首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十六期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△庆元县积极做好汛后香菇菌棒应急管理

△庆元县岭头乡与嘉善县惠民街道签订计划生育管理区域合作协议

我县创新推出小额项目招标控制价备案制管理

△我县基本医保定点实现向农村延伸

△我县启动“一把手”引领“最多跑一次”改革活动

△我县行政审批中心涉审部门窗口100%进驻

△市监局全面完成中药饮片质量提升专项整治工作

△黄田镇启动寻找“最美家乡人”活动

△五大堡乡配合省残联完成残疾人入户抽样调查工作

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县积极做好汛后香菇菌棒应急管理

连日大雨导致该县部分香菇菇棚倒塌、受损,菌棒受淹、浸水或受到机械损伤,为防止发生病虫害,该县积极做好汛后香菇菌棒应急管理指导。编制了《汛后香菇菌棒应急管理措施》,并通过县域网站、官方自媒体、QQ群、微信群等渠道发布,助力菇农及时开展灾后自救;组织技术人员分赴各受灾乡镇(街道)开展应急管理指导,提出预防和处理的建议措施,最大程度减少损失。(食用菌局黄卫华上报  市政务信息录用)

庆元县岭头乡与嘉善县惠民街道签订计划生育管理区域合作协议

近日,该县岭头乡与乡内外出务工人员主要集中地嘉善县惠民街道签订《流动人口计划生育管理区域合作协议书》,明确流动人口计划生育管理、服务、共管以及流动人口违法生育处理等内容,共推流动人口管理和服务工作水平提升。协议签订后,该乡外出流动人员可均等化享受当地《流动人口婚育证明》办理、婚育登记服务等便利。(岭头乡吴玉群沈彦彤上报  市政务信息录用)

我市3个特色产业基地获评中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区

近日,中国轻工联合会授予全国25个特色区域和产业集群为“中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区”、59家单位为“中国轻工业特色区域和产业集群管理服务先进单位和先进个人”。我市中国水性生态合成革示范基地(浙江丽水)、中国铅笔生产基地(浙江庆元)、中国木制玩具城(浙江云和)被评为创新升级示范区,占总数的12%。(经商局 吴学益上报  市政务信息录用)

[工作动态]

     我县创新推出小额项目招标控制价备案制管理。为进一步加强政府投资控制,盘活中介服务功能,促进投资项目落地,我县创新机制,出台《小额项目招标控制价备案制管理办法》。《办法》共11条,明确送审价200万元以下的政府投资项目为小额项目,可由建设单位自行委托公开招标入围的社会中介机构进行工程招标控制价审核,再由县财审中心进行定期或随机抽查复核。《办法》还规定了小额项目的委托方式、审核流程、备案程序,以及财审中心、建设单位、入围中介机构的各项职责。16月,我县财审中心累计审结项目135个,其中送审价200万元以下的项目110个、200万元及以上的项目25个。截至目前,我县共有入围的社会中介机构9家。(财政局 刘文忠)

    我县基本医保定点实现向农村延伸。近日,我县全面完成基本医疗保险定点医疗机构资格评审工作,经过申请材料审查、现场实地考察、专家独立打分等多个环节的综合考量,从21家参与资格评审的村卫生室中,确定5家村卫生室为基本医疗保险定点医疗机构,系我县首批,标志着我县基本医保定点服务向农村延伸,开启参保人员在家门口就医购药可刷卡的时代。下一步,我县将逐步增加村级医保定点服务机构,预计于今年12月底开展第二批评审工作。(人社局 张 萌 张 奕)

     我县启动“一把手”引领“最多跑一次”改革活动。7月以来,我县启动“一把手”引领“最多跑一次”改革活动,主要形式包括20个重点部门“一把手”电视承诺、18个事项较少部门报刊承诺,承诺本部门“所有‘最多跑一次’事项都能一次性办结”。同时,要求所有部门“一把手”通过开展1天以上亲身体验、“一事一表”审阅等形式,就本部门事项办理提出10条以上减少群众提交材料、优化办事流程、提升服务环境的具体措施。活动旨在促使“一把手”真正沉下心来,一样样材料去分析、一个个环节去研究、一件件事项去梳理,通过换位思考,以强化部门“一把手”在该项改革中的领导责任,确保“最多跑一次”改革落地生根。(县府办信息科)

    16 我县教育重点项目投资破亿元。我县2017年计划完成教育重点项目投资2.05亿元,16月已完成投资1.03亿元,占年度投资的50.2%。其中,菊隆中学、五都小学、安南小学迁建工程分别投资7300万元、1600万元、800万元,江滨小学扩建工程投资600万元。目前,五都小学迁建工程已进入尾声,将于今年8月底全面完工并交付使用。(县教育局吴长久)

我县完成剿灭劣Ⅴ类水县级验收销号工作。日,由县人大、政协、治水办等单位组成的验收组,深入19个乡镇(街道),对我县107个挂号小微水体开展全面检查,并对138个未挂号的小微水体开展随机抽查。通过听取汇报、查阅台账等形式,开展验收销号工作。截至目前,我县已完成107个挂号小微水体的县级验收销号工作。下一步,我县将继续做好省市验收工作,以更高的要求开展“五水共治”工作,进一步注重源头治理,加大截污纳管力度;进一步提高群众自觉性,扩大群众参与度;进一步加大巡查力度,防止出现反弹现象,将“河长制”持久坚持下去,形成长效机制。(治水办 吴瑶斌)

    我县行政审批中心涉审部门窗口100%进驻。710日,我县国地税联合办税服务厅正式成立,并入驻行政审批中心,标志着我县实现了38个涉审部门窗口100%进驻,正式完成所有办事分中心撤销工作,系全市率先。新成立的联合办税服务厅共设立办税窗口14个,其中国税窗口10个(含车购税窗口2个),地税窗口4个;可办理涉税事项60项,其中国税业务40大项151小项,地税业务20大项210小项,除去12项为非即办事项外,其余349项业务已全部实现“最多跑一次”。该服务厅的成立及入驻有效助力我县“一门式最多跑一次”改革,使“只进一家门只坐一个窗办成一揽子事”成为现实。(国税局刘 芬)

市监局全面完成中药饮片质量提升专项整治工作。为进一步加强中药饮片质量安全监管,规范中药饮片经营、使用行为,切实消除隐患,该局今年6月启动中药饮片质量提升专项整治工作,重点检查中药饮片经营使用单位采购渠道、药品质量、药品存储条件等情况,并于日前全面完成此项工作。经查,发现存在个别经营使用单位供货资质不全、采购记录不全、中药饮片合格证未按要求留存、个别中药饮片存在虫蛀或受潮等情况,该局现场下发限期责令整改通知书。此次专项整治,共出动执法检查人员128人次,检查经营企业9家、中药饮片使用单位23家,覆盖面达100%。(市监局  胡 婧)

黄田镇启动寻找“最美家乡人”活动为进一步推进移风易俗乡风文明行动,广泛深入寻找外出乡贤,该镇启动寻找“最美家乡人”系列活动,发掘农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,寻找成长于乡土、奉献于乡里,威望高、口碑好的新乡贤,充分发挥最美家乡人的作用,弘扬乡贤文化,推动该镇美丽事业的建设发展。据悉,该镇已为首位“最美家乡人”—蔡焕镜授予荣誉杯,蔡焕镜为家乡建设捐赠献策,成立了蔡焕镜慈善基金会,他的善行义举赢得了家乡人的一致好评和赞誉。(黄田镇 胡慧晖)

    龙溪乡成立首个外出群众党支部。近日,龙溪乡首个外出群众党支部落户嘉平地区(嘉兴和平湖地区)。嘉平地区相距我县500余公里,该乡外出在此地区打工的群众有1500多名,党员32名,外出群众与该乡政府存在着沟通难,办事难等问题。此次外出群众党支部的成立,明确由该党支部书记担任该乡在嘉平地区的异地便民服务中心主任,支部委员兼任中心副主任,负责民政、社保、医疗、外联等具体事务。支部成立后,外出群众所需办理的事件可以直接通过外出群众党支部代办,不能代办的事件,由党支部一次性告知办理材料,回乡后办理,实现“最多跑一次”。同时,方便了外出党员参加党员活动,实现党内生活正常化、便利化,解决了嘉平地区外出党员管理难的问题。(龙溪乡吴欢欢 荷地镇 傅泱丽)

官塘乡积极落实爱心助学活动。为避免贫困家庭学生因贫困而辍学,该乡高度重视,积极部署、落实 2017年度贫困新生助学工作,通过召开村干部会议,将助学政策详细解读并传达给每一位村干部。同时,积极排查摸底各村符合条件的人员并通知到位,确保不漏一人。截至目前,该乡共收到12份贫困新生助学申请。下一步,该乡将通过民政系统与实地走访相结合的方式,对申请人员进行初审,将符合条件的人员及时录入系统,由上级部门进一步审核,确保此项工作落到实处。(官塘乡吴小龙)

五大堡乡配合省残联完成残疾人入户抽样调查工作。近日,该乡配合省残联完成120名残疾人入户抽样调查工作。该项工作于7月底在我县开展,全县共抽查200名残疾人,其中该乡抽查120名,占比60%。作为重点抽查乡镇,该乡积极配合省残联,分3大工作片区开展入户调查工作。截至87日,共完成120名残疾人的经济情况、家庭情况、收支情况等12个方面信息调查。此次调查为残疾人补助帮扶工作提供了有力的基础依据,对提高残疾人群的生活质量具有重要意义。(五大堡乡洪敏洁)

濛洲街道实现被征地农民一次性办理转保业务。近日,该街道社保服务中心通过县人社局系统改革升级,实现已参保征地保障的被征地农民可就近到县农信社各网点办理转保手续,无需再跑街道、地税大厅办理转保业务,真正做到转保“一网点、跑一次”,让群众少跑路,办成事。截至目前,县农信联社松源主社已完成50余人次的转保业务,平均每人办理转保申请及扣款协议签订所需时间不超过10分钟,极大简化了群众办事流程,方便群众,赢得群众的普遍认可。(濛洲街道吴丹丹 翁世强)

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com           电话:6125836         

签发:全长荣      审核:吴康飞       责编: 吴小龙 朱敏


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司