首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第二期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△我市新增5家省创新型示范中小企业

△我市实现省级卫生应急工作示范县(市、区)全覆盖

△庆元县出台全市首个《政务服务大厅现场管理标准》

△我县成功办理首宗跨省不动产登记

△我县新增5家省级示范性家庭农场

△我县3村入选2017年度“美丽宜居浙江样板”双百村

△我县与龙泉市就共同推进交通项目建设达成框架协议

△县公安局完成首张省内户口迁移“一站式”办理

△县卫计局完成中国儿童与乳母营养健康现场监测

△竹口镇“四个平台”建设助力基层治理

△濛洲社区获评全国“创建无邪教示范社区”荣誉称号

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

我市新增5家省创新型示范中小企业

近日,2017年浙江省创新型示范中小企业名单公布,全省共有104家企业入选,我市浙江三田汽车空调压缩机有限公司、浙江基力思汽车空调有限公司、浙江易之星空调科技有限公司、浙江鸿星文具有限公司、浙江九川竹木股份有限公司等5家企业名列其中。至此,我市共有33家企业被列为省创新型示范中小企业,对我市生态工业发展起到了积极的示范引领作用。近年来,我市大力推进中小企业培育工作,切实加大对创新型示范中小企业的扶持力度,将列为省创新型示范中小企业纳入各级中小企业发展专项资金支持重点,在融资担保、人才培训等方面加大服务力度,优先推荐申报省级优秀新产品、首台套产品和浙江制造精品等。(县科技局杨军上报市政务信息录用)

我市实现省级卫生应急工作示范县(市、区)全覆盖

近日,省卫生计生委发文命名新一批6个浙江省卫生应急工作示范县(区),莲都区、庆元县和遂昌县名列其中,至此,我市实现省级卫生应急工作示范县(市、区)全覆盖。近年来,我市以创建省卫生应急工作示范县(市、区)为契机,不断提升卫生应急工作规范化、信息化、科学化建设水平,提高对突发公共卫生事件预防、识别和应急处置能力,培养卫生应急志愿者队伍,开展卫生应急知识进乡村、进社区、进企业、进学校、进家庭的“五进”活动,提升全民卫生应急行为素养。(县卫计局吴博凌上报市政务信息录用)

庆元县出台全市首个《政务服务大厅现场管理标准》

填补了全市政务服务大厅管理标准的空白,将有效强化优质服务理念,打造特色政务服务品牌,实现服务标准化、管理规范化,助推“最多跑一次”改革在基层高标准落地。该《标准》由现场标准化管理公司参与,浙江标准化研究院指导,通过大量收集材料,征求意见建议,经过反复讨论修改而形成,对服务设施标准化、审批服务标准化、人员管理标准化等进行了详细规定。下步,该县将定期召开标准化建设工作点评会,研究解决现场标准化管理中存在的突出问题,确保标准化建设工作进度实时掌握、问题实时解决、措施实时跟进。(审批中心吴善国上报 市政务信息录用)

 [工作动态]

我县成功办理首宗跨省不动产登记。我县浙闽边界群众吴景仁户,其地属福建省境内,其宅基地的土地所有权为浙江省农民集体,故无法办理福建省不动产权证。加之不动产权籍调查管理系统只能在本辖区范围内进行操作,吴景仁户由于地处两省交界,在权调系统中显示属于福建省辖区,我县没有权限对福建省的宗地进行任何设定和更改,导致权调系统难以实现技术上的入库操作程序。为此,我县开创性地提出针对跨省插花地的解决方式,即通过不动产权籍调查系统“设定无图宗地”并在无图宗地上新建无图自然幢来进行落宗落幢,同时对吴景仁户的界址情况进行实地勘察和指界工作, 成功办理首宗跨省插花地不动产权证。(县国土局 兰心雨)

我县新增5家省级示范性家庭农场。近日,省农业厅发文公布了2017年省级示范性家庭农场名单。我县练奕标家庭农场、东山岗家庭农场、吴英聪家庭农场、光泽家庭农场、杨华芬家庭农场等5家家庭农场被认定为省级示范性家庭农场。近年来,我县着力构建现代农业经营体系,积极培育发展家庭农场,加大扶持与服务力度,广泛开展示范创建,为家庭农场发展营造良好环境。截至目前,我县省级示范性家庭农场累计达到24家。下一步,我县将鼓励家庭农场积极投入农业供给侧结构性改革,推动家庭农场与农民专业合作社、龙头企业、社会化服务组织协同发展。(县农业局吴家真)

我县出台《庆元县农民增收综合配套政策试点方案》。为推进《庆元县促进农民增收致富专项行动方案》的顺利实施,着力打造农民增收的示范样板,引领带动全县农民就业创业和增收致富,我县出台了《庆元县农民增收综合配套政策试点方案》,通过选择部分村开展农民增收综合配套政策试点,定期总结试点经验,提出可复制、可推广的经验做法和政策措施。《方案》计划开展农民增收综合配套政策试点村20个,通过2018年至20225年时间的创建,支持试点村发展特色产业、开展项目建设、发展集体经济,将试点村培育成为农民增收的示范村,使试点村的常住居民的人均可支配收入年均增幅要高于全县平均水平。(县农办  陈 杰)

我县3村入选2017年度“美丽宜居浙江样板”双百村。近日,2017年度浙江美丽宜居村镇建设成果系列宣传活动公布了200个“美丽宜居浙江样板”双百村,我县莲湖村、安溪村、荷地村成功入选。该活动由住建厅、浙江在线新闻网站共同主办,自201710月正式启动“美丽宜居浙江样板”双百村评选活动以来,全省11个地市的300个村落参与评选,网络投票达800万人次。近年来,我县重点围绕“五水共治”“六边三化三美”“三改一拆”“小城镇环境综合整治”等工作,以美丽乡村建设契机,加强基础设施建设,相继实施了农村生活污水和生活垃圾处理、村庄整治、富民产业培育、改水改厕、下山移民、农居改造等一系列新农村建设项目,有效推进了美丽村镇建设。(龙溪乡  吴冰红)

我县与龙泉市就共同推进交通项目建设达成框架协议。近日,我县与龙泉市就仙居至庆元公路、G528两市县交界处进行交流对接并已达成框架协议。仙居至庆元公路作为丽水西南地区绿色交通崛起的主要要道,是全省重点的规划省道,是加快推进凤阳山、百山祖国家自然保护区两大景区的唯一通道,也是连接庆元与龙泉两市县的重要通道。该项目起于台州市仙居县,终于庆元县贵南洋,途径缙云、松阳、龙泉,路线全长约300公里。其中,我县境内路线全长约70公里,投资估算约35.1亿元。项目建成后,将进一步提高干线公路等级,助推两地人文、经济、旅游等发展交流,为旅游经济发展提供良好基础,同时更好地满足群众出行需求。(县交通局  季姝辰)

我县2017年度减少化肥不合理用量134.12吨。2017年,我县通过推广测土配方施肥、施用有机肥、种植绿肥、推广环保农药、开展统防统治等工作,大力推进化肥农药减量工作。一年来,我县共推广测土配方施肥技术22.4万亩次,推广应用商品有机肥6580吨,种植绿肥3.5万亩,与2016年相比减少化肥不合理用量134.12吨;建成绿色防控示范区0.3万亩,推广统防统治5.6万亩,实现农药减量19吨,处置农药废弃包装物达13.02吨。(县农业局  周秋慧)

县公安局完成首张省内户口迁移“一站式”办理。近日,县公安局积极践行“最多跑一次”改革,实现省内户口迁移“一站式”办理。至此,凡具有浙江常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地户籍派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。省内户口迁移由原先的“迁入地准迁—迁出地办理—迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,户口迁移审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿。(县公安局 吴桃红)

县卫计局完成中国儿童与乳母营养健康现场监测。近日,县卫计局圆满完成了2017年中国儿童与乳母营养健康现场监测。该项目是国家重大公共卫生服务项目之一,全省共有5个监测城市,我县为全市唯一监测点。该监测包括医学体检、实验室检测、问卷调查和膳食调查等项目,通过检测分析获取儿童、乳母营养与健康问题及其影响因素,为建设健康浙江提供重要的基础信息和科学依据。本次监测历时三个月,范围涵盖我县1所高中、2所初中、2所小学、2个乡镇的儿童和青少年以及1000-2岁儿童乳母,共计660人。(县卫计局  周敏)

百山祖镇推进“六边三化三美”助力美丽乡村建设。今年来,该镇以打造“最美花心”为目标,将“六边三化三美”行动作为助推美丽乡村建设的大事、要事、实事来抓,加快推进项目建设。同时,量化细化责任,确保整治提升落到实处,不留死角。全镇16条主干道由所在村的党支部书记担任“路长”,签订《路长履职承诺书》,每周不间断巡查,及时发现问题,并做好路长巡查日志记录。目前该镇已全面完成镇主入口改造提升、村庄外立面整治、生态停车场改造提升、特色景观小品、弱电“上改下”等工程,共整治问题点263处,立面整治11383平方米,路面改造和绿化3388 ㎡。(百山祖镇 方敏)

竹口镇“四个平台”建设助力基层治理。自“四个平台”工作开展以来,该镇将16个行政村划分为16个网格,配备网格长、网格指导员和48名专职网格员。同时针对该镇辖区大、分布广的实际情况建立“网格员微信群”,加强网格员和镇综合指挥室人员之间沟通协调,帮助各网格员尽快熟悉业务。截至目前,该镇已办理业务百余件,真正方便了村民,提升了基层治理能力。(竹口镇  吴珍珍  胡卫华)

濛洲社区获评全国“创建无邪教示范社区”荣誉称号。近日,濛洲街道濛洲社区获评国务院防范和处理邪教问题办公室颁发的 “创建无邪教示范社区”荣誉称号,系全县获得该称号的三个社区之一。近年来,该街道紧紧围绕“平安夺金鼎”总体要求,将反邪教工作作为平安创建的重要内容,积极探索反邪教和社会综合治理工作新模式,牢牢把握“严打、防范、教育、管理”关键环节,通过反邪教工作与实施三大工程、四个平台建设相结合的方式,进一步健全完善群防群控网络体系、扩大社会宣教面,实现辖区6年无新增邪教人员,转化人员无反弹,营造了“反对邪教、崇尚科学”的良好社会氛围。(濛洲街道  吴彤丹)

 

 

 

  

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com        电话:6125836         

签发:张剑峰     审核:吴康飞 梅盛涛     责编:吴冰红


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司