首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十三期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

庆元县与安吉县南北余村“结亲”深化山海协作

庆元县屏都110千伏输变电工程建成投运

△我市新增1家美国FDA免自动扣留企业

△我县为农村公路“上保险”

△我县成立全市首个“1+1+X”模式医联体

△我县食用菌科研中心喜获浙江省重才爱才先进单位

△县森林公安全力推进林区警长制

△县交警大队开展机动车不礼让斑马线专项整治行动

△百山祖镇一日拆违拆30

△黄田镇黄坞村AA级景区暨欢乐谷园区开园试运营

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元县与安吉县南北余村“结亲”深化山海协作

近日,该县屏都街道余村村与安吉县天荒坪镇余村村举行“结对共建”签约仪式,这是该县“山海协作”升级版的又一重要举措。签约后,双方将以夯实美丽党建、建设美丽乡村、发展美丽经济为目标,更好地学习和践行“两山理论”,充分发挥双方资源优势,实现双方社会经济共赢发展,共同成为我省南北映衬、遥相呼应的生态经典村。(官塘乡吴小龙上报  市政务信息录用)

庆元县屏都110千伏输变电工程建成投运

该工程于201510月份开工建设,总投资9600万元,新建主变压器2台总容量10万千伏安、 110千伏输电线路17.5公里、10千伏输电线路40回(近期14回、远期36回)。该工程建成投运后,显著提高了屏都区块的供电能力,满足了屏都工业园区企业、衢宁铁路等重要用户的用电需求,为该县招商引资提供能源支撑。(供电局吴君上报  市政务信息录用)

我市新增1家美国FDA免自动扣留企业

日前,庆元县清水岛食品有限公司进入美国FDA免自动扣留名单,成功获得美国“绿卡”,标志着今后该公司出口美国的干蘑菇类产品可享受绿色通道,免于“到岸自动扣留”(DWPE)处置。该公司是出口食用菌备案生产企业——浙江大生源食品有限公司旗下的外贸公司,其对美国出口的食用菌产品均由大生源公司生产。美国食品药品监督管理局(FDA)是美国政府食品与药品管理部门,绝大多数输美干蘑菇产品到达美国口岸后都会被美国FDA进行自动扣留处置,经抽样检查该产品不含杂质或污染物后才可以正常通关。对于产品质量稳定,信用记录较好的企业,美国FDA会将其列入“免自动扣留”名单,即所谓的绿色清单,可免于口岸杂质污染物查验。目前,我国输美干蘑菇产品“免自动扣留”企业共有63家,我省有9家,其中我市有8家(庆元县占6家)。(经商局谢川兰上报  市政务信息录用)

 

 [工作动态]

    我县为农村公路“上保险”。 近日,我县与中国人民财产保险有限公司庆元分公司签订了“农村公路财产保险”合同。农村公路财产保险理赔范围包括公路路面、路基、边坡、桥涵、隧道、防护安全设施及公路附属设施等受灾损毁修复、清理溜塌方费用。目前,我县已对全县1374.207公里的农村公路进行投保,包括40条县级公路、22条乡级公路和217条村级公路。下一步,我县还将结合工作要求和本地实际,开展公路保险专题培训。(公路管理局 吴凌云 交通运输局 季姝辰)

    我县成立全市首个“1+1+X”模式医联体。近日,市人民医院医疗联盟、县中医院医疗共同体、县中医院竹口分院在竹口中心卫生院举行签约揭牌仪式,正式建立起全市首个“1+1+X”模式医联体。今年6月,市人民医院与我县中医院建立了医联体合作协议,并于近日与竹口镇、荷地镇、黄田镇、百山祖镇、五大堡乡、岭头乡、举水乡、龙溪乡8个乡镇的卫生院进行医联体签约,形成一家市级公立医院结对一家县级公立医院以及县下若干家基层卫生院的市县乡三级的医疗卫生联盟。下一步,市人民医院将通过医疗联盟从医院管理、人才培养、学科共建、双向转诊、人员下沉等方面加强对我县医疗卫生单位的指导和帮助,进一步提升我县医疗卫生服务水平。(卫计局吴博凌)

   我县食用菌科研中心喜获浙江省重才爱才先进单位。近日,全省人才工作会议召开,我县食用菌科学技术研究中心喜获浙江省重才爱才先进单位。近年来,我县重视食用菌人才培养,引进紧缺人才、实施“星期天工程师”;创建浙江省丽水食用菌技术创新服务平台、浙江省中职教育大师工作室等。截至目前,我县食用菌科研中心科研团队共有推广研究员1名,高级农艺师3名,中级职称15名,硕士研究生5人,其中入选省“151人才工程”2人、市“138人才工程”4人、省农业技术带头人3人、市拔尖人才1人、市“绿谷新秀”2人、浙江省农业科技成果转化推广奖3人。(食用菌管理局  黄卫华)

我县全面实现客运“村村通”。为更好地服务农村经济社会发展。今年以来,我县走村入户摸底排查把握村情民意,开通审批服务“绿色通道”,全力推进工程建设,努力打造安全、便捷的交通网。该工程于去年9月投入建设,总投资达1814.8856万元,计划建制30个行政村,去年已完成10个建制村。近日,随着20个计划建制村完成,标志着我县建制村客运“村村通”任务全部完成。截至目前,我县共开通运营线路30条,运营里程达174.12公里,完成港湾式停靠站建设60个、招呼站30个,惠及7300多人。下步我县将继续对道路通行条件、运行班次进行完善优化,同时强化日常管养,为人民群众提供更加便捷优质的出行服务。(县交通运输局  季姝辰)

杭州庆元商会首创坐班制法律咨询服务维护会员权益。为更好服务于会员,维护会员合法权益,杭州庆元商会法律咨询服务中心首创坐班制,每周二为广大会员提供法律咨询服务。目前,已为商会起草、审查章程文件合同30件,提供法治宣传2场,提供法律咨询50人次。该制度在我县10个异地商会中尚属首例,将有效化解商会和会员企业的矛盾纠纷,为依法维权、合法经营、健康发展提供了可靠的法律支持和保障。(工商联  郑 洁)

我县全面完全乡镇、村级团组织换届工作。今年3月份以来,我县严格根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等有关要求,组织启动乡镇、村级团组织换届工作。5月底,通过团员大会和公推直选相结合的方式全面完成345个村(社区)的团支部换届,10月底,全县16个乡镇团委全部换届选举完毕,各项目标任务平稳、有序完成。16个乡镇团委累计选举产生委员144人,书记8人,副书记11人,团委负责人(主持工作)1人,打造了一支能力强、活力优的团干队伍。(团县委 练银妹)

   县森林公安全力推进林区警长制为强化森林民警依法履职,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。今年以来,县森林公安全力推进林区警长制。目前已累计开展林区巡查19000余公里,走访林农1300余人次,当场化解涉林纠纷10起。查处各类破坏森林资源违法犯罪案件99起,其中刑事案件12起,林业行政案件87起。打击和处理各类违法犯罪人员99人次,行政处罚87人,刑事拘留5人,取保候审5人,移送起诉2人,林业行政罚款人民币89万余元。该制度的推进,有力打击了涉林违法犯罪行为,有效促进林区稳定,为进一步建设寻梦菇乡、养生庆元保驾护航。(县森林公安 叶学民)

县交警大队开展机动车不礼让斑马线专项整治行动为助力全县创建省级示范文明县城,促进和谐交通,提升菇城文明形象,10月以来,该部门启动了“机动车不礼让斑马线、不礼让行人”交通违法专项整治行动。采取专人摄像方式,针对机动车行经人行横道未减速行驶、遇行人正在通过人行横道时未停车让行进行抓拍取证,由民警现场处罚。截至目前,共查处机动车未礼让斑马线行为23起,每起记3分,罚款50元,有效改善辖区的交通安全环境。(县交警大队陈贵玉)

百山祖镇一日拆违拆30处。近日,该镇结合主题党日活动精准发力组织镇、村两级干部前往兰泥村开展“治乱拆违”集中统一行动。拆违现场,党员、干部们撸起袖子对路边的破旧灰寮、简易棚、猪栏进行拆除,共拆除灰寮 23处,简易棚6处,猪栏1处,共计2890平方米。下一步,该镇将保持良好的精神状态和扎实的工作作风,扑下身子抓落实、破难题,加大拆治力度,做到拆除一批,利用一批,提升村庄人居环境,以新作为创造新业绩、展示新形象。(百山祖镇方敏)

张村乡深化“互联网+留守鸡”,巩固扶贫攻坚成效为更好地巩固扶贫成效,近日,该乡联合庆元县美丽村菇农业专业合作社深入推广“互联网+留守鸡”项目,为留守老人提供免费鸡苗。通过年中发放一批鸡苗,年底在“美丽村菇”网店销售的模式,形成生产销售一条龙服务。此外,该项目还增设留守鸡“认养”模式,为县城的客户建立“爱心农场”,进一步提升增收效益。截至目前,该乡已经陆续为7个行政村,120余户困难群众提供免费鸡苗1000余只,预计为留守老人增收20万元,人均增收达到2000元。(张村乡  刘 毅  姚晨琪)

安南乡打响小城镇环境综合整治“37天对标”行动第一枪。为扎实推进小城镇环境综合整治年底达标考核“百日冲刺”工作,该乡组建巾帼志愿服务队开展文明宣讲,倡导“共建共享”的理念,发动群众积极参与到小城镇环境综合整治中,形成浓厚氛围。同时,深入背街小巷收集村域内的“脏、乱、差”、乱搭乱建等一系列视觉污点70余个,汇编成册,作为第一批“问题点”分片区进行交办,要求各片区集中一个月时间整改到位,以此拉开“整脏治乱”攻坚行动的序幕,打响全乡小城镇环境综合整治“37天对标”行动第一枪。(安南乡 胡玉萍)

贤良镇林下经济促民增收效果显著。该镇大力发展林下经济产业,与御竹香农林专业合作社建立“林下经济”示范基地,年内增植三叶青、黄精、七叶一枝花等中草药100亩,并完成基地管理用房及部分基础设施建设。目前,基地累计种植中草药500余亩,带动村集体及村民增收50余万元。此外,该镇还启动实施了基地内游步道建设项目,为打造集旅游观光、休闲娱乐、农事体验于一体的百草园夯实基础。(贤良镇  余 靖)

黄田镇黄坞村AA级景区暨欢乐谷园区开园试运营。近日,该镇黄坞村AA级景区暨欢乐谷园区开园试运营,累计接待游客3万余人次,门票收入达10万余元,农家乐、民宿等累计增收15万余元。今年以来,该镇结合小城镇项目建设,在景区入口处建设占地42亩的多彩农田,种植多彩向日葵、马鞭草花等花卉,并持续激发民间资本活力,在园区内增设蜂巢迷宫、真人CS、露天烧烤、儿童乐高等趣味项目,不断提升景区的实力。下一步,该镇将进一步深化景区建设,完善景区设施,提高景区的服务质量。(黄田镇吴通玲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com              电话:6125836          

签发:张剑峰      审核:吴康飞    责编:方紫琼 季姝辰


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司