首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十七期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

1-6月份庆元县完成违法建筑“拔钉战”整治20.63万平方米,完成率居全市第一

庆元县首家医联体正式启动运行

△我市首笔不良林权抵押贷款抵押资产成功拍卖系全省首例

我县完成设施农用地备案71.25

△我县首家生物质热电联供项目启动试运行

△林业局诊治修复“政和杏”稀有树种

△县综合行政执法局开展人行道违停专项整治行动

△左溪镇统筹兼顾 积极推进避灾点规范化建设

△岭头乡积极开展节地生态安葬工作

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

1-6月庆元县完成违法建筑“拔钉战”整治20.63万平方米完成率居全市第一

1-6月,该县累计完成城中村治危拆违、小城镇环境综合整治、六边三化三美沿线违章建筑“拔钉战”整治36.21万平方米,占三年总任务量(56.44万平方米)的64.16%。其中,完成违法建筑“拔钉战”面积20.63万平方米,占2017年目标任务量(23.88万平方米)的86.38%,排名居全市第一。(综合行政执法局 高治全上报  市政务信息录用)

庆元县首家医联体正式启动运行

日前,该县人民医院与屏都街道中心卫生院签订了医疗联合体建设合作协议,挂牌成立庆元县人民医院屏都分院,标志着该县首家医联体正式启动运行。下一步,该县人民医院将定期下派医生坐诊,并选派1名执行院长进行业务指导和管理帮扶。此外,还将为医联体单位提供心电诊断、影像、消毒供应、质控等方面资料共享。医联体建设是该县深化医改的重要环节,有利于调整优化医疗资源结构布局,实现医联体内信息互通、资源共享,逐步建立“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗制度.(县卫计局 胡盛林 人民医院 吴维红 岭头乡 吴玉群上报  市政务信息录用)

我市首笔不良林权抵押贷款抵押资产成功拍卖系全省首例

日前,庆元县“麻地”山场内林木所有权通过司法拍卖成功拍出,系我省首笔不良林权抵押贷款抵押资产司法拍卖案例。该拍卖标的山场面积1.40公顷,林木蓄积量235.18立方米,评估价4.6064万元,起拍价4.1万元,最终成交价4.1万元。我市自20074月发放首笔林权抵押贷款以来,贷款规模快速增长,截至今年6月底,全市累计发放林权抵押贷款17.85万笔、189.69亿元,贷款余额3.69万笔、57.49亿元,不良贷款92笔、不良率仅为0.18%。近年来,我市积极探索不良林权抵押贷款抵押资产处置工作,先后在林权评估机构、评估费用垫付、林木采伐控制指标及可受买人范围设定等关键环节取得突破。该笔不良林权抵押贷款抵押资产成功拍卖,有效突破了不良林权抵押贷款抵押资产处置变现的瓶颈,打通了抵押林权资产处置的“通道”,对稳步推进林权抵押贷款健康有序发展具有积极意义。(县府办胡筠婕 市政务信息录用

 

[工作动态]

  我县完成设施农用地备案71.25亩。1-6月,我县完成设施农用地备案19宗,用地面积总计71.25亩,同比增长57.67%。其中,规模化生态养猪场547.24亩,食用菌生产管理用房817.02亩,种植管理房32.56亩,水稻育秧管理房24.23亩,水产养殖管理用房10.2亩。(县国土局 张成北)

   我县首家企业获省博士后科研项目择优资助。近日,丽水市人力资源和社会保障局发布《关于公布2017年度浙江省博士后科研项目择优资助人员名单的通知》,我县浙江万成食业有限公司杨熹博士的科研项目“锥栗产品香气品质控制关键技术研究与应用”成功上榜,获省级博士后科研项目择优资助3万元。该科研项目以锥栗为原料,对其在贮藏及加工过程中营养成分变化、特征香气形成机理、香气保留技术等方面进行研究,形成香气品质控制技术体系,并利用现代高新食品加工手段,进行锥栗高值化产品研发。项目研究成果将有效提高栗农的经济收入,扩大锥栗种植面积,增加锥栗加工企业效益,促进我县锥栗产业可持续发展。(人社局胡建锋 吴爱芬)

   我县实现加油机计量检定全覆盖。近日,我县对辖区内13个加油站的49把在用加油枪全面实施计量检定,实现加油机“强制检定、诚信承诺、检情公开”全覆盖。器具名称、类别、型号、出厂编号、使用单位等计量检定信息,皆可通过扫描加油站内张贴的“计量强制检定信息公开标识”上的二维码获取,进一步完善强制检定信息社会公开渠道,充分发挥计量惠民的作用。下一步,我县将通过公开强制检定结果、不定期监督执法检查以及社会监督等方式进行持续有效监管,营造公平、公正、放心消费的油品经营市场环境,让消费者分享“计量红利”。(荷地镇傅泱丽)

   我县“无障碍设施进家庭”惠及209户。为解决残疾人的日常生活困难与不便,提高其自主生活能力和生存质量,我县积极推进残疾人无障碍设施进家庭改造项目,计划于今年完成改造项目40户,目前已完成20户。该改造项目是指免费改造残疾人家庭的卫生间扶手、蹲便改坐便、楼道扶手、门前坡道、低位灶台等居家环境,实现“无障碍设施进家庭”。自2012年我省启动“无障碍设施进家庭”项目以来,我县按照解决急需和兼顾个性化需求的原则,结合个人残疾程度和实际情况,共为209户残疾人家庭实施无障碍环境改造,有效解决了重度肢体残疾人的起居行动、家务料理等最基本、最迫切的需求。(县残联 季盛銮)

   我县首家生物质热电联供项目启动试运行。近日,我县屏都综合新区生物质热电联供项目通过启动验收,开启试运行。该项目总用地面积46686.41平方米,新建2x50t/h高温高压生物质流化床锅炉,配套一台9兆瓦抽气冷凝式汽轮发电机以及相配套的变配电和其他辅助设施。项目建成后,将利用我县丰富的农林“三剩物”(如竹屑、秸秆、木材的边角废料及竹木企业所产生的木制品废料等生物质)为燃料进行焚烧,通过蒸汽轮机发电,年供电可达5000万千瓦时,为屏都新区企业年供热25-45万吨,年减少二氧化碳排放约10-12.5万吨,对提高能源利用、改善环境具有重大意义。(环保局 钟绍勤)

人大督办代表建议规范1000万元以下项目招标制度。7月至8月代表建议督办月活动期间,县人大就代表在县第十六届人民代表大会第一次会议期间提出的现行招标体制改革问题进行督办。目前,《庆元县1000万元(不含)以下施工招标项目纳税加分暂行办法》已经出台。该办法规定,我县行政区域范围内1000万元(不含)人民币以下施工招标项目,单独招标专业施工项目除外,可设置不超过2分的企业纳税加分;同时还规定可进行纳税加分的企业必须是在我县行政区域内注册的施工企业。《办法》的出台有利于推进我县建筑行业的发展。(县人大办吴雅君)

林业局诊治修复 “政和杏”稀有树种。为了更好的保护“政和杏”,近日,组织技术人员开展“政和杏”稀有树种健康监测与诊治修工作。在“政和杏”分布域,技员对每一株树种行健康监测根据“政和杏”前的健康状况,提出救治修复的具体措施。损树行原固定,根部土,杆流病、叶部蜘蛛等病虫害防治工作,确保“政和杏”正常生。据了解,“政和杏”世界稀有物,我左溪存活着17株,其中有树龄百年,非常珍稀。(林业局 瞿巧文)

县综合行政执法局开展人行道违停专项整治行动。为进一步规范城区停车秩序,加大对机动车占用人行道违法停车现象的整治力度,近日,该局积极开展人行道违停专项整治行动,对石龙街、洲街、龙州中路、银河湾等重点区域占用人行道停车的违规行为进行重点整治。整治行动中,执法队员严格按照执法程序,认真填写《违法停车告知单》、拍照取证,做到依法执法。自整治行动开展以来,该局共教育劝离人行道违停车辆50余辆,张贴告知单80余张,其中,直接处罚20余起,其余移交交警部门统一处理。(执法局 周紫君 林方杰 

松源街道“党建+”助推美丽乡村建设。为进一步加强基层党建,促进美丽乡村建设,该街道积极探索“党建+环境综合整治+美丽乡村建设”模式实现党的基层组织建设与美丽乡村建设“同频共振”。该街道在完善美丽乡村建设规划编制、重大决策,筹劳筹资等方面,充分听取和尊重党员群众意见,确保合民心、顺民意、畅民情。结合党员固定活动日,带动群众参与美丽乡村建设,以党工委带支部,以支部带党员,以党员带群众,以让群众从看得见、摸得着的变化中,感受到美丽乡村建设的好处。同时,整合各类专项资金600余万元,将下辖28个村的村级活动场所规范化建设纳入美丽乡村同步建设。规范建设党员活动中心、农家书屋、便民服务大厅、文体活动室,建设文化广场、党务公开栏等公共服务配套,从而打造 “宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。(松源街道 叶萌舢)

左溪镇统筹兼顾 积极推进避灾点规范化建设。近日,该镇积极开展避灾安置点规范化建设工作,对全镇范围内的8个已建避灾点和3个拟建避灾点进行实地查看,全方面掌握避灾安置点管理现状。根据查看结果,做到有的放矢,推进规范化建设。一方面,配齐物资供给。截至目前,该镇已配备床铺69张、棉被138床、草席69张、手电128盏等。另一方面,落实专人管理,做好值班记录、灾民入住登记,要求在防灾避灾中准确掌握避灾群众的动态。下一步,该镇将在深入推进避灾点规范化建设的同时,做好避灾安置准备,致力于让受灾群众在避灾中“转移得安心,安置得舒心”。(左溪镇吴建敏)

岭头乡积极推进节地生态安葬工作。2016年我县推行《庆元县节地生态安葬奖励补贴办法》以来,该乡积极宣传、监督并引导群众做好节地生态安葬工作。截至目前,该乡累计完成生态安葬奖励补贴8例,每例补贴500元,共计4000元。实行节地生态安葬奖励补贴,有利于增强群众环境资源保护意识,转变传统丧葬观念,树立文明、节俭、低碳新风尚,有效推进生态安葬工作,做到少占地或不占地。(岭头乡  郑建华)

竹口镇信息化管理助力精准扶贫。自精准扶贫工作开展以来,该镇不断探索新方法、新举措,全面组织开展低收入农户的认定和管理工作,充分发挥网络灵活、智能、快捷等优势,将辖区内437户低收入农户信息全部录入浙江省扶贫信息管理系统并实行动态管理,实时更新低收入农户致贫原因、扶贫措施和收入情况等基本信息。同时,通过各村的党建工作微信群,建立党员帮扶制度,了解低收入农户群体的真实情况,做好宣传指导和政策解读服务,扎实推进精准扶贫工作。(竹口镇 胡逢阳)

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com             电话:6125836         

签发:全长荣        审核:吴康飞          责编: 吴小龙朱敏


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司