首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十四期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

 

△庆元县“最多跑一次”事项梳理范围延伸到乡镇(街道)

△龙庆高速庆元连接线正式开通

△庆元县“五台合一”社会服务管理获批国家级标准化试点

△庆元县香菇特色小镇获评全国食用菌特色小镇示范单位

△我县成立网络界人士联合会

我县正式实施“乡镇年中人代会”例会制度

△团县委深入开展“双百双进”暑期社会实践活动

△松源街道开展来料加工点消防安全检查工作

△竹口镇开展环境综合整治行动

△岭头乡全力推进“大搬快治”工作

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县“最多跑一次”事项梳理范围延伸到乡镇(街道)

近日,该县自我加压,将“最多跑一次”事项梳理范围延伸至乡镇(街道)一级,19个乡镇(街道)共梳理出849个群众和企业需到政府办理的事项,并对外公布了办理地点、咨询电话、承诺时限、所需材料清单等信息。其中,已实现“最多跑一次”事项783个,占乡镇(街道)总事项的92%,有效推进“最多跑一次”改革落地生根。(行政审批中心上报 市政务信息录用)

龙庆高速庆元连接线正式开通

610,龙庆高速庆元连接线—“庆元大道”开通仪式举行。该大道全长25.6公里,总投资18.69亿元,于20124月开工建设,采用双向四车道一级公路标准设计,设计速度80公里/小时,共分6个标段进行建设。此次通车路段为该工程14标段,即黄坛至县城段,全长18.5公里。56标段正在紧张建设中。该大道的通车标志着该县真正迎来了“高速时代”,实现了一级公路“零”的突破,也使我市市内两小时交通网络真正达成。今后,从龙庆高速黄坛出口行车至该县县城只要15分钟。(县交通重点项目建设指挥部叶玉芬、钟慧美上报  市政务信息录用)

庆元县“五台合一”社会服务管理获批国家级标准化试点

近日,国家标准化管理委员会下达了第四批全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目,庆元县“五台合一”社会服务管理标准化试点名列其中,成为此次我省获批立项的6个项目之一。截至目前,我市共承担3个国家级服务业标准化试点项目。庆元县首创的“五台合一”社会服务管理模式,科学地整合了部门资源,提高了公共服务效率,曾荣获“2016年全国创新社会治理优秀案例”(全国20个,我省仅2个)。下一步,将从三个方面全力抓好提升:一是固化“五台合一”社会服务管理优秀经验成果,建立建全科学长效的工作新机制;二是逐步构建涵盖行政审批、群众热线受理、政务服务等领域的标准化体系,探索多方位、多层次社会服务管理标准化运行新模式;三是推动试点建成全国社会服务管理领域标准化示范,打造可复制可借鉴的新样板。此次试点项目执行时间为2年。(市监局姚跃平、吴晓玲上报 市政务信息录用)

庆元县香菇特色小镇获评全国食用菌特色小镇示范单位

近日,在青岛举办的2017首届全国食用菌特色小镇产业发展大会上,该县香菇特色小镇被中国食用菌协会授予全国食用菌特色小镇示范单位。该特色小镇规划面积3.57平方公里,5年(2016-2020年)计划投资32亿元,是该县谋划集聚投资大项目、香菇交易大事件、食用菌精深加工大平台的重要载体,20161月列入第二批省级特色小镇创建名单。截至5月底,已完成投资10.29亿元,集聚企业175家,引入高端人才40人,为该县香菇产业转型发展提供强大驱动。(县食用菌管理局胡建平上报市政务信息录用)

 [工作动态]

我县成立网络界人士联合会。近日,我县成立网络界人士联合会,制定《庆元县网络界人士联合会章程》《庆元网络界人士联合会选举办法》,选举产生首届县网联理事59名。网联会的成立,将进一步团结网络界人士,充分发挥其议政建言作用,为我县开创统战工作新局面做出贡献。(统战部 张金钰)

我县正式实施“乡镇年中人代会”例会制度。近日,我县安南乡组织召开第十七届人民代表大会第二次会议,系我县首次,标志着我县“乡镇年中人代会”例会制度正式实施。根据省市要求,为解决以往各乡镇人代会一年一次,代表“只知头尾,不解中间”的问题,该例会制度要求各乡镇每年至少组织召开两次人代会,以加强人大代表对乡镇工作中间过程的监督、干预和指导。下一步,“年中人代会”制度将结合各乡镇实际,以“一乡镇一主题”的模式,在我县全面铺开。(人大办吴雅君)

我县木拱桥传统技艺代表我省参展第六届中国成都国际非遗节。近日,我县和泰顺县共同组团的“中国木拱桥传统技艺”非遗展示项目,代表我省参展第六届中国成都国际非遗节暨2017年“文化和自然遗产日”文化部主场活动。2009年,我县木拱桥传统营造技艺列入联合国急需保护非物质文化遗产名录的项目,现有木拱桥传统营造技艺省级非遗传承人2人,市级非遗传承人3人;建有江滨小学省级廊桥文化教育基地、廊桥博物馆省级非遗展示基地、庆元虹景廊桥公司市级传承基地;从事木拱桥传统营造技艺传承团队2个,修复、新建廊桥30余座,累计从事传承活动100余次。(文广新局办公室)

我县“五个村官”服务站助农增收124万元。我县“五个村官”服务站,由左溪镇五个大学生村官创建,通过淘宝、微店和实体店,以线上线下结合的方式,帮助农户拓宽农产品销售渠道,助农增收。近日,该服务站将香菇、高山田螺、地瓜粉等农特产放到微信掌上外卖平台,掀起一波热销高潮,再次创新农产品销售模式。自2015年成立以来,该服务站已帮助135户农户销售农特产品,实现助农增收124万元。(荷地镇傅泱丽 左溪镇吴 敏)

我县全市首创残疾学生基础教育补助政策。20151月以来,我县在补助残疾学生高等教育基础上,以每人每学年500元为标准,全市首创实施残疾学生基础教育补助政策,补助对象涵盖小学一年级至高中三年级残疾学生。截至目前,累计发放补助8.55万元,惠及341人次。其中,2017年度第一次补助发放已完成,共为84名残疾学生发放生活补助2.1万元,第二次补助发放预计在今年10月进行。(残联 胡子琴)

团县委深入开展“双百双进”暑期社会实践活动。近期,团县委—浙江理工大学团委“双百双进”活动现场对接交流会暨社会实践基地授牌仪式举行,标志着浙江理工大学在庆元大学生社会实践基地正式落成。“双百双进”是省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展百所高校结对县(市、区)暨百万大学生走进基层、走进群众活动。据悉,浙江理工大学实践队在我县左溪镇开展了为期一周的暑期社会实践活动,化身“村小二”,针对性开展新媒体知识培训、反邪教宣传、农业知识讲解、青春助力“剿灭劣V类水”、关爱留守儿童等活动。通过活动开展,进一步引导在校大学生利用专业所长,深入基层服务社会,也为基层群众带去新知识、新文化,实现了双向共赢。(团县委练银妹)

松源街道开展来料加工点消防安全检查工作。近日,为加强辖区内来料加工点消防安全监管,督促来料加工经纪人提高思想警惕,消除火灾隐患,该街道妇联联合消防工作站工作人员开展来料加工点消防安全检查工作。重点检查辖区内13家来料加工点的消防器材配备、消防知识宣传海报及警示牌上墙、消防安全知识知晓率等情况。经查,发现消防通道堆放物料2处,消防器材未配备1处,工作人员当场要求相关经纪人限期整改到位。通过检查,有望进一步提高各来料加工点安全生产意识,增强经纪人的责任心,为安全生产打下坚实的基础。(松源街道范春婵)

竹口镇开展环境综合整治行动。近期,该镇组织镇全体领导干部、执法中队、村两委干部、党员等开展环境综合整治行动。此次行动重点对该镇竹中村背街小弄、老公路、中心大道等核心区域的乱堆乱放、卫生死角、阴沟污道、露天粪桶、泡沫种菜盒、废弃砂石料等进行全面整治,切实解决脏、乱、差问题。随后几天,该镇结合创建省级卫生乡镇工作,在该镇三个村全面开展环境综合整治活动。本次行动累计整治点位100余个,拆除旱厕22个,清理垃圾废料100余吨,为该镇“大花园”建设腾出洁净“庭院”。竹口镇 李瑜薇

岭头乡全力推进“大搬快治”工作。为切实落实县委、县政府对大搬快治、防灾减灾等工作的重要部署,近日,该乡组织人员,利用周末时间,下村排查各地质灾害隐患点,同时督战该乡塘堀村地质灾害点搬迁村房屋墙体拆除工作。截至目前,该乡完成塘堀村隐患点2279人房屋墙体拆除工作。根据地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划,该乡共有地质灾害点7个,涉及6个村,威胁人口 70232人。其中,地质灾害工程治理涉及2个村,15人。避让搬迁涉及4个村,214人。2017年计划完成塘堀村地质灾害点的避让搬迁工作,搬迁农户2279人。下一步,该乡将围绕“大花园”建设新课题,发扬“铁军”精神,深入推进“搬、治、防”工作,力争今年年底完成全年工作任务(岭头乡 胡芳娟 吴建辉)

隆宫乡开展“711世界人口日活动。近日,为纪念第28个世界人口日,该乡计生办开展了以“弘扬婚育新风尚,关爱计生家庭”为主题的宣传服务活动。活动期间,该乡计生办设立咨询台,现场解疑答惑,发放计生宣传资料、避孕药具等,邀请该乡卫生院医务人员为群众免费体检。本次活动累计吸引400余人参加,发放各类宣传资料600余份,避孕药具500余份。通过活动,普及计生新政策,有望进一步提高群众对卫生计生保健知识的认识。活动当日,该乡计生办工作人员还走访慰问计生困难家庭户4户。(隆宫乡 吴慧敏)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/zwxx

本刊E-mail:6122230@zjqy.gov.cn          TEL6122228  6112890

签发:全长荣          审核:吴康飞        责编:傅泱丽、吴玉群


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司