首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十四期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

庆元香菇始祖吴三公朝圣活动被列为2017年全省“民间民俗·多彩浙江”文化项目

庆元县杨楼溪水库及供水工程通过水资源论证评审

△庆元县全面完成“蓝色屋面”省市级点位整治工作

我县1人获全国“基层理论宣讲先进个人”称号系全省唯一

我县与邮储银行丽水市分行达成20亿元意向融资战略合作

我县各商会开展重阳节关爱留守老人活动

“对标大比拼”县住建局全力推进项目建设

屏都街道“四个平台”有效运转

濛洲街道开展“老城区”消防安全大排查

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

庆元香菇始祖吴三公朝圣活动被列为2017年全省“民间民俗·多彩浙江”文化项目

近日,庆元香菇始祖吴三公朝圣活动被列为2017年全省5个“民间民俗•多彩浙江”优秀传统文化项目之一。从2013年起,该县连续3年成功举办香菇始祖吴三公朝圣活动,并均被列为全省“民间民俗•多彩浙江”文化项目。吴三公信仰逐步成为了一项独具地方特色的规范化、持续化的优秀传统民间信仰文化活动。今年的朝圣活动除了常规的走桥祈福和殿内朝圣活动外,还将举行食用菌产业农超对接会;开通“香菇始祖吴三公网上朝圣”;举办食用菌菜品评选、食用菌传统技艺比赛等。(统战部张用群上报  市政务信息录用)

庆元县杨楼溪水库及供水工程通过水资源论证评审

近日,《庆元县杨楼溪水库及供水工程水资源论证报告书(送审稿)》通过市级专家评审。该工程位于县城上游松源溪流域南源支流杨楼溪上,坝址位于五大堡乡濛淤村上游约3公里处,坝址以上集雨面积81.85km2,年径流总量1.07亿m3。杨楼溪水库总库容910m3,电站装机容量2.4MW,供水工程年供水量2600万吨/年。工程总投资49567.26万元,施工总工期30个月。工程的建设将解决该县水源单一的问题,构建多水源供水安全保障体系,提高供水抗风险能力,且有利于省生态功能区小城市建设,促进该县社会经济的持续稳定发展。目前项目水资源论证、水土保持方案、建设征地移民安置等专题已完成送审稿编制,下步将抓紧剩余专题报告的编制、评审、报批等工作,力争2017年底基本完成项目前期工作。(水利局管富上报  市政务信息录用)

庆元县全面完成“蓝色屋面”省市级点位整治工作

累计完成620个重点点位整治,整治面积24.56万平方米。其中:完成国省道、城市主干道、高速公路沿线等“蓝色屋面”省级点位整治24414.6万平方米,完成乡镇(街道)政府所在地主干道、市级美丽风景线、3A及以上景区和通景道路沿线等市级点位整治3769.96万平方米,专项整治工作取得良好成效。(综合执法局高治全上报  市政务信息录用)

 

[工作动态]

我县1人获全国“基层理论宣讲先进个人”称号系全省唯一。近日,中共中央宣传部表彰了全国基层理论宣讲工作的先进集体与先进个人,我县吴永德同志荣获“全国基层理论宣讲先进个人”称号。该同志为县人力社保局党组副书记、副局长,曾在2006年不幸罹患重病。10余年来长期抱病开展理论宣讲,累计开展各类宣讲1320多场次,受众多达12.8万余人,足迹遍及全县各行业、部门、领域,以及周边省、市、县,受到社会各界的广泛认可。多年来,先后出版个人专著《争做精神富有的人》《愿人生和美》,该同志的先进事迹先后被《人民日报》《光明日报》《丽水日报》等新闻媒体报道,用实际行动将党和政府的“好声音”传递给群众。(人社局 侯成成 叶绍椿)

我县完成2018年度土地储备计划编制工作。近日,我县国土局根据《土地储备管理办法》《浙江省关于推进低效利用建设用地二次开发的若干意见》等政策,结合我县土地利用总体规划、城市建设规划、土地市场供需状况等实际,编制了2018年度国有土地收储计划及收储土地供应计划,并根据土地市场情况和2018年土地储备计划,编制了2018年土地储备项目收支计划。2018年我县拟收储国有土地7宗,面积18.242公顷,拟收储费用32869.54万元。(国土局 吴欣梅)

    我县入选中国长寿之乡旅游文化服务示范城市。日前,在2017丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会上,我县成功入选中国长寿之乡旅游文化服务示范城市。今年5月以来,我县积极筹备申报工作,多次召开部署会,全面讨论部署申报创建事宜,并于7月份正式开始申报。经过评估认定专家组对该县的认定评估和实地考察及征求各理事长意见等程序后,最终申报成功。目前,我县共有旅游资源单体270个,其中五级旅游资源4个、四级旅游资源5个、三级旅游资源18个、二级旅游资源38个、一级旅游资源152个。(旅委王贞)

    我县天然气有限公司挂牌成立。该公司由浙江省能源集团城市燃气有限公司和庆元县国有资产营运有限公司共同出资设立,注册资本2000万元,专业从事天然气输配、天然气管道设施建设及运行销售工作。下一步,该公司将根据“县县通”工程规划建设相应管线、场站项目,实现与上游的龙泉同步接气,争取在2017年底前实现首个用户的通气,在201812月底前实现县城主城区15%以上居民用户供气。(松源街道 朱敏)

    我县与邮储银行丽水市分行达成20亿元意向融资战略合作。为推动我县经济持续快速发展,近日,我县与邮储银行丽水市分行签订战略合作框架协议。双方签署了未来3年邮储银行丽水分行向庆元县政府提供人民币20亿元左右的意向性融资支持等一揽子战略合作框架协议。该协议的签订将为我县加快推进各级重点工程项目建设提供全面的融资、融智支持;为我县的各类企业和个人提供品种丰富、形式多样、方便快捷的优质金融服务,进一步推进县域发展。(县府办胡筠婕)

我县各商会开展重阳节关爱留守老人活动。近日,我县各直属商会、异地商会组织人员分别到康馨家园敬老院、岭头乡南峰老年协会活动中心、松源街道岙后村、岭头乡杨家庄村开展了重阳节慰问老人公益活动,为老人们送去慰问金、油、棉被、饼干、毛巾、筷子等生活日用品。期间,各商会共计慰问老人525名,累计捐款捐物11.1万元,以实际行动弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德,在社会上传递了大家庭爱心温暖的正能量。(工商联瞿利芬)

55省道庆元坝头至寿宁大熟公路完善及隧道机电工程完成交工检测。近日,我县交通投资有限公司组织开展55省道庆元坝头至寿宁大熟公路完善工程的交工检测工作,这标志着该项目又向前迈进了坚实一步。该项目作为县综合交通规划的重要组成部分,项目估算总投资约670万元。项目选址于该县江根乡坝头村,主要建设内容包括隧道、路面、路基、桥涵、交通安全设施、绿化等六个工程项目,其中庆寿隧道全长709米,庆元段约310米。下一步,我县将针对交工检测中发现的问题及检测单位提出的建议,督促施工单位抓好整改,确保工程早日交工验收,全面完成建设工作。(县交通运输局季姝辰)

“对标大比拼”县住建局全力推进项目建设。为全面贯彻落实县委、县政府深入推进“对标大比拼”,冲刺“四季度”,实现“全年红”的工作要求,该局溯根源、对新标、明举措,全力推进项目建设。2017年,该局承担了基本建设项目34个,涉及道路交通、市政设施、公共设施等,计划总投资约11.93亿元,占全县投资计划17%。截至目前,该局已完成项目投资6.44亿元,同比增长15.20%,巾子区块、横山安置小区、污水处理二期等8个项目提前完成项目建设进度,过境公路景观改造工程于8月荣获年度浙江省“优秀园林工程”金奖。(住建局吴华贞 叶卓华)

屏都街道“四个平台”有效运转。该街道自“四个平台”建立以来,不断拉高标杆,推进“四个平台”建设、技能型乡镇政府建设和“最多跑一次”改革相结合,努力提升基层治理体系服务水平。目前,综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台得到有效运作。据统计,该街道共代办各类事件500余件,办结率达99.9%,各村专、兼职网格员出动200余人次,走访调查了解民情,共发放宣传资料1300余份。下一步,该街道将进一步探索具有屏都特色的‘四个平台’建设,激活基层新动能,提升治理水平。(县综合执法局吴梦飞)

举水乡拆违再续“月山速度”。近日,该乡组织人员,对举溪沿岸违章建筑开展拆除行动。此次拆除工作,举水铁军秉承“月山速度”精神,以一周时间完成25家农户的政策处理工作,签约率达100%;以一天时间拆除违建房屋2000余平方米,为环境整治打下基础,使月山村入口水域变得更加开阔。下阶段,该乡将以小城镇环境综合整治、举溪沿岸整治等项目,对拆后资源进行规划利用,打造水系景观,衔接村头与村内景点,使月山村成为“入村见水、进村识景”的大景区。(举水乡吴强)

安南乡开展现场观摩体验,扎实推进“最多跑一次”改革。为扎实推进“最多跑一次”改革,更好地服务群众,近日,该乡开展“最多跑一次”事项办理现场观摩体验月活动。针对群众日常办理较多的生育服务登记、城乡居民社会保险参保、医疗保险报销等28项公共服务事项,邀请村主要干部、乡贤等有代表性群体30余人次参与现场体验,查摆窗口工作人员从接件到出件过程中存在的问题,认真总结分析,改进存在不足,进一步规范窗口的办事流程,提高服务质量和办事效率。(安南乡胡玉萍)

濛洲街道开展“老城区”消防安全大排查。为消除火灾隐患,遏制各类火灾事故的发生,改善提升老城区内出租房的消防安全环境,近日,洲街道联合松源派出所开展消防安全大检查行动。此次检查涵盖街道29个村(社区),工作人员通过沿街走访、入户检查等方式,对后田老城区706家商铺和出租房等进行地毯式消防安全隐患排查,并在检查过程中通报近期民房火灾事故,传授火灾逃生经验,共计发放宣传资料1100册,走访农户1500户,签订责任书650份,即时整改隐患点位160处,切实提高了群众关于安全用火用电的意识,从根源上消除了火灾安全隐患。(洲街道 吴彤丹)

 

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com               电话:6125836          

签发:张剑峰     审核:吴康飞       责编:方紫琼 季姝辰

 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司