首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△百山祖冷杉胚胎培养获得成功

△我市7所学校入围第二批浙江省数字校园示范学校

△庆元县甜桔柚(志东)入选“2017浙江省十佳柑桔”

△我县全市率先购置巡回诊疗车

△我县现代生态循环农业区域项目启动实施

△我县工商联被评为浙江省“五优”县级工商联

△我县干部职工完成2017年度普法建档考试

△县供销社扎实做好春耕备耕工作

△濛洲街道实行“按劳分配”助力卫计工作

△百山祖镇斋郎村入选浙江省第六批历史文化村落保护利用重点村

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

百山祖冷杉胚胎培养获得成功

近日,浙江大学百山祖冷杉抢救保护工程研究团队通过胚胎培养技术,成功培养出百山祖冷杉幼苗,标志着该物种避免了灭绝的危险。百山祖冷杉于1963年在庆元百山祖首次被发现,现存野生植株仅3株,有“植物活化石”之称,被国际物种保护委员会列为世界最濒危的十二种植物之一。因百山祖冷杉的自然有性繁殖、常规无性繁殖都十分困难,20178月,浙江凤阳山—百山祖国家级自然保护区百山祖管理处与浙大百山祖冷杉抢救保护工程研究团队签订了《百山祖冷杉组织培养研究试验》技术合同,经研究团队多次试验,将百山祖冷杉繁殖历程缩短为“胚→幼苗”,增加了百山祖冷杉物种数量,提高了出苗率。目前该研究成果已申请国家发明专利。(县府办信息科上报市政务信息录用)

我市7所学校入围第二批浙江省数字校园示范学校

日前,省教育厅公布了第二批108所浙江省数字校园示范学校名单,我市7所学校入围,分别是丽水学院、遂昌县职业中专、丽水市实验学校、缙云县紫薇小学、龙泉市东升教育集团东升小学、庆元县实验小学、莲都区梅山中学,加上第一批成功创建的3所(丽水职业技术学院、丽水二中、青田县实验小学),我市共有10所省级数字校园示范学校。近年来,我市以创建省级教育基本现代化县(市、区)为总抓手,加快校园信息化建设。截至目前,全市中小学配备10000余台教学移动终端,在40余所学校推进基于大数据、云计算和人工智能技术的“精准教学”试点。(县教育局吴长久上报 市政务信息录用)

庆元县甜桔柚(志东)入选“2017浙江省十佳柑桔”

近日,省农业厅公布“2017浙江省十佳柑桔”推选结果,该县志东果业有限公司选送的甜桔柚(志东)成功入选。近年来,该县不断加大政策扶持,制定甜桔柚地方生产标准,规范种植技术,同时加强院校合作,优化品种结构,大力发展甜桔柚产业。截至目前,该县甜桔柚种植面积达1.2万亩,投产0.7万亩,2017年产量达0.98万吨,预计产值可达1.08亿元。(县农业局田芦明上报 市政务信息录用)

 [工作动态]

     我县全市率先购置巡回诊疗车。为解决偏远山区百姓“看病难”问题,我县投入200余万元,在全市率先购置了2辆巡回诊疗车,并在每辆车上配备了B超、心电图机、生化分析仪、血球仪、尿液分析仪等常规检查设备和药品。下一步,我县将组织两家县医院医务人员到全县偏远乡镇开展巡回诊疗工作,变“群众跑”为“医务人员跑”,同时开通移动收费和医保刷卡服务,让山区群众在家门口就可享受到县级医院的医疗服务,不断提升偏远山区群众的健康水平。(县人民医院  吴维红)

    我县现代生态循环农业区域项目启动实施。该项目计划总投资1527.6万元,其中省财政资金1000万元,企业自筹517.6万元,其他渠道补助资金10万元。项目是以庆元县丰乐省级现代农业综合区和庆元县竹口甜桔柚精品园为载体,覆盖了我县松源街道、屏都街道、淤上乡以及竹口4个乡镇(街道),涉及食用菌、蔬菜、水果、茶叶等产业,核心区面积达2.8万亩。下一步,我县将进一步抓好建设目标,加快实施现代生态循环农业区域项目步伐,全面推进绿色农业发展。(县府办  信息科)

我县149个村股份经济合作社经营性收入超5万元。截至去年底,我县345个村股份经济合作社总收入5256.3166万元,比2016年增加了1597.3036万元,增长率达43.65%。我县总收入达到10万元以上的村有286个,占总村数的83%,其中经营性收入(包括经营收入、发包及上交收入、投资收益)达到5万元以上的村149个,占总村数的43.2%;经营性收入5万元以下的村70个,占总村数的20.3%。(农业局王继木)。

我县工商联被评为浙江省“五优”县级工商联。近日,浙江省工商联十一届二次执委会议上,公布了全省16家省级“五优”县级工商联,我县工商联榜上有名。近年来,我县工商联积极开展以“领导班子优、会员发展优、商会建设优、作用发挥优、工作保障优”为工作目标的“五优”县级工商联创建工作,使得会员队伍不断发展壮大、工作领域逐步拓宽、工作载体逐步完善、特色品牌逐步形成。下一步,我县工商联将按照省“五优”县级工商联要求,再接再厉,不断提升工作水平和服务能力。(县工商联办公室)

我县兰溪桥水库扩建工程水土保持方案通过评审。该项目建设地点位于闽江水系支流庆元县松源溪上,坝址距离庆元县城约7千米,工程总投资194075万元,水土保持估算总投资 7913.82万元,水土保持补偿费 56.45万元。该建设内容主要由挡水建筑物(含泄水建筑物、冲砂建筑物)、原发电引水隧洞改造、新建输水隧洞、改建发电厂房及升压站、安置区建设及兰荒线改复建公路建设等组成。水库扩建后,有利于保障我县防洪和供水安全,改善水生态环境,更好地发挥河道综合效益。(县水利局吴继淼) 

我县斋郎现场教学基地获评市红色基因党性教育现场教学基地。近日,我市红色基因党性教育现场教学基地评选结果出炉,我县镇斋郎现场教学基地成功入选 红色基因党性教育现场教学基地。近年来,该基地以党建+为引领,助力红色斋郎建设,扎实推进红色文化建设,营造红色氛围。2017年以来,该基地共接待红色教育团队50个,前来学习体验的学员达3000多人次。下一步,该基地将在市县党校2018年春季主体班培训学习中投入使用。(县委党校  赵宇)                 

2017年我县GDP增长7.5%2017年我县实现地区生产总值(GDP)69.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增幅位居全市第三位,高出全市0.7个百分点。分产业看,第一产业增加值8.13亿元,增长3.6%;第二产业增加值28.38亿元,增长5.5%;第三产业(服务业)增加值32.98亿元,增长10.5%。三次产业对GDP增长的贡献率分别为6.3%30.8%62.9%,分别拉动GDP增长0.52.34.7个百分点,服务业成为我县经济增长的主要驱动力。(县统计局  叶德荷)

我县干部职工完成2017年度普法建档考试。学法用法建档考试旨在进一步提高干部职工法治意识,推进法治政府建设,我县共有7082名干部职工参与了考试,参考率100%,合格率100%,平均成绩为93.14 分。此次普法建档考试采取网上考试的方式进行,考试主要内容包括党的十八大以来有关民主法治的内容以及《民法总则》《民事诉讼法》《行政许可法》等法律法规,考试对象为各乡镇(街道)、县属各单位、各中小学幼儿园所属的全体在职干部职工。此次学法用法建档考试成绩将列入个人学法档案,并抄送主管部门和人事劳动部门备查。(县司法局 朱景辉)

县供销社扎实做好春耕备耕工作。近日,我县供销社启动“早春行动”,深入各基层网点了解企业化肥经营状况和淡储情况,提前谋划春耕备耕工作,做到早计划、早安排、早落实。截至目前,已完成化肥储备1864吨,其中尿素120吨,碳铵454吨,复合肥291吨,复混肥560吨,有机肥131吨,钾肥37吨吨,磷肥271吨;农药储备13吨。下一步,县供销社将以春耕为契机,坚持产量、质量和效益并重,集约、节约和创新并重,优化结构布局,很抓科技创新。同时,继续深化供销改革,加快推进县、乡、村“三级”技术指导服务体系建设,加强农作物放心工程、高等院校培训,以庄稼医院为依托,开展春耕科技服务,以精品示范为引领、绿色有机为特色,全力打造现代农业集群。(县供销社办公室)

濛洲街道实行“按劳分配”助力卫计工作。为充分调动村级卫计服务员工作积极性,今年,该街道发放报酬采取“按劳分配”方式助力卫计工作有效开展。该街道现有行政村25个,按照上级要求人均3720元的基数,该街道根据人口比例、考核得分、三查率三大块进行总额分配,按照人口数量多少、考核得分、三查服务率等细化到每一人每一分配比劳务基数。同时,针对每月知识培训的参与率,计划外生育人数进行逐一扣分,减少劳务报酬。确保任务量大的村,工作能力突出,得到群众认可的服务员获得应有报酬,实现“按劳分配,多劳多得”,经初步核算,劳务报酬最高的工作人员有6000多元,最少的有2800多元,平均3700多元。通过按劳分配的模式,充分调动村级服务员的积极性,各项卫计工作都取得了较好成绩。(濛洲街道吴惠卿 吴卫玲)

    百山祖镇斋郎村入选浙江省第六批历史文化村落保护利用重点村。近日,浙江省农办公布第六批历史文化村落保护利用重点村名单,百山祖镇斋郎村成功入选,系我县唯一。入选历史文化村落保护利用重点村将获得700万元财政补助。斋郎村地处百山祖国家级自然保护区主峰东侧,自然环境优美,风光独具特色,红色文化资源丰富,是红军挺进师“斋郎战斗”的发生地。近年来该村以“党建+”为引领,以“红色斋郎创3A”为抓手,以培育“旅游+生态+休闲”支柱产业为目标,规划一条红色旅游路线,发展高山红米、生态洋姜等种植业,打造休闲观光、农事体验于一体的旅游综合体。下一步,该村将全力以赴强基础、补短板、树品牌,奋力开创“红色斋郎”旅游发展新局面。(百山祖镇方敏)

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com           电话:6125836         

签发:张剑峰    审核:吴康飞 梅盛涛     责编:吴冰红


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司