首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二十九期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

庆元县首推“每日实况展示”助推小城镇环境综合整治

浙闽两省四县签署《边界矛盾纠纷联防联调合作协议》

庆元县气象台中标省中小学质量教育实践服务项目系全市唯一。

海西旅游联盟成立大会在我县召开

△我县首创村(社区)监委会主任“兼任式”搭桥服务

△农业局完成2017年农资信息化建设单位实施工作

△隆宫乡积极推进3A级景区创建加速发力打造全域旅游

△左溪镇“质量月” 宣传巡查两手抓质量安全双促进

△松源街道抵制邪教渗透筑牢反邪防线

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县首推“每日实况展示”助推小城镇环境综合整治

为全面推进小城镇环境综合整治项目建设,增进建设交流、互比赶超,该县创新实施“每日实况”展示,通过列“战图”、秀“战报”的方式,加强黄田、竹口两镇之间的互比互学。黄田、竹口两镇实行小城镇环境综合整治项目建设EPC工程总承包模式。截至目前,黄田镇、竹口镇项目开工率分别达到62.5%54.17%,问题点位整治率分别达到90.51%86.64%,“六乱”整治数完成年度目标的102.48%160.9%(县镇治办吴玉玲上报  市政务信息录用)

浙闽两省四县签署《边界矛盾纠纷联防联调合作协议》

近日,庆元、松溪、政和、寿宁四县签署《浙闽两省四县边界矛盾纠纷联防联调合作协议》,毗邻乡镇成立联合调解委员会,明确联调工作责任,每月定期对各自辖区内矛盾纠纷进行排查。两省四县临界共有乡镇21个、行政村100多个,自2013年启动边界联防联调工作以来,共发生474期纠纷事件,成功化解462件,化解率达97.6%。《协议》的签订,将进一步有效预防、减少和化解省级边界矛盾纠纷,促进浙闽边界地区社会和谐稳定。(荷地镇傅泱丽上报  市政务信息录用)

庆元县气象台中标省中小学质量教育实践服务项目系全市唯一

近日,省质监局就“全省中小学质量教育实践服务”进行公开招标,全省共10家省级中小学质量教育实践基地中标,该县气象台名列其中,系我市唯一中标单位。近年来,该县气象台不断升级硬件设施,完善应急工作,编制易懂教材,通过组织讲座、现场参观、图文讲解、动手实践等方式,帮助学生树立正确的质量观念。中标后,该单位将作为服务提供方,由省质监局以“政府购买服务”形式,在6个月内持续为中小学生提供质量教育服务,接待天数不少于24次,每次接待学生50名以上。截至目前,我市共有省级中小学质量教育社会实践基地5家,面向全市中小学开展质量教育社会活动9000余人次,为不断丰富和完善中小学质量教育内容和教育活动形式,扩大质量知识普及面起到了积极的推动作用' ;&+"vHE' ;&+"vH婷上报 市政务信息录用)

 

[工作动态]

    海西旅游联盟成立大会在我县召开近日,海西旅游联盟成立大会在我县召开,审议通过《海西旅游联盟章程》,选举产生第一届理事会会长、副会长和各理事成员。联盟由我县旅游协会发起,联合上海、杭州、温州、武夷山、南平等56家旅游企业入盟,其中包括26家旅行社、9家涉旅企业、8家景区、7家民宿、5家酒店和1家高铁旅游服务公司。联盟的成立,将有效整合各方旅游资源,打造全域旅游发展新平台。(官塘乡吴小龙)

    我县上半年实现旅游收入5.69亿元居全市第三。近年来,我县坚定不移践行“两山”理念,大力实施生态休闲旅游战略,深入挖掘生态、廊桥、香菇等自然、人文资源,旅游产业提档升级,产业规模不断扩大。上半年,我县累计接待游客106.37万人次,同比增长14.45%,实现旅游总收入5.69亿元,同比增长33.04%,旅游收入增幅居全市第三;外地游客大幅增多,来自上海、杭州、南京等地的游客达110个团2723人次;星级饭店的平均客房出租率为77.88%,其它社会宾馆(311家,房间3319间、床位5676床)平均客房出租率为63.6%。(旅委 姚慧珍)

    我县首创村(社区)监委会主任“兼任式”搭桥服务。我县以村(社区)组织换届选举为契机,纵深推进县乡村三级矛盾纠纷“大调解”体系建设,首创村(社区)监委会主任兼任村(社区)人民调解委员会主任制度。截至目前,我县完成345个行政村8个社区共353名村(社区)调委会主任选任工作,并组织开展任前培训。该制度的推行,将有效推进基层治理法治化,提升人民调解工作实效。(司法局蒋晶晶)

    我县“书记信箱”投入试运行实现一键直通“三级书记”。该平台运用“互联网+”技术,通过“线上”建立三级“书记信箱”系统,“线下”设立“书记信箱”专门办公室,建立三级工作网络和全程监督机制,推动“线上反映问题、线下快速解决”。同时,明确各级书记作为“书记信箱”工作第一责任人;推行“首接责任制”,要求各单位如实回复办理,办理受理时限分别为咨询类2个工作日以内,一般信件5个工作日以内,复杂信件10个工作日以内,疑难信件15个工作日以内。今后,我县将极力打造“书记信箱”,使之成为畅通社情民意的“高速路”、联系党和群众的“连心桥”、党建服务基层的“大窗口”,希望通过“书记信箱”汇聚智慧和力量,为建设美丽“大花园”,勇争最美“花骨朵”建言献策、贡献力量。(指挥中心胡慧慧) 

我县开展“问诊”“最多跑一次”改革活动。我县将推动“最多跑一次”改革纳入中青班培训课程。78日起,第十一期中青班100名学员将用30天时间,以服务对象、工作人员等身份,通过现场体验、走访群众与企业等形式开展“现场体验、把脉问诊”“现场调查、倾听民意”“走访交流、问情于企”“把脉开方、破解难题”等四个专项行动,为我县“最多跑一次”改革问诊把脉、建言献策。活动结束后,形成问题清单及调研材料,推动“最多跑一次”改革跑得少、跑得快、跑得好。截至目前,“问诊”活动共发现问题42个,撰写调研报告8篇,建言献策38条。(行政审批中心 沈莱丝 县委党校  赵 宇)

农业局完成2017年农资信息化建设单位实施工作。为加强我县农资产品监管,加快我县农资监管与服务信息化建设进程,近日,该局印发《庆元县农资监管与服务信息化建设实施方案》,并对提出申请的9家农资店开展硬件配置、农资产品数据库创建、购销软件现场培训等相关工作。截至目前,各农资店的农资信息化建设工作已全部完成,购销软件使用也步入正轨。该局将于11月底前对各农资店进行考核验收。(农业局 吴丹菲)

民政局骨灰跟踪管理实现有序推进。41,该局开始实行骨灰跟踪管理制度。目前,该局共对全县344例骨灰进行跟踪,其中县公墓21例,村级公墓6例,树葬1例,已建坟墓128例,新建审批坟墓137例,另有51例暂存殡仪馆内下一步,该局将进一步加强源头上的管控,全面杜绝“六边”青山白化现象发生。(民政局 吴高炳)

    隆宫乡积极推进3A级景区创建 加速发力打造全域旅游。近日,该乡将推进全域旅游发展与该乡工作实际结合起来,积极开展莲湖村3A级景区创建工作。目前,景区的游客中心、旅游厕所、村庄小景、景区导览图、标识牌等基础设施正在加紧建设;景区的安全保障制度、卫生管理制度等均已建立。下一步,该乡将积极开展最美休闲写生漫步道、珍禽兽养殖乐园、素质拓展基地等项目建设,进一步丰富景观景点,计划于年底前完成莲湖村3A级景区创建工作。未来的莲湖将以3A级景区的面貌迎接四方游客,走上发展全域旅游新台阶。(隆宫乡 杨燕萍)

    龙溪乡小城镇规划成功入围全省小城镇环境综合整治优秀规划。近日,该乡小城镇规划成功入围全省小城镇环境综合整治优秀规划,成为我县第二、三批达标乡镇唯一入围的乡镇。自开展小城镇环境综合整治工作以来,该乡党委、政府抓住契机,狠下决心,全力改善基础设施和人居环境。今年以来,共拆除沿溪杂乱建筑和乱搭建建筑35223684平方米,完成背街小巷整治、弱电下地、污水处理提升等项目,沿溪景观道、生态停车场、南北入口茶主题公园等项目已全面铺开,省级卫生乡镇创建工作稳步推进。该乡计划年底前完成乡政府所在地集镇基础设施建设,为“浙闽风情.茶香小镇”打下坚实的基础。(龙溪乡 张建青)

左溪镇“质量月” 宣传巡查两手抓 质量安全双促进。近日,该镇积极筹备,在镇域范围内广泛开展“质量月”活动,致力于营造“政府重视、企业追求、社会崇尚、全民关注”的浓厚氛围。据了解,该镇多措并举,将质量宣传和质量整治紧密结合起来,扎实做到宣传巡查两手抓,质量安全两促进。一方面从快从优做好质量宣传。采取张贴海报、分发传单、悬挂横幅等形式在中心村及企业进行广泛宣传,切实增强企业工作人员的安全生产意识、事故防范意识;另一方面,从细从实强化巡查整治。统筹全镇干部,形成若干巡查小组,对大潭门水电站、左溪水电站等企业进行常态化巡查,要求做到第一时间发现隐患,第一时间落实整改,在质量把控上实现提升突破。下一步,该镇将继续推进“质量月”系列活动的开展,并以此为契机,把质量巡查、安全监管工作形成常态化、长效化,努力提升企业发展质量和效益,让质量意识、安全理念深入人心。(左溪镇  吴建敏)  

五大堡乡开展上半年农村公路养护工作检查考核。为充分发挥乡村公路效能,确保道路畅通,切实保障群众安全出行。近日,该乡组织工作人员对辖区内农村公路养护情况进行了大检查。据悉,此次重点检查了农村路面是否整洁、路肩平整有无堆积物、边沟、涵洞排水是否通畅等情况,对发现的问题,要求养护人员限期整改。此外,该乡还要求养护人员要提高责任意识,及时劝阻群众在公路上堆放沙石料、岩石、杂物和在公路上防碍交通的行为,并做好定期清理工作。(五大堡乡王传淦)

松源街道抵制邪教渗透筑牢反邪防线。为维护社会和谐稳定,抵制邪教渗透,筑牢反邪防线。近日,该街道通过反邪教读本进村(社区)党支部,专刊进村(社区)宣传栏,微信公众号进群众手机等多种宣传形式开展反邪教宣传专项行动,倡导群众反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明。据统计,此次活动组织32个村(社区)党员学习《农村党员反邪教读本》,张贴30余份反邪宣传海报,发动200多名群众关注“警钟”“丽水反邪”微信公众号,切实营造了“全民反邪”的良好社会氛围,为“平安护航十九大”奠定了坚实的基础。(松源街道 陈 颖)

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com          电话:6125836         

签发:全长荣        审核:吴康飞        责编: 朱 敏 吴佩臻


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司