首页>>法规公文>>政府文件>>庆政办发



庆政办发〔2017〕135号





庆元县人民政府办公室关于开展非法加油站点集中专项整治工作的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  为认真贯彻省委、省政府关于开展非法加油站点整治的决策部署,进一步规范我县成品油市场秩序,打击非法经营活动,消除安全隐患,经县政府研究,决定在全县范围内开展一次严厉打击取缔非法加油站点集中专项整治行动,现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想  

  坚持以人为本、安全发展的理念,坚决取缔非法加油站点,全面规范成品油市场秩序,着力创建公平竞争、安全有序的成品油经营秩序,确保庆元县安全生产形势平稳有序。  

  二、总体目标  

  通过开展集中专项整治行动,彻底取缔不符合安全生产条件、无证无照的非法销售及运输成品油行为,规范加油站点建设和经营,完善监管长效机制,形成布局合理、经营合法、竞争有序的成品油市场格局。  

  三、整治内容  

  按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《成品油市场管理办法》等法律法规,坚持依法、规范、有序的原则,联合出击,全面整治。整治重点为:  

  1.未获得经商、市监、安监部门许可,未取得成品油零售经营批准证书、营业执照、危险化学品经营许可证,擅自通过加油站点、流通网点、流动加油车辆等销售成品油的行为。 

  2.未获得公安、交通运输、市监等相关部门许可,未取得危险化学品运输许可证、消防验收合格证、道路运输证、营业执照,非法运输和销售成品油的行为。 

  3. 销售不符合国家质量标准的成品油和国家明令淘汰、禁止销售的成品油的行为。 

  四、工作安排 

  此次集中专项整治行动时间紧、任务重。为确保工作有序高效开展,现结合《浙江省人民政府办公厅关于深化“先照后证”改革加强事中事后监管的实施意见》将各职能部门具体职责分工如下。 

1.县市监局:负责本次集中专项整治行动的综合协调。负责专项整治工作的组织联络、信息通报、总结提升等工作;依据《无照经营查处取缔办法》,对全县范围内无照经营的各类成品油批发、零售、仓储企业和加油站点予以打击取缔。 

  2.县经商局:严格执行《成品油市场管理办法》,检查《成品油零售经营批准证书》申领情况,加强对成品油市场监督管理。  

  3.县安监局:对不符合《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的,依法关闭取缔。  

  4.县交通运输局:对未经许可从事成品油的运输车辆、未取得驾驶员从业资格证书、押运员证的从业人员,坚决依法依规从严查处。 

  5.县公安局:配合开展执法工作,加强联合执法力量,严厉打击专项整治工作中妨碍公务和暴力抗法等行为。 

  6.县消防大队:负责加油站的消防审核、验收及消防设施进行检查,依据《消防法》对违法行为给予处罚;负责拆除加油机、没收成品油过程中的消防安全。

  7.县供电局:配合联合执法工作,需采取断电措施的,由供电公司按“停限电管理办法”配合实施。  

  8.各乡镇、街道:负责辖区内成品油市场的调查摸底,配合联合执法工作,督促非法加油站点关停整改,现场参与拆除非法加油设施及相关工作,并维护好工作现场秩序。 

  五、工作步骤  

  本次专项整治行动,分三个阶段进行。  

  1.调查摸底阶段(8月18前)。由各乡镇、街道,按照整治工作重点对本辖区内的非法加油站点开展拉网式排查,切实做到底数清、情况明。到819日下班前,将各辖区内的非法加油站点集中摸底排查情况(附件2),报送县市监局。(联系人:真顺和,0578-6221601)。  

  2.自拆自纠阶段(819825)。由各乡镇、街道和相关部门执法人员,上门宣传相关法律法规,督促非法加油站点经营者,825日前自行拆除设施、设备并停止经营。拒不履行者,将采取行政强制措施予以扣押、取缔。 

  3.联合执法阶段(825915)。根据调查摸底情况,由各单位按照职责分工,联合执法,集中开展专项整治工作。  

  4.总结巩固阶段(915920日)。整治领导小组各成员单位将整治情况、存在问题和经验做法等工作情况进行总结,于920日前报送县市监局(联系人:真顺和,0578-6221601)。 

   六、工作要求  

  1.提高认识,加强领导。非法加油站点专项整治工作事关全县安全生产稳定的大局、事关群众生命财产安全。为加强对整顿成品油市场秩序的组织领导,确保非法加油站点集中专项整治取得实效,成立庆元县非法加油站点专项整治领导小组,组长由县政府分管领导担任,副组长由县府办分管副主任和市监局局长担任,成员由县经商局、县公安局、县交通运输局、县安监局、县市监局、县供电局、县消防大队各乡镇(街道)分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在市监局市规科。各成员单位要统一思想、高度重视、集中时间和力量,认真抓紧抓好这次打击非法加油站点专项整治工作。 

  2.联合执法,集中整治。各成员单位要各司其职,主动作为,密切配合,形成整治合力。集中整治行动期间,各成员单位要及时分析排查整治中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总,采取刚性措施,确保工作取得实效。  

  3.认真总结,注重长效。集中整治工作结束后,各成员单位要认真总结经验,查找问题,并及时进行适当适时的“回头看”工作,防止其死灰复燃,积极探索成品油市场日常监管的有效措施,建立市场监管的长效机制,形成科学规划、布局合理、经营合法、竞争有序的经营格局。 

  附件:非法加油站点集中摸底排查情况表 

    

    

               

                  庆元县人民政府办公室 

                    2017816 

 (此件公开发布) 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司