首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第3期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如同志在“对标生态宜居 比拼奋战40天”综合环境整治行动动员会上的讲话

(2018312日  根据录音整理)

 

同志们:

    今天这个会议是在全县干部大会、县两会之后召开的一次十分重要的会议,也是全县工作布局完成以后打的第一战,对综合环境进行专项部署的一次为期40天的环境整治战。刚才,进行了任务的交办,每一本交办单都很厚,沉甸甸的,包含着极为繁重的工作任务。洲街道等4家单位作了表态发言,讲得都很好,决心也很大,措施也很清楚,表态得非常到位,相信大家在具体的工作落实中,能跟表态相一致,说到做到。小军副县长把为期40天的“对标生态宜居 比拼奋战40天”环境整治活动作了动员讲话,把工作重点、时间要求、工作内容都作了全面布置,这些工作都是经县委、县政府研究决定的,请大家一定要认真抓好贯彻落实。

    去年以来,我县“六三三”工作在全市相对滞后,这与我们环境整治的力度密切相关。当前,周边县市都非常重视环境整治,比如江西省资溪县也在抓五水共治、三改一拆,并把着力点放在农村,他们对农村环境的整治力度,远远大于我们,高速出口边上的农村视线范围内非常美,像大城市一样,;福建的县市,对环境的整治力度也非常大。因此,我们不能再自娱自乐、自我满足,要更加清楚地认识到环境整治工作的重要性,现在各个地方都已经大干特干起来了,尤其是中央提出乡村振兴战略后,各地对乡容村貌的整治更加迫切。今年政府工作报告总结工作不足中有一条,就是老百姓对高品质生活的需求与政府优质公共服务供给不足,这一现象现在越来越明显。庆元老百姓对生活品质的要求越来越高,希望有一个整洁、优美、舒适的环境,希望脚下踩的路是干净的、视线范围内是优美的、空气是清新的,但我们能提供给老百姓的优质的公共服务产品是不够的。其实,提升环境、优化环境的同时,也可以提升老百姓的自豪感和自信心。比如来庆元的人,走原来弯弯曲曲的山路和现在的庆元大道感觉是完全不同的,如果庆元大道沿线的环境一直是非常优美的,那也能充分展现庆元的风貌、体现庆元人的自信。一个地方远不远,关键看这个地方美不美,美的地方,就会忘了距离的遥远,比如九寨沟很远,但因为它的美,再远也不觉得远。庆元与其他县相比,确实相对较远,空间距离是永远存在的,但如果因为庆元很美,那自然也会忘了庆元的远。庆元的底色非常好,只要我们把区域环境整治漂亮,庆元完全可以用另一种风貌展现在世人面前。下面我再讲三点意见。

    一、统一思想,凝聚共识,充分认识这次整治行动的意义

    综合环境是展示地方形象的“窗口”,也是招商引资的“名片”。今年市委市政府把招商引资作为第一抓手,工作力度非常大,前提是我们要把环境整治好。一个地方环境好不好,关系到一个地方能不能招到财,环境不好一定不招财,企业一样,厂区乱七八糟的,这个企业想要赚钱也是很难的。所以一个地方环境越美,形象越好,就越能增强区域竞争力和影响力,就越能集聚人气,吸引财富,创造商机。我们必须从打造县域竞争力、形象美誉度、群众幸福指数的高度,深化认识,集中力量,高标准、快速度推进这次整治行动。

    (一)综合环境整治是一场持久攻坚战。庆元的综合环境整治工作基础差、任务重、战线长、点位多、易反弹。刚才,大家观看了整治点位的PPT,都是一些点位上的问题,还没有完全把问题拍出来,其实现场比PPT中看到的更加糟糕。工作中也存在一些问题:一是思想认识不到位。第一次来庆元的人对庆元的环境就能看出很多问题,但对于长期生活在这种脏乱差环境中的一些人,对这种现象就变得熟视无睹、习以为常,甚至麻木了。二是整治标准不到位。去年为迎接庆元大道开通,提前一个月开展综合环境整治,总体效果不错,但有些点位还不到位,标准也不高,效果也没有得到很好的体现,所以整治环境绝不能走过场,走形式。三是群众发动不到位。很多地方都是干部上场,群众没有参与,甚至有些地方村干部都没有参与进来。四是重点攻坚不到位。有些重点点位交办了,但是攻坚不了。综合环境整治是一场持久战,不是一蹴而就的,需要一轮一轮推进。比如,现在的杭州为什么这么美,就是一轮一轮整治过来的,第一轮大力度地拆除违章建筑;第二轮开始沿街立面改造,进行美化、绿化;第三轮G20的召开促使杭州环境新一轮大提升。所以一个地方环境要整治到位,绝对是长时间一轮一轮地整治过来的,但必须每一轮都不能落下,落下了一轮再去追赶,就追不过了。

    (二)综合环境整治是一场形象提升战。庆元是“中国生态环境第一县”,生态环境非常好,但综合环境确实还不尽如人意。如庆元大道两侧破旧菇棚、绿化缺失,过境公路破败景观、车乱停现象依然十分严重,庆百线下塅菇棚严重影响美观,会溪至巾子峰线路沿线乱堆放现象繁多,菊水至安溪线木糠加工厂、石条厂较多,污染环境、影响景观。仅上周一周时间,县六边办就排查出了200多个重点问题点位,这200个点位是比较初步的,实际当中,比这个远远要多,这与群众的期望,以及创建美丽“大花园”的要求相比,还存在较大差距。省第十四次党代会提出建设“大花园”将生态环保建设提到了新高度,庆元要建设美丽“大花园”、勇争最美“花骨朵”,大花园就应该有大花园的“颜值”和“形象”。百山祖为作为丽水建设国家公园的主体,庆元大道、庆百公路、庆元至巾子峰公路,这些都是我们庆元大花园的“风景线”。我们必须进一步擦亮生态底色,更好地打造好这张金名片的品牌形象。

    (三)综合环境整治是一场攻守扭转战。庆元环境整治工作历年全市考核结果都不理想,今年政府工作报告提出要打好“六边三化三美”扭转战。这个扭转战,就要从“攻与守”上下功夫。“攻”就是要向突出问题进攻,全力拔钉清障;“守”就是对已经整治到位的要巩固效果、保持整洁、防止反弹。我们要用好“对标大比拼”工作机制,乡镇部门干部当好“突击队长”,村干部当好“主攻手”,党员当好“排头兵”;要拿出庆元铁军不怕苦不怕累的精气神,发扬“5+2、白+黑、雨+晴”的精神,苦干实干加油干;以最好状态、最高效率、最硬作风打好一场翻身扭转战役。要把我们坚强的决心和强大的声势通过各种途径传播出去,希望通过今年的努力,打一场扭转战。

    二、对标任务,抓好落实,充分把握整治行动的重点

    有四方面的重点再予以明确。

    一是明确整治的范围。这次整治的范围就是“两路、三线、十重点”,“两路三线”即庆元大道美丽乡村风景线(黄坛高速出口至县城高速公路连接线)、S329县城过境公路(翔龙隧道至洋心桥)、县城至车坑省级精品道路(庆百公路)、会溪至巾子峰美丽乡村风景线、S229菊水至安溪美丽乡村风景线。菊水至安溪这条线有一定基础,沿线比较漂亮,但局部路段形象较差,尤其部分路段木糠厂较多,如果不加以整治,这段路体现不出形象效果。“十个重点”即庆元大道上的黄坛、余村、朱村、五都,S229的蔡段、坑里、后山桥、双枪公司周边,会溪至巾子峰沿线,翔龙隧道东侧出口庆百公路洋心桥段。二是明确整治的内容。整治的内容就是“一征、三清、四拆、五治、一巩固”,“一征”指:征收沿线主要节点土地。“三清”指:清理路边垃圾、杂物,清理河道垃圾,清理沿路村(社区)堆放的杂物和建筑(施工)工具;“四拆”指:拆除或改造沿路菇棚,拆除沿线各类违法建筑,拆除影响景观户外广告,拆除乱摆乱放的店招、店牌;“五治”指治理沿线蓝色屋面,治理沿线拆后垃圾,治理沿线低小散企业,治理沿线赤膊墙,治理公路马路市场。“一巩固”指通过绿化、美化等举措美化道路环境,开展拆后利用,巩固整治成效。三是明确提升的内容。做到四个方面提升:绿化美化要提升,有些点位整治和拆除了以后要复绿,尤其是大道两侧的重点点位绿化美化要同步跟进;立面改造要提升,两路三线全线立面改造是不现实的,但重点地方,比如会溪、余村等村一些外立面可以改造提升、适当予以优化;视觉效果要提升,对沿线上影响视线范围美观的地方要想办法进行提升,比如屏都到安南沿线上有一些木糠厂,会溪到巾子峰段影响视线美观的地方,就要想办法打一些围墙,但打围墙的前提是不能遮挡视线,不能遮挡风景;菇棚改造要提升,高速连接线庆百公路段的菇棚形象差,有些菇棚改造简单用几根钢管支撑,黑布遮盖,这样的改造是失败的,食用菌管理局要认真研究,从菇棚功能优化、菇棚色彩等方面不断提升菇棚改造的美观度。四是明确责任的落实。此次整治行动以乡镇(街道)为主体,承担主要责任,乡镇(街道)近期尤其是这40天,要把综合整治行动作为这个阶段的主要任务,全面发动、全面动员、全员参与。道路两侧的绿化美化工作由交通局承担主体责任,村庄节点的绿化美化以乡镇(街道)为主体,一些重点点位的拆违以执法局为主体。

    三、深化机制,形成合力,充分领会这次整治行动的要求

    (一)加强组织领导。县里成立了专项环境综合整治行动工作领导小组,由副书记李见阳任组长,副县长黄立飞、王绍金、吴小军、胡显平任副组长。下设司法保障小组和政策研究小组两个保障小组,以及菇棚整治和河道整治专项协调小组、违章建筑拔钉整治专项小组、道路景观提升小组三个专项行动小组。各个部门、乡镇(街道)也要成立相应的领导小组,落实好第一责任人,深入一线、蹲点剖析,确保每一级都不掉队。各乡镇(街道)会议结束后,要专门召开工作动员、做好部署、落实好责任,把交办的任务分解好,把乡镇、村所有力量动员起来,全力完成好任务。

    (二)坚持集中整治。各部门、乡镇(街道)要根据分工,深入工作一线,亲自抓、亲自管。各部门要充分发挥职能作用,在40天行动过程中,每周要有一次集中攻坚行动,同时对一些重点点位集中力量打歼灭战,拆违力度要大,措施要猛一点,下手要重一点。40天行动的最后一周,确定为“集中攻坚周”或“拔钉清障周”,对沿线攻坚不了的点位,组织综合执法、公安局等各种力量集中攻坚,坚决完成交办任务。

    (三)全面发动力量。会后各相关部门,乡镇(街道)、沿线涉及村要高度重视,切实把这项工作摆在重要位置,认真研究,坚决贯彻落实,集聚干部力量、集中各类要素,全力推进每个点位整治。每个点位的攻坚都要聚集“十分”的力量攻击一个点,体现攻坚战、突击战、扫荡战的气魄和气势,要干净彻底。尤其是村级组织要全面发动起来,充分借鉴去年竹口、黄田、安南、百山祖、举水等乡镇小城镇综合环境整治经验,把村干部的力量充分发动起来,把群众充分发动起来。各村级组织在环境整治战中要充分发挥你们的主体作用,全面动员村里所有的党员、干部、村民,形成强大声势整治环境。尤其要让老百姓充分认识到环境整治是利人利己的事情,变被动为主动,发动需要拆除点位的户主主动拆除、主动参与。

    (四)做到和谐整治。整治工作要体现和谐整治,工作要做到位,形成“整治为人人、人人来整治”的良好氛围。在整治工作中要做到绝大部分群众都要自己认识到位,自己主动拆除,只有极少部分才是拔钉清障,坚决拆除。

    (五)强化督查考核。这次40天整治行动要做到“一日一上报、一周一点评,半月一小结”,六边办要做到信息“一日一上报”,把交办的点位制成表格,实行销号制,并上传材料。整治行动工作领导小组要召开“一周一点评”,“半月一小结”,考核办要把这次整治内容纳入督查考核。这次整治行动务求短期内取得明显成效,交通局要迅速布置力量展开绿化美化工作,执法局拆除工作立即展开,争取40天以后和40天以前有明显的改观。

    (六)加大氛围营造。要充分利用广播、电视、微信、宣传栏进行宣传发动,请办公室重视宣传,电视、广播等等都要动员起来。乡镇(街道)、村(社区)要层层召开行动工作部署会议,层层落实下去,做深做细思想工作,形成上下联动、齐抓共管的整治局面。要及时报送动态,每天最新动态和信息都要在“微信工作群”里发布,在整个活动中,要重点宣传整治前后对比,加大对典型单位和个人的宣传,让主动整治的老百姓说说话,尤其是一些重点点位整治突破的时候一定要宣传,请宣传部做好专项宣传,营造浓厚的活动氛围。

    同志们,希望大家高度重视,对标比拼争一流,争取通过40天的努力,综合环境整治工作能够取得预期效果。

    谢谢!


第3期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司