首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政办通报



第5期 

 庆元县人民政府办公室编





在2018年项目(征收)推进会暨项目技能培训班开班仪式上的讲话

县委常委、常务副县长 章作飞

2018年4月26日

  同志们:

  今天,我们在这里召开2018年项目和征收工作推进会暨项目技能培训班开班仪式,目的在于动员全县干部群众,统一思想、振奋精神,进一步激发和凝聚全县上下“对标先进、比拼一流”的精气神,全力以赴投入2018年的项目及征收工作。待会,蓝书记将作重要讲话,请大家抓好落实。下面,根据会议安排,我先讲三方面的内容。

  一、2017年项目建设和征收工作回顾

  去年,全县上下以扩大有效投资为重点,通过“项目集中开工”、“绿色发展?百团大战”、“百日对标”等有效载体,创新举措、攻坚克难,项目建设和征收工作稳步推进,主要呈现以下五个特点:

  (一)扩大有效投资稳中有进。2017 年,全县上下认真落实中央和省、市各项战略部署,全力推进项目建设,全年共完成固定资产投资58.49亿元,同比增长13%。其中,重点工业技改投资增幅178.2%,重大基础设施项目投资增幅74.8%,生态保护和环境治理业投资增幅37.1%,较好完成了省市下达的各项考核任务。

  (二)重点项目建设步伐加快。2017年我县有10个项目列入省重点建设项目、13个项目列入市重点建设项目、25个项目列入县重点建设项目,全年分别完成投资12.87亿元、14.01亿元和20.47亿元,分别完成年度计划投资的136.9%、121.8%和98.77%,超前超额完成省市年度任务。其中,庆元大道、双苗尖风电场、屏都综合新区生物质热电联产、五都小学迁建等一批项目建成投用;小微企业孵化基地、菊隆中学迁建、兰溪桥段公路改建、文体中心等一批项目开工建设;特色小镇、衢宁铁路庆元段、香菇市场迁建及物流中心、松源溪流域综合治理等一批项目快速推进;庆景公路、规划省道仙居-庆元(五大堡至举水段)、兰溪桥水库扩建、百花岩风电场等一批项目前期取得重大突破。

  (三)项目服务保障有效提高。一方面,县委、县政府主要领导积极赴省级部门衔接沟通,推介优势项目,争取政策向庆元倾斜。另一方面,大力借助国家主体生态功能区试点、省级重点生态功能区小城市试点等试点机遇及PPP项目推介、争引,争取社会资金注入。去年通过发改、住建、交通、教育等多部门共同努力,我县累计向上级争取经建资金总共达2.73亿元。县公共文化服务中心、体育中心的PPP项目开工建设。

  (四)项目推进机制健全完善。去年,完善修订了《庆元县指挥部及重点工作推进办公室实施方案》《庆元县项目推进和服务业工作考核实施细则》和《2017年度房屋与土地征收工作考核办法》等一系列考核制度。同时,实行重大项目谋划联席会议制度、重点项目投资领办制度,县联系领导、领办领导定期听取汇报并前往项目一线督查协调工作落实,协调解决项目推进过程中的相关问题。及时研究出台《庆元县重点项目和重点工作“红黄绿”榜督查考评办法》,建立榜评价机制,对指挥部、推进办、土地征收工作进行专项考评,有力促进了项目建设和征收工作。

  (五)项目政策处理扎实有力。严格按照产权认定,征收政策、资金管理“三统一”模式开展项目征收工作,全年完成征地1157亩,征收房屋5.9万平方米。出台《庆元县国有土地上房屋征收补偿办法》和《菇城宾馆地块国有土地上房屋征收补偿安置方案》等7个具体项目的征收补偿安置方案。先后组织项目政策处理“拔钉清障”行动两期、项目政策集中攻坚行动一期,全力破解了一大批政策处理难点任务,特别是及时破解了五都大桥南引线、江滨小学等一批严重阻碍我县项目建设的政策处理难点,有力推进了重点项目建设。

  同志们,以上成绩的取得是县委、县政府高度重视,四套班子齐抓共管的结果,是全县上下砥砺奋进、艰辛努力的结果,是各乡镇(街道)、各部门密切协作、狠抓落实的结果,也是业主单位和基层干部群众主动配合、全力支持的结果。在此,我谨代表县委、县政府向所有参与和支持项目建设的干部群众表示衷心感谢和崇高敬意。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我县项目建设和征迁工作面临的困难和挑战仍然较多,投资稳定增长压力依然较大:一是项目前期谋划仍需加强。部分项目前期工作前瞻性不足,科学论证不到位、规划设计调整相对较多,直接影响项目落地。而部分重大前期项目因为审批核准权限高、支撑材料严格、报批时间长等多重因素制约导致进展较慢。二是投资结构不尽合理。受市场及用工难、融资难等因素影响,高新技术投资要实现较快增长难度较大。今年交通投资新开工大项目较小,几个大项目落地仍需一个过程。民间投资占比仍然偏低,怎么样解放思想,激发市场活力,最大限度的吸引民间投资仍需加强。三是项目服务保障有待优化。在资金保障方面,随着中央、省里对地方债务管理更加严格,制约了地方政府传统的政府购买服务、政府融资担保等投融资路径,政府投资的可持续增长面临新挑战。同时,国企改革尚未到位,拓宽融资渠道的平台一时难以承接。这些难题继续要一一去破解。在土地保障方面,国家出台完善耕地占补平衡制度和保护补偿机制,紧缩地根、严控建设用地规模,要求占水田补水田,用地成本大幅提高。在项目征迁方面,个别项目由于部分征迁户原因,影响整个项目推进,全县仍有许多政策处理难题有待破解。在人才保障方面,项目建设人才不足这一矛盾日益仍然突出,这些问题都需要下一步认真加以解决。

  二、2018年项目建设工作任务

  2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是县委确定的“干事创业推进年”,把今年的项目建设和征收工作做好,意义重大、影响深远,尤为重要、尤其关键。

  2018年项目工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和中央、省市县经济工作会议精神,紧紧围绕“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,按照高质量发展的要求,坚持问题导向,加强统筹协调,强化责任担当,以项目促发展,以投资促转型,科学谋划重大项目,狠抓计划项目落地,切实扩大有效投资,确保高质量完成有效投资目标任务,为我县实现跨越发展奠定坚实基础。具体任务安排如下:

  (一)2018年基本建设项目计划安排:鉴于省、市对县“4+1”投资考核要求:即交通投资增长10%以上,生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间投资均增长15%以上,省市县长项目工程落地率达到50%,落地要求是“审批到位、土地到位、年内开工”,以及市政府与县政府签订的2018年扩大有效投资工作目标责任状要求2018年完成固定资产投资比上年增长13%以上。鉴于上述综合因素,结合我县发展实际,今年全县共安排限额以上(500万元)基本建设项目188个,估算总投资327.8亿元,2018年本年度内计划安排投资65.79亿元。

  (二)2018年重点项目计划安排:今年共安排县重点项目 24 个,年度投资约27.67亿元,占全县固定资产总投资的 42.1%。共列入省重点项目7个,年度计划完成投资6.7亿元,一季度已形成投资1.38亿元,完成计划投资的20.6%;共列入市重点项目13个,年度计划完成投资12.1亿元,一季度已形成投资2.26亿元,完成计划投资的18.7%。

  (三)2018年前期项目计划安排:今年计划安排前期项目43个,估算总投资达95.1亿元。计划上报市重大前期项目10个,估算总投资达89.22亿元。包括:仙居至庆元公路庆元五大堡至举水段、洞头至庆元公路庆元段改建、人民医院迁建等项目。

  三、2018年项目建设和征收工作重点

  经过多年的持续推进,大家对项目建设的共识和重视程度不断深化,把握重点、解决难题的办法也越来越多。当前,正是项目推进的黄金期,特别是屏都区块、小济洋区块、五都区块基础和框架的逐步拉开,带来的是无限的后发潜力。我们必须调动一切积极因素,全力以赴抓项目、破难题,努力将中央、省、市提出的新部署、新任务、新要求落实到具体工作中。

  下面,我先对2018年指挥部(推进办)机制调整情况进行简要通报:按照“精简高效、职责清晰、规范统一、运转协调”的原则,坚持政策处理属地负责和项目建设领导领衔、业主(主管)单位负责相统一,经常委会研究,今年将原有八个指挥部和八大重点工作推进办公室,调整完善为五个指挥部和五大重点工作推进办公室。

  调整完善后的指挥部分别为:①庆元县兰溪桥水库扩建工程建设指挥部,由吴青松任总顾问、李见阳任总指挥,常务副总指挥:柳昌发,副总指挥:吴小军、吴新清;②庆元县老城区改造提升(即“一溪两岸”开发建设)指挥部,由我任总指挥,常务副总指挥:吴灌红,副总指挥:黄绍刚、黄立飞、卢岳平;③庆元县濛洲街道征迁指挥部,由邹海亮任总指挥,副总指挥:吴积云、申建军、吴建华、吴小军;④庆元县松源街道征迁指挥部,由阎昌远任总指挥,副总指挥:吴泽民、彭 敏、吴新美、郭名海;⑤庆元县屏都街道征迁指挥部(衢宁铁路建设指挥部),由王绍金任总指挥,常务副总指挥:刘义平,副总指挥:吴先武、叶仪俊。

  调整完善后的重点工作推进办公室为:①庆元县“乡村振兴”工作办公室,由刘新民任办公室主任,常务副主任:王林生,副主任:章作飞、黄立飞、王绍金、吴小军、李乘、叶仪俊;②庆元县“大花园”建设办公室,由阎昌远任办公室主任,副主任:胡显平、夏家天、林高平;③庆元县“城市更新”推进办公室,由我任办公室主任,副主任:吴泽民、叶武、胡显平、吴碧兰;④庆元县土地要素保障办公室,由黄立飞任办公室主任;⑤庆元县“最多跑一次”改革办公室(“四个平台”办公室),由我任办公室主任,副主任:赵玻、林昌富。

  请各指挥部和推进办务必要做好从“8+8”到“5+5”之间的工作衔接,确保年度目标任务的完成。调整后的指挥部(推进办)的年度目标任务近期将以两办名义下发,请各指挥部和推进办要做好工作任务的分解落实。同时,为确保调整后的指挥部(推进办)高效运转,县里成立了庆元县指挥部(推进办)、项目建设征迁和丽水(庆元)绿色发展综合改革工作领导小组,由蓝伶俐书记任组长,胡献如县长任常务副组长,全面加强对全县项目推进的组织领导,领导小组下设综合组、考核督查组、司法仲裁和保障组、政策指导组等4个职能组,形成高效运转、职责匹配、运转协调的体制机制。

  一分部署,九分落实,项目建设和征收工作要靠各乡镇(街道)、各部门,特别是在座的广大领导干部来落实,希望大家都要真正重视起来、迅速行动起来,加快推进今年项目建设和征收各项工作任务。具体要抓好以下三方面工作:

  (一)以扩大有效投资为核心,全力加快项目建设

  1.要在项目谋划上做深文章。首先,盯项目储备。以“八八战略”指引,主动融入“一带一路”、“乡村振兴”等国家战略,从地方实际出发谋划项目,找准项目谋划与全县发展全局的契合点。近期要重点谋划并储备好洞头至庆元公路、仙居至庆元公路等项目。其次,盯前期深度。项目前期直接影响项目质量和效益,要做细做实项目文本编制、评审等工作,项目审批部门要设立项目文本编制单位黑名单、去劣存优,力争谋划出的项目符合项目审批的必备条件和投资商要求。再次,要强化“以课题带规划、以规划带项目”的良性循环,从重大性、前瞻性和可行性出发谋划项目,确保项目建设的可持续性。

  2.要在项目落地上看见实效。要落实重大项目进度倒逼机制,借省、市项目集中开工活动的东风,对今年预开工的重大项目做进一步梳理,特别是火车站连接线项目,要早日确定业主单位、倒排工期,争取6月前项目开工。对2018全县97个新建项目逐一抓紧进行梳理,按季度分解落实工作任务,并做好开工前的征地拆迁、审批手续办理等准备工作,为项目开工创造条件。各业主单位及相关涉审、涉批部门要提标提速,优化服务,确保 6 月底前实现新开工项目40个以上,力争年内90%以上新建项目开工建设。

  3.要在重点项目上力求突破。做工作要有的放矢,项目建设同样如此。要加快兰溪桥水库扩建工程、杨楼溪水库及供水工程、仙居至庆元公路庆元五大堡至举水段工程、人民医院迁建工程等一批重点项目前期进展;要加快老二中区块、火车站连接线及站前广场,梦天高档木门、安益新材料、百山祖避暑乐氧小镇“生态古民居”等一批重点项目如期开工;要加快衢宁铁路庆元段、兰溪桥段改建工程、城市地下管网、小微企业孵化基地项目,公共文化服务中心、体育中心、菊隆中学、菇城宾馆区块安置房、东环路及下滩路工程等一批重点项目建设进度;要加快连接线、鸿星文具、左溪镇留香村饰面用花岗岩开采等一批重点项目顺利投产。

  4.要在项目督查上严格要求。发改局要继续完善《庆元县项目推进和服务业工作考核实施细则》,根据省、市年初下达的工作目标,继续推行固定资产投资、重点工程形象进度、基本建设项目前期工作、项目服务目标的考核。县征收办要制定更加科学合理的征收工作考核办法,在征收进度、监督、管理、激励等方面下功夫,不断完善考核方案。要抓紧下发《2018年庆元县房屋与土地征收工作任务》,便于乡镇(街道)尽早统筹安排全年工作。同时,今年将进一步研究完善项目征迁和建设考核激励机制。县委县政府督查室、重点办要把重点项目每月的工作情况、存在问题继续以《“红黄绿”榜评价机制》督查专报的形式公布,对进度仍然缓慢、排名靠后的项目责任单位进行约谈。

  (二)以强化要素保障为支撑,着力突破重点难题

  1.完善征收政策体系。今年将出台《庆元县征收集体所有土地房屋补偿实施办法》、《庆元县村集体安置留地货币补助管理暂行办法》、《2018年度县城房屋征收重置价格补偿标准》,形成基本完备的征收政策体系。各乡镇(街道)、各相关单位要进一步加大政策宣传力度,做好被征迁群众思想工作,鼓励引导征迁户合理选择补偿方案,推进和谐征收。

  2.切实加大用地保障。当前,农保地、林地转用审批难度加大,2018年省政府下达的规划空间指标为980亩。我县应积极盘活存量土地,抓好集约用地,提高土地使用效率。同时,一定要利用好创新区重大历史机遇,要向重大改革事项要政策、要向厅市合作要土地政策、向山海协作要政策,多管齐下,从政策中最大限度多争取土地指标,有效保障项目用地需求。

  3.多方积极筹措资金。一方面,要制定政府投资项目资金筹集方案,积极争取各类项目建设资金,用好用足政府基本建设公共预算安排。另一方面,要鼓励和引导民间资本参与重大项目建设,科学规范推进政府和社会资本合作(PPP)模式,进一步优化PPP 操作流程,提高审批效率,为社会资本参与重大基础设施项目建设创造良好条件。

  4.注重项目人才培育。当前我县中青年干部力量后劲很强,可挖潜力巨大,要加大项目管理方面的知识学习和培训力度,特别是接下来的项目技能培训班,请各位学员要在培训过程中努力学习各种项目知识,早日把所学知识转化为项目能力,早日充实项目管理队伍,能“独当一面”开展工作;同时,请各单位要最大限度科学合理地调配懂项目的专业人才到做项目岗位上,尽最大努力发挥好现有懂项目干部力量的作用。

  (三)以优化项目环境为要求,大力营造浓厚氛围

  1.把环境做优。要深化“最多跑一次”改革,重点在企业投资项目审批,推进公共服务数据管理中心建设,推动“最多跑一次”改革向中介机构、企事业单位和基层延伸,深入做好精准对接,有效激发企业活力。要健全项目审批“绿色通道”,发改、国土、住建、环保等业务审批部门要进一步落实“最多跑一次”改革工作要求,缩减项目业主时间成本和办事成本。财政部门要加快研究项目财审管理办法及增加人力投入,进一步提高项目财审效率,做好财审服务工作。重大项目实行“一项一策”,优先为重大项目审批立项、安排用地,提供用水、用电等要素保障。

  2.把服务做好。全县各乡镇(街道)、各部门要在项目建设中找准定位,向前服务,乐当项目推进的“勤务兵”和“店小二”,为项目建设提供最可靠、最厚实的服务保障。县统计局要做好统计服务,要就新形势下如何做好统计工作加强指导,千方百计当好参谋、出好对策;各项目业主要统筹安排好统计报送工作,做到及时上报、应统尽统,并加强信息沟通,协调解决项目推进过程中的问题;司法部门要围绕项目工作和“扫黑除恶”专项行动,从发展环境、法律服务等方面为项目攻坚保驾护航,尤其是针对吃、拿、卡、要等现象,强揽工程、阻碍施工等问题,要给以严厉的打击。

  3.把项目做实。这几年招商引资真正落地的大项目还是不够多,招大商、招好商,关键是要招的进、能落地,要坚持思想更解放、政策更优惠、服务更优质,通过高层次大规模引进投资,持续不断地加大招商引资项目落地力度,把项目落地作为检验选商引资成效的唯一标尺,着力促进项目落地投产,尽早转化形成有效投资。

  4.把氛围做浓。宣传部门要制订宣传方案,大力宣传项目建设的重大意义和先进典型,发动方方面面的力量支持和推动项目建设。要以省、市集中开工活动为契机,扎实开展“项目攻坚月”、“重点工程督查服务月”、“项目推进百日攻坚”等一些活动,为项目推进造势,定期报道工作情况,公布项目进展,营造全县干部群众支持重点项目建设的浓厚氛围。

  同志们,项目建设牵动发展整个全局,缺少项目,经济增长就会成为无源之水,加快发展就会成为无本之木。同时,项目建设没有旁观者,人人都是攻坚主力,让我们在县委、县政府的坚强领导下,认识再提高、责任再强化,持之以恒、久久为功,确保出色圆满地完成全年重点项目建设和征收任务。

  我就讲这些,谢谢大家!


第5期.cebx
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司