首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十二期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

庆元县“问题线索手册”推动农村作风巡查

庆元县开展计生服务员“比武招聘”助力“四个平台”建设

我市7县(市)入围2016年“电商百佳县”排行榜

△我县成立首支女子巡查队彰显柔性执法力量

△我县积极推广“电磁厨房”项目成效显著

△我县筹集“爱心礼包”滋养“城市黄玫瑰”

△我县兰溪桥改建工程基本完成项目前期各项工作

△县水利局“百日严打”获成效,齐心协力同护航

△松源街道大力推进当前重点工作

△左溪镇“实打实”自查助推“心贴心”服务

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县“问题线索手册”推动农村作风巡查

今年以来,该县组建了5个农村作风巡查组,对154个行政村开展农村基层作风巡查,紧盯村级重大建设项目、农村“三资”管理处置中滥用权力等问题,实行财务审核前置机制,即在每个被巡查村开始巡查前,先行完成村级财务审查,从财务台账中发现问题线索,形成“问题线索手册”,带着问题进驻巡查,做到有的放矢。截至目前,该县各巡查组已收到“线索手册”78本,完成驻点巡查57个村,进行调查谈话959人,查实各类问题372个。(纪检委施洁爽上报  市政务信息录用)

庆元县开展计生服务员“比武招聘”助力“四个平台”建设

近日,该县五大堡乡以“笔试+面试+业务技能比武”的模式组织开展对村级计生服务员的“比武招聘”,“比武”内容主要包括计生月报表上报、生育全程管理、避孕药具使用管理、流动育龄妇女管理4个方面,最终按照综合得分择优录取村级计生服务员28人。此次“比武招聘”,是该县深化技能型乡镇政府建设的重要举措,更是深入推进“四个平台”建设,提升基层治理体系服务水平的生动实践。(五大堡乡吴彤丹上报  市政务信息录用)

我市7县(市)入围2016年“电商百佳县”排行榜

近日,阿里研究院发布2016年“电商百佳县”排行榜,我市7县(市)入围,分别是云和县(第37位)、缙云县(第53位)、庆元县(第54位)、龙泉县(第63位),青田县(第82位)、松阳县(第84位)、遂昌县(第97位),比2015年增加2个(分别是青田、遂昌),为全国入围数量最多的地级市。自2014年以来,阿里研究院已连续四年发布“电商百佳县”排行榜。本次排名基于阿里研究中心推出的“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”,该指数包括网商指数、网购指数2个一级指标以及4个三级指标,较为全面地反映各地电子商务发展情况。从本次7县(市)入围情况看,我市以农村电子商务为主的网销格局虽在绝对销售额上不占优势,但网商密度和网购密度都居全国前列,农特产品电商化水平、电商创业氛围、群众参与程度处于较高水平。(经商局谢川兰上报  市政务信息录用)

 [工作动态]

   我县成立首支女子巡查队彰显柔性执法力量。为进一步深化文明执法,彰显柔性执法力量,营造“城管亲和,城市美好”的和谐局面。近日,我县综合行政执法局成立首支女子巡查队,负责石龙街、濛洲街、横城路三条主街道的巡查、城市管理相关条例宣传等工作。该巡逻队以女性特有的细心、耐心维护市容环境,鼓励市民积极参与美丽“大花园”的建设。同时,在处理占道经营、流动摊贩等城市管理难题时,充分发挥女性特有的亲和力和感染力,保持微笑执法,极大地拉近了执法人员与被管理者的距离,有效推动城市管理各项工作的落实,树立了综合执法队伍的良好形象。截至目前,该女子巡逻队已派发整改通知书、宣传资料200余份、清理违规占道经营100余起。(执法局 高治全)

    我县积极推广“电磁厨房”项目成效显著。电磁厨房是指采用电磁感应原理加热的现代化厨房,其具有节能、安全、干净卫生、智能掌控、低碳等优势。近年来,我县积极探索清洁能源深化应用,出台“电磁厨房”改造专项补贴政策,打造餐饮业“绿色厨房”,改善餐饮业安全环境、卫生环境,减少污染排放、保护生态环境。截至目前,我县共有20个“电磁厨房”项目建成投入使用,预计可减排二氧化碳3755吨、二氧化硫12.2吨、氮氧化合物10.6吨。(县府办 吴静红 供电局 吴君)

    我县筹集“爱心礼包”滋养“城市黄玫瑰”。近日,我县县委宣传部、浙江省青少年英才奖励基金会联合在腾讯公益发起的“环卫工人爱心礼包”众筹项目已筹集成功。据统计,共有3017人次参与捐款,金额达86709元,这些善款将用于购置350份“爱心礼包”,于10月份送到全县350名环卫工人手中。此次活动,让有“城市黄玫瑰”之称的环卫工群体感受到社会的关怀和温暖,也让菇乡更加充满人文韵味。(民政局 吴佩臻)

    我县加快推进“最多跑一次”事项电子化归档 。为全面提升政务服务网电子文件归档的管理与服务水平,我县出台《庆元县“最多跑一次”事项电子化归档管理工作实施方案》,先后完成27家县级相关部门行政许可事项的文件材料归档范围和保管期限的报送、审核工作,并开展电子归档技术培训。截至目前,我县共完成436项行政许可事项归档范围和保管期限配置工作,行政许可事项办结数为12256件,归档数为12256件,配置率和归档率都达到100%,在全市名列前茅。下一步,我县将继续监督指导各单位的电子化归档工作,并适时跟进乡镇(街道)行政权力事项归档范围配置及预归档工作。(档案局 刘芬)

    我县着力推进中央广播电视无线数字化覆盖工程。该工程建设资金约1300多万元,目前一期工程巾子峰主发射台已投入使用,发射功率为1000瓦,城区周边范围收视效果良好。二期工程即乡镇17个补点基站选址也于8月初全部完成。我县计划于年底前完成主体工程建设,明年6月底正式开通试播,目前相关的招投标工作正在准备当中。工程完工后将为全县市民免费开通15套节目,包括中央12套节目,以及地方3套节目。(广播电视台  徐普军)

我县兰溪桥改建工程基本完成项目前期各项工作。近日,S32955省道)庆元县兰溪桥段改建工程的施工图设计获市交通运输局批复。目前,该工程已进入施工监理招投标阶段,计划于1025日在杭州开标。该项目作为省重点建设项目及配套县兰溪桥水库扩建工程建设需要的民心工程,起点与在建的55省道菊水至松源段公路改建工程顺接,终点与现状S32955省道)顺接。工程估算投资达2.22亿元,路线全长约3.7公里,共设大桥171/1座、隧道1200/1座,公路服务站1处。建成后,从县城至五大堡乡路线长度将缩短6公里,有效促进沿线区域经济社会和旅游业的发展,同时也是响应“五大建设”发展战略、加快区域基础设施建设的需要。(交通运输局 季姝辰)

我县铅笔成为2017年金砖国家峰会指定产品。93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。庆元鸿星铅笔成为峰会指定产品,这是浙江鸿星文具有限公司在继G20杭州峰会之后再次成为重要活动的指定产品制造商。该公司为2017年金砖国家峰会供应2B黑色铅笔和红色、蓝色彩色铅笔三款铅笔,铅笔外观根据笔芯色彩分为黑、红、蓝三个颜色,笔身印有2017年金砖国家峰会标志。据统计,该公司共为此次峰会供应会议铅笔5万余支。(工业园区刘梦琳)

 县水利局“百日严打”获成效,齐心协力同护航。为有效营造全民护水好氛围,切实维护我县水生态环境,该局组织开展了“严打一百天,管好点线面”打击水事渔业违法行为专项行动。通过“提前宣传、加强监管、严厉惩处”三个阶段,有效打击和治理我县非法采砂(石)、倾倒弃渣、占用水域、非法捕捞等水事渔业违法行为。自行动开展以来,该局共巡查河道水域5200多公里,利用执法船艇巡查库区水域13船次,累计出动执法600余人次。查处水事渔业违法行为43期,其中立案24期,移交公安机关追究刑事责任2人,共计罚没款项15.06万元。下一步,该局将以“护航十九大”为承启点,保持打击水事渔业违法行为的高压态势,全力维护我县水生态环境。(水利局蔡雨君)

松源街道大力推进当前重点工作。为扎实有序做好当前重点工作,全面完成各项目标任务,该街道突出重点、明确责任,对香菇小镇建设、高速连接工程、南门洋区块、五都安置小区等重点项目建设进行再梳理再细化。由主要领导统筹全局,分管领导具体抓落实,驻村干部及28个村、4个社社区的两委干部等上下联动、互相配合。下一步,该街道将联合各业务部门,开展定期与不定期督查,跟踪问效,对各项工作落实情况和进度进行通报,责令查漏补缺,确保各项工作目标任务按期完成。(松源街道 叶萌舢)

五大堡乡杨楼村依托锥栗产业助民增收。今年以来,该乡积极推进农业产业转型升级,把发展锥栗产业作为杨楼村推进扶贫开发、助民增收的关键举措。通过对老栗园进行技术改造,选育优质品种进行嫁接,推行生态科学管理,定期对栗园进行除草施肥,不断提高锥栗品质。今年8月份,该乡邀请浙江理工大学教授对“杨楼锥栗”进行品牌包装设计。目前我县首个锥栗合作社坐落在该乡杨楼村,该合作社共有社员262809人,全村现有锥栗面积4500亩,年产优质锥栗80100万斤,年销售额560-700万元。(五大堡乡王传淦)

安南乡扎实开展计生“三查一治”优质服务活动。为让广大群众了解更多的计划生育新政策,体会计划生育优质服务带来的优惠,近日,该乡开展育龄妇女“三查一治”优质服务活动,对广大育龄妇女、群众开展面对面的计生知识宣传活动。据了解,该乡采取提前发放通知书,入户动员等多种形式,对透环服务工作的时间、地点及有关规章制度等进行宣传,有效提高了广大育龄妇女参加孕环检查的自觉性。此次活动共发放宣传手册500余份。下一步,该乡将不断丰富活动形式,以增强计生优质服务能力,全面做好计划生育工作。(安南乡 周晶玲)

左溪镇“实打实”自查助推“心贴心”服务。近日,该镇开展老年照料中心建设自查工作,通过“实打实”的自查自纠,促“心贴心”照料服务落地。该镇是我县东部大镇,户籍人口达9547人。截至目前,镇域范围户籍常住人口仅为400余人,且超过80%为中老年人。此次自查行动,重点检查了左溪村、岱根村等照料中心的基础设施建设情况、保健设备配备情况、专职管理人员落实情况等,督促相关村倒排进度,如期完工,做到资源整合、服务融合,从在村老年人实际需求出发,以“有需必应、无微不至”的严苛标准扎实做好老年照料服务工作。(左溪镇 吴建敏)

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com                   电话:6125836

签发:张剑锋        审核:吴康飞          责编: 方紫琼


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司