首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第4期 

 庆元县人民政府办公室编





胡献如同志在2018年全县生态工业暨选商引资大会上的讲话

2018420   根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们在这里召开2018年度全县生态工业暨选商引资大会。这次会议,是县委、县政府研究决定召开的一次重要会议,既是一次工作任务的部署会,更是一次“对标先进、比拼一流”的工作推进会。在全面总结过去一年的工作成绩和主要经验的同时,牢牢把握新一年的主攻方向和发展任务,确保以更高的水准、更快的速度、更好的成效推进庆元生态工业转型提升、选商引资跨越发展。等会蓝书记将作重要讲话,请大家认真贯彻落实。下面,根据会议安排,我讲三方面意见。

一、肯定成绩,生态工业和招商引资实现新突破

2017年,面对国内外经济形势复杂多变、持续低迷带来的多重考验,全县上下紧扣“生态立县、产业富县、开放兴县”战略,始终把发展生态工业和抓好招商引资工作放在重要位置,不等不靠,主动作为,经济运行稳中向好,生态工业和招商引资工作取得了新成效。

(一)生态工业发展提质增效。实现规模以上工业总产值71.32亿元,同比增长11.4%;规上工业增加值16.95亿元,同比增长6.5%;工业技改投资8.83亿元,同比增长2.2%;省工业强县排名全市第三。制定出台《小巨人企业培育实施意见》《加快总部经济发展的若干意见》《推进企业利用资本市场加快发展若干政策意见》三大高含金量支撑工业发展政策,今年要兑现2017年工业政策奖励资金2492.23万元,比2016年增加了864.04万元。成功申报省级竹制品“机器换人”智能化改造示范试点,争取扶持资金500万。完成工业园区区域环评和能评,进一步推动区域产业结构升级。新增规上企业5家、2亿元企业2家、4亿企业2家,新增高新技术企业2家、科技型中小企业14,新增省股交中心挂牌企业3家、主板上市签约3家,2家挂牌企业实现融资。三禾竹木、安益新材料被评为浙江省“隐形冠军培育企业”,三箭工贸被评为浙江省“小微企业成长之星”,双枪竹木、鸿星文具被评为市“三名”培育试点企业。整治提升“低小散”企业94家,其中大坑区块39家企业总用地面积82亩,厂房面积5.38万平方米,涉及对象49名,整个整治工作仅用时2个月。

(二)发展平台及项目顺利推进。工业园区累计出让工业土地3702.3亩,入园企业112家,投产85家,2017年园区企业完成规模以上产值58.17亿元,占全县比重81.56%。屏都综合新区累计完成投资8.76亿元,出让用地1206.5亩,入园项目40个,投产21个。2017年,全县出让工业用地332亩,屏都综合新区完成基础设施投资7806万元,金山大道(二期)、银山路、竹园路等主要道路开工建设,一期亮化、排水、绿化景观、防护边坡等基础设施进一步完善。隆宫毛竹特色产业园完成前期审批,正在进行土地征收。全年完成工业投资11.58亿元,23个项目开工建设,19个项目建成投产。其中,屏都综合新区新开工项目7个,省、市重点项目小微企业孵化园总投资6.8亿元,从土地摘牌到开工建设仅用时37天,创下工业项目审批“庆元速度”;梦天高档木门智能化生产项目总投资5亿元,前期有序推进中,今年6月初将动工建设。生物质热电联供项目全面建成投产,有力保障了园区企业的绿色发展,双苗尖风电项目20台风机机组全部并网发电,全年发电7378.25万千瓦时;昌达实业技改项目投产,改造后全年实现产值3.05亿元,税收2166.35万元。

(三)商贸经济发展彰显活力。完成外贸出口额1.17亿美元,同比增长18.9%,首次突破1亿美元大关。其中,铅笔行业出口额4254.06万美元,同比增长39.8%;食用菌行业出口额3276万美元,同比增长20%。社会消费品零售额35.81亿元,增长11.7%。成功摘取“国家级出口铅笔质量安全示范区”“中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区”“食用菌产业国家级外贸转型升级基地”“铅笔产业国家级外贸转型升级基地”四块国字号招牌。全县网络零售额32.88亿元,同比增长46.26%,连续五年入围“全国电商百佳县”。投资1.5亿元的电子商务创业园开园运营,62家企业入驻,入驻率达75%,全年实现网络销售额1.07亿元。成为全国首批阿里巴巴农村淘宝4.0模式落地县,建成天猫优品服务站17个,全年交易额达到596.21万元。累计组织30余家企业参加德国法兰克福国际办公用品展、广交会、消博会等国内外展会,展位数120余个,为庆元产品走向世界搭建起良好的展示平台。

(四)合力兴工氛围逐渐浓厚。实施“精准服务企业、振兴实体经济”“双百”专项行动,建立企业问题集中办理绿色通道,梳理企业反映问题181个,已办结158个,集中办理了一批涉及审批办证、零土地技改等老大难问题。开展14期“政企联心桥”活动,就企业最关心、最迫切解决的问题与企业主面对面交流探讨。比如在第四期活动上,工业园区、审批中心、房管会等部门就供地政策、审批办证等问题与企业主面对面交流,为企业房产抵押贷款开通绿色通道;在第六期柔性引才对话会上,县人才办就企业如何引才、用才、留才遇到的困难和企业自身的实践交流意见、分享看法,让与会企业主充分了解我县“星期天工程师”政策。不折不扣落实国家、省市关于减轻企业税费负担的政策措施,2017年累计减轻企业负担5000多万元。开展“百名行长进千企”活动,累计为企业发放贷款5.47亿,减少企业融资成本400余万元,新引进丽水萤火虫公司进驻我县开展企业应急转贷业务,全县全年累计为企业转贷9.9亿元。

(五)招商经合工作卓有成效。一是超额完成各项任务。2017年,我县共引进新项目44个,其中大项目6个,完成年度任务数的150%;实际利用内资17.8亿元,完成年度任务数的136.9%;浙商回归到位资金9.9亿元,完成年度任务数的123.8%;实际利用外资900万美元,完成年度任务数的105.9%二是开展系列招商活动。坚持“走出去”“请进来”相结合,加大外出招商力度,赴北京、上海、杭州等地开展招商考察活动40余次,对接洽谈浙建集团、浙能集团等大企业,在20173月和首届世界丽水人大会期间,我县共组织了两次招商项目集中签约活动,签约项目27个,投资总额112.38亿元,这是我县年招商项目签约首次突破百亿,签约项目中梦天木门、天宸农业、小微企业孵化园、安益新材料等优质项目顺利落地。三是招商机制进一步完善。实施“五百”工程,推进全员全程全责抓招商;强化驻点招商机制,全年累计走访企业160余次,促成古村落保护和旅游开发等项目顺利签约;建立县领导联系重点招商项目制,成立重大招商项目落地推进服务工作领导小组,负责“百花岩”风电场等7个重大项目的跟踪服务工作;实行项目通报督查机制,按月上报项目进展,推进项目进程;完善“6+X”项目评审机制,对丽水栖·花园等10个项目的可行性进行论证评审,确保项目决策科学化、规范化。四是区域合作进一步加强。成功创建庆元嘉善山海协作生态旅游文化产业园,安吉余村与屏都街道余村“南北余村”结对共建,同时,积极谋划推动与嘉兴经济技术开发区的“飞地”产业园和与嘉善县“飞地抱团”强村产业园建设。

同志们,2017年,面对复杂严峻的宏观经济形势,我县工业经济和招商引资成绩来之不易。这得益于我们有一批能吃苦、勇开拓、善经营的企业家;有一支想干事、会干事、干成事的干部队伍。你们为我县生态工业与招商引资工作做出了重要贡献,在此,我谨代表县委、县政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、正视问题,坚定绿色发展的信心和决心

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到工业经济仍然是制约县域经济发展的突出短板。主要表现在以下几个方面:

一是工业总量偏小。2017年,我县规模以上工业总产值为71.31亿,占全市的4.92%;规上工业增加值为16.95亿元,占全市5.46%;规上企业数量为54家,占全市的6.3%

二是工业层次偏低。产业层次还不高。我们的三大主导产业,竹木加工业、铅笔制造业、食用菌加工业都是劳动密集型产业,劳动生产率较低,机械化、智能化程度不高。工业企业还不强。目前我县亿元企业仅有19家,占全市的7.6%,超10亿元企业至今没有。企业管理水平落后,科技创新投入不足,R&D 经费投入总量、强度等在全市靠后。产品质量还不精。我们的产品,大部分都是简单的初级加工,如食用菌行业大部分产品都是简单的干菇包装,竹制品行业产品简单模仿、同质化竞争现象严重。

三是工业后劲偏弱。近年来,我县制造业投资占全社会固定资产投资的比重持续下滑,从2015年的29.40%下滑到2017年的19%,累计下降了10.4个百分点。制造业贷款2017年首次出现了负增长,今年情况预判仍然不乐观。

四是要素制约偏多。主要是体现在资金、土地、能源、环保、人才等方面。金融机构“惜贷”,导致部分企业因缺乏流动资金而错失发展良机。工业用地储备不足,屏都综合新区当前可供用地仅有760亩,将严重制约我县生态工业集聚发展。节能减排压力大,2017年全社会用电量3.55亿千瓦时,增长18.30%,万元GDP能耗0.27吨标煤,不降反增7.97%,要完成“十三五”期间节能降耗考核要求非常困难。今后环保督察将成为常态,环保倒逼压力只会越来越大。人才制约也日益显现,企业方面缺乏管理、研发、蓝领型人才,政府自身也缺乏善于服务企业的人才。

五是选商引资偏难。招商引资是加快工业经济发展的基础工程,没有招商就没有投入,没有投入就没有产出。但是受限于庆元区位条件、产业因素,我们引进的大项目、好项目偏少,植入性产业项目更是少之又少。

当前,是实现我县经济高质量发展的关键时期,工业经济肩负着促进一产带动三产的重任,发展好生态工业,意义重大。在清醒分析我县生态工业存在问题的同时,也要看到我县生态工业发展面临着良好的机遇和条件。国内外经济开启了新一轮的复苏,我国经济步入稳中求进、高质量发展新阶段,工业经济稳中向好的趋势更加明显。县委县政府高度重视工业经济,生态工业第一经济的地位决不会动摇。经过多年努力,我县已拥有了一批具有较强竞争力的产业,一批有较好效益的重点企业,一批市场前景好的优质产品,一批甘于吃苦、勇于干事创业的企业家。同时,随着“两山”转化通道逐步打开,生态优势日益显现;交通、电力、工业平台等基础设施进一步改善;只要我们坚定信心,把握机遇,奋力拼搏,扎实苦干,我县生态工业一定能够实现超常规、高质量的绿色发展。

三、争先进位,全力以赴做大做强实体经济

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,做好这一年工作意义重大、尤为关键,我们要坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展主题,深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,对标先进,比拼一流,加快生态工业转型升级,当好高质量发展排头兵,努力打造山区生态产业发展示范县、“两山”转化标杆县。2018年工业发展和招商引资主要预期目标为:规模以上工业产值增长10%,增加值增长7%,工业投资增长15%,工业技改投资增长15%,完成省市下达的节能“双控”指标;外贸出口增长5%以上;招引大项目5个,完成实际内资18亿元,实际外资850万美元,浙商回归到位资金11亿元。

围绕上述目标,今年要全力以赴抓好以下五方面工作:

(一)着力抓好产业和企业培育,在壮大生态工业综合实力上求突破

1.要培育产业集群。以丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划为指导,制定出台《庆元县生态工业发展“15463”行动计划工作方案》,进一步推进竹木、铅笔、食用菌三大“国字号”产业转型升级。竹木产业要以浙江省竹制品行业“机器换人”智能化改造示范试点为基础,加强理念、技术创新,做足做深竹文章,实施差异化发展,力争到2020年打造成为百亿级产业集群;铅笔产业要借力“全国首个国家级出口铅笔质量安全示范区”“国家级外贸转型升级基地”的品牌效应,加大投入,加强品牌建设,扩大影响力,占据更多市场份额,争取在高端市场的发言权;食用菌产业要牢牢守住“庆元香菇”品牌、香菇市场龙头地位及深加工企业发展水平等核心竞争力,结合香菇特色小镇建设,推进食用菌全产业链转型升级。

2.要培育“小巨人”企业。要用足用好小巨人企业培育实施意见,以发展前景广阔、增长势头迅猛、成长性强且规划明确的制造业企业为对象,培育一批具有行业话语权的制造业小巨人企业,切实增强我县工业经济综合竞争实力。等会,双枪竹木、久灵笔刷、鸿星文具、方格药业4家企业将与县政府签订“小巨人企业培育责任书”,明确今后5年的培育目标。要以欧迪实业、鸿星文具、三禾竹木、安益新材料等省级“隐形冠军培育企业”为示范,鼓励企业选择专业化、精细化、特色化、新颖化等发展方向,形成自己独特的“专精特新”发展模式,专注细分领域和核心业务,形成差异化竞争优势,从而培育更多小而强、小而优的“隐形冠军”“品字标”企业。2018年,要培育产值超5亿元企业1家、超3亿元5家、超亿元以上26家。

3.要加快推进企业股改。贯彻落实“凤凰行动”计划,建立和完善企业上市培育资源库,重点培育一批符合产业政策、主营业务能力突出、市场竞争优势明显、盈利水平较好、具有发展潜力的重点企业到浙江省股权交易中心、新三板和主板挂牌上市,全力支持三禾竹木、九川竹木等重点企业的主板上市计划。广泛开展企业与金融、项目与资本“双对接”活动,坚持面“请进来”与“走出去”方式加强对企业股改上市、运用债务融资工具等直接融资业务培训,提高企业自身资本运作的能力和水平。2018年要实现1家企业完成股改,4家企业在省股交中心挂牌。 

(二)着力抓好平台和项目建设,在夯实生态工业发展基础上求突破

1.加快拓展工业发展平台。工业园区是招商引资的承载区、工业发展的集中区、财政收入的产出区、剩余劳动力的安置区,工业园区的建设和发展非常重要。2018年是工业园区的大建设之年,屏都综合新区要围绕“路网尽快成型、配套尽快完善、服务尽快提升”的要求,完成基础设施投资8500万元,完善一期供水、绿化、边坡防护等配套设施,全面完成一期建设,重点建设二期竹源路、南三路等9条道路,基本建成金山大道、银山路、竹源路、北一路等主要道路,二期道路框架要全面形成。尽早启动三期项目前期,从土地指标、资金保障等方面尽可能地倾斜,确保今年有实质性进展。此外,拓展提升乡镇园区平台也很重要,要完成隆宫毛竹特色产业园主体工程,启动竹口洋源区块规划编制。

2.加快推进重点项目建设。全年要新增投产企业5家,力争8家以上,园区企业完成年度投资6.8亿元。要加快推进安益新材料、艾特佳文具、鸿联文具等入园项目的建设,完成部分厂房建设;鸿叶笔业、祥和家居、金辉木业等企业要加快后续工程,全面建成达产。小微企业孵化园9月底前要实现标准厂房建筑单体主体工程结顶,年底建成投用;要把孵化园作为招商、转型的重要平台,招好商、把好关,让那些急需发展空间、正在加速成长、符合产业方向的小微企业,更具发展的动力和潜力。要把梦天高档木门智能化生产项目作为检验各部门服务企业的“试金石”,全速推进审批提速,确保梦天新投资项目在6月初动工建设,年底前见形象。

3.加快园区综合环境整治。围绕生态美丽品质,组织推进“美丽园区”“美丽企业”创建行动,按照“园区景区化”的理念改造提升园区综合环境。要强化园区沿线景观打造,加快屏都综合新区、五都工业园的保洁、绿化等管理体制转轨,7月前纳入县城保洁管理。要深化美丽企业创建工作,理顺完善各区块日常保洁、巡查工作机制,统筹各部门力量,着力破解整治难题,坚决遏制乱堆放乱搭建乱排放行为,特别是要高标准、严要求,从规划、管理入手,精细打造屏都综合新区景观环境,加快庆元大道沿线建设步伐,有效提升新区城市品位。一个企业环境不好不招财,企业要提升,环境一定要好,目前有些企业乱搭乱建情况仍然存在,要不断地提升企业环境。下一步,新增的违章搭建要一律拆除,存量的违章搭建要逐步消化。

(三)着力抓好国内外市场开拓,在增进生态工业发展活力上求突破

1.积极开拓国际市场。着力建设庆元铅笔、庆元食用菌国家级外贸转型升级基地,培育外贸主体10家,组织企业广交会、消博会和上海法兰克福展等国际交流平台,确保外贸出口总额增长5%以上。

2.挖掘国内市场新需求。整合资源提升互联网+竹制品设计大赛层次,推进企业与高等院校“校企合作”,加强个性化、功能性新产品开发,开展订单式服务,着力提升产品质量、科技含量和增值服务,适应、引领市场消费需求。确保商贸流通业投资同比增长10%左右,实现社会消费品零售总额增长10%

3.大力发展电商网络新经济。进一步激发电商创业园的集聚与示范引领作用,2018年电商创业园新招商入驻企业15家,园区入驻率提升到85%,入园企业全年网络销售总额突破2亿元。积极发展跨境电子商务,引导3家企业应用跨境电商,组织2场传统产业与跨境电商资源对接会。加快推进农村淘宝项目,新建天猫优品服务站10个以上。加大电商网络经济扶持政策宣传力度,力争2018年全县网络零售总额突破40亿元。

(四)着力抓好专业和专项招商,在增强生态工业发展后劲上求突破

1.要在产业招商上求突破。围绕全年计划,制定2018年招商引资行动方案,实现“季季有重点 月月有行动”,在成功举办“精品民宿招商推介会”的基础上,借助国际性会议、特色展会、节会等平台,举办多场次产业专项招商推介会。6月下旬,利用世界竹藤大会举办竹产业招商推介会;11月初,利用庆元铅笔文化节举办铅笔产业招商推介会。以总部经济政策为导向,筛选对口企业,力争全年引入2家总部经济企业。加快民宿产业招商,确保全年引进10家高端精品民宿。

2.要在招商方式上求突破。强化招商合力,实施选商引资“一号工程”,推进“五百工程”,充分发扬“五皮”和“五亲”(市委张兵书记提出,要打好选商引资“主动战”,充分发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮“五皮”招商工作法,执行好重大招商方案“一把手”亲自审定,重要招商活动“一把手”亲自参加,重点盯引项目“一把手”亲自过问,重要客商“一把手”亲自会见,重大问题“一把手”亲自协调解决“五亲”招商法)招商工作法;实施“乡贤工程”,调动庆商爱庆的热切情怀,引导庆商回归。鼓励现有企业引进合作伙伴,靠大引强、借梯上楼,同时,发挥好客商的“活广告”作用,利用他们的口碑,吸引更多优质客商来庆兴业,达到“引来一个、带来一批、发展一片”的效果。

3.要在项目落地上求突破。坚持“思想更解放、政策更优惠、服务更优质”的工作要求,把项目落地作为检验选商引资成效的唯一标尺,着实促进项目落地投产。要优化县领导联系重点项目、“绿黄红”警告、重点项目督查通报等机制。招商局要履行牵头部门职责,压实考核任务,各乡镇(街道)、各部门要紧密配合,通力合作。优化服务,继续实行全程代办制、领导代办制、“6+X”项目评审机制,为企业提供“专班式”“妈妈式”服务,各单位要做到遇到问题不扯皮、不推诿,以最高的效率破解企业难题。

4.要在区域合作上求突破。要全面启动庆元-嘉善山海协作生态旅游文化产业园建设,努力把产业园打造成为省级样板工程。要谋划推进“飞地经济”,以传统协作为基础,不断创新思路,加快与嘉兴经济技术开发区建设“嘉兴-庆元山海协作‘飞地’产业园”,与嘉善县建设“飞地抱团”强村产业园,通过产业园建设,开展全方位、多角度、宽领域协作,推动区域合作纵深发展,打造山海协作升级版。

(五)着力抓好优质和高效服务,在提振生态工业发展信心上求突破

1.创新服务载体。要在总结、提炼去年经验的基础上,继续深化推进“精准服务企业、振兴实体经济”“双百”专项行动和“政企联心桥”活动。“双百”行动要成立“1+9专项服务组,“1是指精准帮扶领导小组,“9是指领导小组下设的综合政策、涉困帮扶、科技创新等9个专项服务组。“政企联心桥”活动制度要更加完善,各企业专项服务组负责人要定期到“政企联心桥”活动现场开展一站式服务,集中办理和回应企业需求,每年参与次数不得少于两次,县委县政府督查室和县精准帮扶领导小组办公室要做好企业问题落实督查和登记上报,作为年终帮扶企业考核主要依据。要创新开展“妈妈式”服务企业“对标大比拼”活动,实行企业问题交办制,每季度围绕“进企业、解难题、兴产业”主题开展“妈妈式”服务企业“对标大比拼”点评会,比服务精神,比服务水平,分档评价,及时通报。经商局在前阶段走访的基础上共梳理出了48个问题,这48个问题都要交办到部门,部门对每个问题都要有明确的答复。

2.加快优化政策。要加快新一轮工业商贸政策的修订,提高补助标准,加大扶持力度,发挥好政策“四两拨千斤”作用,切实落实各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,营造浓厚的工业经济发展氛围。亩均论英雄领导小组已经成立了,工作方案也要尽快制定实施,加快推进资源要素市场化配置,激发各类市场主体创新活力。

3.深化放管服改革。继续深化行政审批制度改革,切实降低企业制度性交易成本。打造标准化+政务服务,推进最多跑一次改革;优化互联网+政务服务,大力推行网上并联审批和“信任在先、办结核验”和“网上申请、快递送达”等审批服务模式。加强代办服务与招商项目互动,促进前台招商,后台代办,优化为企服务机制。

4.减轻企业负担。县减负办要加大减负降本督促力度,依法依规降低企业用电、用气、用水、物流、融资、税费等成本,为实体经济发展创造良好环境,让企业有真正的获得感。这里对银行提点要求,国有商业银行要积极争取上级银行的支持,在做到不抽贷、不压贷的同时要争取更多好的金融产品放在庆元试点,让更多好的金融产品惠及工业企业。地方法人银行机构要进一步大胆创新,为企业量身订制金融产品,切实减轻企业负担。这点,泰隆银行做得很好,它的“接力贷”实现企业贷款到期不需还贷继续贷,企业无需找过桥资金去转贷。总之,我们银行不仅要做锦上添花的事,更要做雪中送炭的好事。

同志们,决战生态工业和选商引资工作,重在实干,贵在坚持。让我们在县委的坚强领导下,抢抓机遇,扎实工作,锐意进取,奋力拼搏,努力开创全县生态工业和选商引资工作新局面,为建设美丽“大花园”,勇争最美“花骨朵”做出新的更大贡献!


第4期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司