首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十八期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

上半年全市实现网络零售额96.04亿元同比增长53.5%

我市5家单位获评2016年度全省基层财政管理(农村综合改革)工作综合先进单位

△庆元县与军民融合产业技术创新战略联盟签订战略合作协议

我县完成食品安全排雷“百日攻坚”行动

我县成立首个锥栗产业农民合作经济组织联合会

我县发展林下经济成全市最大黄精种植县

民政局实现老年优待证即办即取

农业局完成2017年农资信息化建设单位实施工作

百山祖镇打造山水墙绘扮靓避暑乐氧小镇

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

上半年全市实现网络零售额96.04亿元同比增长53.5%

增速比一季度快8个百分点,高于全省平均21.9个百分点,列全省第三。实现农村电子商务销售额65.49亿元,同比增长92.1%,其中农特产品网络销售额34.82亿元,占农村电子商务销售额的53.2%。有4个县(区)网络零售额在10亿元以上,分别是缙云县22.32亿元、青田县18.02亿元、莲都区12.05亿元和庆元县11.52亿元;有4个县网络零售额同比增长60%以上,分别是景宁县88.8%、遂昌县80.3%、松阳县74.4%和云和县62.0%。居民网络消费68.79亿元,同比增长32.7%,网络零售顺差27.25亿元。(经商局叶美希上报  市政务信息录用)

我市5家单位获评2016年度全省基层财政管理(农村综合改革)工作综合先进单位

近日,省财政厅通报2016年度基层财政管理(农村综合改革)工作考核情况,丽水市财政局、庆元县财政局、松阳县财政局、龙泉市财政局获评2016年度基层财政管理工作综合先进单位,庆元县财政局、遂昌县财政局、龙泉市财政局获评2016年度农村综合改革工作先进单位。去年以来,我市财政部门把基层财政管理和农村综合改革作为中心工作之一,积极推进涉农补助“一卡通”发放,一事一议财政奖补、美丽乡村建设试点等工作,其中涉农补助“一卡通”发放,被省财政厅列为改革创新典型案例在全省推广。(财政局陈思上报 市政务信息录用)

庆元县与军民融合产业技术创新战略联盟签订战略合作协议

近日,在北京举行的军民融合产业技术创新战略联盟启动仪式上,该县与军民融合产业技术创新战略联盟签订战略合作协议。该联盟于624日在北京成立,签约后,将致力于打造庆元军民融合战略品牌,构建生态、智慧农业基地,培养国家预备役人才、军嫂创新型人才,形成军爱民、民拥军的军民融合发展格局。下一步,该县将与军民融合产业技术创新战略联盟进一步商量军民融合示范点建设的具体事宜。(县招商局许琦上报 市政务信息录用)

 

 [工作动态]

   我县完成食品安全排雷“百日攻坚”行动。自今年3月以来,我县多部门联合,对全县范围与食品有关生产经营的主体开展大排查、大检查、大整治行动,累计出动执法人员524人次、检查经营户873户,监督抽检181种产品、共计561批次,发放通告10000份、宣传资料5846份、接受群众咨询284人次,责任整改食品经营单位3家、取缔黑窝点1家、注销2家,查处食品违法行为案件2起。下阶段,我县将进一步落实企业主体责任、落实政府属地责任、落实部门监管责任,加固排雷“百日攻坚”市民防控网,确保群众的饮食安全。(市监局刘婉娴 张荣丹)

    我县发现虫生真菌蝉花点。日前,我县林业部门发现虫生真菌蝉花地点,是全市发现的第二个蝉花地点,目前第一个发现点因为人为活动干预已很难发现蝉花踪迹。蝉花俗称大虫草,属虫生真菌,在生长环境较好且人为干预小的地方才能存活。此次发现表明,我县生态环境良好,生物多样性趋势明显、林中生态优良。(县府办陈丽平 林业局 吴大瑜)

    我县成立首个锥栗产业农民合作经济组织联合会。近日,我县成立首个锥栗产业农民合作经济组织联合会,吸收锥栗种植、收购、加工大户等会员共34人,选举产生理事会成员6人,制定行业自律公约,通过锥栗产业农合联选举办法。我县锥栗种植面积近5万亩,从事锥栗产业的农民近1万人,是重要农业产业之一。2016年,全县锥栗产量900多万斤,产值约5850万元。农合联的组建,将有力促进我县锥栗的产业化发展水平,提高锥栗知名度,为农民增收致富提供有力支撑。(供销社 陈秋萍)

    16月我县来料加工费收入1.3亿元。16月,我县实现来料加工费收入1.3亿元,比去年同期增长1055万元,增幅达10.8%。近年来,我县致力于“来料加工”向“来料制造”转变、向“来料创造”延伸,现有集中加工点179个,经纪人245人,加工人数稳定在3万人以上,成为农民增收致富的重要途径。(妇联黄海平)

    我县发展林下经济成全市最大黄精种植县。近年来,我县大力推广立体经营模式,通过加大中药材基地的扶持政策,发展林下中药材产业,成全市最大黄精种植县。我县以丰富的森林资源为依托,发展林下套种黄精、三叶青等名贵药材。同时,以科技院校技术为支撑,与科技院校合作,推进产学研合作发展;出台相关政策,加强示范基地建设,“横山岙”锥栗林下中药材示范基地被评为“2014-2015年国家林下经济示范基地”。目前,我县己建成林下黄精面积1000多亩。据测算,黄精栽培后3-4年采收,亩纯收入0.5-0.8万元/年。(林业局 吴大瑜)

民政局实现老年优待证即办即取。近日,该针对老年优待证存在办理流程多、等待时间长的问题,添置了新老年优待证打印一体机。据悉,老年优待证最初采取“月送制”模式,即办理人本人携带身份证到该申请、登记、人像采集后,由该每月初统一寄到省里制卡,办理人需20个工作日后再到该取卡。现添置老年优待证打印一体机及制作模板,办理人只需提供身份证原件录入信息就能马上制卡、即办即取。老年优待证的即办即取解决行动不便老人办卡问题,提高了办事效率,实现“最多跑一次”。(民政局 陈 玲)

农业局完成2017年农资信息化建设单位实施工作。为加强我县农资产品监管,加快我县农资监管与服务信息化建设进程,近日,该局印发《庆元县农资监管与服务信息化建设实施方案》,并以此对提出申请的9家农资店开展硬件配置、农资产品数据库创建、购销软件现场培训等相关工作。截至目前,各农资店的农资信息化建设工作已全部完成,购销软件使用也步入正轨。该局将于11月底前对各农资店进行考核验收。(农业局 吴丹菲)

县交警大队联合丽水交通音乐频道开展路面执法大直播活动。为深入推进“一创一治、三个不发生”创建活动,全力打好交通安全整治攻坚战,近日,该大队与丽水交通音乐频道在“庆元大道”联合开展路面执法大直播活动。直播内容主要以城乡路面防控、礼让斑马线、两客一危一校车辆、摩托车、农村面包车整治执法为主。通过执法现场直播活动,集中展示了我县公安交警规范执法的良好形象,对各类严重交通违法行为形成了强大震慑(交警大队 陈贵玉)

黄田镇环境综合整治开启“超速”模式。连日来,该镇组织镇、村两级干部全力以赴参与小城镇环境综合整治 “拆违攻坚战”。前期,针对拆除难度较大的点位,工作人员全心做好相关农户的政策处理,分为三个工作组轮流开展乱搭乱建乱堆放整治大作战,坚决从快从严啃下“硬骨头”。截至目前,该镇已经拆除18个占道柴棚,面积达216平方米,并把柴棚下各自堆放的1700多斤柴火进行了集中转售处理;同时对蓝色屋面进行了整治,提前完成县级下达的整改点任务,再次开启黄田铁军环境综合整治“超速”模式。(黄田镇吴通玲 胡慧晖)

百山祖镇打造山水墙绘扮靓避暑乐氧小镇。随着小城镇环境综合整治的深入推进,该镇在加大环境整治力度和硬件提升的同时,也更加注重乡风文明的挖掘和培育。在外立面改造过程中,该镇以“山水为基,以文化为魂”精心打造文化墙扮靓避暑乐氧小镇。同时,充分利用大型停车场及农家的空白墙壁资源,以山水画墙体彩绘形式展现,精心绘制成一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙,将文化简单明了、生动形象地呈现在游客面前,其中《百山人家》《百山冷杉》《百山风光》三幅大型山水墙绘已经完成,生态停车场文化墙展示窗口也进入了收官冲刺阶段。下一步,该镇将继续重点打造山水文化、“杉兽文化”、“红色文化”,做好扩容提质工作,为促进旅游发展、带动农民增收献出百山智慧、百山经验和百山样板。(百山祖镇 方 敏  吴利萍)

龙溪乡 道路“白改黑”,环境“优乐美”。近日,该乡全面启动西溪村道路“白改黑”工程,通过对西溪村道路综合改造,把原来的水泥混凝土路面改建为沥青混凝土路面,进一步增添茶香集镇生活、生产环境“优乐美”效果。据悉,西溪村茶香集镇辖区涉景点7个,可接待游客2000余人不等,沿溪景观道路与亲水游步道相辅相成,该路面改造将提升街面环保、防尘、降噪等功能,提高人和车辆通行的舒适性。届时,茶香集镇风貌和居民生活居住环境将极大改变,为该乡打造“茶香小镇”迈出一大步。(龙溪乡张建青)

濛洲街道开展全国生育状况抽样调查工作。近日,该街道根据国家卫计委要求完成40名女性人口生育状况入户调查工作。此项工作于7月份开始,涉及全国25万人,全省250个乡镇(街道)。全县共有两个乡镇(街道)80名调查对象,该街道占比50%,抽样点位为玉田社区和街尾村,选取样本点内符合要求的20015-60岁的女性人口作为抽查基数,并从中随机选取40名对象进行入户调查。为此,该街道专门成立入户调查组,深入摸排,通过指定系统平台,记录调查对象个人基本信息、生育行为、生育养育服务、生育意愿等相关内容。截至目前,该街道已完成抽样调查工作,为国家卫计委把握新形势下人口发展规律、科学制定人口发展战略及政策提供了重要的信息支撑。(洲街道 吴惠卿 吴卫玲)

松源街道开展背街小巷改造前期勘察工作。近日,为确保背街小巷改造项目有序推进,该街道联合住建局、测绘院等单位相关工作人员对城中村背街小巷改造项目开展前期实地勘察工作。此次前期实地勘察工作主要内容为:了解道路的现状,包括道路排水量的走向等,同时详细了解周边居民的意见和建议,以确保下一步改造方案赢得广大居民支持。据了解,该街道目前尚有30多条背街小巷急需改造,约需投入资金300多万元,涉及居民3000多人。下一步,该街道将协同住建局、测绘院等单位对该项目开展实地测量、设计,确保项目施工按时保质保量全面完成。(松源街道谢启贵 吴伟芬)

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com           电话:6125836         

签发:全长荣      审核:吴康飞       责编: 朱 敏 吴佩臻


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司