首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十一期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

庆元县首届“好家风”家庭出炉

庆元县集中开工27个项目投资额达23.27亿元

庆元县成功受理全市首起跨省立案申请

我县成功创建省级“无违建先进县”

△我县17类工业产品实施“先证后核”行政审批程序

△我县出台《村()卫生和计划生育服务员管理暂行办法》

△我县12家企业荣获2014-2016年度科技进步奖

△松源街道全力抓好秋季秸秆禁烧工作

△举水乡有序推进特色景观建设

△安南乡人大聘请小城镇环境综合整治项目监督员

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县首届“好家风”家庭出炉

近日,该县叶日朋等19个家庭被授予“好家风”家庭荣誉称号。为让“好家风好家训”走进机关、校园、社区、文明单位和文化礼堂,融入百姓日常生活中、干部日常工作中,今年6份开始,该县围绕“传承好家训,建设好家风”主题,推出“传承好家风好家训”宣讲、“家风家训与党风政风”青年PPT风采展示大赛、“家风家训专题党课”、“最美家训进四堂”、“家训家风伴我成长”家校共建主题活动、寻找“最美家庭”、“家规当嫁妆,嫁女陪家训”、“立家训、树家风、作表率”、“家风馆现场教育”、“新乡贤好家风故事”征集等好家风传承“十大行动”,从不同活动主体、不同社会层面引导人人参与“好家风”建设。(宣传部蔡丽芬上报  市政务信息录用)

庆元县集中开工27个项目投资额达23.27亿元

近日,该县开展2017年第三季度项目集中开工活动。粮食储备库工程、地质灾害综合治理(大搬快治)整合项目、淤上乡田园小区建设工程(蒲潭)、屋顶分布式太阳能光伏发电项目、城市森林公园等27个项目集中开工,投资额达23.27亿元。今年该县基本建设项目投资计划新建项目136个, 目前开工37个,开工率27.2%。下一步,该县将重点抓好项目推进,督促项目开工,争取如期完成年度计划。(县府办信息科上报  市政务信息录用)

庆元县成功受理全市首起跨省立案申请

近日,该县法院成功受理福建省政和县法院的跨省立案申请,系全市首例。今年6月底,该县法院与福建省政和县法院签订《司法互助协议》,建立了边界交流协作互访、诉讼案件司法互助、跨域立案司法互助、民间纠纷矛盾排查化解等司法互助机制,实现两地信息互通、工作联动、优势互补、隐患联处,打造跨省立案服务特色品牌,共建和谐省域边界。(法院黎美上报  市政务信息录用)

[工作动态]

   我县推广热泵烘干设备提高香菇烘干效能。我县作为全国最大的香菇产区和集散地,年产干菇达6000多吨,有近70%的鲜菇需要烘干保存,其原有烘干方式以木柴烘干为主,辅以少量电热管和燃油烘干。热泵烘干设备投入使用后,预计每年可为我县节约木材22000吨,累计减少排放二氧化碳16295.2吨、二氧化硫52.87吨、氮氧化物46.02吨。同时该设备的高度自动化,有助于实现香菇加工业的“机器换人”,节约人力成本。以每烘干1吨食用菌需要劳动力成本105元计算,预计可为全市食用菌农户节约人力成本1764万元。(供电局 林芳芳)

    我县成功创建省级“无违建先进县”。近日,全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进会召开,公布了27个“无违建先进县”,我县成功上榜。2016年,我县建立县领导联系督导机制,实行“三会三查”制,创新“三色清单”通报方式,全力保障“三改一拆”和“无违建县”创建工作。16年共完成“三改”178.92万平方米,占省、市下达任务量(45万平方米)的398%,排名居全市第二,拆违50.4万平方米,拆后土地利用37.4万平方米,拆后土地利用率达到85.57%,排名居全市第四;全力开展“蓝色屋面”整治工作,16年共完成整治面积29.83万平方米,占总任务量(32.27万平方米)的92%,在市30%的年度整治目标下超额完成62%的任务,排名居全市第一。(执法局 高治全)

   我县完成2017年退休人员基本养老金调整工作,惠及12447名退休人员。近日,我县圆满完成2017年退休人员基本养老金调整工作,惠及12447名退休人员,其中企业退休人员10378人、机关事业单位退休人员2069人,共计增发养老金1442.6万元。此次调整由定额调整、挂钩调整和倾斜调整三部分组成,并首次明确提出“并轨”,实现了企业和机关事业单位退休人员调整办法统一,有助于保障社会公平。(人社局陈丽丽 范 平 松源街道 朱 敏)

    我县17类工业产品实施“先证后核”行政审批程序。近日,我县对特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物容器、救生设备等17类工业产品实施“先证后核”行政审批程序。“先证后核”即企业事先承诺做出符合生产许可证发证要求的产品,由县市监局当场审批发证,再进行后期审查和产品抽样检验,是加强证后监督的一种新模式。同时,“先证后核”行政审批还将实现电子化和无纸化网上申报办理,实行申报材料“一单一书”制,材料符合要求的,将以最快速度做出许可决定,并利用快递送达,实现企业“足不出户”即可拿证。 (市监局 洪一杰)

    我县出台《村()卫生和计划生育服务员管理暂行办法》。办法》共31条,明确了村卫计服务员的工作职责、教育培训、报酬待遇、考核管理等内容,实行“县管、乡聘、村用”的用人机制,即乡镇(街道)组织人员选聘,报县卫计局审核备案,经批复后返回村用。同时将该县原村级计生服务员全部纳入村()卫生和计划生育服务员管理,融入基本公共卫生宣传等健康工作职能。截至目前,我县荷地镇、五大堡乡已先行试点,完成了村级卫生计生服务员选聘工作,其余乡镇(街道)将在10月底前全面完成村级卫生计生服务员的选聘工作。(卫计局 吴博凌)

我县12家企业荣获2014-2016年度科技进步奖。近日,我县12个项目被授予2014-2016年度庆元县科学技术进步奖并予以颁奖,科技奖励制度是一项激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的重要举措,经县科学技术进步奖评审委员会严格评审及公示无异议后,浙江深海泵业科技有限公司的“高效节能耐用屏蔽泵”和浙江三箭工贸有限公司“筷子自动拉漆流水线”2项成果被授予县科技进步一等奖。“砧板自动钻孔机的研发”、“锥栗林药菌高效复合经营模式创新与示范”等4项成果被授予县科技进步二等奖。“抑(抗)菌竹炭纤维被的研发和应用”、“福特1.6发动机缸盖研发”等6项成果被授予县科技进步三等奖。科技进步奖的设立,对于促进科技支撑引领经济社会发展具有重要意义。(科技局  陈小芬)

县交警大队开展国庆中秋“双节”前交通安全大整治行动。为了给广大群众创造良好、安全的交通环境,近日,该大队在城区开展交通安全大整治行动。行动中,交警严查严处超员、超载、货运车辆违法载人等违法行为。同时,该大队还邀请县电视台对整治行动进行跟踪报导,对机动车各类违法行为通过县电视台及时曝光,扩大舆论声势。此次行动,共出动警力100余人次,警车15辆次,设立执勤点6个,检查过往车辆900余辆,查处饮酒后驾驶1起,查扣车辆8辆,拘留无证驾驶3人,查纠其他交通违法行为230余起,形成严管高压态势,为广大群众安度 “双节”营造了平安、和谐的交通环境。(交警大队陈贵玉)

县民政局全面开展避灾安置场所验收工作。近日,该局组织人员实地走访16个乡镇(街道),对今年建设完成的34个(28个新建及6个改扩建)避灾安置场所规范化建设进行检查验收。验收主要围绕6大方面进行:场所建筑安全情况、外部标志设置情况、内部设施建设情况、物资储备落实情况、管理制度建设情况、台账资料完备情况。通过此次验收,发现部分场所存在台账、物资管理不规范的问题,该局现场督促其按相关文件予以整改。接下来,该局还将继续加强监督管理,不断完善避灾减灾体系建设。(民政局范王冰)

松源街道全力抓好秋季秸秆禁烧工作。为扎实做好秋季秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧行为,减少环境污染。近日,该街道积极行动,多样宣传、提前安排、严格巡查举措全力抓好秸秆禁烧工作。据悉,该街道利用宣传车、广播、横幅、标语等形式,大力宣传秸秆禁烧政策,营造全街道秸秆禁烧的浓厚氛围。对秸秆禁烧工作实行包片、包村责任制,由驻村干部负责,将禁烧任务分解落实到各村,消除工作盲区,实现禁烧工作全覆盖。同时,结合各项目建设,成立禁烧督查巡查组,在辖区内各区域不定时进行巡查督查,坚决遏制秸秆焚烧现象,确保“不点一把火,不冒一股烟”。(松源街道叶冬霞)

淤上乡火力全开,合力助推“大搬快治”。为加快推进“大搬快治”工作,该乡按照上级对地质灾害综合治理工作的决策部署,列出时间表、挂出作战图,全力推进该项工作进度。近日,该乡组织乡、村干部20余人,分现场拆房组、秩序维护组及后勤保障组,赴塘根地质灾害点开展助拆行动。各组落实责任,确保拆房工作安全、稳步推进。 截至日前,该乡已完成前两批次拆房工作,拆除面积达3200平方米。下一步,计划拆除面积3500余平方米。(淤上乡 吴 毅)

举水乡有序推进特色景观建设。日,随着月山入口公园景观大石的安置完成,该乡特色景观项目进入提速建设阶段。此次特色景观节点建设,依托小城镇环境综合整治项目,以“人文举水,浪漫月山”为建设主题,高度重视月山的自然景观、历史文脉和文化基因。在项目规划中加入“举溪记”“忖忖乌”“吴氏文化”等举水独特元素,打“水中望月”“鹊桥相会”等景观节点,将文化、历史人物等资源具体化、形象化,使举水成为“处处是美景、步步见文化”的特色风情小镇。(举水乡吴 强)

    安南乡人大聘请小城镇环境综合整治项目监督员。为更好的推进小城镇环境综合整治项目实施,提高乡人大监督工作的针对性和实效性。近日,该乡人大主席团认真挑选人员,采用现场发放聘书的方式,聘请了7名县乡人大代表担任小城镇环境综合整治项目监督员,对安隆村生态停车场、安溪村南路口景观点等6个重点建设项目进行集中监督。截至9月中旬,该乡整治项目开工率达到76.9%,居全县第二,其中生态停车场项目已完成工程量的80%,其他项目也在稳步快速推进中。下阶段,人大代表项目监督员将认真履行监督职责,切实做好监督工作,使重点项目建设在全社会的“阳光”监督状态下规范有序进行。(安南乡潘建丽)

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com         电话:6125836   

签发:张剑锋   审核:吴康飞        责编: 方紫琼

 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司