,提升综合服务水平。下阶段,该街道将以松源溪“一溪两岸”工程为依托,逐步在该村修建游步道、观景台等设施,并立足水上休闲健身项目建设,着力把西演打造成集畲族、水利、菇乡三元文化为一体的旅游名村。(洲街道 张羽 叶金栋)

黄田镇“多彩农田”项目开工建设。为促进小城镇提档升级,近日,该镇小城镇环境综合整治项目“多彩农田”正式开工建设。该项目利用黄田高速出口至东西村中心街、东西村东面临高速区块现有农田,种植向日葵、梅花、马鞭草等观赏性植物,增设游步道、风车、观光亭等游憩设施,形成一条四季皆景的观光带。项目投资300余万元,预计于今年年底完工,有望进一步改善人居环境,增加农民收入,促进农旅融合,为实现“竹韵小镇、多彩黄田”奠定基础。(黄田镇 许春鹏)

荷地镇扎实开展育龄系统信息核查工作。为推进全员人口信息化建设,确保导入数据完整、准确,该镇扎实开展育龄系统信息核查工作。对居住在村内的育龄妇女,坚持进村入户,做到户户见面、家家核查,并逐户、逐人进行信息核对,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项;详细询问育龄妇女及其配偶、子女的信息,耐心、细致向群众做好宣传、解释,取得群众谅解和配合;全面收集社保、公安等相关部门信息资料,结合各村股东清册契机,认真记录核查信息,及时、准确录入,使全镇育龄妇女基础信息一个不错、一项不漏。截至目前,共核查育龄信息4881条,完成率100%,注销及迁出59人,为下一步全员人口平台的建设奠定了坚实的数据基础。(荷地镇柳廷丽)

张村乡最后一条通村公路正式开工。 近日,该乡最后一条通村公路——第五坑村通村道路建设项目(“村村通”工程)正式开工。该公路起点为该乡上吴坑村,终点为该乡吴坑村黄垓洋自然村,全长约2.5公里,路基均宽5米。工程包含基础路基整理,排水等功能设施建设,总投资300余万元,预计今年10月底完工。该乡第五坑村与景宁县的秋炉乡交界,全村户籍人口57户,目前在村人口69人,其中独居老人4人。通村公路建成后,标志着该乡全面打通制约群众出行的 “最后一公里”。(张村乡周小燕 蓝春青)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com          电话:6125836         

签发:全长荣          审核:吴康飞          责编: 傅泱丽 吴玉群


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司