首页>>法规公文>>政府文件>>庆政办发



庆政办发〔2017〕138号





庆元县人民政府办公室关于建立消费者权益保护工作联席会议制度的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步优化县场消费环境的意见》(浙政办发〔201627号)文件精神,加强对全县消费者权益保护工作的分析、研判,了解我县消费者权益保护工作中出现的新趋势、新问题、新难点,及时处置突发群体投诉事件,有效控制市场消费风险,努力营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境,更好地发挥消费对我县经济的拉动和引领作用,促进全县经济平稳健康发展,经县政府研究,决定建立庆元县消费者权益保护工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:  

  一、联席会议组成  

  联席会议由县政府分管市场监督管理工作的副县长担任召集人,县府办分管副主任、县市场监管局主要负责人担任副召集人,县法院、县农办、县发改局、县经商局、县教育局、县公安局、县司法局、县地税局、县住建局、县交通局、县农业局、县文广新局、县卫计局、县安监局、县环保局、县市场监管局、县综合行政执法局、县旅委、人行庆元县支行、丽水银监分局庆元监管办事处等单位分管负责人为成员。联席会议下设办公室,办公室设在县市场监管局,由县市场监管局分管负责人兼任办公室主任,负责联席会议具体日常工作,各成员单位相关科室负责人为联席会议联络员。 

  二、联席会议主要职责  

  (一)研究提出我县消费维权工作有关政策建议,建立完善消费维权工作协作机制。  

  (二)研究解决消费维权工作中的突出问题,针对侵害消费者权益的突出问题组织联合执法。  

  (三)在县政府的统一领导下,积极应对消费领域的突发事件,维护社会稳定。  

  (四)研究分析我县消费者权益保护工作形势,收集各成员单位消费维权工作情况,为县政府决策提供参考。  

  (五)组织各成员单位开展重大消费维权活动。  

  三、联席会议工作规则  

  (一)联席会议原则上每年召开1次例会,遇有重大事项或者专项议题可临时召开会议。根据联席会议所议事项可邀请相关部门、行业协会、商会、新闻媒体和企业及消费者代表列席会议。  

  (二)联席会议由召集人或者副召集人决定召开,各成员单位提请召开联席会议,应当提前一周向联席会议办公室提出,经召集人或者副召集人同意后召开。  

  (三)联席会议议题由联席会议办公室或者有关成员单位提出,经召集人或者副召集人同意后方可上会,联席会议办公室应当提前3日告知相关单位做好材料报送等上会准备工作。  

  (四)联席会议议定事项以会议纪要形式印发各成员单位和相关单位,由各成员单位按照职责分工具体落实,并及时向联席会议办公室反馈工作情况。  

  (五)联席会议各成员单位要按照要求参加联席会议,强化工作职责,加强交流沟通,相互配合支持,充分发挥联席会议的作用;按照职责分工,积极贯彻落实县政府关于消费者权益保护工作的决策部署,切实维护消费者合法权益。  

  (六)明确职责、密切配合。各成员单位要切实履行本部门职责,认真加强调研,落实联席会议制度确定的各项工作任务。要加强沟通,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议的作用。 

  庆元县人民政府办公室 

  2017823 

  (此件公开发布) 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司