首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第一期

 庆元县人民政府办公室编





 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△庆元县李玉院士专家工作站获评全国示范院士专家工作站

△我市认定首批9条美丽经济农家乐民宿产业集聚带

△庆元县小微企业孵化园项目开工建设

55省道庆元坝头至寿宁大熟公路通过交工验收

△我县2017年村级集体经济收入增速达43.37%

△我县首个天然气站正式通气投入使用

△我县新生儿疾病筛查项目成效显著

△县综合行政执法局荣获省综合行政执法工作先进集体

△县住建局开展公厕专项整治

△濛洲街道开展全民洁净日整治辖区“脏乱差”

△贤良镇石川村竹林主干道硬化工程顺利通过验收

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

    庆元县李玉院士专家工作站获评全国示范院士专家工作站

近日,中国科协公布全国示范院士专家工作站评选结果,该县由李玉院士领衔的食用菌科学技术研究中心院士专家工作站获评全国示范院士专家工作站,系全市首个。截至目前,该工作站共有签约院士1名,进站专家团队成员13名,其中博士11名。李玉院士为吉林农业大学菌物学教授,是国家级有突出贡献的中青年科技(管理)专家和优秀教育工作者。自该工作站成立以来,共自主培育香菇品种庆科212、庆灰1514个食用菌品种,均被列入我省农业主推品种;开展了灰树花优良菌株种性测定及示范栽培试验、羊肚菌栽培试验等野生菌资源驯化栽培工作等。该工作站20146月被认定为“浙江省院士专家工作站”,获2016年度省级院士专家工作站绩效考核优秀。(食用菌管理局黄卫华上报  市政务信息录用)

    我市认定首批9条美丽经济农家乐民宿产业集聚带(区)

近日,莲都区“栖居画乡”、庆元县百山祖五大堡等9条美丽经济农家乐民宿产业集聚带(区)通过认定。美丽经济农家乐民宿产业集聚带是在美丽乡村风景线上布局农家乐综合体、乡村特色民宿示范村、省市级农家乐特色村(点)、农家乐民宿经营户(点),实行集聚发展,能串点成线、连线成片的区域。其中,庆元县百山祖五大堡集聚带是在庆元—百山祖美丽乡村风景线、百山祖农家乐综合体等创建基础上,创建乡村特色民宿示范村、农家乐特色村、精品民宿示范点,并以百山祖景区、黄皮湿地以及红色文化、廊桥文化、香菇文化为依托,具有较强的农家乐民宿接待能力,现有省市级农家乐特色村2个、农家乐综合体1个、精品民宿示范点2家、高星级农家乐经营户1家,共有餐位1974个,床位993个。(农办吴爱琼上报  市政务信息录用)

庆元县小微企业孵化园项目开工建设

该项目是2017年省、市重点项目,是该县落实“生态立县、产业富县”发展战略、培育经济发展新动能的重要抓手。项目位于该县屏都综合新区,占地面积169.21亩,总投资6.8亿元,拟建标准厂房、综合楼、宿舍等19个建筑单体,以及配电房等附属用房,建成后可形成15.9万㎡标准厂房,为小微企业集中提供厂房和相关配套服务,有效破解小微企业发展难题。(工业园区刘梦琳上报  市政务信息录用)

55省道庆元坝头至寿宁大熟公路通过交工验收

该项目起于55省道K97+340段,终点位于庆元和寿宁的分界点,路线全长3.556公里,按二级公路标准建设,设计时速40km/h,路基宽8.5米,路面宽7米,路肩1.5m,涵洞与路基同宽,桥梁设计荷载公路按Ⅱ级标准建设,投资估算2740.7288万元。该项目是我省接入海西东大门,庆元通往寿宁的主通道,该项目的建设有利于完善庆元县公路网布局,改善沿线群众出行环境,并促进全域旅游的发展。(交通局季姝辰上报 市政务信息录用)

[工作动态]

我县正式成立金融投资控股有限责任公司。该公司是经县政府批准并由县政府授权庆元县财政局监督管理的国有独资公司,实行独立核算,具有法人资格,注册资本两亿元整。金控公司的成立将主要负责政府产业基金的日常经营管理,通过对基金实行市场化运作,充分发挥政府产业基金在引导金融资本和社会资本支持我县实体经济发展方面的积极作用,更好地实现财政资金的杠杆作用。(县财政局杨晓雄)

我县2017年村级集体经济收入增速达43.37%近年来,我县持续探索发展新模式,全力推动村级集体经济发展转型升级。坚持输血与造血并举,管理和发展并重,上下联动内外发力,通过盘活闲置资产、土地反租倒包、入股投资电站、兴办物业增收、联建园区共建等12种发展模式,激发薄弱村经济发展活力,促进薄弱村集体经济良性转化,村级集体经济实现了持续健康稳定发展和壮大。2017年,全县村级集体经济总收入5246.1万元,同比增长43.37%,村社平均总收入达15.2万元;农村集体资产总计达6.58亿元,同比增长17.6%。截至目前,全县已消除集体经济薄弱村263个,省定经济薄弱村转化率85%285个村集体经济总收入达到10万元以上,占行政村总数82.61%。(县农业局 吴家真)

我县首个天然气站正式通气投入使用。该站名为菊寿线天然气站,位于沁心园小区南侧的过境公路边,占地5亩,站内有120立方米储罐,可存10000方天然气,按照每户家庭每天0.3立方米计算,可供30000户家庭使用。该站的投入使用,将有助于改善我县空气环境质量,提高群众生活质量。下步,该县将加快铺设管道,进一步推广天然气,逐步扩大天然气使用范围,加速推进该民生工程。(龙溪乡吴冰红)

我县新生儿疾病筛查项目成效显著。新生儿疾病筛查是提高出生人口素质、减少出生缺陷的三级预防措施之一,可进一步提高人口素质,为保障我县的妇女儿童健康奠定良好的基础。2017年,全县助产机构共接产活产1774例,参加新生儿疾病筛查1773例,筛查率99.94%,共筛出先天性甲状腺功能低下2人,阳性率0.11%6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症11人,阳性率0.62%。截至目前,该类患儿均已接受有效治疗和跟踪随访,避免了因疾病造成体格和智力发育障碍的发生,减轻了患儿家庭和社会负担。(县卫计局吴芝芬)

我县与寿宁县签订干线公路网建设合作框架协议。近日,我县与福建省寿宁县就规划省道S321仙居至庆元公路项目和福建省S207省道交界处的衔接问题进行了充分的沟通与协调,并现场签订框架协议书。该路段起点位于五大堡乡照田圩,终于浙闽两界官下线与福建S207省道相接,途径五大堡乡举水乡、龙溪乡等处,路线全长约35.7km。该协议的签订是完善庆元“西进东出、南连北接”大交通格局的需要,同时,将推动我县与寿宁县两地人民交通和全域旅游经济发展,有效促动和带动“海西区”的区域经济发展。(县交通运输局季姝辰 柳从敏)

我县发放高层次人才储备金363万元。近日,我县完成了首期(2012-2016年度)高层次人才储备金发放。县属企事业单位在职在聘且在生产一线从事专业工作、年度考核合格的一至六类人才,可享受人才储备金,储备金每五年提取一次,每次提取账户额度的30%,退休人员可一次性领取,共有637人符合享受高层次人才储备金条件,总计发放储备金363.2万元。设立高层次人才储备金,是我县加强高层次人才队伍建设的重要举措之一,截至目前,总计存额已超1160万元。(县人社局 钟校)

县综合行政执法局荣获省综合行政执法工作先进集体。近日,在全省综合行政执法工作电视电话会议暨全省综合行政执法队伍换装仪式上,县综合行政执法局荣获浙江省综合行政执法工作先进集体,并接受表彰。近年来,县综合行政执法局深入推进住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动,结合省、市、县“三改一拆”、“治危拆违”、“五水共治”、小城镇环境综合整治等中心工作,率先在全市提出以“城管亲和,城市美好”为工作目标,在抓改革推进、抓制度建设、抓效能提升、抓队伍素质上履职担当、攻坚克难,城乡面貌大幅改善,执法效能及社会公信力不断提升,为县重点中心工作的开展提供了有力的执法保障。(县综合行政执法局吴晓慧)

县住建局开展公厕专项整治。为进一步加强全县公共厕所规范和管理,县住建局积极开展公厕设施专项整治活动,组织人员对城区24座公厕进行了逐一排查。通过前期工作人员每日巡查,上报公厕设施维修登记情况,并及时对损坏的公厕设施进行维修,确保公厕整治工作有序推进。截至目前,共整治公厕隐患点5处,内部损坏的设施已及时完成维修,其余19座公厕保持良好环境卫生状况。下一步,县住建局将继续依照职能开展公厕保洁整治工作,使公厕面貌焕然一新,全力维护我县良好市容环境,有效提升城区市容面貌。(县住建局环卫处)

洲街道开展全民洁净日整治辖区“脏乱差”。近日,洲街道组织开展“全民洁净日”活动,大力整治辖区范围内的“脏乱差”现象。此次“全民洁净日”活动有300余名参与者,共清理各类垃圾3吨,发放《烟头不落地》倡议书500余份。通过清扫,整治、美化环境等方式,营造了良好的卫生环境整治氛围,提高了人民群众生活质量,进一步保障了良好的城乡环境。(洲街道 杨发东)

屏都街道签约“家庭医生”让农民实现“家门口”就医。为近日,屏都街道协同菊水村两委、县人民医院、屏都中心卫生院在菊水村进行2018年度家庭医生现场签约活动。本次活动有效签约219人,发放宣传资料五百余份,进行诊疗服务420余人次,可加强当地群众疾病防范意识,让广大群众在家门口就能享受到便捷优质的医疗服务。今年以来,屏都街道紧紧围绕“健康屏都”建设,高标准要求、高质量推进家庭医生签约服务,积极构建乡、村分级诊疗医联体建设,有效缓解了群众“看病难、看病贵”等难题。(屏都街道 兰姿 胡冬莲)

贤良镇石川村竹林主干道硬化工程顺利通过验收。该工程硬化道路全长3公里,宽3米,厚度16公分以上,包括6个错车道和5道涵洞。工程建成后,将改善该村林区生产作业条件,提高竹资源质量,推动当地竹木现代加工、森林观光旅游和农家乐行业的发展,将在促进林业增效、农民致富方面发挥了积极的作用。(贤良镇  胡丽丽)

 

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com              电话:6125836          

签发:张剑峰    审核:吴康飞  梅盛涛       责编: 吴冰红


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司