首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十六期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△我市3地入选全省第四批传统戏剧之乡

△庆元县全面完成火车站连接线征地红线放样工作

△庆元县被列为2017年度“信用食用菌主产区”试点单位

△我县获2018年省发展与改革专项资金2065万元

△我县投保46万元为全县独生子女家庭筑起意外伤害保障

△庆元中学获全省高校新生体质健康测试第18名系全市第一

△县综合执法局开展“控新减存” 拆违行动

△县公安局“寝长制”保重点工程流动务工人员平安

△县城棚户区改造一期(菇城公寓)项目通过环保备案

△淤上乡重拳出击治理河道管理

△百山祖镇积极探索“党员+治水”先锋模式

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

我市3地入选全省第四批传统戏剧之乡

近日,省文化厅发文公布第四批浙江省传统戏剧之乡名单,全省共15个地区入选,其中:传统戏剧特色市1个,传统戏剧特色县(市、区)4个,传统戏剧特色镇(乡、街道)2个,传统戏剧特色村4个,传统戏剧保护责任单位4个。我市遂昌县新路湾镇被列为近年来传统戏剧特色镇,莲都区碧湖镇保定村、庆元县洲街道姚家村被列为传统戏剧特色村。近年来,我市认真贯彻国务院、省关于支持戏曲传承发展干政策,研究制定全市地方戏曲发展计划,重点挖掘、整合松阳高腔、云和包山花鼓戏等地方特色戏曲文化资源,取得较为显著的成效。自2014年以来,我市累计有10个地方入选全省传统戏剧之乡。(文广新局张丹萍 洲街道张羽上报  市政务信息录用)

庆元县全面完成火车站连接线征地红线放样工作

该项目涉及征用土地共1428.37亩、沿线屏都街道5个村,计划征占土地总面积14.2837公顷,其中包括农用地面积12.8465公顷、建设用地面积0.4058公顷和未利用地面积1.0314公顷。项目起点自龙庆高速公路连接线桩号k11+650引出,终点位于龙庆高速公路连接线桩号k8+615处,全长约3.825千米,总投资约4.96亿元,是该县综合交通规划的重要组成部分。(县交通局季姝辰上报  市政务信息录用)

庆元县被列为2017年度“信用食用菌主产区”试点单位

日前,在2017年中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会上,该县被列为2017年度“信用食用菌主产区”试点单位。“信用食用菌主产区”试点单位是中国食用菌协会推动食用菌产业农业供给侧改革转型升级的新举措,全国共有5家单位入选,该县是我省唯一入选单位。各试点单位将在国家发改委的指导下完成整个食用菌行业信用体系项目建设。近年来,该县食用菌产业一直践行诚信经营的理念,开展食品溯源体系建设,建立统一追溯平台,以食品安全安心卡(银联卡)为介质,完善追溯链条,实现新香菇市场产品质量监管全覆盖。(食用菌管理局胡建平 安南乡方紫琼上报 市政务信息录用

 [工作动态]

    我县获2018年省发展与改革专项资金2065万元。日前,省财政厅、省发改委联合下发了《关于提前下达部分2018年省发展与改革专项资金的通知》,我市本级、景宁、松阳、遂昌、庆元、云和、青田、龙泉、缙云等9个县(市)共获批提前下达部分2018年省发展与改革专项资金为10613万元,其中,提前下达我县的2018年省发展与改革专项资金(因素法及竞争性分配)为1765万元,2018年省发展与改革专项资金(省补基础设施建设)为300万元。本次提前下达的按因素法及竞争性分配的资金已包括对口协作方向资金和实行竞争性分配的可再生能源方向资金。专项资金主要用于推动公益性与公共基础设施、循环经济、服务业、可再生能源、对口协作等建设发展。下一步,我县将结合当地实际,及时将专项资金安排至相关领域的重点项目,进一步健全资金使用管理和项目跟踪问效制度,不断提高资金使用效绩。(发改局周敏捷龙溪乡 魏婷婷)

    我县投保46万元为全县独生子女家庭筑起意外伤害保障。日前,我县卫计局与中国人寿保险庆元县分公司签订协议,决定以不记名打包的形式,在全县范围内开展“计划生育家庭意外伤害保险”,用以补充农医保范围以外的抗疾病、抗风险能力,解决计划生育独生子女家庭的后顾之忧。据统计全县共有独生子女家庭1.6万余户,4.8万余人,保费为每年每户30元,规划总保费48万元,扣除年满49周岁以上农村独生子女家庭母亲已参加农村小额保险的1.67万元保费,我县计划生育家庭意外伤害保险实际总投保金额46.33万元。(卫计局  吴博凌)

    我县新增5个“无违建乡镇”和4个“基本无违建乡镇(街道)”。近日,2017年度丽水市“无违建乡镇(街道)”和“基本无违建乡镇(街道)”名单公布,我县黄田、竹口、安南、隆宫和五大堡5个乡镇及淤上、濛洲、松源、屏都4个乡镇(街道)榜上有名,分别通过考核验收,被命名为2017年度丽水市“无违建乡镇”和“基本无违建乡镇(街道)”。自全省开展“无违建县”创建行动以来,我县强化组织领导、扎实工作举措、创新工作载体,持续深入推进“无违建县”创建工作。截至目前,全县19个乡镇(街道)中,已成功创建15个“无违建乡镇”和4个“基本无违建乡镇(街道)”。(综合执法局  高治全)

    庆元中学获全省高校新生体质健康测试第18名系全市第一。近日,我省公布了《2016年全省高校新生体质健康测试情况》,全省516所普通高中学校参与排名,我市庆元中学的体测总成绩平均分位列全省第18位,系全市第一。此次测试项目包括BMI指数(即体重指数)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/仰卧起坐、1000/800米跑等7个项目,并根据测试项目的总得分和合格率,对生源所在地区和高中学校进行排名。近年来,我县积极组织学生参加县市级体育赛事,按计划开展各校体育竞技运动,按课程设置需要开足体育课程,各校体育备课组制定严格的教学计划,做到课课有内容,节节有目标,实施每天双跑操制度,扎实推进学生体育锻炼,提升学生体质健康。(庆元中学吴秋玲)

    县综合执法局开展“控新减存” 拆违行动。近日,该局将违法建设治理作为工作重点,以“控制新增、减少存量”为主题开展拆违行动。针对辖区内违建、抢建之风,以雷霆之势进行迅速打击拆除。同时,落实常态化管理,加大巡查力度,加快与城区范围内相关乡镇(街道)的联动巡查机制建设,做到早发现、早处置、早拆除、快行动,全面遏制城市规划区内违法建设新势头。截至目前,该局共对8个行政村,20处违章建筑进行拆除,面积达2200㎡。(综合执法局  吴梦飞)

    县供电局全力推进小城镇综合整治。该局本着“电力先行”的原则,高度重视小城镇综合整治项目建设工作,全力向省、市电力部门汇报争取项目和资金,获得投入资金1207万元,用于黄田镇和竹口镇小城镇综合整治配电网项目。该项目主要包括乡镇主要街道沿线高低压线路“上改下”,接户线、表箱更换,目前已完成80%左右的工程量。下一步,该局将继续集中力量抓攻坚,提升效率,抢抓进度,确保各项工程建设“高质量、高标准、快进度”完成。(供电局吴君)

县公安局“寝长制”保重点工程流动务工人员平安。针对“衢宁铁路”等重点工程项目外来务工人员多、流动人口情况复杂现象,该局将员工租住地分为若干大小片区,每个片区设立“寝室长”,并建立一片一档和“寝室长”微信联系群,以“寝长制”实施有效管理。通过落实“寝室长”定期检查对应片区的人员登记情况制度,实现人员变动信息、可疑跟随人员名单和各房屋消防设施检查情况等微信群内实时上报。截至目前,累计报送信息1000余条,以“寝室长”制度排查可疑人员50余人,查获临控对象4人,抓获逃犯1人。(公安局 沈玮强)

县城棚户区改造一期(菇城公寓)项目通过环保备案。近日,我县城棚户区改造一期(菇城公寓)项目通过环保网上备案。据悉,该项目由庆元县城市改造建设有限责任公司建设,拟投资44687万元,用地面积8271平方米,总建筑面积41979.27平方米,地上建筑26690.54平方米,地下建筑15288.73平方米,建筑占地2652.25平方米,建筑密度32.07,容积率3.23,绿化率30.01,机动车停车位2384个,住宅总套数194套。该项目的建设有利于改善我县住房环境,美化城市景观,完善城市功能,提升城市品位。(环保局钟绍勤)

淤上乡重拳出击治理河道管理。该乡属安溪溪流域,河道流经蒲潭、坑口、山根等7个行政村。为解决安溪溪防洪堤两岸非法侵占种菜及乱搭建问题,该乡联合县水利部门对两岸的非法现象进行了重点整治。据了解,该乡通过安置警示牌等方式,对沿岸非法现象进行了前期整治。同时以乡、村两级党员干部为主体,以主题党日志愿活动为载体,定期整治安溪溪淤上乡段的防洪堤非法侵占现象,并对非法侵占的地段进行苗木种植,防止类似事件再次发生。据了解,该乡共整治点位15处,乱搭建8处,种植绿化苗木150多棵,极大美化了安溪流域,助力小城镇综合整治工作。(淤上乡姚青海)

百山祖镇积极探索“党员+治水”先锋模式。近日,该镇以16条县、乡级河道为依托,聘请党员担任河段监督员,对河道保洁情况进行监督,提高巡河成效,巩固治水成果。同时,该镇还充分发挥党员联系群众的作用。通过每个党员联系10户农户,征集群众对“五水共治”工作中的意见和建议,了解治水薄弱点,提高治水经验。自实施以来,该镇300余名党员共征集治水建议60余条,解决涉河问题15个。下一步,该镇将继续完善“党员+治水”先锋模式,营造党群同心、全民参与的良好氛围。(百山祖镇方敏)

 

 

  

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com           电话:6125836         

签发:张剑峰     审核:吴康飞 梅盛涛       责编:魏婷婷


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司