首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第2期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如同志在2018年全县干部大会结束时的讲话要点

根据录音整理  2018年2月23

 

同志们,下面进行会议最后一项议程会议小结。这次会议是春节后县委、县政府召开的一个重要会议,既是一次回顾过去、肯定成绩的表彰会、总结会,更是一次坚定信心、决战决胜的动员会、誓师会。刚才,蓝伶俐书记作了题为《对标先进 比拼一流 全力推动“两个高水平”“两大历史使命”在庆元落地生根》的工作报告,报告主题鲜明、内容丰富、形式新颖,凝聚了人心、鼓舞了斗志,集中体现了全县干部群众干事创业的强烈意愿,对做好今年工作意义重大:一是目标定位承上启下,富有现实性。报告紧扣贯彻党的十九大精神,把上级精神、发展思路、战略路径与庆元面临的任务和挑战有机融合,着眼建设美丽“大花园”,确定了既立足当前又谋划长远的发展思路和举措,为做好今年工作统一了思想、理清了思路、指明了方向。二是部署任务点面结合,富有操作性。报告用“十个变化”回顾了2017年工作,以小见大,以点带面充分肯定了成绩;以“两个更加自信、三个使命担当”贯穿始终,通过实施绿色发展“六大突破”、民生实事“六大行动”全面部署了2018年工作,具有很强的指导性和操作性。三是提振信心对标比拼,富有引领性。报告确定今年为“干事创业推进年”,持续提振“对标大比拼”庆元精气神,以“自信成就未来、战略即是方向、民生就是导向,奋斗昭示希望”统领全年工作,极大地振奋人心、鼓舞士气。

因此,全县上下一定要把学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,作为一项重要而紧迫的工作抓紧抓好。要把会议精神转化为新年奋进的号角,转化干事创业的动力。要认真组织、迅速抓好会议精神学习,把精神及时传达到各个层面和全体干部,切实把思想和行动统一到贯彻落实县委、县政府的决策部署上来。贯彻会议精神的有关情况,各乡镇(街道)、各部门要及时上报两办。新闻宣传部门要把大会精神作为当前的宣传重点,精心组织、周密安排、广泛宣传。

下面,我就贯彻落实会议精神再强调四点意见。

(一)要激情满怀。习近平总书记在新年致辞中指出“新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”总书记讲的奋斗就是激情满怀干事创业。满怀激情才能鼓足干劲、才能提振精神、才能激发斗志。今后一个时期,我县仍将处于赶趟补课发展期,发展的任务艰巨而繁重,我们的责任十分重大。面对的艰巨任务,全县上下要保持打鸡血的亢奋状态,绝不做蓝书记报告中提到的精神缺钙的“七种人”。要有虎虎生威的豪气、嗷嗷冲锋的锐气,始终做到“四个保持”:保持锐意进取精神、保持昂扬激情斗志、保持破难前行勇气、保持奋发有为状态,确保高质量完成新一年的目标任务。

(二)要争先创优。新任市委书记张兵大年初三来庆元调研时提出“绿色是主基调、发展是主旋律,发展的步子可以迈得再大一点。”并强调了我们庆元要在去年的基础上努力实现争先创优。我们要把争先创优作为干事创业的工作理念和工作要求贯彻始终。争先创优就是要有争一流、夺先进的抢拼意识,各项工作都立足高标准,着眼高质量,拉高标杆争先进、精品精致创一流。要在绿色发展上争先创优,生态是庆元的立县之本,必须擦亮“中国生态环境第一县”金字招牌,厚植绿色发展基因,拉长生态经济长板,当好高质量发展排头兵,打造山区生态产业发展示范县和“两山”转化标杆县。要在产业培育上争先创优,三大“国字号”传统产业,要以“国字号”的高标准定位和高质量要求,加快推进竹木、食用菌、铅笔产业转型升级。实施凤凰行动、小巨人培育行动和小微企业提质行动,鼓励企业通过兼并重组、技术改造、股改上市等手段做优做强要在考核工作上争先创优2017年在全县上下的共同努力下,全市综合考核我们进步了1名,这个成绩是很不容易的。2018年县我们要始终保持争先创优的精气神,自我加压、拉高标杆,力争实现争先创优。

(三)要决战决胜。如果说2017年是开局年、打基础,2018年就是决战年、谋长远。什么是决战决胜?决战决胜就是工作目标一旦确定就要自绝后路,首战就是决战、开战就是总攻,战必胜、攻必克。重点工作要决战决胜。“大搬快治”要除险清零,确保“三年任务两年完成”;83个集体经济薄弱村转化要全面完成消薄;低收入农户收入增幅确保10%以上。小城镇环境综合整治要完成9个乡镇整治任务并通过考核验收。生态旅游业要创成巾子峰4A级旅游景区、莲湖村3A级旅游景区,引进10家精品高端民宿。教育工作要创成省基本教育现代化县。省示范文明县城创建要取得提名资格。重点项目要决战决胜。兰溪桥水库扩建工程、杨楼溪水库及供水工程今年要确保开工建设,开展移民动迁,动工建设安置地基础设施。火车站站前广场及连接线工程、濛洲至宏山220千伏输电线路工程等重大项目要加快推进。城市建设要决战决胜。旧城改造仍然是我们的首位之战,城市建设要按照“一年一变样、三年大变样、五年换新貌”的目标要求去推进,使美丽城市能够“见形象”。要加快推进菇城宾馆区块安置房建设,动工建设老二中区块。坚持以打通“一溪两岸”为重点,启动黄麻淤区块旧城改造,基本完成签约腾空拆除。城区地下综合管网改造是城市建设的大短板,要加快实施,力争在二到三年内完成改造。乡村振兴要决战决胜抢抓“乡村振兴战略”机遇,按照“规划提升、环境提升、产业提升、整合提升、治理提升”的要求,全面提升标准,打造一批庆元乡村振兴样板。这些工作,阶段性目标非常明确、节点任务非常清楚,要加快推进这些工作画句号,确保各项工作尽快见成效、出形象。

(四)要压实责任。一要强化责任分解抓落实。各乡镇(街道)、各部门要对照蓝书记报告中的工作目标要求,尽快将任务细化、量化、具体化。对重点工作要拿出具体的实施方案,制定时间表、任务书、路线图。两办督查室、考核办要及时分解任务、及时做好交办,抓好跟踪督查,形成“事事有人负责、人人主动担责”的浓厚氛围二要把握工作方法抓落实。通过不断探索实践,我们总结出了行之有效的“工作六法”,新的一年我们要继续用好六种方法。领导领衔工作法,就是各级领导干部率先垂范、以上率下,人人到一线、个个挑重担,有效推动重大项目建设;对标比拼工作法,就是对标先进、比拼一流,拼出你追我赶的劲头、掀起比学赶超的高潮;督查销号工作法,就是重点项目、重点任务要强化挂号跟踪,专项督查,完成一项销号一项;专班经营工作法,就是要“一事一专门班子”明确任务,压实责任,有效破解工作难题;钉钉子工作法,就是要锁定目标、保持韧劲,一锤一锤的敲下去,既像钉子一样插到一线,又像钉钉子一样保证工作落地见效;绣花工作法,就是要秉持工匠精神,精品精致、精益求精,做到高标准定位、高质量建设。三要转变工作作风抓落实。坚持率先垂范,始终带头冲锋,做到问题在一线发现、困难在一线解决、工作在一线推动。把责任扛在肩上,做到矛盾面前不回避,困难面前不退缩,要始终保持敢闯、敢拼的精气神,以逆水行舟的闯劲、水滴石穿的韧劲,确保干一件成一件。

在学习贯彻好会议精神的同时,会后以下几项重点工作要迅速部署展开。

一、综合环境整治。小城镇环境综合整治工作2017年完成的5个乡镇要在加强管理上下功夫,从一开始就要立好规矩,禁止乱停车、禁止占道经营、禁止乱搭建、禁止乱张贴,进一步加强城镇居民文明素养的提升,要始终保持整洁的环境,攻固整治成果。今年的9个乡镇要马上部署、迅速开展整治行动。综合执法局要抓紧布置开展治危拆违行动,打响“大拆大整”第一枪,始终保持违建整治的高压态势。结合垃圾分类工作,重点要抓好重点整治村、美丽风景线沿线村、历史文化村、乡村振兴样板村等整治工作。

二、招商引资工作。今年是改革开放40周年,开放是主基调。招商引资作为“一号工程”,思想要更重视、政策要更优惠、力度要更加大。要把盯引大商、好商作为重点,营造招商引资的良好氛围,启动“虹吸工程”,吸引外部资金流入庆元。3月份要有1家总部经济项目落地,近期要开展一次高端民宿专场招商推介活动,确保全年新引进高端民宿10家。

三、拔钉清障行动。征收办要尽快梳理出一批项目推进过程中困难和问题,做好第一批点位的交办,组织开展拔钉清障行动,全力保障项目建设。

四、“大搬快治”解危清零。各乡镇(街道)要落实好张兵书记关于“大搬快治”工作的批示精神和大搬快治解危清零专题会议精神,组织“解危清零”攻坚行动,确保三年任务两年完成,汛期前要完成人员撤离和红线范围内的危房拆除,年底前全面实现安置。

五、大力推进示范文明县城创建。当前我们创建的力度和氛围远远不够,创建办要根据创建要求抓紧细化分解部署创建工作任务,各责任单位要各司其职抓好落实。创建项目要全面启动,城区环境整治要强势展开,人人参与的创建氛围要尽快形成,短期内要有明显的改观。

六、开展“进企业、解难题、兴产业”专项行动。对于产业发展和企业家定位,市委书记张兵这样形容:“丽水要打开两山通道,需要先锋主力,而企业家和能人就是他们中的优秀代表。战争时期,将军和士兵是民族英雄,和平时期,某种意义上说,企业家就是民族英雄!各级党委和政府要做的就是搭建平台,因势利导,提供服务!”因此,我们要大兴实体经济发展之风,激发企业家创新创业的激情,鼓励企业家迈开大步快发展,支持实体经济。希望新的一年里,在保持“亲清”的前提下,以“最多跑一次”,甚至是“一趟都不用跑”为目标,大胆服务企业,大胆支持企业。在全县范围内开展“进企业、解难题、兴产业”专项活动,切实优化企业发展环境,保障实体经济又好又快发展。

七、安全稳定工作。重点企业、在建工程、道路交通、消防隐患、人员密集场所等重点部位、重点环节,要切实加强安全监管、安全隐患排查、安全问题整改等工作。3月份县“两会”、全国“两会”将相继召开,要认真做好各类矛盾纠纷排查化解,做到思想认识到位、隐患排查到位、矛盾纠纷调处到位、责任落实到位,维护全县社会大局稳定。

八、扫黑除恶专项斗争。这是党中央作出的重大决策,政法委要牵头做好科学谋划、精心组织、迅速出击、取得战果,尤其是在强揽工程和煽动上访的组织者和挑头人要严厉打击,毫不手软,切实维护风清气正的发展环境,为夺取全省首批“星级平安金鼎”和打造“全国最平安县”创造条件

同志们,过去一年,我们取得了不错的成绩,感谢广大干部的真情付出。新的一年,事关全局,意义重大,至为关键。时代的机遇等待我们去把握,光荣的使命需要我们去肩负,我们要脚踏实地、埋头苦干,为高质量全面完成新一年的工作而努力奋斗!


第2期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司